笔点酷玩 篇二十六:回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

2019-08-01 10:54:42 1点赞 9收藏 7评论

但凡数码产品,沾上AI就好卖,风头正劲的智能音箱也是如此。不过,语音唤醒+便捷智控只是花式炫技,一切不考虑音质的音箱都在耍滑头!今天这款“大壮黑”的360AI音箱MAX,似乎就想立个HiFi的flag,这篇评测,咱们就来看看这只“大块头”是否拥有我所期待的好音质,以及它在语音交互、智能操控方面的真实表现。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

闲话不说,先Po两张照片,然后我们开箱细品。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

包装。360 AI音箱MAX的型号为M1,造型略显复古稳健,顶部灯带也不招摇。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

包装右侧列出25+有声资源,左侧揭秘AI优势之一:双重唤醒,360 AI音箱MAX里面住了2个小宝贝——喊“小宝小宝”,与“小贝小贝”将会唤醒两套人格化AI。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

更牛之处,就是360 AI音箱MAX的HiFi级音质,能发烧的声音,才能与这样的体型和智慧相配,周总是不是这么想的?

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

除12V 1.5A电源适配器外,还有一份详实的说明书。环保纸撑保证音箱在运输过程中无磕碰,再加一层塑膜包覆。音箱主体长宽高分别为230mm、115mm和100mm,正面音箱面,背面只有一个电源孔,左右侧简洁,线条平直中略带圆润。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

顶部中央区域4凹按键+一光带+360标识+MEMS线性麦克阵列x4(下图4个小圆孔),未上电前,你很可能误以为它是个无名之辈,然而LED光带亮起后,视效大为改观。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

音箱底部铭牌参数标记,两侧各有一条硅胶脚垫,保证放置平稳,减少不良共振,音箱重量为850g,不是太重。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

M1内部无锂电,必须插电,两相电源适配器插头窄化处理,尽量不占用插排多余位置。适配器代工厂为铁甲科技。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

首次上电初始化,LED以橙色亮起左右往复滚动,绚丽色彩让原本低调的玄铁黑多了几分活跃。当初始配网完成后,橙色就变蓝。点击最右侧的麦克禁用键,灯带会变为紫色,其他状态也有对应颜色,比如红色→断网,蓝色→正在“倾听中”。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

其余三键不用多说,音量调节时,灯带也会以蓝色进度条给予视觉提示;之前说360 AI音箱MAX有自称HiFi的底气,这底气便来自内置的76mm全频扬声器,以及双被动振膜发音单元。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

手机安装APP后进行WiFi配网,绑定音箱进行几项简单的初始设置后即可语音智控。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

尝试呼唤小宝,小贝俩AI,果然是两套“个性”独立的应答方案,相比其他音箱来说,相当于从一主一仆升级为两仆一主,哦不,应该说是两个智能玩伴,乐趣翻倍;此外,四枚线性阵列麦克对可以适用于大空间不同远近距离的唤醒,激活AI助手应答反应更为灵敏,这一点在实际体验中比较突出。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

智能技能方面,360 AI音箱MAX专为学龄儿童设置的儿童模式特色比较明显,对应提供给了丰富的精选早教相关音源内容;加上音乐电台,有声名著,段子攻略,相声曲艺,可以兼顾一家老小。音乐资源包罗三大巨头:酷狗、QQ和酷我,曲库完全,资源优质,并支持播放记录,听到自己喜欢的音乐直接语控收藏。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

在音箱AI与智能家居硬件联动方面,360 AI音箱MAX也给予足够高的灵活度,比如用“天气太热了”等口令直接联动关窗开空调,或者自定义音箱的声音或声音语音反馈,可玩性和实用度都得以增加。

本以为2个AI已经够玩了,360 AI音箱MAX居然可以再另行设置1个自定义唤醒昵称,这是我没有想到的,比如我设置成“小坏蛋”,相当于隐藏技能。在“我的”界面,还可以为不同家庭成员设置声纹,按照指示添加成功后,就可以根据不同声纹对应成员的身份特征来进行个性化内容推送,实际绑定需要6步,一次性搞定。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX的音质确实做到了三频均衡下潜足,这一HiFi力道要归功于内置76mm全频扬声器+双被动振膜+DSP音频处理器+AGC全频段算法,经过2000CC大音腔传出下潜颇深的重低音、清晰悦耳的高频声音,输出功率达10W,最大音量播放歌曲几无破音,可以媲美同价位有源音箱音质,而且相比手头的另一款百元AI小音箱,功力明显高出一阶。

此外,支持DLNA协议无线投射,以及蓝牙4.2连接方式,让音乐播放方式更为灵活,遗憾的是不支持AUX IN,无法插TF卡或U盘。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

360 AI音箱APP的界面设计比较直观,还可以查看音乐播放记录,以及AI对话记录。另一个有别于其他AI音箱的地方,是可以精细设置音箱的音效,如清澈人声,超重低音,现场律动等等,这才是一个音箱本该做到的地方。

体验总结

下面说说使用体会,首先是语音交互方面,个人觉得360AI音箱MAX的拾音准确度不错,反应也比较灵敏,4麦线性阵列,AI芯片为Rokid KAMIN018,5米大空间都能轻松唤醒。两套AI唤醒模式比较有创意,声纹绑定也可以针对不同家庭成员形成个性化声音资源定制,加上儿童模式,更适合成员较多、有老有少的家庭使用。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

其次是智能硬件控制方面,不得不提的是各家平台都略微封闭,如果家里没有A系的产品,就很难通过B系的AI音箱做操控,硬上会造成资源浪费,确实有尴尬之处,我只希望大家能奔着开放的态度,将不同平台打通,例如推出“万能版”AI音箱。目前家里的产品360系的略少,只有台灯可以控制,智控体验还是要有条件了才能展开点评。

回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验

最后是音质方面,我一直觉得商家纷纷开发AI音响之时,或多或少都会弱化音质水准,尤其某些打价格战的品类很容易忽略音质,只让你的注意力集中在loT上。360 AI音响MAX在HiFi级配置上做了有用功,1个4欧姆10W喇叭+2组被动振膜,音质更为震撼,即便你拿它当纯音箱使用也够格。

360智能音箱AI音箱MAXM1WiFi蓝牙智能音响人工智能海量资源双唤醒词双应答儿童模式音质同享玄铁黑199元京东去购买

之前的几个建议也希望厂家参考:

1. 开放智能硬件控制品类,实现“万能智控”——可以参考雷总它们家的万能版;

2. 再如增加AUX IN/TF/外接U盘控制;

3. 无源AI音箱虽为小众需求,也是一个进化方向,省根线缆更自由嘛。

4. 还有,我是视觉系用户,纯黑有点太低调了,出个青春版配色吧!

这篇评测就写到这里,各位朋友如有疑问,欢迎写在评论区,我会一一作答。

【附】此前写过的马首富家智能音箱 天猫精灵方糖R,评测传送门——

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验前言作为一名数码发烧友,起初我对智能音箱并不感冒。究其原因,首先是手机AI登场已有若干年头,从苹果Siri、魅族边小溪到小米的小爱同学,手机被AI安排的明明白白,有AI技能的独立音箱没有足够号召力;其次,我这个尚在“事业发育期”的年轻人对智能音箱的应用场景很清楚——家里必须攒几套像样的智能家电,不然笔点君| 70 评论129 收藏195查看详情