曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

2020-02-11 17:09:08 3点赞 10收藏 0评论

本文经老爸评测DADDYLAB授权转载,原标题《宝宝天天入口的这样东西,和大家想象中的不一样!》,作者:老爸评测,未经允许请勿转载。

宝宝出牙磨牙期,啃咬欲望强烈,很多家长会给孩子准备一些辅助工具,来缓解宝宝出牙的不适感。后台就有很多家长询问过这类产品,“孩子天天嘴里咬着牙胶,到底安不安全?

我们从粉丝群中征集了 7 款比较热门的牙胶品牌。因为多数家长选择购买的都是国外品牌,所以这次征集来测的,也大部分是国外的产品。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

国内倒是有不少模仿国外品牌的牙胶产品,比如下面这两款热销的牙胶,就是很经典的案例,这次也都测了。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

话不多说,直接进入正题。

▶︎材质

我们首先用红外扫描给这 7 款产品的材质做了个定性,结果如下:

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

可以看到,扫描的结果基本能与其样品包装上的宣称相匹配。

因为只是定性扫描,所以像 1 号样品这种,我们只能判定为橡胶,并不能确认其是否为天然橡胶。

而 6 号和 7 号样品,因为有多个部件,材料也会有所不同。比如 6 号样品外部绳状部分是 TPU 材质,而里面硬质方块塑料部分为 ABS 材质。

▶︎物理性能测试

根据标准,我们测试了一下 7 款牙胶产品,主要看下在使用过程中,牙胶是否有使宝宝窒息等危险情况的风险。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

结果 3 号和 5 号样品在同样的三个项目上,检测都不合格,就是前面说的模仿很经典的那两款。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

5.1 中要求任何玩具部件,都不能完全融入整个小零件筒。5.8 中则要求,不允许有部位超过标准模板 A 或者模板 B。这两条细则主要考虑的问题是,产品的尺寸是否会导致婴幼儿窒息。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

而 3 号和 5 号样品的头部或尾部都能突出模板 A,所以被判定为不合格。

化学性能测试

根据牙胶样品不同的材质情况,我们分别检测了邻苯、多环芳烃和重金属的含量情况,结果均未检出,值得表扬。

↓↓ 上下滑动可见 ↓↓

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

因为 1 号、6 号、7 号牙胶样品是可以发声的,我们也测了下三款样品的分贝大小,结果都是符合标准的。

▶︎老爸评测有话说

目前国内还没有专门针对牙胶这类产品的标准,我们查找了下,只找到一个针对安抚奶嘴的强制标准 GB 28482-2012。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

市面上的牙胶,基本上执行的都是玩具标准,比如 GB 6675 或 EN 71。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

而本次评测的 7 款牙胶样品中,5 号样品标注执行的却是食品接触容器标准。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

还有 3 号样品,我翻遍了产品的包装及说明书,也没有看到执行标准的标注。可能买的时候走的美国海淘?所以没有标注具体执行标准?值得注意的是,产品英文名叫:toothbrush,而不是teether。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

虽然牙胶类产品目前确实没有强制性标准来规范,但这不是厂家“偷工减料”的理由。这可是给婴幼儿入口的产品啊,3 号和 5 号这两款,竟然还存在刷毛可能脱落的情况。孩子那么小,根本无法辨别危险,万一吞下去,后果不堪设想。

再比如 1 号这种牙胶样品,外形是真的没话说,但因其结构问题,它的发声孔很容易进水。而小宝宝在啃咬时,难免会分泌出很多口水。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

随着温度湿度等环境条件的变化,细菌会在合适的条件下迅速繁殖。网上之前就爆出过,时间久了牙胶内部出现发霉的情况。

曼哈顿牙胶真的好用吗?多款大牌牙胶评测

对于选择使用牙胶类产品,老爸评测有一些小建议供宝爸宝妈们参考。

1、建议选择能够承受高温的材质,比如硅胶。

这样可以时常给牙胶进行清洁消毒,避免牙胶在使用后,表面被弄脏而细菌滋生的情况。

2、根据孩子自身过敏情况选择适合的牙胶产品。

比如有的孩子就会对橡胶材质过敏。

3、突出或者细小的部件要尽可能少,最好没有。

部件越是突出,宝宝越容易感兴趣,进而啃食吞咽。

4、会发声的咬胶,要注意发声音量不宜过大。

5、使用时,家长一定要陪同看护,以防孩子出现危险情况。

6、使用时间不宜太久,3 个月左右就要考虑更换了。如有破损,应立即停止使用。

养娃不仅是个体力活儿,还是个脑力活儿。如何选到最适合宝宝且安全放心的产品,是宝爸宝妈们的头等难题。牙胶和奶嘴一样,都是宝宝成长中会用到的产品,且使用时间不短。既然奶嘴都有了强制性标准,我们也想在此呼吁下,希望可以尽快出一个针对牙胶产品的强制性标准,让宝宝开心,家长放心。

“老爸评测 DADDYLAB”。该号2015年由杭州市民魏文锋发起,以老百姓衣食住用为关注点,以为人民检测为己任,帮助消费者解决“用什么才安全”的问题。坚持初心,不接推广,以自建商城实现可持续发展。

马博士婴儿长颈鹿香蕉牙胶 硅胶磨牙棒 宝宝安抚咬咬胶 小鹿香蕉牙胶

美国MDB婴儿牙胶硅胶磨牙棒玩具 宝宝安抚咬咬胶(草莓)

美国MDB婴儿牙胶硅胶磨牙棒玩具 宝宝安抚咬咬胶(草莓)

集得 JDCOCO 婴儿长颈鹿香蕉牙胶 硅胶磨牙棒 宝宝安抚咬咬胶 小鹿香蕉牙胶 3月以上

努比(Nuby)婴儿牙胶 安抚奶嘴宝宝磨牙固齿器咬咬胶成长三阶段套装(3个装)

努比(Nuby)牙胶套装 香蕉比比牙胶磨牙棒 曼哈顿手抓球咬咬乐套装 美国品牌

集得(JDCOCO)曼哈顿球 手抓球 曼哈顿牙胶 婴儿磨牙棒 宝宝牙胶 口咬胶摇铃玩具

美国MDB婴儿牙胶硅胶磨牙棒玩具 宝宝安抚咬咬胶(柚子)

美国MDB婴儿牙胶硅胶磨牙棒玩具 宝宝安抚咬咬胶(柚子)

MDB防掉链硅胶 安抚奶嘴链 牙胶防掉链防丢绳 磨牙棒挂绳黄色

纽因贝(NEWYERBAY)纽因贝婴儿手摇铃玩具6件套 岁新生儿宝宝早教牙胶 0-3-6-12个月

努比(Nuby)婴儿牙胶 宝宝磨牙棒安抚奶嘴 新生儿牙刷咬咬胶(附带卫生盒) 3个月以上 绿色

马博士(DOCTOR MA)婴儿牙胶小鹿长颈鹿磨牙棒硅胶宝宝咬咬胶咬咬乐磨牙玩具 小鹿牙胶+直立草莓牙胶

小白熊 09398 香蕉款 婴儿硅胶磨牙棒

小白熊 09398 香蕉款 婴儿硅胶磨牙棒

纽因贝(NEWYERBAY)曼哈顿球软胶动物手抓球 婴儿玩具安抚奶嘴磨牙棒 宝宝咬咬乐 早教摇铃玩具

gb 好孩子 婴儿环型立体动物牙胶组合装 (休憩时光猴子+奶牛)

努比(Nuby)婴儿口水巾 纱布围兜宝宝三角巾吃饭围兜精梳棉喂奶巾 安抚牙胶型 2条装(恐龙+火烈鸟)

美国MDB牙胶 婴儿磨牙棒硅胶 宝宝咬咬胶 安抚牙胶 磨牙玩具 手环柚子