2019-11-29 14:25:18 56点赞 120收藏 141评论

已经有了一台口袋阅,依然入手了海信。因为久等了,迟到一个月的海信A5,我的第二部电子墨水屏手机。简单开箱体验laoziyouqian口袋阅白嫖失败的我不服,再来久等了,迟到一个月的海信A5,我的第二部电子墨水屏手机。简单开箱体验。不能白嫖我才不买久等了,迟到一个月的海信A5,我的第二部电子墨水屏手机。简单开箱体验

用了口袋阅一阵子,虽然打卡断了,但是我倒是挺喜欢这机子的,没有扔咸鱼之类的。很轻巧舒服,平时都带在身上,看看书,偶尔开开热点,作为电子墨水设备,功能足矣,电量也让人非常省心。↑

所以当海信告诉我要延迟发货,我虽然不爽但是并没有太在意也不着急,毕竟没到货就继续拿口袋阅看着,所以不知不觉就收到货了……久等了,迟到一个月的海信A5,我的第二部电子墨水屏手机。简单开箱体验 11.1下单,11.28到货。

开箱

废话不多说,开箱! ↓↓

盒子后面贴着醒目的一段手写字体的话,大意就是大家久等了我们很抱歉我们把活动延后了大家不用担心云云。↓↓

机子附送一个黑色套子和磨砂膜。

但是其实机子本身就贴着一张磨砂膜了。这个磨砂膜的粗糙程度非常糙(好像磨砂有个系数吧?叫啥来着)比我的口袋阅的屏幕糙多了,口袋阅屏幕瞬间感觉很光滑。

套子质量就那样,四周的水线比较明显。

背部是白色的塑料材质,跟口袋阅、kindle那种亲肤材质不一样,质感看起来挺好的,有点像当年三星后盖的材质。↓↓

配件全家福。充电器是5福2安的。↓↓

没开机的时候其实屏幕上有浅浅的电量显示,凑近了才看到。↓↓

跟口袋阅比比大小。宽一点长一点,大概比口袋阅大出一圈,厚度差不多。跟我的小米mix2s整体大小差不多,甚至还大一点点。↓↓

手感有点分量,没有口袋阅那么轻。

• 口袋阅         120g

• 海信A5        157

• 小米mix2s   189g

因为这个,我未来打完卡还会不会继续用它就打得大问号了。

SD/SIM卡槽好评,是普通手机那种3选2,而不是口袋阅的2选1,我可以多插一个TF卡。不过其实我这个是4+32G的,比口袋阅的8G多多了,即使不用TF卡也无所谓。↓↓

这机子居然还有个智能助手键,居然还有个语音助手。能作为快捷打开应用键,也可控制音乐播放停止等等。↓↓

系统

开机有2G内存剩余。↓↓

内置了好多没用的APP,我删了不少。还有负一屏。功能还可以。↓↓

完全开放的安卓9系统,可以随便装各种APP。↓↓

系统还自带冰箱的功能,比MIUI都好…安装APP后的有权限管理的选择,整体功能挺完善的。↓↓

自带了好几个APP,拍照的时候好像已经删了一个…忘了是什么了。↓↓

自带有个“聚读书”的功能,能把每个APP整合到一起显示。↓↓

我很快就看到,屏幕上(估计应该是膜上)有个明显的黑点,恰好在屏幕中间附近,还是挺碍眼的,以后考虑撕了膜(还为了后面说到的清晰度问题)。“周四”的旁边的小黑点。↓↓

↑“周四”的旁边的小黑点↑↑“周四”的旁边的小黑点↑

海信比口袋阅优的一个功能——切换流畅和清晰模式。据我观察这个切换是每个APP(界面)上可以单独启用/关闭的,很灵活。↓↓

跟口袋阅对比一下。海信A5色调比较黄。显示效果跟我在贴吧提前看到的测评差不多,清晰度锐利度确实不如口袋阅,A5字体淡很多,“墨水”看起来更发散了。不过有不少吧友说那是因为这个磨砂膜,如果把膜撕了效果会立马变好。但是这样也会失去了磨砂屏的辅助墨水屏防反光等效果,所以我不打算马上撕膜,再观察观察。(而且其实这是APP优化问题,iReader就好多了)↓↓

↑海信A5↑↑海信A5↑

↑口袋阅↑↑口袋阅↑

阅读体验

先用自带的京东读书试试。打卡的任务也是必须用这个APP。大致看了下书库,感觉比口袋阅的阅文的书库要全点……绑定了送的一年VIP后,随便打开了马亲王的一本书。

首先A5上下左右、段行距都能手动细调,这个好评。能设置上下滚动或者普通左右翻页模式,好评。这俩功能也是口袋阅没有的。(不过口袋阅没有快速刷新模式,有滚动阅读也没法用)。

不过在左右点击翻页的模式下有个致命的缺点:只能触控屏幕左右来翻页。而口袋阅是上下左右都能点,上和左是上一页,右和下是下一页。其他一些更专业的APP更是能设置这些触控的功能。京东阅读则什么设置都没。

我一般的阅读喜欢是左手拿手机,点屏幕左边上一页,点下面下一页,这样操作手指不至于够不屏幕另一端,而且点下一页的时候也不至于挡住屏幕(右手也是同样道理)。这个缺点让我很难受。

还有一个问题是底部时间、电量、阅读进度都不能关闭显示,顶部的章节标题同样不能关。我不喜欢显示剩余进度,这让我感觉被剧透(还剩多少就结局了)。

在京东阅读APP下,清晰模式和流畅模式的显示效果差别不大,流畅模式翻页的时候会有明显的背景残影(不是翻页的那种残影)。但是翻页就真的流畅舒服多了。更新:码完字后更新了最新的26号推送的系统,更新说明里提到了优化了自动清理残影的策略,实测阅读时使用流畅模式的背景残影真的好了很多,几乎没有了。

流畅模式,左右翻页时,翻页的速度非常快,快得有点惊人,已经跟普通手机快速点击翻页的速度无差了。而垂直滚动模式的时候,受制于墨水屏,滑动依然会迟钝但是已经非常能用了,不会一顿一顿的,正常使用没问题,我现在也是一般使用这个模式。↓↓

↑流畅模式下翻页↑↑流畅模式下翻页↑

↑流畅模式下划屏↑↑流畅模式下划屏↑

清晰模式下,左右翻页速度跟口袋阅差不多,慢于kindle PW4;上下滚动就很难受了,没有实用价值。↓↓

↑清晰模式下翻页↑↑清晰模式下翻页↑

↑清晰模式下划屏↑↑清晰模式下划屏↑

总体来说这个京东阅读APP还是能用的,还有值得优化的地方。起码字的显示效果可以优化。(接下来跟iReader比比)这软件稳定性也大有问题,我使用过程试过一次卡死然后重载,也几次好像内存不足重载的样子(我都锁定后台了)。用口袋阅的自带阅读从来没有这种不稳定的感觉。

自带的一堆阅读APP里我删剩了iReader、“阅读”(貌似是多看那个吧?)和咪咕阅读。一般电子墨水屏推荐装AlReader,这APP有专门为电子墨水屏优化的设置,设置的自由度和丰富程度都很高。

但是自带的这些APP的优化都感觉不太行,基本是原生的普通APP。例如阅读APP里的界面就是完全没有优化,也没见有e-ink选项。

iReader稍好。简单地体验了一下,感觉这是功能简化版的APP?阅读设置里啥都没有,只有字号和简繁体转化。

iReader里切换清晰模式和流畅模式就明显显示效果不一样。清晰模式下字体变清晰、细、锐利;快速模式的“水墨感”明显,字更虚了。 但是iReader有上下左右四个位置的触控翻页。

流畅模式下左右翻页速度不如京东阅读,清晰模式下左右翻页速度倒是比京东阅读要快。上下滚动两者都差不多。 总体的字体的清晰度明显比京东阅读好。

这表明显示效果跟APP优化有很大关系,京东APP这个内置的、用于打卡的、主打的阅读APP显然优化没有达到人们想要的水平。

续航没有特意去测,时间也不够。直观感受是A5续航弱于口袋阅,但是依然足够。

拍照也没有去测,完全没有兴趣…说实话我觉得口袋阅那样没有摄像头也够了。省点成本,机子也许还能做薄点吧。

我对我的口袋阅和海信A5的定位是很简单的,就是副机、阅读器。所以其实A5的开放性系统和可玩性对我来说意义不算大(当然性能更强是好事)。我认为在这电子墨水屏手机上折腾那么多东西是没啥意义的,还是老老实实做阅读器就好了。

所以结合我对两者的体验,海信A5白嫖结束后可能选择跟随我的是更小巧轻便、更好显示效果、更长续航(也许是)的口袋阅吧,在没有新设备购入的情况下。

本文提及商品:

海信(Hisense)阅读手机A55.84英寸护眼水墨屏墨水屏电纸书阅读器HiFi版4GB+32GB(墨玉黑)全网通4G手机1199元京东去购买看百科

Hisense 海信 A5 电纸书阅读器HiFi版

Hisense 海信 A5 电纸书阅读器HiFi版

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

全新Kindle oasis尊享版电子书阅读器 32G银灰色永乐宫联名定制礼盒-福虎笙风

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 32G 永乐宫 瑞鹤衔福 联名定制礼盒

BOOX BOOX Note2 10.3英寸纯平双触控电纸书

全新kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版32G 吾皇万睡联名定制礼盒-满腹经纶

全新Kindle 电子书阅读器 青春版 4G白色 永乐宫 金凤来仪 联名定制礼盒

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 32G 永乐宫联名定制礼盒-卧虎藏龙

Amazon 亚马逊 全新Kindle 电子书阅读器 青春版

全新kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版8G 吾皇万睡联名定制礼盒-霸气外露

OBOOK 国文 86G 当当阅读器light版 300ppi纯平防水墨水屏 33级阅读灯 (8G、黑色)

全新kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版8G 吾皇万睡联名定制礼盒-满腹经纶

全新kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版32G 吾皇万睡联名定制礼盒-霸气外露