秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

2019-10-19 16:22:45 3点赞 46收藏 1评论

说到了秋冬季,能够选择的裤装料子是多了,但真正料性够板、能够持久保型保线的,还真的需要细找一下。

像秋冬羊毛西裤的定番面料 —— 法兰绒在之前秋季选料的话题中已经提到过。生活化之余也相当低调有质,而且不会过于休闲,相当适合稳重的绅士型男。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

但奈何手感和舒适度都算上盛,其松软偏糯、易变形起球的表现始终成不了刀锋战士们的首选裤料。

所以如果对垂感、挺阔度以及线条比较敏感,那么今天将要介绍的华达呢大可一试!

——

华达呢(Gabardine)

Gabardine 其实是一个法语单词,源于西班牙语中的“gabardina”,国内通常会叫做华达呢或者直译为“嘎巴丁”。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

总的来说,它是一种相当坚韧的斜纹布料,编织紧密,耐磨耐用,普遍采用羊毛纱棉纱织成斜纹织物,如巴达维亚斜纹(batavia)、莱万蒂纳斜纹(levantina)等。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

与平纹织造的棉布或羊毛布相比,华达呢是会手感柔软一些,布面纹理清晰,整齐平顺,而抗皱性、回弹性和光泽感都要更胜一筹

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

具体到了什么地步呢?就是看上去你会觉得与高品质的精纺棉料没什么区别,就误以为华达呢做成裤子也是一塌糊涂。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

别不信,要知道夏季精纺棉套装有时真的能混一下,当然那些密集细皱和零裤线也是一秒露馅。

而华达呢就能很好地弥补了这一点,事实上,作为传统裤料,它的确是比卡其布之类的更轻薄,更细腻

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

在兼顾柔软度之余,做出来的裤子垂感和挺阔度却是如此理想,实在是没什么能让刀锋战士们抗拒的理由......

这在重量方面也有所体现,华达呢的每米为250g到400g不等。之所以区间较大,主要是因为华达呢布料其实有分为冬季用夏季用

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

夏季用通常就是棉纺了,同面积会比秋冬季用的毛纺料更轻便,不过说到保型保线和御寒能力自然没有冬季多用的毛纺华达呢那么出众。

不用多说,手感柔软还能保持挺括就已经足以成为如法兰绒之类的替代品,但以下这一点则是真正能用“霸道”二字来形容华达呢的杀手锏 —— 它竟然还有防水的功能性!

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

话说早在1879年,靠户外服起家的 Burberry 品牌创始人 Thomas Burberry 捣鼓出这一种新型耐用面料,结实柔韧之余,纱线还在织造布料前就经过了防水处理

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

以往的橡胶雨衣虽然是能防风雨,但穿着时始终有种僵硬感,别说亲不亲肤舒适了,就连内部也相当局促。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

反观这款布料打造出的风衣就完美地解决了这一难题,遇水不会发硬,自然受到了长期生活在阴晴不定天气中的英国人们欢迎。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

直到1888年,Burberry 这项在户外功能性上实现突破的面料技术获得了专利认证,而它正是今天的主角华达呢

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

自此华达呢的服饰迅速爆红,衍生出如战壕大衣(Trench Coat)等一系列的经典风衣。

除了军装之外,如早期百姓的猎装和钓鱼装都对防风雨有很大需求,而 Burberry 那具有良好透气性的华达呢风衣正对了他们的胃口,为日后成为国民级品牌奠定基础。

——

着用建议

经过上面的一番介绍,相信大家都对华达呢有了基本的了解。不过想要在实战上得心应手,还得从它的表现与外观出发考虑。

前文也提到,像华达呢这种高密度的经面织物其实与精纺面料并无差别,但更为耐磨,回弹性高。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

重要的是布面在光滑与斜纹纹理的质感之中找到了较好的平衡,色光柔和自然,无论日常作为单裤还是配套着用都没有违和感。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

即使是手感柔软,斜纹织法结合纱线的特性仍然让裤装软而不泄、挺括有型,日常长时间着用自然不在话下,连商旅或外游着用裤线保持个2~3天也不是问题。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

毕竟夏天有普遍的棉、麻来伺候了,我们担心的是秋冬能够贴合当季上衣面料的同时,要兼顾正闲皆宜的考量,所以个人建议尝试毛纺华达呢为先。

夏季用的华达呢在各方面会有所折扣,倒不如选择低调有格的毛纺料把柔软挺括的优势发挥到极致。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

这样一来就能与衣橱里的法兰绒或其它羊毛西裤进行“轮休”,保证都有足够的休闲空间;二来可以根据整体的平衡与线条作出选择,一举两得。

厚是厚实了点,不过在众多如花呢之类秋冬料子中真不算厚了,唯一有美中不足的就是会随着穿着时间推移可能产生镜面(人家说到底也是羊毛料,权衡其它优异的表现你还是会觉得物有所值)。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

搭配方面,由于表面比较顺滑,毛感也较低,搭配一般的四季毛料、棉、法兰绒、细条绒西装均可,休闲一点的麂皮、精纺丹宁外套、毛衣、针织衫等也算比较和谐。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

像灰色的毛纺华达呢保有些许斑驳,可以说与法兰绒相差无几;而 Harris Tweed、粗花呢之类的就有点吃不住了,质感的差异较大,就算软中偏板,富余的光泽还是拉开跟它们之间的距离,略有突兀。

秋冬裤子怕风吹型泄?这款料子大可一试!

当然,除了裤装之外华达呢的风衣、外套、夹克等单品也是值得一试,像现在市面上很多号称防风防水的单品在透气性还是比较欠缺,此时相信华达呢就能救你于水深火热之中。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!

绅装爱好者聚集地

我们不追逐潮流、不喜欢浮夸

我们不只是关注怎么穿

我们希望生活过得更精致、更有品位