伴读笔记 篇一:暑假带孩子出游,行李箱里一定要带上这件神器!

2019-08-02 15:58:09 2点赞 7收藏 1评论

暑假带孩子出游,行李箱里一定要带上这件神器!

暑假,我们或多或少都会带孩子出游,近的去动物园,去爷爷奶奶家,远的国内游出国游。“出门游玩”是长见识的好机会,常言道“读万卷书不如行万里路”,那若“带着万卷书行万里路”,岂不有趣?今天咱们就继续看满满妈怎么在旅途中和孩子边玩边看书吧~

文:满满妈

上次有谈到读书与旅游对孩子认知范围的拓展大有裨益。这次我想和大家分享近期和满满旅游的经历。

适逢端午节小假期,我们一家三口计划去海边度假。利用这一次全家出游的机会,我为满满接下来的几天准备了各种彩蛋。

01、公路旅行

我们旅行的目的地是河北省秦皇岛周围的阿那亚海滩。在计划行程期间,我们考虑到由于路途不算远,所以打算展开一场公路旅行。在高度路上,我们的消遣是亲子共读。

我拿出之前准备的绘本,Donald Crews的TRUCK。结合着书里的内容,我一边讲,一边对照着图画,引导满满观察高速路上的车辆和标识牌。

▲绘本TRUCK▲绘本TRUCK

绘本的封面是一辆颜色醒目的红色大卡车。于是我们就观察窗外飞驰而过的车辆。

满满迷上了数汽车和说卡车颜色的游戏。

▲满满看到的大卡车▲满满看到的大卡车

绘本里,卡车行驶到路口,路口立着一些标识牌。我告诉满满标识牌上分别显示的是禁止左转、单行道和停止3秒再前行的指示。

▲绘本TRUCK内页图▲绘本TRUCK内页图

然后,我指引满满观察经过的路边有没有类似的标识牌。最后我们找到了禁止停车,禁止掉头的标识。

▲发现路边的标牌▲发现路边的标牌

没想到,这个透过绘本观察周围生活环境的游戏激起了满满的学习兴趣。他迫不及待的要求我继续讲下去。

然而,接下来的一个指示牌难住了我。绿色的标牌上写着TUNNEL AHEAD,意思是告诉车辆司机前方是隧道。然而,旁边写着12'6”的标牌是什么意思呢?

▲绘本TRUCK内页图▲绘本TRUCK内页图

这时,参与过隧道设计的神助攻满满爸为我们解答了疑惑。原来这是限高的标识,它表示Low Clearance。而12’6”即限高12英尺6英寸的意思。

▲我们也发现了限高标牌▲我们也发现了限高标牌

不知不觉我们已经在高速路上行驶了将近俩个小时了。满满爸准备把车开进服务区休息一下。我们也将绘本翻到了服务区那一页。只见绘本上有很多让人眼花缭乱的霓虹灯指示牌,指示这里可以停车,就餐,加油并且是24小时服务。

▲绘本TRUCK内页图▲绘本TRUCK内页图

我们拿着书下车观察,并与书里的内容做对比。我们看到服务站里也有餐厅,停车场,加油站。不仅如此,这里还有卫生间,超市和冰淇淋贩卖车。

修整过后,车继续前行,我们继续聊绘本。

绘本里出现了下着瓢泼大雨的路况,盾牌形状的标牌中间写着101,这是US highway101的标志,NORTH指示道路通向北方,旁边车子打滑的图像,是提示司机雨路缓行。这次,满满的小脑袋主动贴到了车窗上,开始有模有样的观察起来。这个标识牌很常见,一路上我们见到了很多次。

02、海滩寻宝

漫长的公路旅行结束了。我们来到了酒店,等一切安排完毕,我们就拿着玩沙玩水的装备奔向了海滩。我顺便带了一本关于海滩奇遇的无字书,是David Wiesner的FLOTSAM。

▲绘本FLOTSAM▲绘本FLOTSAM

来到海滩,对于第一次见到真正的大海的满满来说,这一切都太新奇了。兴奋不已的满满不顾一切的奔向了大海。海浪拍打在身上,浪花溅湿了衣服,但这阻止不了开心的孩子。他在海边狂奔,兴奋的踏着水花。然而,六月的海风还是带着凉意的。待玩得衣衫尽湿,为了防止被海风吹病,我带着他来到沙滩椅旁换衣裳。

趁休息间隙,我带着满满看了FLOTSAM 这本书。

▲满满在看绘本▲满满在看绘本

绘本讲述了一个喜欢观察的小男孩,在海边捡到了一个老式照相机,他感到很好奇,于是打开了相机,冲洗出照片。返回海边的小男孩坐在沙滩上,开始仔细的观察这些照片。

▲绘本FLOTSAM 内页图▲绘本FLOTSAM 内页图

小男孩惊讶的睁大了眼镜,照片里出现了不可思议的一幕:

有和鱼群共游的机械鱼,有章鱼一家的客厅照,有充当热气球的河豚,有背上建着奇幻王国的海龟,还有神秘的外星人参观海底世界的照片……

▲绘本FLOTSAM 内页图▲绘本FLOTSAM 内页图

最后一张是有缘见到过这部相机的孩子们手持最后一张合影的照片。

▲绘本FLOTSAM 内页图▲绘本FLOTSAM 内页图

仿佛是默契,小男孩也拿着这张合影自拍了一张照片。然后把它扔回了海里,等待下一个有缘人的奇遇。

▲绘本FLOTSAM 内页图▲绘本FLOTSAM 内页图

故事讲完了,满满仿佛还沉浸在那些魔幻的照片中。于是,我鼓励满满也去海边捞一捞,也许他就是下一个捡到相机的人~满满马上跑去海边,摸索着海浪退去后的沙滩,眼里闪着光。

03、乐活农场

离海滩不远的酒店群周围,还隐藏着一个带拓展游戏的农场。我们专门找了阳光明媚的一天去体验农场生活。

进入农场,可以见到小兔子,孔雀,短腿马和羊驼等动物。满满第一次与这些萌萌的动物亲密接触,激动的心情洋溢在脸上。

暑假带孩子出游,行李箱里一定要带上这件神器!

就在满满沉浸在喂食动物的时候,我突然想起一首歌谣Old Mcdonald Had A Farm。于是,我走进满满的身边,一边和他一起喂小矮马吃胡萝卜,一边唱起了这首歌。满满也和我和唱了起来(幸亏周围没有人,我的老脸算是保住了~)。

再之后,每遇到一种动物,满满就要求我唱一遍。我们就在这欢声笑语中,度过了美好的上午。

暑假带孩子出游,行李箱里一定要带上这件神器!

通过这几天的“自助游学”,我们收获了知识,快乐,更收获了亲子间美好甜蜜的相处时光。

其实,对于游走于繁忙快节奏的都市、生活在逼仄狭小的空间的我们,有些时候会忽略了孩子对生活的热情和对未知的积极探索精神。也许,偶尔的旅游能让我们重新找回活力和未泯的童真。如果你还没找到,没关系,让孩子教你吧!

这就是这次旅游给我带来的思考,在这里分享给每一位爱生活,爱孩子的爸爸妈妈们~