素质高且体验好,简单说说Faudio的小神圈耳机Minor

2020-02-11 22:31:00 2点赞 5收藏 0评论

近几年的耳机随身发烧市场可以说像雨后春笋般出现了不少让人逐渐熟知的品牌,并且在经过充分的市场竞争后往往会有部分产品靠着偶然的因素得到了“神塞”或者“神圈”称号,或许可以认为,在如今堆叠单元的风气下,创造奇迹并得到公认的产品出现在动圈耳机里的几率会更多。但很明确的一点是,Faudio作为一个能看作是国产品牌的厂家,其出品的动圈耳机被成为“神圈”比例并不少,除了很久之前已经推出的旗舰产品Major外,已经推出差不多半年的Minor天生似乎压过了自家Passion的风头,成为了烧友口述中真正的“小神圈”。

素质高且体验好,简单说说Faudio的小神圈耳机Minor

在我看来,成为“神圈”的必要条件还是要有足够的声音素质,其次要有通透的听感才有一切,还要有独特的调音和广泛的认可度。Minor作为动圈耳机在它所处的三千多的价位段,就算有了自家大哥Major的光环加持,实际上也免不了受到谢兰图和IE800S等的这些传统大厂动圈的挑战。但就算是随身耳机,动圈产品的上限和可塑性非常强,而且Minor作为镀铍振膜的产品其声音确实具备某些“毒”属性,这些是一些德系和日系产品说没有的。下面简单说说个人对Minor的使用感受。

素质高且体验好,简单说说Faudio的小神圈耳机Minor

如果单看包装的话Minor并不豪华,特别是不久前开箱过一些号称“周年纪念”和典藏版的耳塞后,会觉得这条耳机的配件不算多,但好在minor附送的真皮磁吸耳机盒很好用,不同于那些合金盒子而是收纳携带非常方便,可以给予minor一个实用主义的头衔。而在产品外观方面,Minor显然发挥Faudio自家动圈耳机的祖传的设计特色,腔体构造和Major一样但颜色不同。记得以前有人吐槽过近万元级的产品Major外观不咋滴,但如今看来Faudio并不吃外观党在一套,甚至可以认为对于Faudio而言同样的腔体构造并通过不同的色彩,以及和不同包装、线材的配搭,实现了成本优化外也有利于声音的调教。

Faudio作为中国香港厂家,Minor这条耳机的声音显示出了少量的新日系产品特征,调音年轻化但并不妖腻,满足了高素质回放人声、原声和ACG方面的共同要求,甚至有介于索尼MDR-7506和天龙D7200之间的Q弹低频特征,也有动圈入耳耳机少有的通透度和高频表现,而且有几个方面是值得细品的。

素质高且体验好,简单说说Faudio的小神圈耳机Minor

首先,Minor低频干净、饱满并且具有不错下潜深度,并不属于那种“丰盈”的风格,也明显不同与谢兰图和IE800这类“德系”产品的量感。如果不常听古典的话在听了一段时间Minor后,你会觉得Minor的低频比起谢兰图反倒反倒会更坚实透明一点,弹跳之余并不夸张,让声乐和混音的表现更为通透和有层次感。可以说,Minor和很多随身动圈耳机一样,这样的低频设计一定程度服务于它透明度表现,毕竟从整体的听感来Minor就是一条开扬透明的耳机,甚至和我上面说的情况那样,有日系杂食类甚至监听类产品的调音倾向,用不算过分的低频去平衡了三频的能量。但很明显的是,Minor的听感显然好于传统的监听产品,其中频和高频风格,做出了一种悦耳平顺耐听的声音。

在高频方面,Minor有少量的柔化特征,而且也间接影响了部分乐器、人声特别是女声部分的“毒”属性,在相对开张扬透明的风格下并不会显得的线条细。以我个人的经验来看,Faudio显然为Minor加强了中高频能量感的表达,虽然人声部分或许不会比起一些声场收缩而密度加强的产品抓耳,但过分的人声密度显然并不是一种人声好的普世价值,至少在我看来Minor这种通透干净中带着小量甜美的调音,是一种听大众音乐的更美好选择。和低频相比,Minor的人声显然绝非“监听式”的笔直表现,虽然在一些ACG音乐当中能量感弱化了一些,但我甚至觉得它具有健康的中频能量平衡,甚至发烧人声和港台流行需要的就是Minor这样的声音表现。

素质高且体验好,简单说说Faudio的小神圈耳机Minor

在三千多元的价位上,Minor能吸引我的地方说穿了就是听上去舒服、开扬,而且能够让人愿意一直听下去。特别是对于这类定位为“神圈”的产品而言,它比起夸张的多单元动铁或者动铁其整体解析力方面或许有所不如,但是它能给予乐感方面的满意答卷。而且,Minor比我去年常用的RE2000以及谢兰图,明显有着驱动方面的优势,我除了日常会用HIFIMAN的红衣太子驱动外,甚至单纯作为手机配塞来听,使用vivo NEX开启HiFi模式也能同样能做到不错的悦耳和平顺感,似乎要驱动好Minor并不需要太大的代价,它该有的中高频能量感和鲜明特色是始终保有的。

其实上面也说到了,如今的随身发烧耳机市场是百花齐放的,Faudio在已经拥有旗舰级产品Major的基础上而推出Minor,除填补了产品线外其显然也有攻入四千元价位段价位的决心,直接和一堆经典老圈和国产多单元进行PK。但明显的是,Minor在配置上比起Major虽然低了,但声音结合价格的话显然有更强的竞争力,不走套路化的调音,把溢价压缩后将“神圈”的特色推向更多人群。如果是动圈爱好者,而且认为听音乐应该是简单轻松事情的话,Minor或许能给你不错的体验。