这些年我留在身边的廉价表

2019-08-28 10:59:01 18点赞 32收藏 35评论

80后的我,父辈们没有不戴表的,从小学六年级开始用依波99块的小坦克表起(95年),自那以后,只要摘了表,就觉得手腕空荡荡的。相信不少戴惯表的人,都是这感觉,哪怕手机如此普及,也没有手机看时间的习惯,永远是抬手,扫一眼表。计算时间都是用表,不是用手机。

大学入了一块依波石英潜水表。

被遣派到尼泊尔去,恰好表就这么巧。。。坏了。。。顿时夜不能寐,而且当地表也是零关税,就打算干脆重新买一块吧。

网上查查资料,考虑到在当地还是要爬山的,不过最后徒步了,估计爬了我就挂在那了。(每年都有爬山的死在当地的,还有坐小飞机坠机死的)。就目标订为登山表。

而且需要结实可靠,打算买不锈钢表带的,而且因为喜欢有指针的,所以打算买双显的,但无奈,那个地方实在太穷了。卡西欧。。。。的登山表,12年了都,只有一个老款:PRG-130. 没有双显的。

查了下当年淘宝:这么个破玩意,3000多。

当地卢比一万多,大概折合人民币1000多。

没办法,当年也没看到几款好看的GSHOCK,就只要燃眉之用,买了这款,想的是戴坏了回国后重新买吧,然后。。。我真是太天真的。到发文这会,简直锃亮如新。

近距离观察下近距离观察下

字迹清晰字迹清晰

这块表我绝对是重度使用,因为5年内没买任何表,什么场合都戴它,上山,下溪,旅游,刚开始磕着碰着还挺心疼,后来发现,我去。。。除了外圈小小刮痕,其他随便啊。。。。。。。从此这块表是我到处旅行的唯一选择。期间只换过一次表带,而且,这表带。。。我这种手残党,分分搞定啊。淘宝自己买配件就可以了。

海拔计精度也可以,最搞笑的是预测天气的气压计。。。简直是神。

就是温度计不实用。为什么呢,因为长期戴手上啊,测出的都是比体温低,比外界温度高的数值。

我觉得这款PRO TREK根本就是换壳的GSHOCK。

虽然审美上还是不很习惯纯数显,觉得还是指针的好看,但由于这表通勤的无比实用性,审美上也就淡化了。

另外,我经常是手上戴着表其实自己是无感的,所以有两次是戴着洗完澡才发现的。。。一点点水蒸气都没有啊。。。我是服气的,之前我没哪块石英表能做到。

也就是因为光动能实在太方便(给石英手表换电池的人都知道,3年换次电池,还容易进水是多烦的事。),16年直接导致了我买西铁城的小蓝针。

为什么买这块呢?

第一,老戴运动表,腻了。

第二,还是想要有指针的。

第三,偶尔文艺范的心彭拜下

第四,这表够便宜

第五,当时谣言要停产,最终狠心买了。

第六,这表的设计,真的经典,属于再过50年,都会属于经典型号的。

而我也挺喜欢经典审美。比如MINI COOPER S啊,虽然燃油车要淘汰了。。。依然没挡住我订车的欲望。

很多人会杠,说,满大街的东西,有什么的,但是对穷人来说,简单实用皮实才是大众之选啊。否则胶片怎么会被淘汰的(大部分人不用),黑胶怎么会被手机取代的,为什么蓝牙耳机风靡,大部分人现在手拿KINDLE,原因无他啊,简单方便是大部分的本性啊,人生而为懒啊。等我折腾好我的国砖,接上耳放,打开解码,然后插上耳机,然后听没有30分钟,我可能就要去做家务了,你说和蓝牙比,直接NFC,搞定,听音乐,干活,哪个方便啊?这些东西被替代,莫不如是。

好了,小兰针知名度比较高,各家也都有这种三眼的,就随便上几张图吧:

近距离观察下近距离观察下

安静躺着,真的很美安静躺着,真的很美

当然,这个表只适合你打算文艺范路线的时候使用。还有,皮表带肯定是不耐汗的,需要4,5年换一根。另外,玻璃不耐磨,不小心的话。。。真的会有痕迹。但即便如此,还是比机械表强多了。一眼看上去,鬼知道你戴的什么啊?

然后,又过了两年,遇到我老婆,准备要结婚了,给她买了尚美的戒指,她无以为报,说要买游戏机送我,我说算了,俺也没时间玩,问我要不要无人机,我说,我也不是拍照的。后来,我爸爸突然问我买什么表好,我给他推荐了西铁城的一款一万多的GPS表,自己心里痒了,就跟老婆说,去香港给我买块表吧,以象征爱情的永恒。

于是,心里就想起了以前就留意过的蓝天使。

一代也很好看,但是自从看到2代后,觉得,还是2代更好,而且。。。双显啊!圆梦了有没有,从尼泊尔就想买双显,一直没买了。而且,我已经总结出来我买表的要求的排序了:

1. 要耐用,那肯定要光动能

2. 表盘要大,小的我觉得难看。

3. 表带最好也不要换了,所以不锈钢表达。

4. 低调好久了,偶尔戴一款能够给人一眼看上去觉得,咦,还有点个性啊(也可以用**表示)

5. 最好都不用我调时间了,六局收波吧。

由于西铁城机芯质量很可靠,所以,不需要蓝牙天天校时,基本半年较一次,一年校一次就够了,只要你不是强迫症,很多人买了机械表,不也能容忍那么大误差嘛。何况我还有个特殊的癖好。。。我车上的表快半小时,我的卡西欧也快半小时,所以我从来没迟到过。(特殊职业,不好迟到)

以上,蓝天使2代,全部满足!

淘宝搜了下,最低3900左右,一看货源,香港,我立刻和卖家联系,结果卖家说,不能减免交易。。。呵呵了。呵呵了。这种店你们敢买嘛,我想了想,算了,直奔香港的西铁城专卖店。结果还看上了一块万把块的

PRO MASTER BN4035-08E 登山表,真是。。。太漂亮了。无奈,没有收波功能,加上,我时刻提醒自己,就是个计时工具,还是不要坑老婆了。完美错过,事后还是觉得那块表很好看,算了,以后努力吧。

图片来自网络,侵删。图片来自网络,侵删。

所以,最终理性回归4000多拿下(港币7.8折),还碰上了香港在乱闹。当然,我全程英语(说中文的话,太难沟通),多次被误当做ABC(雅思口语8),香港同胞对我还是蛮 友好的。总之还是希望他们改掉崇洋媚外的习惯 ,知道自己根在哪,接受的文化是什么,毕竟,香港人外语这么差,大家都一样,从小母语都不是英语,何必呢?

上图:

近距离近距离

离远点离远点

左侧左侧

正面正面

再近点再近点

这些年我留在身边的廉价表

收波嘛。。。香港我是没成功,回珠海成功了。后来就干脆用耳机收波了,比对互联网时间,简单方便。

这表,一般就需要郑重点,或者特别想开车的时候,自己戴戴。平常都是放着不戴。老婆送的,得好好保护。

另外,说明书上关于计算燃料剩余量的,我倒现在还没有时间去好好琢磨下,这蓝色圈到底咋算,希望有人能写个教程,等过阵子有精力来研究下。

最后,又中毒了卡西欧小方块。

然后查了下,这货居然。。。被炒成。。。。动辄3000起了。。。功能呢?

无非是光动,电波,蓝牙,200米防水,抬手亮灯等这些功能。是不是便宜的小方块就没有这些功能了呢,发现。。。。非也。

比如这块:

侧角度侧角度

正面正面

离远点离远点

再远点再远点

打个光打个光

收波试下,完美收波试下,完美

850淘宝购入。树脂款,其他功能一个都不少。(当然,肯定不是蓝宝石玻璃,但是,周围高出玻璃,想撞到玻璃得非常粗心)这紫色太骚了,反显。(淘宝链接下篇文章放入。)买它来干嘛呢?我要换壳。为了不缴智商税,我笃定淘宝一定有配件的壳,一搜,果不其然,售价160多。(链接下篇换壳文章给出。)

这样一来,算是既原了GSHOCK的梦,也原了小方块的梦,还是紫色屏幕,而不是满大街的黑白反显。

这表真心方便,一点都不突兀。黯淡的美感。结实,方便。表盘看起来小,实际佩戴很趁手,没有显小,细胳膊福音,粗胳膊建议放弃。当然,GSHOCK多收几块,我觉得是非常值得的,你当装饰品,一天一块,多HAPPY啊。

最后,祭出镇楼神器:古董美度。(老婆手机拍摄)

老婆说旧得很好看老婆说旧得很好看

老婆一直戴一块天梭机械表,一直跟我抱怨说,没有什么有**的表配她。(她教钢琴的,经常演出,教学,所以对美有要求)

我于是看了看这块我压箱底的MIDO。这表不值钱,但是,这表是解放前,我外公送我外婆的,下放农村,我外婆送给了我妈,我妈妈送给了我。我费劲苦心找了个靠谱的修理店,洗油,拆开惊了,机芯锃亮如新。洗油和更换表带一共花了块500.然后当晚我急不可耐的开车给老婆送去。老婆拿到非常开心,说这太有**了,而且这种旧旧的感觉,恰到好处的表盘锈点,均匀的淡黄色的表盘,旧得简直完美。因为老婆对时间误差不敏感(女人都这样?),所以非常开心的说,这才是能配她的表!

全文完。

西铁城(CITIZEN)石英机芯牛皮表带时尚商务休闲防水男表BE9173-07X

卡西欧(CASIO)手表男士G-SHOCK炫彩运动户外电子学韩腕表 GA-110CD-1A9

卡西欧(CASIO)手表小方块多功能防水数显电子表运动手表男女表LA-20WH-2A

卡西欧(CASIO)卡西欧夜光日历运动防水石英表儿童男女表MRW-200HC-7B2

卡西欧(CASIO)卡西欧夜光日历运动防水石英表儿童男女表MRW-200HC-2B

卡西欧CASIO男表G-SHOCK全新街头军事系列八角形农家橡树炭纤维防水运动手表男 GA-2100SU-1A

卡西欧(CASIO)手表男G-SHOCK中国航天太空创想联名银河限量GM-2100 GM-2100MWG-1APFY【银河·太空创

西铁城(CITIZEN)光动能电波XC系列时尚优雅粉金色日期显示女表EC1037-51A

卡西欧(CASIO)手表复古气质女表时尚小方表石英女士腕表LTP-V007L-7B2

卡西欧(CASIO)高端MRG/MTG太阳能电波防水男不死鸟蓝凤凰蛙人经典款方块手表 MRG-B5000R-1DR

casioGWG-B1000金属大泥王运动户外防泥震手表G-SHOCK

卡西欧(CASIO)手表男士G-SHOCK运动电子日韩表 GA-B2100FC-7

卡西欧手表女士SHEEN守护星石英SHE-4528D-7AUPRS礼盒款 蓝色

西铁城手表男日韩表FF系列光动能三眼盘皮带时尚圣诞CA4505-21X 44

卡西欧(CASIO)G-SHOCK八角形农家橡树运动双显电子男女表GA-2100-4A

卡西欧(CASIO)卡西欧夜光日历运动防水石英表儿童男女表MRW-200H-2B