数码 篇一:买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

2019-07-25 18:54:41 4点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:当然,作为一款越级产品,那是真香!

前一段时间小宅我做了 OPPO Reno 的评测,我对这款产品的评价还是非常不错的,最近几年 OV 两家的产品确实让人刮目相看,尤其是 OPPO,自 FIND X 以来推出的几款产品确实是「真香」。

就在 5 月份,曾是 OPPO 在印度开拓市场的子品牌 realme 正式进军内地市场,他们的开山之作就是今天我们要聊的 realme X。当时谁也没想到这款配置了得的产品,居然售价才 1499 起,可以说是让人大跌眼镜,因为,就这样的配置,理论上来说上 2000 元级别不是问题,但起步价居然是千元档位,瞬间不少人沸腾了,也因此这款手机获得了不少受众的青睐。以至于不少用户在 realme X 和 OPPO Reno 两台机之间做抉择的时候都会首推 realme X,说自家人打架,Reno 市场被打压等。但实际体验下来,我发现其实并非如此,换句话说,realme X 在我看来更适合做备机。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

realme X 搭载了许多当今不少旗舰机型才会用上的硬件属性,例如高屏占比、升降式机械结构的摄像头、光感屏幕指纹功能等,实话实说,在以 1499 元的价格买到这台机的情况下能够获得这些高配属性,也难怪会有越级挑战的想法。

屏幕采用了 6.53 英寸分辨率为 2340 x 1080 的 AMOLED 屏,屏占比为 91.2%,相比起 Reno 93.1% 的屏占比,稍微低了点,不过 Reno 的尺寸为 6.4 英寸。从 realme X 的下巴可以看出还是比较大的,与 Reno 有点差距。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

指纹解锁这块采用了光感屏幕指纹技术,识别速度非常不错,可以称得上是优秀了。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

中框部分采用的材质为塑料,与 iPhone Xs 以及 iPhone Xs Max 的金属边框相比,确实有所差距,但是毕竟这只是一台千元机,你不能指望它的材质能达到最*级的水准。

底部保留了 3.5mm 耳机接口,对于喜欢边充电边听歌看电影的用户来说,也算是一个福音。除了 USB-C 充电接口外,底部右侧为扬声器设计,不过这款手机支持杜比全景声,或许是因为只配备了单扬声器,也就无法在外放情况下使用,于是这个功能也就只能在戴上耳机的情况下使用了。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

此次我手上的是蒸汽白配色的 realme X,最喜欢的就是它背部的设计。与传统的白色不同的是,realme X 的蒸汽白可以做到珍珠一样的渐变色,在不同光照环境下会出现珍珠色的条纹,给人感觉质感相当高端。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

realme X 敢越级的原因除了之前提到的超高屏占比全面屏、升降机械式摄像头以及光感屏下指纹技术外,还有一个重要的原因就是它的后置摄像头采用了 4800 万主摄像头 + 500 万像素辅助摄像头的双摄组合。其中主摄像头采用了索尼 IMX 586 传感器,1/2.0 英寸传感器尺寸,可以说是准旗舰级别也不为过。

realme X 的后置相机可以实现 1X 和 2X 的数码变焦,并不支持光学变焦,与其他品牌的旗舰机型相比,这是它的弱项。但尽管如此,它的成像水平并不低。

接下来给大家看看样张:

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

而前置升降式机械结构摄像头为 1600 万像素,继承了 OPPO 的传统,美颜自拍不在话下。当然,既然采用了这颗升降式机械结构摄像头,自然也少不了人脸识别功能。速度之快以至于你还没留意到摄像头的升降就已经完成解锁了,要知道它的升起速度为 0.74 秒,可以说速度是非常给力。而升降的机械声虽然不大,但在较为安静的环境下也还是可以听到,我是对这个没有太大所谓。

既然是 OPPO 系产品,当然用的系统是 OPPO 引以为豪的 ColorOS 定制安卓系统了。与 Reno 一样,搭载的是 ColorOS 6.0 系统。具体的我就不细说了,此前我在 Reno 的评测中详细讲过了,该有的都有。realme X 与 Reno 一样搭载的是高通骁龙 710 处理器,不过我这台 realme X 是 8+128GB 版本,与此前评测的 Reno 6+128GB 版本在运存方面有一定提升。但实际应用起来,两者的差别不大。尤其是玩游戏方面,要说玩《王者荣耀》以及《和平精英》等游戏卡不卡,我还是要说一句,在中特效配置情况下,流畅的玩是没问题的,你要把游戏设置为高特效的话,恐怕任意一台 710 处理器的手机都无法胜任啦。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

我们回归主题,之前有宅友在 Reno 的评测下评论提到「 realme X 是 Reno 的同配低价版,Reno 的定位非常尴尬」,确实,从价格上来看,realme X 的最高配 8+128GB 售价为 1698 元,而 Reno 最低配 6+128GB 售价为 2599 元,两台机最高配与最低配之间相差了近 1000 元。或许不少人会因此选择 realme X 而不是 Reno。

但要知道,Reno 无论是设计、用料还是部分硬件配置,都是 realme X 无法相提并论的。比如摄像头,两者虽然都是双摄模组,但 Reno 采用的是 4800 万像素的主相机和 500 万像素的景深相机组合而成,主相机中的索尼 IMX586 感光元件拥有 4800 万像素、1/2 英寸的大尺寸以及 f/1.7 的光圈,景深相机拥有 500 万像素、f/2.4 光圈,还支持 PDAF 相位对焦与反差对焦。再比如屏占比,93.1% 屏占比要比 realme X 的下巴更小,另外,Reno 的侧旋升降结构也比 realme X 在设计上更加复杂以及更具创造力。至于外观或者其他方面就不细说了,在我看来,定位轻旗舰级别的 Reno 和定位越级挑战的 realme X 是两个不同定位的产品,不能因为他们在某些硬件方面差不多就说他们定位的是同一人群。按我的想法,realme X 更适合于预算有限但又想要体验相对更高配置的用户群体。如果说手头已经有一台 iPhone 或者 855 旗舰机型的人来说,realme X 作为备机再适合不过了。

买 OPPO Reno 不如买 realme X?那倒未必

尽管如此,作为一款越级挑战产品,这台机是真香啊!

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find N3 5G手机

OPPO A3 Pro 5G手机

OPPO A3 Pro 5G手机

1999元起

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

OPPO K11x 5G手机

• 嗯,最后我还是选择了z5x,电量比拍照重要

不错的选择~

5000毫安时也带来的厚度和重量

• 我基本上是第一批用上realme x的,目前用了快兩個月了,的確很不錯。之前用了6年多的iPhone ,現在感覺國產機有很多功能比蘋果好用多了。
    身邊同事經常看見我的手機問我,誒,你這是什麼手機,沒見過的牌子呢!? [得意]

想问一下,这款手机一边视频,一边玩游戏是不是很不方便 [装大款]

• Reno10x是今年我最想买的绿厂手机

• 反正Reno普通版只有傻子才会买,还不如用relamex正好填补了低端,反正都是一个厂的东西

• 华南吃饭大学??

• 兄弟,我是从一加7那边过来专门问你梯子关键字的,我用的不是很稳定,一直想换一个。

• Reno十倍也一般,做工细节,UI设计,系统动画还是差点意思。晚上的抓拍是极其不稳定,