用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

2019-11-25 11:29:25 20点赞 112收藏 6评论

创作立场声明:VIIND的原创调色小教程,图片根据索尼A7M3直出JPG处理

第一个帖子里有小伙伴说要我发个调色教程,那今天我就和大家分享一个高反差风格的调色和胶片风格的处理手段。演示用的是PS里的Camera Raw滤镜,基本上Lightroom里的调整是一样的。另外这次演示的图片原图都是JPG, 也是想告诉大家,其实后期处理RAW不是必需品。当然,在画面光源照度不一致的情况下,有RAW还是比较方便恢复高光细节的,但是如果是阴天或者没有太多点光源的,JPG修个图发个票圈完全么得问题。当然同样的步骤也适用于RAW文件,但是因为RAW和JPG的色彩还是不一样的,所以需要再调整。

步骤1

首先我们打开一张JPG原图,复制一个图层,然后在PS里用Camera Raw滤镜打开。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

我的第一步就是先在“基本”标签页把高光的滑动条拉到最左,然后把阴影的滑动条往右边拉,用来恢复最大的相片记录信息。可以看到天空中原来白色的部分找回了白云的层次感和部分蓝天。然后MINI车头部分的细节也恢复了。然后再向右拖动清晰度滑条进一步增加细节表现力。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

然后进“HSL”,HSL有三个子标签页,每个标签页下面都有红色,橙色,黄色,绿色,浅绿色,蓝色,紫色,洋红。在LR里则是在一起的,分列于每个颜色之下。整个画面里背景和前景暖色调的东西比较多,为了创造出高反差的感觉,我在饱和度项目里,把暖色的红黄橙的滑条都先往右滑动,冷色的绿色,浅绿,蓝色往左降低饱和度。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

同样的操作在明度标签页里也一样。不过其实在这边提高暖色调的明度的目的反而是然前景和背景颜色变淡一些。紫色和洋红色在画面中占比比较少,但是滑动的时候会发现MINI车身上一部分高光位置可以通过滑条降低反光以显示车身纹路。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

第一阶段的调色基本完成,整个照片在画面细节和色彩上都展现的比较多了。

步骤2

再回到第一个标签页进行一些曝光和对比度的调整,让整体风格更低明度更沉稳一些。和一开始的原图对比一下:

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

下一步要进行的就是对色彩的控制。我们回到HSL的调整页面,在明度标签页先对刚才整体偏暗的照片局部颜色提亮。然后在色相的标签页下对色彩进行进一步调整,以符合自己的口味。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

为了让绿色的MINI在画面中更加突出,我在饱和度页面把浅绿色调到了100,绿色保持在-100这个样子,这样绿色整体还是比较深的,能保持一种金属的感觉。这边可以根据每张照片的主体颜色再进行调整,如果想要做的更细致,可以使用蒙版局部调节。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

到这一步为止基本上质感已经出来了,我更偏好冷色调一些,所以回到“基本”菜单对白平衡和色偏进行小范围调整。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

感觉对曝光程度还是有点不满意,所以我在“曲线”的标签页里稍微提高些明暗对比。完成这一步以后可以先把目前为止的调整在最后一个标签页“预设”里保存一下,这样下次可以直接套用。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

这样基本就完成了调色,和初始的照片对比一下:用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

步骤3

如果觉得调完的效果还想加的胶片风格可以继续看下去。首先到“效果”页面,对颗粒进行调整,选择自己喜欢的颗粒水平。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

到“基本” 少量降低对比度,自然饱和度和饱和度。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

在“分离色调”标签页里可以对高光和阴影部分着色,高光部分加一些蓝绿色调,阴影部分加一些橙黄色。

用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程

最后回到“基本”页面,把纹理调低,可以让画面里一些较硬的线条细节软化,尤其是让背景整体变的更加柔和一些。虽然画面锐度会受到一定影响,但是可以让整体更有种胶片照片的复古感。

初始-高反差-胶片 对比初始-高反差-胶片 对比

用同样的手法处理另外一张:

原图原图

高反差高反差

胶片胶片

这篇小教程就到这里用索尼微单直出的JPG调出味道~高反差和胶片的调色教程 ~