“闭眼买”——次世代客厅必备:sony PlayStation 5家用游戏机

2020-11-30 16:41:35 8点赞 14收藏 8评论

购买理由

作为一位从红白机时代走过来的老玩家,每一次电视游戏机的升级换代都少不了我的身影,而从ps1开始,sony的PlayStation系列创造过辉煌的销售成绩,当然,也给我们这些玩家带来过无数好玩又经典的游戏

而自从ps5放出消息后,全球玩家也都是翘首以盼,不过由于受到疫情等因素的影响,ps5的出货量远远赶不上玩家的需求,这让ps5在预售时期就被哄抢一空,原价不到4k的产品,经过黄牛这么一炒作,变成了身价过7k的“硬通货”。

原本我也没有指望过自己能够这么早就拿到机器,奈何身边还真是有位土豪哥们儿,不仅豪,还十分幸运的第一时间拿到了机器,借他的东风,我也算是参与了ps5的开箱,并上手试玩了一把,下面就将关于这台次世代主机的体验报告以及购买建议分享给大家。

sony在PS4上取得的成功并没有让公司产生骄傲之心,反而在PlayStation 5上保持了进取心。它的硬件性能与微软推出的下一代主机Xbox Series X基本相当,并且还具有我见过的最具创新性的游戏手柄之一。

虽然我

觉得PS5的工业设计可能不太符合我的审美观,但是类“路由器”的外型,可能也是充分考虑了有女朋友的玩家的真实状况(伪)。

说起来,PS4和Xbox One还都是六七年前的产品了,如今广大消费者都在认真考虑购买4k电视的背景下,这些老旧的硬件确实应该进行更新了。

外观展示

打开ps5的包装,第一印象就是,它太大了,至少比我的ps4还大一圈,这样的尺寸,你让我怎么还“谎称”它是个路由器呢?

PS5的高度为15.4英寸,深度为10.2英寸,其所需的支架重达10.2磅,据说ps5的内部硬件设计看起来像是老式的PlayStation3。左右两边突出来的两条“大鳍”,使我想起了电影《回到未来》Back to the Future 里俗气的复古风格。

当然,作为一生中大部分时间都喜欢索尼的工业设计的人,我并不介意外观。但是我对PS5第一次拿到它时的脆弱和不稳定感到相当诧异,我觉得主要问题来自它的侧面板-索尼基本上将其优质的新游戏机夹在两个塑料薄片之间。我一直担心当我拿着它时它会掉下来,如果真的发生意外,我觉得那两块塑料可不经摔。

当然,这种设计是有原因的,Sony希望尽可能优化气流以保证PS5的CPU和GPU的散热,这才是他采用塑料鳍片的真正目的,但我总觉得以索尼的水平,肯定还可以设想出一个比现在好,看上去不那么笨拙的设计。

当然除了这个不经摔的外壳,ps5的“内核”还是非常让人放心的,它拥有一个定制的八核Zen 2处理器和一个10.2 teraflop RDNA 2 GPU,和隔壁的xbox seris x一样具有16GB的GDDR6 RAM,而且直接内置了固态硬盘SSD进行存储,这种升级将使游戏加载速度比旧的机械硬盘快得多。

对了,那个好拆卸的外壳还让ps5具备另一大优势,就是它允许通过卸下侧面板插入第三方SSD,不过目前的存储空间还是比较足够的,因为我使用的是光驱版的ps5,不太需要更多空间去购买数字版游戏。

使用感受

让人“上头”的新手柄

这次ps5还有一个重大升级,就是他的新一代手柄,ps5的手柄甚至抛弃了原来“DualShock”的称呼,换成了“DualSense”,足见索尼的野心。

DualSense比ps4的手柄DualShock 4更大,握柄更厚,握起来更舒适。它的基本布局是相同的,除了现在的按钮看起来像透明的珠宝,还有一个用于使内置麦克风静音的按钮。不过白色外观虽然好看,但随着玩家的使用,不知道会不会有不耐脏的情况发生,有条件的话还是给手柄穿个衣服吧。

DualSense最令人印象深刻的,还是它内部功能的升级,首先是它的扳机键,我所感受到的是比以往所有的扳机键回馈都要更加紧实,模拟操作的时候,真的有种扣动扳机的感觉。

另外,这次的震动也是完全颠覆了我对手柄的传统认知,第一次进入内置的游戏Playroom的时候,我差点被震动给吓到,DualSense的振动是那种非常精细的,当你控制的机器人在沙子,木材和金属表面上行走时,手上会有明显不同的感觉,这种触感太有科技感了。

对了,用ps5从索尼商店下载游戏比PS4快得多,我使用WIFI的情况下,它在大约50分钟内就下载了40GB的游戏。

实际游戏体验

这次随着ps5一起购买的还有一款最新的《蜘蛛侠》游戏,它不是ps5平台独占的,但是在ps5上的表现依然可圈可点,默认设置下,它以30 fps的速度4K运行,具有光线追踪和HDR功能。

在4k电视上的显示效果非常惊人,尤其是在有水和玻璃的场景中,会特别逼真。

当然蜘蛛侠最好还是选择流畅模式去运行,这样会以60 fps来运行游戏,蜘蛛侠荡来荡去的时候会更加顺滑,但这个模式下会减少光线追踪,从而实现更流畅的整体视觉效果。尽管这会让玩家错过过场动画中光线追踪的真实感,但也使穿越整个城市的感觉更加刺激。

借助PS5的SSD,游戏中的加载时间极短。从标题屏幕进入游戏过程大约需要15秒。而且在玩游戏时,即使是跳出复杂的建筑进入游戏中开放的纽约,我也很少遇到需要加载时间的情况。如果你的电视可以支持120hz的刷新率的话,我也建议多尝试这种模式,会更加爽快。

目前ps5首发的独占游戏并不多,但是因为它向下兼容ps4游戏,所以我还花了一些时间去在ps5平台玩了PS4游戏,例如《对马岛之魂》。它并不是简单的“移植”,而是会经过ps5硬件的提升,去提升游戏本身的表现力,所以现在我终于可以60 fps的速度挥斩我的武士刀了。

而且就像前面说的,它的加载速度比PS4 Pro快得多。就连其他没有针对ps5专门打补丁的游戏,例如《最后生化者2》和《零之曙光》,也具有更快的加载时间。我希望开发人员花一些时间来改进那些较旧的游戏,因为帧率提升可能会产生巨大的影响。

现在可以闭眼买么?

目前,PS5只发布了几个真正的独占新游戏,所以还没有一款“因为游戏而必须买游戏机”的理由,但是老实说,PS5可以玩大多数PS4游戏,如果你没有ps4,可以直接考虑升级ps5了。

另外,PlayStation VR设备仍然可以在PS5上正常使用,但需要向sony申请免费的适配器才能连接旧设备。奇怪的是,PSVR不支持新的高清PS5摄像头。我们还没有听说过索尼关于下一代VR后续产品的任何细节,但我想它可以会脱离摄像头使用。

然后,光驱版的PS5还可以用作4K蓝光播放器,这一功能其实从ps3时代就有了,这点对于国内玩家可能并不太重要,但是如果你是一位像我一样喜欢收藏影碟的资深影迷的话,那这个功能就是非常香的附加品。

下世代主机的战争这才刚刚开始,ps5发布之后,其实我们更关心的还是会不会有像《荒野大镖客》这样的经典游戏艺术品出现。

当然,目前还有个重要的问题就是,可以闭眼买么?

我想说,现在的价格还不适合入手,我认为可以闭眼买的价格是在4000左右,而且等到那时候,相信游戏阵容也会更加成熟,另外,如果你对数字版游戏没有特别需求的话,我更建议多加1000块购买光驱版,因为购买实体游戏,如果玩腻了还能够出掉回血。

最后,希望广大的游戏爱好者都可以早日玩上更好玩的游戏,祝大家开心。

优点

高品质4K游戏

游戏加载时间短到可以忽视

未来可期的独占内容

难以想象的新一代DualSense手柄

缺点

脆弱的外壳设计

内置存储空间不够大

兼容性有局限,ps3,ps2并没有在列

“闭眼买”建议

价格稳定在4000左右时入手最佳,比起数字版更推荐光驱版机型