消费科普 篇四:啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

2019-11-29 15:26:47 4点赞 20收藏 0评论

红极一时的《一拳超人》,给广大漫迷乃至不看动漫的吃瓜群众,带来了一句悲伤而骄傲的话:

「我变秃了,也变强了。」

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

回到现实,研究媛却也看到,不少二十多岁的同事,年纪轻轻就在互相安利「生发剂」。

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

如今,脱发掉发竟成了让广大年轻人也焦虑的事情。在人人忙碌的21世纪,在我们为了生活而作息紊乱的时代里,新现一种莫大的悲哀:

「你变秃了,但你却没有变强。」

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

最近公布的《中国脱发人群调查》表明,我国有2亿脱发人群,男性约1.3亿,女性约0.7亿,几乎每6个人里就有一名脱发

20~40岁的男士是脱发主力军,比上一代人的脱发年龄提前20年

其实,大家也不必看着脱落的头发就开始恐慌。我们头发的生长周期分为生长期、休止期、退行期。正常人的头发 会有80%的发量保持在生长期,这个时期的脱发属于正常脱发,大可不必担忧。

通常情况下,每天头发脱落的数量超过100根,则可能属于病理性脱发——头发过多过快地进入休止期和退行期,或休止期和退行期时间过长,导致脱发速率快于生发,头发越来越稀疏。

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

如果脱发比较严重则需要到医院就诊,通过生理和心理相结合的方法来综合调理。

然而在实际生活中,大多数人的脱发并没有到病理性脱发那么严重,除了日常规律、健康地生活,保持愉悦的心情外,我们还需要注意哪些问题呢?如何在日常生活中预防脱发?且听研究媛说道一二~

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

如果想防脱发,建议看看洗发水成分表中的表面活性剂,购买刺激性较低的洗发水

氨基酸类表面活性剂凭借其低刺激性和天然植物来源,深受广大消费者喜爱,但成本也要高出很多,多被应用在婴儿无泪配方与高档的洁面产品中,洗发水中的应用也将成为一个发展新潮流。

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

调理剂的重要性不言而喻,但如果调理剂使用量过多易造成头发洗完之粘灰,大量调理剂积聚在头皮也易使头皮出油进而滋生细菌

因此,专家多建议洗护分离,先用无过多调理成分的洗发水清洁头皮,去除头发表层污垢,然后再用具调理效果的护发素作进一步护理。

应注意的是,使用护发素时要尽量避开头皮,否则头皮易出油,前功尽弃

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

为了预防以上问题,我们需要适当使用去屑洗发水。去屑洗发水中含有一些抑菌成分,如ZPT(吡啶硫铜锌)、甘宝素、硫化硒、水杨酸、煤焦油、酮康唑等。

p.s.强效的去屑产品如含酮康唑类使用频次不能太高,建议最多一周使用1~2次。

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

注:断裂应力,为纤维截面积上能承受的最大拉伸力,是各种材料通用的表示材料相对强度的指标。

啊!!!头发一把一把地掉,不想变秃怎么办!!!

既然洗头易造成断发,那我们是不是就应该尽量少洗头?其实不然。如果油腻堵住毛囊产生细菌,也容易引起掉发

综上,头发清洁是首要的,但也不建议洗发过多、水温过热,建议干性发质2~3天洗一次,油性发质1~2天洗一次

最后建议大家生活要规律,尽量少熬夜,保持好心情~这才是远离脱发之道噢~

参考文献:刘彩云,吴培城.鸡胚绒毛尿囊膜试验评估氨基酸表面活性剂与常规表面活性剂的眼刺激性[J].日用化学工业,2015(12):39-41