超越传统的智能音箱——简评小米小爱触屏音箱Pro 8

2020-01-21 14:00:00 3点赞 7收藏 4评论

与传统意义的音箱不同,小米的小爱音箱系列产品除了解决音乐播放的问题外,在我看来更大程度算是日常生活的智能伴侣,也可以看作小米智能家居的声音总开关。在当年,小米推出小爱mini后,似乎该系列的品类就全面爆发了,并且和市场上的同类产品产生了军备竞赛,如果要类比的话,最近出品的这款小米小爱触屏音箱Pro 8应该算是同类产品中的佼佼者,而我这次也非常幸运在张大妈家体验到了这款产品,所以下面简单说说个人的使用体验。。

超越传统的智能音箱——简评小米小爱触屏音箱Pro 8

单从外观来看,要说小爱触屏音箱Pro 8的最大特色是哪里的话,估计就是正面的触摸大屏了。毕竟相对于传统音箱而言,音箱带有触摸屏似乎并不算特别现实和有用,但对于小爱触屏音箱Pro 8这款智能化产品来看,触摸屏似乎就变得特别重要了。毕竟对于用户来说,智能音箱和用户交互的途径一直以来就是语音之间的来往,形成的只不过是一问一答的弱交互而已。当然了,这个所谓的“弱交互”显然并非没有用,音箱接受语音命令然后通过联网实现各种功能而已,提高用户的销量,其中最大用途显然就如上面说的那样,成为小米智能家居的声音总开关。

小米在小爱触屏音箱Pro 8这款产品中加入触摸屏后,实际上对于用户来说就约等于实现了交互度的升华,除了语音功能外还有视觉感观的提升,如果形容小爱mini是0到1的变革的话,小爱mini到小爱HD就是1到1.1,而小爱触屏音箱Pro 8则是直接到了2。从个人的使用体验来看,小爱触屏音箱Pro 8的智能程度和交互特性已经类似于如今手机中更高智能度的语音助手,在提问后有第二第三次的追问,音箱的追问可以清晰地在屏幕中显示,通过用户的回答有更精准的推送效果。

超越传统的智能音箱——简评小米小爱触屏音箱Pro 8

除此之外,小爱触屏音箱Pro 8这个附送屏幕的音箱,最大的一个好处似乎就是连平板和手机都省了,8寸高清大屏让用家直接就可以用这款产品看电影玩游戏,而设计上略为向上倾斜的仰视角度,甚至连支架都省了,用途上像一台“平板音箱一体机”。而另一个好处,显然就是“点播”效率的提升了,自己用户普通话说“小爱同学+我想……”,基本上能立马播放你需要看的电影和音乐,包日常娱乐和查资料很方便。当然了,看电影和听音乐这两个功能显然也并非随心所欲,例如利用内置的爱奇艺和QQ音乐看电影听音乐的话,开启会员后资源显然会更为丰富一点。

除了功能体验的提升外,实际上小爱触屏音箱Pro 8的做工其实是不错的,屏幕的边框虽然略大,但是视觉体验和我手头的小米平板4对比起来区别不大,音箱本体也有足够的牢靠度,布艺材质覆盖后,个人认为防水和耐磨程度是极好的。按钮的设置也相对合理,唯一的缺点个人认为就是并非“无线”了,而是需要接入电源。但正常来看,估计也只有DC供电才能让这款产品有长续航和更好的音质,使用体验还是可以的。

超越传统的智能音箱——简评小米小爱触屏音箱Pro 8

而小爱触屏音箱Pro 8其中一个较为有用的功能特色,个人认为就是儿童模式,毕竟不少人入手这款产品估计会考虑让家里小孩把它当作“学习机”使用,而当年所谓的“小霸王学习机”其最终用途估计谁都清楚。为了避免小孩使用这款产品时呈现“不该有的内容”,小爱触屏音箱Pro 8在设置到了儿童模式后界面和功能有所变化,内容也涵盖了各种儿歌以及儿童的学习内容,相对来说娱乐学习两不误。

作为曾经小爱音箱mini的用家,实话说当年入手小爱音箱mini是有很大的体验新产品心态的,毕竟这款产品从实用性角度来看,连接众多小米家的智能家居才是最好的玩法,但是我最终也就入手了小米的加湿器和风扇,并没有太好地用它实现智能家居的语音互通功能。而小爱触屏音箱Pro 8到手后,手头也并没有太多小米家的智能产品,所以就没有尝试了。但是从一个音箱的角度来看,小爱触屏音箱Pro 8的音质是足够好的,特别是号称使用50.8mm钕铁硼单元、3重低音增强单元和2英寸10W全频扬声器等,结合DTS专业音效后,其声音回放效果完全能满足大厅空间的声音声压需求,有一定的清晰度和能量感,特别是低频部分已经做到了有别于一般蓝牙音箱的下潜能力。如果单纯用来听音乐或者看电影的话,小爱触屏音箱Pro 8显然是一款音效足够好的产品,甚至可以说是小米家众多音箱产品当中的最强款。

超越传统的智能音箱——简评小米小爱触屏音箱Pro 8

从我这段时间的体验来看,如果你考虑的是入手一款智能音箱或者是平板产品,实话说一步到位直接入手小爱触屏音箱Pro 8是一举两得的好选择,甚至可以说如果不是追求极致性能和便携性,单纯在家里使用的话小爱触屏音箱Pro 8是有极致性价比的产品,解决了众多日常娱乐和智能语音助手等功能,关键是699元的价格完全不贵,音质也好,确实值得在家里摆放一台。