居家生活 篇二:旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

2020-01-22 10:53:41 65点赞 315收藏 113评论

创作立场声明:涉及水电的改造,并不适合所有家庭和个人,专业的事建议还是交给专业的人,安全第一;
本人也非专业,这只是一个理工男乐于动手的喜好,供大家参考。

在四季如春的城市,太阳能是多么幸福的一个存在,但家里的房子已经交房整整十年,楼顶太阳能PPR管道已显老化,阀门失效。到了冬天,如果偶尔的极端天气,比如上一次大雪的时候,因大意没有将花盆搬回室内,一天内就冻死了大量多肉,包括最爱的一棵白熊。。。旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵 ,就用这张照片作为头图吧。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

而且往往会造成顶楼太阳能管道破裂,造成极大的生活不方便和损失。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

所以在18年底,考虑彻底更新一下自己的太阳能管道,经过一年多的运行非常满意,但也要申明,涉及水电的改造,并不适合所有家庭和个人,专业的事建议还是交给专业的人,安全第一;本人也非专业,这只是一个理工男乐于动手的喜好,供大家参考。

一、自己动手理由

准备更新管道后,去楼下五金店咨询了价格,6分管包工包料报价20元一米,管子用的是日丰的工程管,最便宜的那种,要加保温层还另算,估算了下总成本也近千元,但管子用得一般不是太满意,就萌发自己搞的念头。

先上优酷上看了PPR管的热熔焊接的教程,感觉并不是太复杂,原来装修的时候也看师傅搞过。

二、采购和前期准备

决定后就准备购买一台热熔器,伟星等牌子货评价不错,但价格也不便宜,考虑这个设备今后并不常用,就在闲鱼上90块淘了一台带温度数显的热熔机,加购了伟星杜邦模头。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

使用下来完全没问题,升温快,效果好,至于多加的模头,感觉相比原配的也没多好用。。。

所以对于热熔器,随便买套评价好的即可。

PPR热熔器PPR热熔器s.taobao.com去看看

同时为了切割水管方便,一起买了把PPR剪刀,原来有的一把PVC剪刀剪不动六分管。

PPR剪刀s.taobao.com去看看

材料准备好后就去本地建材市场买管子,看了国产的日丰、伟星、联塑好点的管子感觉价格也不算便宜,也看不出质量好坏,这时卖家推荐了一款进口PPR管,德国高勒GLORY,全绿色的管身,管壁厚实,一看就很有份量,而且也不分冷水和热水管,所以就选定了这款,价格50元一根(3.5米),一次就买了十根。PPR管有弹性,全部放进了我的两厢小车都没问题。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

根据我太阳能的规格计算了大概需要的配件数量,主要有各种接头,弯头、三通等,高勒的配件也不便宜,又花了二三百,阀门实在太贵,就在网上买了两个。

PPR配件s.taobao.com去看看

最后为了保护新换的水管,也购买了自粘的PPR水管保温管棉和接缝胶带。

自粘PPR水管保温管棉s.taobao.com去看看

至此所有材料就准备完毕。

三、管道更换安装

楼顶的管道老化,漏水情况严重,楼下的各住户只管用,不管维护,物管更指望不上,作为顶楼住户,真是头疼啊

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

阀门也已经失效,无法关紧

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

东西到齐后先自己测试了下,操作没有问题了,把楼顶水阀全部关闭后,就开始动工

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

先从冷水进水开始,更换新的阀门

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

依次顺着原来的水管逐渐更换,冷水进水管换好后又换热水出水管

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

把所有能换的管子都换了,冷水和热水各装了一个阀。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

也有遇到突然的情况,发现开发商偷工简料,到厨房的热水就变成了四分管,怪不得一直水小,临时买了转换接头

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

一开始操作没经验,有做废的接头,切割后看热熔的切面,熔接效果还不错。

所有的管道换好后通水测试,经过一段时间运行没有漏水的情况,相比原来的管道,质量真是好太多了,管个十多年没问题。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

为了保护水管,防晒防冻,延长使用寿命,因此一开始也考虑了加装保温管棉,买了40根,用于6分管的一根3块钱不到,15mm厚度的即可,还有几卷胶带固定用,依次把所有部位都包了起来。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

对比过邻居家用的保温棉,带铝箔的应该更耐用

最后成品

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

大功告成,冷热水管都包好,清爽了许多。

四、加装沐浴恒温阀

由于顶楼,水压较小,特别是热水,常常洗着洗着水突然变小,不管怎样轻微的调节都会出现忽冷忽热,那种酸爽真是无语,因此打算在换完水管后解决一下这个问题。

站上也有很多恒温混水阀的介绍,本来都准备海淘日本三荣,比如SK1813D这款,但咨询了一个淘宝卖家,突然说到太阳能不适用,太阳能热水水温最高可到90度以上,而日系的恒温阀大多采用石蜡恒温阀芯,温度过高会损害。

上三荣网站看了下说明书,确实不能高于85度,看来仅限使用于电热及燃气热水器

好价SANEI SANEI COULE浴室 热水淋浴混合栓 SK1813D-13725.14元值友爆料原文:具有防热功能,水龙头配件体不会变热,即使触摸也不用担心被烫。而且,采用恒温系统,只需设定温度,即可自动调节热水和水的平衡,保持设定的热水温度。打怪兽的猕猴桃| 4 评论2 收藏5去购买

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

这样就又研究了下,选择了国产小品牌号称四代SMA金属恒温阀芯的混水阀,淘宝上有很多品牌,大多都是浙江温州的产品

四代SMA冷热淋浴花洒龙头太阳能电热水器全铜暗装智能恒温混水阀s.taobao.com去看看

借用厂家的介绍来说明两种恒温阀芯的不同,太阳能就只能用金属的阀芯

快300元入手了这个混水阀

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

还是比较有份量,沉甸甸的

左边旋钮控制水量大小

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

右边旋钮控制温度,调温范围从度到度

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

买的是和原来一样的带上出口和双出水的版本,同时购买前也要注意自己原来龙头的热水和冷水位置,是否左热右冷,和新混水阀配套。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

原来用的龙头已经十年,还光洁如新,光荣退役

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

拆下旧的,装上新的即可

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

经过测试,原来存在忽冷忽热的问题没了,水温一直控制得很好,调整也很灵敏,但因为热水水压还是小,一直用增压花洒,洗澡很不过瘾,装上新的阀门后,寻思要不也解决一下热水水压小的情况?

五、加装增压泵

本站对增压泵的晒单不是太多,研究了半天,好点的国外品牌,如德国威乐、丹麦格兰富等,一是价格不是太合适,二是有的卖家直接说太阳能不是太适合,拿不准具体买哪个型号合适。

纠结了半天,最后直接看评价,买了个国产的太阳能专用增压泵,为了效果好,买了280W最大的功率

太阳能增压泵s.taobao.com去看看

收到泵后上到楼顶,先找了一个管道井旁边比较宽敞的地方,一根比较长的热水出水管,一是下一步接电线方便,二是便于安装。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

比对了一下位置,把热水出水管切割取走一段

两边分别接上接头以便和水泵连接

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

水泵进水接上过滤器,出水接上水流开关

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

购买了公牛的防水电线连接,从管道井引线入室,水泵下垫了点隔热棉,防湿和减少噪音。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

找了个不要的收纳箱,盖得严严实实

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

电线从管道井接到了卫生间,室内电线插头接了漏电开关,安装完毕。通电了需要对水泵的水流开关稍微调试,目的就是有水流时水泵启动,关水后水泵也能关上。

六、存在问题

在改造中发现自粘保温管棉,接头粘性存在问题,时间久了就会因风沙、雨水而失去粘性,因此需要用铁丝、捆扎带固定。

沐浴过程极少的情况会突然出现没有热水,这样出水就会全部停止,反馈给水泵的卖家,说估计是热水出水量过大,已经大于太阳能的冷水进水量。。。

用了一久后,发现沐浴时直接开花洒出水,会出现出水很小甚至没有出水的情况(热水泵没有启动),但是切换到下出水,就一切正常。每次需要反过来操作,先打开下出水,再切换到花洒时就正常,具体原因不详,卖家对反馈也没回应。。。不过很有可能是因为有时我们小区冷水二次加压不稳定,等有空拆开阀芯检查一下。

七、使用感受

所有改造完成,达到了预期的效果

首先是卫生间热水水流变大,面盆龙头热水对比:从未开水泵仅筷子粗的水,增大到开水泵后有姆指粗 。

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

过去只能用增压花洒,现在洗澡爽歪歪旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

其次使用了恒温调水阀,再也不用担心洗澡遇到忽冷忽热的情况。

八、结语

自己也是第一次搞,没有太多经验,欢迎大家交流。旧宅改造篇1-太阳能管道更新、加装沐浴恒温阀、增压泵

旧宅改造篇2-小米智能家居改造

目前家里四十多个小米的设备,自己换的灯和窗帘,去年装了空调等,基本实现部分智能化,年后再来更新吧,敬请期待!

PPR热熔器

自粘PPR水管保温管棉

自粘PPR水管保温管棉

太阳能增压泵

太阳能增压泵

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

2099元起

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

• 昆明值友给你点赞 [高兴]

[击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] 谢谢昆明值友啦

• 国产sma恒温阀的我用坏俩个了,主要现象就是两年后调温端容易卡住,楼主要注意。也可能我买的品牌不好。 还有就是楼主用PPR管是正确的。铝塑管施工容易,但是保温不如ppr,因为施工变形导致水流量也不如ppr,后期漏水铝塑管也不能拼接,因为里面的塑料层在高温下已经脆化了,应力就成粉末状了。推荐用铝塑管的都是因为铝塑管施工方便。 增压泵要能通风散热,影响增压泵寿命的就是温度和水中杂质。 建议楼主安装一个10寸过滤瓶在进水端,使用pp棉过滤,中间加硅磷晶,多久换一次pp棉看水质决定,能有效杜绝储水罐起垢。 楼主使用的带铝箔反光的保温棉中间支撑的部分应该是纤维,这东西在高温下寿命不长。我是直接在保温棉外用纯铝箔再包裹一层(单位有很多废铝箔😏)你文中一张图片中有一根管就是用铝箔包的。凡是太阳可晒到的地方都要包上。

学习了,确实在我们这,大多数都是用PPR,而且好的国产品牌都承诺可用50年,家里走管道井的,应该PPR更适用些。我现在已经加装了全屋过滤,装了个10T级的过滤器在主水管,太阳能进水口又装了个小的放硅磷晶,现在效果还不错。我用的保温棉用下来效果也还行,晚上使用太阳能后保温效果不错,不会像原来一样很快水又变冷,主要是防止极端天气下爆裂,而且也防晒,延长管子寿命。 [赞]

• 非常羡慕这种动手能力强的人

动手并不一定能省钱,但有动手的乐趣 [小眼睛]

• ppr管不能在太阳底下晒,一晒就废了。这种管要埋墙施工。推荐楼主用地暖的ppe管!可以在太阳底下暴晒,而且全程是一根管,软的,不需要那么多焊接头。头尾做两个头子就可以了。咸鱼上找那种整卷儿,剩下来的非常便宜,质量非常好。

原来的都晒了快十年了,所以现在也用保温材料包了管,应该问题不大。你说的管子感觉也不错,以后有需要再了解下 [得意]

我们楼顶还用二十年前的镀锌管 [黑线]

• 增压泵是随着水开关的开合而自动启动关停的吗?

原来有管道井的都行的嘛,有值友说铝塑管也不错,泵是随水启动的,很方便

我们小区由于建筑初期设计的原因,是集体太阳能走一根热水总管入户(所以热水费与自来水费等同),2015年大雪冻坏了几乎所有太阳能的水管,不愿意集体维修的只能自己从墙外接管,而我们整个单元协商一致的就维修原来的太阳能,更换太阳能板和水管,保留原来的大桶加做防水。

• 文章不错,但封面放个熊爪是干嘛。

记念一下挂了的多肉 [装大款] [装大款] [装大款]

我也喜欢熊爪

• 人才呀!真的很实用

哈哈哈,昆明群的需要工具可以来找我借啊。

有什么群想加一下

• 😂现在用太阳能。。 新房不知道要用空气能。还是继续用太阳能。。太阳能大部分不是压力罐。热水压力不够

如果太阳能落差大压力应该还好,像我就只有二米多。。。实在没办法啊,只能上泵了。

😂新房也是落差不够。加增压泵。怕出现文章中使用体验一般的情况。 格兰富有热水增压泵。为何楼主没有考虑。

• 很多人选太阳能是为了所谓省钱,结果买的便宜的传统太阳能热水器有很多弊端,热水不稳定,压力不足,天冷冻坏,水垢问题尤其严重,用不了几年就各种问题导致报废。见过有种承压式的太阳能,真空管里是没有水的,价格要贵的多。当然现在很多高档别墅或太阳能工程上都是分体式承压水箱,有太阳了才会启动水泵把水箱里的水通过集热器来加热,水箱还可以加装电热或热泵。4-5口人的家庭用户其实买个200升空气能就够了,价格也不贵,稳定的多。

请问空气能在南方地区。三层楼使用,一年大概得多少电费?

这个各取所需,家里其他房子也有装空气能,个人感觉空气能也不适合所有家庭,一是水箱占地方,其次有时噪音也挺大的。
    对于阳光好的城市,能装太阳能绝对是首选,现在家里楼上用太阳能,虽然开发商用的是个本地小品牌的太阳能,也十年了,效果还一直很好,冬天没太阳也能管两三天,楼下如果冬天了可以用热水器,但那电费真是刷刷刷的。
    以后这台太阳能不行了,就考虑换个更好的,功能更强大的 [高兴]

• 大佬装着40多个设备,果然是大房子

无线插座比较多。。。 [装大款]

• 要是有燃气的话,还是推荐燃气热水器。实在没办法,日照资源充足的话,太阳能还可以。上海这边的太阳能热水器好像都是只有一根水管,上水和出水都是同一根

我家从小就用燃气,因为在钢铁厂,煤气很多,但总感觉有风险,身边也有人出过事 [黑线] 。有的太阳能好像确实只有一个进出水,这种应该更麻烦

麻烦倒是不麻烦,就是上海冬天有时候连续1周没太阳,而且太阳能用久了里面的水很脏。燃气的安全性没啥问题,现在都是强排式燃气热水器了

• 放一张白熊 up是要搞事情吗 [装大款]

[吃雪糕] 当时有人出二千块我都没卖的啊。。。正宗韩国货。

• 请问太阳能热水器的进水管和出水管是同一根嘛?

一般的太阳能上下水都是分开的,但好像也有这样用同一根的情况。

• 这个泵不给力,我的控制阀已经更换了3个了!!!水流一小泵就不工作了!!! [大囧]

额,控制阀可以调节灵敏度的嘛,是否设置过?

• 太阳能热水器出热水增压,大家有更好的办法吗?我也一直在寻找。

如果不想装水泵,就换按压花洒,有一点效果

• 首先给楼主动手能力点赞,但选材及方案因非专业有点问题,水管选铝塑管比PPR管施工更简单,更安全<盘管,中间无接头,而且有铝层,阻氧,本身耐温和抗紫外均优于PPR)楼主选了半天最后选了个假洋鬼子品牌,中间貌似接头还杂了其他牌子,用一段时间后非常容易漏水。
    另外因为太阳能热水器高度差太少,造成水压不足,可以选用某品牌增压宝龙头 ,最简单实惠的选择,利用文丘里原理物理增加流速。楼主选的这水泵只能盼望能用两年不坏。

一看就很专业,受教了。因为我们这边楼顶大多都用的是ppr管,一开始确实没想到用铝塑管,但也有一疑问,如果铝塑管好,为何不大量用呢?是因为成本?这个牌子确实不熟 [喜极而泣] ,但看着质量对比下来确实很不错,施工期间有差的配件,也配了几个,希望能耐用吧😄。增压花洒用过,就是不太行,这水泵便宜,能2年也不错,以后再买一个好点的吧 [装大款]

能不能给关键词或者直接给个链接,增压宝,谢谢

• 好文章,学习一下

[击掌] [击掌] [击掌] 我也是第一次搞

• 增压泵如果家里或者楼道有空间都可以安装的,不一定必须哪个位置 感觉放那里也挺风吹日晒的,还有增压泵有的只能增压85以下的水,不然容易坏,还有就是,增压大小,选择20m扬程的好像更好,你家原来的淋浴阀门挺好的啊,还没褪色。

嗯,但我这就楼顶比较适合,原来的洁具是鹰卫浴的,一直觉得不错的一个牌子。

竟然看到了鹰卫浴,价格比九牧贵了不少

• 太阳能热水器坏了能换,但热水管老化不好更换,我现在比较担心管道井内那段如果裂了可咋整,我们开发商用的管子是真垃圾

里面的也不怕,实在不行,从楼顶换到家里 [尴尬]

昆明。许多太阳能坏了或者更换。之后,热水管无法入井,就直接从户外走管,再从厨房打孔入户。

• @ym1107 增压泵的水流开关有个启动阈值,小于启动流量,泵就不启动。一般加配压差启动就可以了。

嗯,这个调过,让家里人在下面打开水流测试,关了就停止