我的米家智能家居之路--钢筋直男的新品评测(多模网关与光照传感器)

2019-10-20 15:19:53 3点赞 9收藏 2评论

前记:自从几年前当初在小米商城买了一个智能灯泡以便晚上不再起床关灯、睡着自动关灯后。便慢慢入了智能家居的坑,从此便一发不可收拾。按我家人的原话是啥都是买小米的,从上到下、从头到脚都是。我只能说那是真的好用还不贵,很适合我这个懒人,智能让懒人更懒!

各类传感器各类传感器

插座上全是小米的插座上全是小米的

我的智能家居之路可以说分为四个阶段。每个阶段都因当时我的财力、需求以及现有功能而逐步发展、丰富起来。

第一阶段:也是设备最少的阶段,仅靠智能灯、摄像机、WIFI插座等少量WIFI智能设备,联动也仅局限在摄像机感应到人移动就开灯的初级阶段。使进门不再摸黑(虫子也可以触发,但不是我想要的,所以因为经常误触而被家人关掉物理开关导致设备离线)

第二阶段:一套空调伴侣+温湿度计传感器和一套米家智能家庭套装打开了我对智能家居认知的新大门,由此开始知道了它还可以这样玩。通过空调伴侣,从此摆脱了遥控器的束缚,也可以通过提前开机而及时的享受到舒适的温度。在自己慢慢的摸索下,对各种自动化、场景的设置有了初步的理解和了解,此时也由热心网友得知WIFI设备太多会导致路由器齁不住而死机、网速卡等糟糕的情况,而zigbee体系仅仅就网关是WIFI类设备,其子设备均通过网关来通联。从此便埋下了全屋智能的决心。

第三阶段:在经过对米家初步的理解后,从此每次活动都屯一些zigbee子设备,小到各种传感器(人体、门窗、温湿度)、开关、插座,大到窗帘电机,现将米家设备数量稳定在120+,很快便进入了一个瓶颈期。

第四阶段:展望未来阶段,ZigBee3.0体系。可以和其他家的ZigBee互联,真正的做到大一统,可玩性更高,让用户目光不仅仅局限于小米及其生态链的产品,可以放眼全网,选择最适合自己的产品。相当于在米家中放入一条鲶鱼,迫使米家及其生态链为了不被淘汰在压力中奋发向上求生存。在现有体系中浸淫了这么久,最应该懂得我们的需求,最好的产品还得是他们操刀而来的。让原先的1.0,2.0设备降级使用打好下手,由3.0设备做主力,力使自动化简洁明了,当然像我这种目前基本已经完成全屋智能的,已经无力去全部替换了,只能是重点部位局部的更换了。还好新的网关信号很强,即使间隔近十米,也能轻松连上不掉线。传闻已久的多模网关,硬件升级、内存升级、多模式、不占用插座!而且附带了光照传感器一起测试,可以实时显示光照数值。而我很幸运的通过了内测申请,得到了这套新品,下面开始正篇。

经运营同学的邀请入群之后,在那里认识了一大批大佬,互相分享、讨论了自动化的更多设定方式,以最可能的达到预期需求。也是在那里,邀请了各方面的大神工程师,绿米,小米米家方方面面的工程师都参与进去了针对我们所上报的“bug”耐心分析,基本能直面要害所在,一次没能解决的,就交由直属人员,在后台查询日志,有方案的就直接解决,不行的也莫怕,插件、固件升级的很及时。大晚上的还不忘在群里加班解决问题呢,这敬业态度真心值得佩服!各种专业的词条信手拈来,虽然听不懂,但是感觉很厉害的样子。也许由于米家服务器过于庞大,难免遇到一些无法言说的问题,比如自动化突然失效,关闭再打开也许就解决了,再不济,删掉重新编写也许就解决了,最后的大招就是退出重新登录或者卸载重新安装就是这么神奇的蜜汁问题。在我们遇到问题的时候,他们体现的比我们还着急的样子,很暖心。有时候都想让他们休息够了再来解决了都。

光照传感器作为现阶段米家唯一支持的3.0子设备(绿米的已经发布,也许在不久的将来能够买到),作为一种新式的传感器,打破了原先那些传感器的限制,提供更多丰富的玩法、创建更加简洁好用的自动化,能够更好的服务于热衷于智能家居的朋友。比如在指定光照一下,有人移动就开灯;在阳光灿烂的中午,亮度过高自动关闭窗帘来隔热;在黑夜亮度、白天亮度、室内灯光、室内明亮等各种设定好的流明范围内,可以随心所欲的创建合适自己的自动化。如果不满意设定好的范围,还可以根据自己摆放的位置设定指定流明以下或以上流明的自动化哦。PS:这个光照传感器是磁吸的,可以牢固的吸附在铁器上,连背胶都省了,方便随时的调整位置。既然是新品,多多少少有一些不完善的地方,比如没有历史光照记录曲线,而且本身刷新的很快(好事),基本查不到早些时候的亮度数据。一进入智能创建界面,就不能直接返回,需要通过上方的返回按钮操作。

多模网关相比空调伴侣(及其升级版)、多功能网关、aqara网关,各有不同,又有其相似性。不同的是首先由数据线连接,摆脱了强电的束缚,这样使家里有ups系统的即使在临时断电断网的情况下将网关有移动电源供电,还能撑起全家的自动化响应需求,突然感觉传感器采用电池供电也是有好处的(不好的就是有的为了省电少换电池有冷却时间)。同时在有WiFi、ZigBee双重属性的情况下还具备蓝牙网关,解决了蓝牙子设备无网关可连,需要重复购买造成的浪费。多模网关去掉了喇叭,以便更好的清洁且不进灰。内存和硬件的升级,让更多的自动化可以在本地执行,即使临时断网,也能坚定不移的执行让我的早饭—杂粮粥不再因为没网络而煮不成没得吃。不过听闻这样也有点bug,就是本地的自动化有时候会和云端的不同步导致执行失败,当然我相信这都是小问题小场面,在米家与绿米同学孜孜不倦的攻克下,一定能很好的解决此类问题。由于我没有苹果设备,就不能很好的去体验hk体系了,加上人在项目,需设置的智能不是很复杂,未能进行嵌套自动化的设置来发掘它们的潜能。

最后,双十一马上就到了,希望小米及其生态链能够出更多好用的新品让我的米家我的家更加完善更加智能。希望米家、绿米工程师能够摒弃传统,突破自我,打破常规,使自动化设置过程更加简洁明了,让更多的受众接受,走入寻常百姓家。

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

云麦好轻mini2S白色充电款智能体脂秤 体重秤 电子秤 家用减肥健康秤脂肪秤 测29项人体数据 蓝牙连接APP控制

有品(PICOOC)智能体脂秤

有品(PICOOC)智能体脂秤

云康宝 智能体脂秤

云康宝 智能体脂秤

香山智能体脂秤 电子秤体重秤人体秤 家用高精准体脂称 45项身体数据监测 蓝牙APP控制 云姿(炫黑)

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

云麦好轻mini2S白色智能体脂秤 体重秤 电子秤 家用减肥健康秤脂肪秤 测29项身体数据 蓝牙连接 APP控制

Keep 智能体脂秤wifi 气泡蓝 健康人体秤体重秤家用 电子秤体脂仪 10人数据存储

有品(PICOOC)Mini Pro智能体脂秤 电子秤 家用体重秤 29项身体数据 减肥方案脂肪秤 蓝牙连接APP人体秤称

京东京造x准儿翻译机GO 拍照翻译器离线翻译宝45种语言互译中日英语学习出国旅游翻译神器

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

Kaiterra 镭豆2 (Laser Egg 2) 智能空气质量检测仪 PM2.5检测仪 HomeKit 雾霾 颗粒物 温湿度检测

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 智能体脂秤 体重秤精准家用 (白色)