当前位置:
文章详情

女子投保4年交了20000保费,突发脑中风却遭拒赔:你4年前就有病

2019-11-30 18:23:11 1点赞 6收藏 7评论

对普通家庭而言,他们最担心的一件事莫过于疾病和意外降临到自己身上,因为一旦这些事情发生,他们必然将面临没钱治疗的窘境。但也不乏一些人能够做到未雨绸缪,在这些事情到来之前,提前购买一些保险

买保险不是件小事,万一出险之后,遇到被拒赔的情况,又该怎么办呢?那么接下来我就以一个案例,教大家一些,我们在理赔时经常会用到一些实用技巧,希望能对大家有所帮助。

一、真实案例

2014年4月,女子陈某在当地一家大型保险公司内购了一份保额10万元的分红重疾险,一年保费5000元。从签订合同开始,一直到2018年,陈某没有断缴过一次保费。然而,就在2018年5月中旬的某天,事故发生了。陈某在工作期间,突然全身抽搐、口吐白沫,经医院诊断报告显示,陈某症状属于因脑补缺血导致的“脑中风”,目前需要尽快接受治疗。

事情发生后,丈夫何某便向保险公司申请赔偿,希望保险公司能够按约定赔付保险金,但遗憾的是,尽管何某多次要求重审,保险公司最终还是以“未如实告知”为由,拒绝了他的赔偿。

何某不服,双方在法院进行辩驳。

二、案例分析

我们都知道,正常情况下,只要交了保费并出现合同约定的理赔病种,保险公司就应该理赔,但为什么保险公司没有这样做呢?难道他们在故意拒赔?

其实不然,对于拒赔的说法,工作人员解释到,陈某早在2014年投保重疾险的时候,就已经有过一次“子宫肿瘤、慢性宫颈炎”的住院治疗记录,但有关住院记录的这些重要信息,陈某并没有在投保之前详细说明,严重影响了保险公司的承保决定,属于故意隐瞒过往病史,所以即便陈某正常出险,保险公司也可以不用理赔。

但对于保险公司的说法,法院并不认同,法院认为,陈某虽然存在故意隐瞒的行为,但根据《保险法》中“两年不可抗辩原则”,即投保超过两年,保险公司不得解除合同,而应照常承担赔付保险金的责任。

其实像陈某这种获赔成功的情况,在现实生活中还是较为少见的,而且很多时候还会触及到法律。因此,我们作为普通消费者,要想在出险后利获赔,在购买保险之前,就要多掌握一些实用的投保技巧。

三、关于重疾险投保,我有几点建议

(1)保障额度要足够

其实从上文中,我们可以发现,虽然陈某成功获赔,但她所拿到的金额最多也只有10万元,10万对于一场大病而言,实际起到的作用并不大。所以保哥在此建议,大家在购买重疾险之前,一定要在自己经济条件允许的情况下,尽量选择保额更高的产品。

(2)健康告知要重视

很多保险纠纷的产生,无外乎就几个原因,比如不在保障范围内、没达到理赔要求,买错保险、未如实告知,而在这些原因中,“未如实告知”最为常见。如实健康告知是每个人投保之前必做的一件事,但有些人总会抱有侥幸心理,认为只要不说,保险公司就查不到。

其实这种想法是完全错误的,等到你真正出险时,保险公司就会通过调查各大医院的病历,如果被查到你故意故意隐瞒,那很有可能会被保险拒赔。