SCAReview 篇一:德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

2020-01-04 14:17:43 37点赞 83收藏 47评论

创作立场声明:里面所出现的工具都是我自费购买,加上这不算是非常严谨的测试方式,还望工具大佬们提出意见。

Hazet(哈蔡特),Stahlwille(达威力),Gedore(吉多瑞),这三家德系大厂的手工具估计在不少工具党的心里大概是德系神坛的存在,可能就等同于工具界的宝马奔驰奥迪一样。德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比 (这里没有维拉Wera,它造的扳手和这三家比还只是个弟弟)

那他们家的棘轮组合扳手水平如何呢?

新入的两把棘轮组合扳手 分别是16和15mm新入的两把棘轮组合扳手 分别是16和15mm

众所周知,现在的现代棘轮组合扳手基本上都是在海峡对面的台湾代工的,而且它的专利基本上也是那边的工具厂研发的,实力相当不错。他们的客户当然也包括了Hazet和Stahlwille这两家。

基本上看了那么多德系厂我发现唯一在德国制造的棘轮组合扳手就只有Gedore一家,所以我把手上的唯一一把也拿了过来:

这里拿来做对比的棘轮组合扳手均为可调整方向+15和13(Gedore)度头的型号这里拿来做对比的棘轮组合扳手均为可调整方向+15和13(Gedore)度头的型号

所以这里就是看看台味有没有到德味的水准,或者说,甚至超越了德味?德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

先来看看Gedore的德国制造棘轮组合扳手,型号7UR13:

Gedore的整个扳手都是比较平顺的磨砂处理工艺Gedore的整个扳手都是比较平顺的磨砂处理工艺

Gedore的表面处理工艺我觉得挺不错,摸起来还是挺舒服的,手柄处下凹比较符合人体工程学设计。

Gedore的棘轮结构是可维护式的那种,背后留有两个Torx螺丝,所以正好拆下来看一看

有点可惜的是润滑选择上Gedore只用了润滑油没有在齿轮结构上用润滑脂,可能是因为成本取向。不过还好因为可以拆下来维护,自己后期加上也不是什么问题。(在维护的时候要注意不要让异物卡进去,很容易损坏齿轮)

棘轮齿数我没有细数(眼太瞎了数不过来),不过大约在60-72左右。Gedore官方没有透露有多少齿,但是透露了最低工作角度为5-7度,符合我大约数到的齿数。(我还是不清楚为什么在齿密固定的情况下最低工作角度还会上下浮动,可能在更小的扳手上齿密会降低吧)。

不过像这种齿密高达60以上的一般都会做免维护设计,至于为什么Gedore没有做则不得而知。

*最低工作角度即为你棘轮扳手可以出力的最低转动角度,齿轮密度小的可能要往回转很大角度才能再次使力。

Gedore的棘轮设计属于非常经典的单爪(Single-Pawl)棘轮 图片来源:德意志联邦专利与商标办公室(DPMA)Gedore的棘轮设计属于非常经典的单爪(Single-Pawl)棘轮 图片来源:德意志联邦专利与商标办公室(DPMA)

一般来讲工具厂为了避开专利堡垒会设计各种各样不同的棘轮设计,目的也就很简单:可承受的扭矩越大越好。而最关键的就是看爪子和棘轮接触的齿数有多少,因为很简单,接触面积越大能承受的力也就越大。

我们在DPMA(Deutsche Patent- und Markenamt)上找到的Gedore的专利图上可以清楚的看到接触齿数只有3个。

而因为转向拨杆是直上直下无缓冲的结构,所以每次转动棘轮的时候拨杆也会跟着跳:

倒也不是什么缺点就是了倒也不是什么缺点就是了

因为齿轮和爪子的匹配非常好所以在往出力方向拧的时候没有出现任何虚位。

Gedore官方宣称整个扳手使用31CrV3的钢材进行打造,算是比较常见的铬钒合金工具钢了吧。但我对钢材不熟悉,不知道有没有熟悉的同学解释一下31CrV3是什么水准,因为铬钒钢有很多种不同的规格。

再来就是看看扳手的虎口端,一般德系扳手都很注重自己虎口的精准开槽程度,因为虎口越精准,在拧动的时候虚位越小,那么六角螺母/螺丝的受力点就不会集中在六个角上而是旁边的平面,进而不会因为时常力气过大而把螺母给拧花了,适合在精密仪器/工业仪器上使用。(你问问看哪家专业的拿着把可调扳手到处晃的,不得揍死你)

现代扳手的虎口端有很多工具厂多多少少都会加入自己的特色,在上面有一些特殊的花纹来增强咬合力,但是今天的三位主角无一例外都没有使用这种操作,全是清一色平面。

三大德系厂都没有自己的特殊咬合花纹,但是Wera有,估计也是因为保证其精密的缘故。三大德系厂都没有自己的特殊咬合花纹,但是Wera有,估计也是因为保证其精密的缘故。

美国怀特工具(Wright Tool)的自有专利咬合花纹WrightGrip2.0就是赋予扳手虎口类似于老虎钳的咬合力美国怀特工具(Wright Tool)的自有专利咬合花纹WrightGrip2.0就是赋予扳手虎口类似于老虎钳的咬合力

(怀特工具这家百年家族企业造的这个扳手还是挺屌的,有时间给大家康康)

那既然说到虎口开槽的精准度了,那么当然就要量一下才知道各家的真正实力啦。德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

Gedore自己声称其13mm扳手的开槽误差在0.1毫米左右Gedore自己声称其13mm扳手的开槽误差在0.1毫米左右

因为各家标的误差值有些都已经精确到了0.01毫米的级别了,所以卡尺也得稍微准备一下。

在这里我使用日本Mitutoyo三丰的500-196-30 Absolute电子卡尺,由三丰北美官方进行校准过,已通过美国标准科技协会(NIST)的精确度认证。

可以对比序列号,就是本尺可以对比序列号,就是本尺

测试方式跟校准的时候类似,以可在虎口自由滑动的最大值为准。

其实Gedore的精度比我想象中的要好其实Gedore的精度比我想象中的要好

除去卡尺本身的+-0.02mm的误差,这把Gedore的13mm扳手虎口开槽的实际大小是13.01或13.05mm。

说实话我觉得这精度已经非常强了,这简直是把东西往标准块的标准上做了吧?德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

然后我们来看看中国台湾代工制造的Stahlwille,型号17-16mm:

艹,这表面处理有点.....艹,这表面处理有点.....

非要讲老实话的话其实我并不是很喜欢Stahlwille的表面处理工艺,虽然是半哑光的,但这钢印水准也太差了吧....跟Gedore和Hazet比差太远了。德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比 不知道德国制造的Stahlwille扳手是不是也这样。

Stahlwille的棘轮结构为免维护结构Stahlwille的棘轮结构为免维护结构

因为是免维护结构,所以我也没办法把它拆出来看,不过Stahlwille官方声称棘轮总共齿数为72,最低工作角度为5度。

不过在我上网数据挖掘了一波之后,发现这把棘轮组合扳手是由台湾的一家叫(優鋼機械股份有限公司 KABO TOOL COMPANY)的工厂代工的,所以我就上海峡对面的专利局挖掘了一下:

说实话我真的挺好奇这种弹簧固定结构装进去之后还能不能拆出来的? 图片来源:台湾“经济部智慧财产局”说实话我真的挺好奇这种弹簧固定结构装进去之后还能不能拆出来的? 图片来源:台湾“经济部智慧财产局”

从设计上来看虽然是非常少见的左右推杆结构但本体上还是属于单爪设计,在推杆推到一边的时候也只有另外一边的凹齿会接触到齿轮:

Stahlwille的棘轮与爪子的接触齿数有5个,好像是比Gedore好一点点。

由于是单爪设计,在转动的时候推杆也会跟着抖:

在Gif上看可能并不明显在Gif上看可能并不明显

在钢材的选择上,Stahlwille并没有透露这个系列的棘轮组合扳手是用什么钢材做的。但是在官方的宣传手册上看,这个系列并没有标上Stahlwille旗下的高性能合金钢的标志HPQ,由此可以假设扳手是用普通的铬钒钢做的。

Stahlwille有自己配方的钢材,常用于航空工具上。价格也是比较感人的Stahlwille有自己配方的钢材,常用于航空工具上。价格也是比较感人的

在虎口的精度上Stahlwille可是信心十足的直接放了个他家自己的扳手和一个标准块的合照摆了上来:

这张图上可以看到这把22毫米的扳手和22.06毫米的标准块无缝贴合,暗示其开槽精度在0.1毫米以内这张图上可以看到这把22毫米的扳手和22.06毫米的标准块无缝贴合,暗示其开槽精度在0.1毫米以内

然而实际上嘛。。。。。

此次测试的扳手大小为16mm此次测试的扳手大小为16mm

去掉误差之后最小也在16.10毫米左右,有点打脸啊...德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比 . 怪不得在宣传手册上没有像别的工具一样吹的神乎其神,深谙丢锅之道。德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

不过有时间我会买几把德国产的Stahlwille扳手回来看看和它的水平对比如何。

最后我们来看看中国台湾代工制造的Hazet,型号606-15:

这整个喷砂打磨出来的质感摸起来我是很喜欢的,比Gedore粗糙一点点,但那个粗糙的感觉并没有带来任何不适这整个喷砂打磨出来的质感摸起来我是很喜欢的,比Gedore粗糙一点点,但那个粗糙的感觉并没有带来任何不适

如果要说谁家的手柄钢印做的好看的话我一定会投Hazet一票,这种深浅设计突出那种蜜汁层次感,我喜欢德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比
但这种设计的缺点就是握在手上明显没有Gedore的带弧度的舒适。

Hazet的棘轮结构依旧是免维护的设计,感觉像是台湾棘轮穿心扳手的风格Hazet的棘轮结构依旧是免维护的设计,感觉像是台湾棘轮穿心扳手的风格

经过一番挖掘之后我压根就没找到给Hazet代工的具体厂家是谁,但是一个叫GearWrench的美国品牌造的棘轮组合扳手的外观结构上长的跟Hazet的一模一样:

图片来源:亚马逊美国图片来源:亚马逊美国

GearWrench是美国Apex Tool Group(美国工具巨头之一,和Stanley Black & Decker一个梯队,SATA世达工具就在Apex旗下)旗下的一个牌子,之前在台湾生产但是近期搬到了国内(Apex Tool在台湾和国内都有自己的工厂)。但是我在海峡对岸并没有找到任何和GearWrench和Apex Tool名下的任何跟这个相关的专利,所以内部结构长什么样就真的不得而知了。有资源的大佬可以偷偷PM我资料。德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

但通过转向拨杆其实可以揣摩出一些端倪,因为Hazet的转向拨杆是这三家里唯一一个转动时不会震动的棘轮组合扳手:

由此可以判断出这里面的棘轮结构并不是单爪结构,更可能像是双爪结构:

像这样的。 图片来源:Pinterest Korea像这样的。 图片来源:Pinterest Korea

双爪结构算是比较先进一点的棘轮结构,相比于单爪一个方向只有一边凹齿能抓齿轮的设计,双爪其实能两边都能一起抓,所以能承受的力矩比单爪结构要大得多。

而Hazet官方表示他家的棘轮齿数为72齿,最低工作角度为5度。同时说明8和9毫米的扳手棘轮齿数为60齿,最低工作角度为6度。

至于虎口开槽精度上,Hazet官方也是做出了类似的承诺,但是没有列出任何数字出来。(看,这种厂就是玩精了的,准不准他自己说了算,都是套路)德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

对于不清楚DIN Standard是什么的值友,DIN就是德意志标准学会(德国国标)的意思对于不清楚DIN Standard是什么的值友,DIN就是德意志标准学会(德国国标)的意思

此次测试的扳手大小为15毫米此次测试的扳手大小为15毫米

比较神奇的是,这次的读数跟Stahlwille的一模一样,算是一种冥冥之中的巧合吗?德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

至于使用的钢材,Hazet从来没在这上面多下手宣传,所以除了知道用的是铬钒钢之外就没有别的信息了。

价格方面呢?

以13毫米为例, Hazet 606-13的棘轮组合扳手目前在德亚的价格是27.29欧元:

Stahlwille 17 - 16mm在德亚的价格是20.06欧元:

德国制造的Gedore 7UR13在德亚的价格是19.55欧元:

我寻思这里面是不是包含了品牌溢价呢?德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比 台产的比德产还要贵,但是别人的棘轮结构的确比较先进一些。

但这里还是要放一下Hazet 606的套壳兄弟GearWrench 9113D在美亚的价格:

价格是真的很亲民价格是真的很亲民

**但我这里要提醒一下:由于我父亲就是开ODM的,在相同的产品下不同的客户对其品质要求是不一样的,使用的材料和成本BOM报价也会不一样。所以不要以为买了GearWrench就等于赚到便宜了,我比较确定GearWrench的虎口开槽精度没有Hazet的高,毕竟开槽机器和刀片的成本摆在那。

经过这次对比之后算是对德系扳手有一种直观的认识,虽然说非德国产的德系扳手不能整体代表该品牌的真实水平,但是通过对比也能清楚每家的棘轮组合扳手的强项和弱项在哪。

同样的,里面出现的扳手都是我自费购买,我也不见得工具大牌会跑来赞助这些东西。我这里不会放出任何购买意见,我只想说通过这里每一项小对比来让你去决定应该买哪家的扳手。

说了简单又是断断续续两天码了3700多字,以后可能会有更多的评测文章出来,希望喜欢的值友来打个赏,也欢迎专业人士进来指导批评德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比

**Disclaimer**

一般来讲测扳手通常还要做力矩测试的,因为同样的扳手厂家不同的设计能改变其杠杆作用能让人在出力一致的情况下受力端实际受到的力矩也会有所不同(通常都是通过改变扳手长度 ---- 初中物理,还有一种就是虎口特殊纹路设计)。但问题是我穷没办法同样尺寸一样买一把故没有测试。德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比