SCARToolHaul 篇三:买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

2020-01-06 21:30:00 11点赞 34收藏 13评论

我觉得Wera维拉好像在国内的名声还不错,似乎在张大妈逛得时候Wera是我见过开箱频率最高的德国工具品牌,而晒得最多的也是其螺丝刀系列。本人也有幸手上有一套Wera的螺丝刀,其LaserTip的确是个不错的亮点,不过缺点也是很明显的..... 跑题了 Wera螺丝刀改天再讲,今天的主角是Wera的冲击套筒:

虽然这篇文章还是个开箱,但我标题不是标题党,而是一个重要的安全话题。因为每年都有人因为不正确的使用工具而受伤。

其实Wera在工具上的设计思路上是很新颖的,像是在激光融刻上用比较酷炫又现代的字体,套筒设计保持一种简洁而又有棱角展现立体感的感觉,在扳手和套筒上有自己的颜色分类系统.... 这一切的确挺受年轻人欢迎。

而我呢是因为手上的Stanley-Proto的冲击套筒很少能找到单卖的,因为要补齐18-21毫米的空缺,故选择了Wera:

一般用钢印标号的套筒很多时候其实都看不清套筒的大小是多少,遂养成了用油性笔做记号的习惯。这一点Wera做的比较好,但是缺点也是明显的。一般用钢印标号的套筒很多时候其实都看不清套筒的大小是多少,遂养成了用油性笔做记号的习惯。这一点Wera做的比较好,但是缺点也是明显的。

在产地上,Wera的套筒一直是台湾制造。有一部分是在捷克制造的(像是内六角套筒),Wera的品控还算不错,其生产的套筒质量也还可以,属于中上水准的东西。不过价格摆在那,什么样的钱买什么样质量的东西这个是肯定的。

这年头Wera还有啥东西是在德国本土制造的?....似乎除了批头好像就没别的了。这年头Wera还有啥东西是在德国本土制造的?....似乎除了批头好像就没别的了。

那么保持新颖的设计同时是否还保留其专业性呢?

首先要先说说为什么要使用冲击套筒,很多人没有在汽修或者航空工业里工作过的人一般都不会有这种概念:用普通套筒为啥不行?

大家都知道一般表面镀铬银光闪闪的普通手动套筒其用的钢材跟扳手一样都是铬钒钢(Chrome-Vanadium,CrV),铬钒钢的特性大家都知道,就是够硬,特别是退火之后更硬。但是钢材么,硬的同时也带来一个缺点:很脆。所以在使用电动工具的时候其强大的扭矩将动能传到套筒上,然后套筒也以一样的力度敲到螺丝的表面上,时间久了硬碰硬套筒的内侧的镀铬层和金属本体容易被冲击力打碎以铁屑的形式飞得到处都是。此时如果带了保护眼镜还好,要是没带的话..... 相信这里我也不用提金属碎屑飞眼睛里的下场了吧买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

或者像这样整个东西裂了半块飞了出去或者像这样整个东西裂了半块飞了出去

当然铬钒钢通过不同的淬火工艺也能提高其韧性的同时保持其硬度,不过问题是这里涉及到成本问题,冲击套筒一般造价要贵许多,一些根本没有电动工具的人就不需要多花钱买冲击套筒。不过反到过来冲击套筒是可以当普通套筒配合手工具用的。买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

而冲击套筒一般使用铬钼钢(Chrome-Molybdenum,CrMo),而且表面防锈处理并非镀铬而是用黑色氧化处理(即发黑处理,常见方法是磷化处理),因为镀铬容易在高强度冲击下碎掉,而氧化处理不会。

铬钼钢相对于铬钒钢而言比较偏软所以不脆,所以说就算是通过电动工具虐待时它更多的只是会变形开裂而不是整个蹦开:

这是个经过5年天天高强度虐待下的冲击套筒,内部六角基本上都磨平了这是个经过5年天天高强度虐待下的冲击套筒,内部六角基本上都磨平了

而且冲击套筒除了表面处理和使用钢材和普通套筒不一样之外,套筒的内壁都会做加厚处理,以保证在长期高强度冲击下能吸收多于的冲击力:

这个图可能不是很明显,但是内壁明显是要厚上个30%的这个图可能不是很明显,但是内壁明显是要厚上个30%的

而且,质量越大 = 惯性越大,有些时候在电动工具转速一样的情况下用重点的套筒能卸下轻套筒卸不下的螺栓。

Knipex斜口钳友情出镜Knipex斜口钳友情出镜

和Wera的普通套筒8790HMB摆在一起就会发现冲击套筒比普通的要大一个个头:

直径测量上,相同太小的外筒,冲击的要比普通大个2mm左右。所以在一些特殊情况下,冲击套筒进不去但是普通套筒可以:

Wera的冲击套筒内壁最厚点比普通套筒要厚个1.2毫米:

当然这不算是业界最高水准,有些工具厂(特别是美国的)会把内壁增至6-7毫米厚,非常符合美式思维。买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

在套筒设计上Wera也是遵循了国际标准ISO和德国标准DIN对于冲击套筒的设计规范,在接口处外围开了环形沟槽,并且打通了勾住固定针的孔:

这种设计是为了符合另一种冲击扳手接头的规范,我们常见的电动冲击扳手的接头一般来讲长得跟普通棘轮扳手的接头一模一样,是有个球形固定针在上面的:

图片来源:Facom图片来源:Facom

而还有一种特殊的设计呢是原有的固定针被取消而是直接打一个直连的“通道”穿过整个接头的(常见于风炮等大扭矩工具上):

图片来源:Makita图片来源:Makita

这种设计就需要通过专门的固定环和固定针(Retaining Pin)来固定套筒,区别于传统的球形弹簧固定针来讲这样的固定会更加稳固,不会由于使用大型套筒或者电动工具本身扭矩和转速太大时产生的惯性球形固定针会hold不住自行松脱然后套筒就整个飞了出去:

固定方式如图。 图片来源:Wonkee Donkee Tools固定方式如图。 图片来源:Wonkee Donkee Tools

而我手上的Stanley-Proto冲击套筒是没有这种设计的,而是依旧保留了像普通套筒的设计只打一遍的孔:

因为美国标准ANSI没有规定,所以干脆就省了这一步。符合美国制造的随意水平因为美国标准ANSI没有规定,所以干脆就省了这一步。符合美国制造的随意水平

这里还是要点赞一下日本TONE前田的冲击套筒,在别家的冲击套筒其固定环和固定针都要分开买的情况下,TONE的冲击套筒是缝买必送的:

他家的工具也是坚持在本土制造他家的工具也是坚持在本土制造

而且在设计上除了和固定孔平行的一道沟之外上面还有第二道沟,就是方便去固定针的时候固定胶环可以直接撸上去而不用拿下来。而且在设计上除了和固定孔平行的一道沟之外上面还有第二道沟,就是方便去固定针的时候固定胶环可以直接撸上去而不用拿下来。

除了两边的固定孔外在内侧的另外两边Wera也给套筒CNC了两道小坑方便球形固定针卡进去加强固定:

这点比较人性化,这样子用套筒的时候就不用对准插进接头上了。这点比较人性化,这样子用套筒的时候就不用对准插进接头上了。

当然,开箱的最后一定不要忘了给新工具清洗一下上油保护(一般新的冲击套筒出厂都会包着一层粘粘的不知道什么的油,最好擦掉然后上新的):

Milwaukee M12 冲击起子友情出镜Milwaukee M12 冲击起子友情出镜

过程很简单,就是先用WD-40把里外都擦一遍,然后抹上自己喜欢的润滑油就行了。我这里依旧使用PTFE润滑油。

(不要把WD-40当润滑油使用 x 3)买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

每日发一个工具车的小角落:

Wera用激光融刻的方式给套筒标大小和牌子的方式有好处也有坏处。好处是很明显的,但是坏处就是使用时间久了会逐渐被磨损掉,而钢印不会。Wera用激光融刻的方式给套筒标大小和牌子的方式有好处也有坏处。好处是很明显的,但是坏处就是使用时间久了会逐渐被磨损掉,而钢印不会。

说起WD-40我觉得是有点必要讲讲WD-40上的使用误区,毕竟很多人都以为WD-40可以当长效润滑油用,其实并不是的。具体的还是等不知道哪天这个话题排上日程了再聊聊好了买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

然后也非常感谢能一路看到底的朋友,不要忘记给辛勤码字的楼主打个赏,谢谢大家观看,下篇文章见。买了电动工具就一定要用正确的配件!Wera 8790C Impaktor 1/2寸冲击套筒开箱

彩蛋:

不知道这些小点点是怎么回事,不过应该是在这个套筒还是胚件的时候就已经形成了的。按照我的经验来看只有锈才能造成这种腐蚀情况.... Wera真的要注意一下自己的品控。不知道这些小点点是怎么回事,不过应该是在这个套筒还是胚件的时候就已经形成了的。按照我的经验来看只有锈才能造成这种腐蚀情况.... Wera真的要注意一下自己的品控。

Wera 德国维拉 05056490001/1001 棘轮扳手套筒

德国wera维拉工具Joker卫浴扳手大开口活扳手多功能棘轮活动扳子

德国进口wera维拉工具KKSpeed快速棘轮套筒扳手1/4汽修小飞套装

德国进口wera维拉棘轮扭矩扭力扳手2.5-1000NM力矩汽车轮胎维修

德国wera维拉五金维修工具8004拨杆换向快速棘轮套筒扳手大中小飞

wera Tools 26pc zyklop ratchet ¼\ 插座和位套装带收纳袋 (公制)

雷力迅 LLB 大扭力无刷充电扳手

雷力迅 LLB 大扭力无刷充电扳手

JU QUAN 俱全 多功能活动扳手 小号

JU QUAN 俱全 多功能活动扳手 小号

SATA 世达 47252 活动扳手 12寸

SATA 世达 47252 活动扳手 12寸

GREENER 绿林工具 两用棘轮扳手 7mm

GREENER 绿林工具 两用棘轮扳手 7mm

Exploit 开拓 220685 内六角扳手套装 30件套

安诺威 A-069 万能扳手 两件套

安诺威 A-069 万能扳手 两件套

GREENER 绿林工具 两用扳手 6mm

GREENER 绿林工具 两用扳手 6mm

采集KOKEN多棘轮3753sm3/8(9.5mm)SQ总长度81mmDIY工具来自日本

手兵器 多功能卫浴活动扳手 6寸钢柄

手兵器 多功能卫浴活动扳手 6寸钢柄

DEVON 大有 5728-Li-20S2 锂电冲击扳手 20V