这8本沟通技巧的书,帮你成为沟通高手

2020-01-10 11:36:05 5点赞 45收藏 0评论

这8本沟通技巧的书,帮你成为沟通高手

在工作或生活中,你是否会遇到以下几种情况:

想说服上司心甘情愿给你加薪,却不知怎么开口;

买东西的时候想以最实惠的价格成交,却被对方一句“不还价”顶了回来;

教训孩子为了让他乖乖听自己的话,但孩子反而嚎啕大哭;

另一半竟然忘记了你们的结婚纪念日,想提醒一下,但无论怎么暗示,对方仍然无动于衷。

出现以上情况,可能都和沟通能力有关。

但不少人并没有意识到自己的沟通方式存在问题,直到沟通不当给工作或生活带来严重的影响,才会引起人们对沟通的重视。

甚至很多人,学习了那么多知识,却没有系统学习过沟通这项最基本技能。

那么,我们要怎样学习和提升自己的沟通技能呢?

今天,给大家介绍八本关于沟通技巧的全球畅销书。

这些经典著作云集了美国总统顾问、国际危机谈判专家、资深演讲师、沟通学咨询专家等权威人士的独家经验,且这八本书通过数据调研结合理论分析和实际案例,将向你系统地介绍实操性极强的沟通技巧。

01 《沟通的艺术(插图修订第15版)》

这8本沟通技巧的书,帮你成为沟通高手

作者: [美] 罗纳德·B·阿德勒、拉塞尔·F·普罗科特

译者: 黄素菲、李恩、王敏

豆瓣评分:9.6(159人评价)

《沟通的艺术》是美国权威的沟通教材,再版15次,持续畅销40年。

作者罗纳德·B·阿德勒和拉塞尔·F·普罗科特都是实战派的学者,除了教学和研究工作之外,他们还就沟通学领域的问题撰写文章、演讲,帮助更多职场人士获得沟通技巧。

这本书不同于市场上关于人际沟通、职场的大众图书,从本质上讲,它是一部心理学作品。

全书分成三个部分:

“看入人里”(人际关系的本质、自我的作用)

“看出人外”(语言和非语言的特征、倾听的重要价值)

“看人之间”(人际关系的演变、处理人际冲突的方法)

看上去似乎是本专业的理论作品,但最吸引人和难得的地方在于,作者并没有大量堆砌枯燥的理论,而结合丰富的小故事和案例,引导我们反思自己的情况。

书中的故事来自《纸牌屋》《模仿游戏》等热门美剧或者电影,另外配有漫画、图表等多种呈现形式,读起来生动有趣。

如果你没有接触过沟通技巧和理论,建议先从这本书入手,以便对这个领域有个基本认识;如果学习过一些沟通技巧,但只停留在表面,既不懂背后的心理机制,也不会实际应用,那么也建议读读这本书。

02《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》

作者: [英]尼基·斯坦顿

译者: 罗慕谦

豆瓣评分:8.2(1105人评价)

正如书名,《沟通圣经》也是一本沟通领域的权威著作,在英国畅销三十年。

作者尼基·斯坦顿是一位咨询顾问,从事沟通能力培训,有着丰富的理论和实践经验。

如果把沟通的概念扩大,那么它会涉及我们日常生活的很多方面,而不局限在人与人的语言交流。

这本书涵盖了沟通中的听、说、读、写等方方面面。

前几章具体分析了说、听和非语言沟通能力的重要性,后面大部分章节向我们展示了日常沟通情境,比如说,打电话、面谈、求职面试、团队沟通、演讲、阅读、写邮件和报告等。

此外,书中还设计了问题和练习,便于学以致用。

这本书更像职场人的案头工具书,完美契合日常工作的场景,看完就能用起来。

电信资深咨询顾问鞠占玲这样评价:

“《沟通圣经》从沟通的每个环节出发,对沟通渠道、沟通方式、沟通内容都有详细阐述。既能让读者知道怎么做,又要让读者知道为什么这样做以及如何练习提升”。

03 《非暴力沟通》

作者:[美] 马歇尔·卢森堡

译者: 阮胤华

豆瓣评分:8.5(12553人评价)

生活中,我们有时会在与人沟通时失去耐心,要么责备对方“是你让我这样做才导致……”,要么用自己的标准评判别人“不按我说的做,早晚你会后悔的……”。

更可怕的是,也许我们意识不到自己的沟通方式是“暴力”的,但对方确实受到了伤害,这样的结果是人与人之间的矛盾不断升级。

《非暴力沟通》提出了一种新的沟通方式,提醒我们要专注于彼此的观察、感受、需要和请求,最终达成情意相通、乐于互助的目标。

作者马歇尔·卢森堡借用甘地用过的“非暴力”一词来定义这种沟通方式,其实是在强调暴力消退后,流露出来的爱。

书中对非暴力沟通四个要素:观察、感受、需要和请求阐释得非常全面,语言上一些细小的措辞都能给人不同的感觉。

比如,一位母亲看到儿子把脏袜子乱丢,按照非暴力沟通的四要素,她这样对儿子说:

“费利克斯,看到咖啡桌下的两只脏袜子和电视机旁的三只(观察),我不太高兴(感受),因为我看重整洁(需要),你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机?(请求)” 。

试想,如果这位母亲大发雷霆,指责儿子为什么不讲卫生、乱丢袜子,结果很有可能引发儿子的抵触情绪。

相信你在读完这本书之后,一定会更加理解印度哲学家克里希那穆提的名言

“不带评论的观察是人类智力的最高形式”。

04 《谈话的力量》

作者: [美]艾伦・加纳

译者: 林华

豆瓣评分:8.5(2286人评价)

《谈话的力量》的作者艾伦・加纳是美国知名的沟通学咨询专家,这本书中的内容是他20年来教学经验和科学研究的成果,是谈话技巧方面的经典著作。

和《非暴力沟通》强调语言背后的情感因素不同的是,这本书强调语言表达技巧本身。

比如在谈话中,我们要怎么发问?提开放式问题、还是封闭式问题?

我们都知道要适当地称赞对方,可是什么样的称赞方式听起来不像违心奉承,什么样的称赞最有效?

我们通常习惯被动地接受别人的邀请,那么怎样主动发出邀请呢?当别人批评你的时候,如果你认为和自己的立场不一致,需要怎样做呢?

这些实用性很强的谈话技巧,书中都给出了详细的分析和建议。

05《高难度谈话》

这8本沟通技巧的书,帮你成为沟通高手

作者:[美] 道格拉斯·斯通、布鲁斯·佩顿、希拉·汉

译者: 王甜甜

豆瓣评分:8.3(2654人评价)

也许你有这样的经历:

工作上被供应商百般刁难

团队中大部分人意见相左

想升职加薪、想结束一段恋情

这些谈话要么很难开口,要么谈了两句不知道该怎么继续,要么结局不欢而散。

作者称这种难以继续的对话类型是“高难度谈话”。

对我们而言,这些谈话就像烫手山芋,不能回避、又不知道怎么面对。

这本书不会给你“要以乐观积极的态度应对”这类不痛不痒的建议,几位作者都是美国沟通专家,要么身兼数职,参与过各种困难的谈判,要么在这个领域教授相关课程。

他们提出了对话的三个层次结构:

第一,发生了什么事实;

第二,情绪对话;

第三,自我认知对话,并且为高难度谈话附了一张清单,

将这个三层结构融入其中,手把手教你如何应对一场高难度谈话。

06《优势谈判》

作者:[美] 罗杰·道森

译者:刘祥亚

豆瓣评分:8.7(2857人评价)

什么是优势谈判?这本书的作者,前美国总统克林顿的首席谈判顾问罗杰·道森认为:

优势谈判能让你在赢得谈判的同时,给对手一种错觉,使对手认为自己是谈判的赢家。

怎么样才能成为这样的谈判高手呢?

书中第一部分按照谈判进程,分别介绍了开局谈判技巧、中场谈判技巧和结局谈判技巧。这些技巧并非孤例的,每一个技巧的推进都有可能影响到下一步战略的布局,甚至决定着谈判的最终走向。

但是如果对手不按常理出牌呢?这些技巧还管用吗?

在第二部分,作者教你一眼识别对手的不道德策略,并立刻采取反击行动,同时讲了一些基本的谈判原则。

但如果遇到前面那些策略都解决不了的棘手问题呢?

第三部分,作者告诉你了调节、仲裁和化解冲突的艺术,以及施压的几种方式。

如果你的谈判对象是外国人,第四部分专门针对美国人和非美国人的谈判技巧则非常实用。

最后一部分,作者还概括了谈判高手需要具备的几项能力,提醒你在日常工作生活中培养自己的能力,为优势谈判打下基础。

07《关键对话》

作者: [美] 凯瑞·派特森 等

译者: 毕崇毅

豆瓣评分:8.2(2525人评价)

《关键对话》也是解决沟通难题的一本畅销书。

它把重心放在那些人生中的关键时刻,也就是决定我们生活、人际关系和世界观的重要对话,这些对话中充满了双方的矛盾、冲突和风险,随时可能升级成激烈的情绪对抗战。

这本书的作者团队多是资深培训师或者教师,他们通过20多年的研究和对10万多人的跟踪调查,总结出关键对话中的重要原则:

第一,要明确自己的对话目的

在很多情况下,情绪激动的对话双方,要么对话不下去干脆保持沉默,要么滔滔不绝地发泄自己内心的怒气,完全忘记对话的目的是为了解决问题。

第二,要注意维护安全感

也就是要消除对方的心理包袱,让他感觉和你的沟通毫无压力,只有这样对方才能畅所欲言。

08《掌控谈话》

这8本沟通技巧的书,帮你成为沟通高手

作者:[美]克里斯·沃斯、塔尔·拉兹

译者: 赵坤

豆瓣评分:8.9(117人评价)

这本书的中译版前不久刚出版,已经引起了不少国内读者的关注和好评。

作者之一克里斯·沃斯是美国FBI前国际问题谈判专家,在谈判领域有丰富的经验,并总结了一套可用于每个人日常生活的谈判策略。

甚至连恐怖分子都认为他应该被晋升。

这本书和同类书相似的地方在于,依然会给出一些在作者看来非常重要的谈判技巧。比如:学会倾听、学会拒绝等等。

但是它往往能挖掘出这些“众所周知”的技巧背后的关键点。

为什么同样学习了一个谈判技巧,别人就能举一反三,你却只知其一不知其二,恰恰可能是因为你没有完全理解这些谈判技巧蕴含的更深层的意义。

比如说,书中提到了运用同理心这个技巧,但是同理心的核心其实不是同情,而是理解,在此基础上,作者提出了“策略性同理心”的概念,并告诉你如何使用策略性同理心。

读完这本书,你也许会从另一个角度看待谈判,理解谈判的真正价值。

了解以上沟通领域畅销书的介绍,或许你对沟通谈判已经有了新的认识,同时了解到了一些解决冲突和化解矛盾的沟通技巧,或许还想更深入地去学习这些内容。

这只是一个开始,因为仅仅阅读技巧并不能让你成为一个谈判高手,更关键的是需要大量地实践和运用。

正如《谈话的力量》的作者艾伦・加纳强调的:

“阅读关于滑雪的书本身并不能让你滑雪技能出众,阅读关于健身的书本身也无法让你的肌肉强健,同样地,单纯地阅读本书并不能给你的社会交往带来很多东西。要提高你的社交能力,既需要阅读更需要坚持不懈、专注地练习”

光阅读书籍是不够的,只有通过书本了解到最本质的沟通方法后,在生活中也多加运用,才可能早日变身对话高手。