对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

2020-02-03 18:40:00 1点赞 8收藏 41评论

这次有幸众测收到小米手表color,也算是又增加了一件小米产品。毕竟小米还是穷人的好朋友。

其实我个人对现在的智能手表比较不满意的原因有以下几点:

1,待机时间,普遍都是一两天的待机,本身一个手机充电就够麻烦了,又多一个手表,懒得伺候。

2,不能离开手机记录数据和读取数据,所谓的智能也只是半智能。

3,运动能力太弱。如果不谈运动,那我何必不带机械表。

4,操作界面太弱,说是智能,实际和智能就不搭边儿。

这次小米手表color其实我也是本来抱着一番吐槽的心态来写的。结果经过这几天的使用,感觉还是可以接受的,毕竟对于价格来讲,这玩意儿还是挺划算的。下面容我细细道来。当然,后面总结优点简单写,缺点着重写一下。

首先这块手表的参数大概罗列一下。

46毫米表盘,1.39英寸屏幕,454X454的分辨率,amoled屏幕,326ppi。表带22毫米宽,支持生耳快拆。官方续航22天等等。这篇文章不想聊参数,所以呢,咱们就说个大概吧。

京东寄送过来,打开包装,手表和一张众测须知的纸。第一行就说了一定不要写软文,嗯,这个符合我性格。

包装比较简单,没有什么过多评价的,物品突出,印刷比较精致,盒子硬度很不错。这几点现在的包装基本都能满足。无需过多解释。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

包装正反面,风格简单,不做过多描述。总而言之就是规规矩矩,无亮点无槽点。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

大概印着一些参数。那必须都是拿得出手的参数了。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

开箱,分别是上盖,充电器,表本体,说明书。实际上充电器在下层也是盒子里,为了节省篇幅以及流量,不过多废图往上发了。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

充电器为5V,表为5V0.5A充电。对于手表来说,足够用了。毕竟顶天儿500毫安时电池,怎么充电一个小时也差不多了。

做工还行,就是线短了点儿,大概也就80厘米到头了,基本勉强够用。充电采用磁吸式,毕竟一切为了防水。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

充电器底座背面采用了防滑材质,小细节。挺好,值得表扬一小下。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

手表和充电器底座合体,只能单方向放入,如果方向错误是无法放进去的。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

表正面。很干净,屏幕挺大,表蒙子也有轻微弧度,通过反光可以发现。别小看这一点点的轻微弧度,明显比平面的玻璃看起来档次要好很多。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

手表重量比较轻,实测60克,重量上非常满意,毕竟我最经常带的手表也是飞耐时5X,轻松100克了。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

手表边框做工不错,据说是DLC镀膜,这个我确实看不出来,但是实际上摸起来比飞耐时5X的DLC镀膜手感差距挺大。只能说光滑,谈不上细腻。

两个物理按键,均在手表右侧。比较照顾大众,右手带表的朋友应该也能勉强接受吧。按键回弹比较有力,键程也相对比较长一点儿。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

背面塑料感十足,其实就是完完全全的塑料材质。中间一个心率监测,两边两个亮点是充电的磁吸触电。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

表带采用生耳快拆,和佳明部分休闲智能手表才用的方式一样。这款手表的原配表带硬度比较大,贴合度不是很好。希望后续可以改进材料。

表带宽22mm,没有做成鸡嫌狗不待见的特殊规格。20,22,26毫米的表带在某宝都比较容易买到。这点要夸一下小米,还是挺开明得嘛!

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

对比一下友商的手表,一块是我的,一块儿是我媳妇的。别问我原先的fenix5呢,问就是媳妇给丢了对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

相对两边的手表,小米color明显秀气一些,没有那么“刚”。也更时尚,穿衣搭配也比飞耐时要容易的多。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

开机,上来就来了一个二维码,下载小米穿戴APP。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

下完了一路下一步加提示,轻松搞定连接。小米的产品,这点做得非常好,所有APP类都是老少皆宜,操作简捷。

连接上就显示了更新,直到发稿,已经更新了两次,看来小米还是注重体验感。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

454X454分辨率的AMOLED屏幕真的是非常惊艳,显示的非常细腻,和手机屏幕相比毫不逊色。阳光下由于自动光感的加入,也可以达到非常不错的显示效果。这点传统的LCD确实比不了。但是由于是AMOLED屏幕,还是无法一直常亮,耗电和烧屏的问题还是无法解决。这点不得不低头啦。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

简单拍了一些手表自带的一些功能,其实很多一时半会儿说不清楚,但是绝大多数的功能都是非常有用,比如心率、来电提示、短信提示、天气、步数、压力测试等等,可能一开始并不觉得,但是用习惯以后真的是非常非常好。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

这块要多嘴一句。手表外包装写的5AT防水,画了个小人儿游泳的图案,结果这块表不支持游泳。也算是一个比较不能理解的事儿了。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

下面进入APP部分介绍。这部分截图都比较长,为了更好的阅读,所有APP部分总结文字都写在这儿吧。

首先APP连接速度都比较不错。基本都在几秒钟之内完成连接,但是同步的时间要根据同步的频率改变。

主打的表盘一大堆,什么什么多少种,实际上都大同小异,我个人觉得没有太多必要。要是开发的话可以考虑增加功能性开发,这点要学习友商了。

睡眠监测非常准确,这点非常赞。为了测试这块儿表,我同时带了三块手表一整天,也就幸亏这是冬天穿长袖穿大衣,要是夏天怕是被人以为是傻子。

能量消耗什么的基本准确,步数略微不准,大概比正常步数要多5-10%左右。这可能是算法对手表的运动方向掌握的不好。带着手表磨了个刀,结果磨完刀多了3000多步,这事儿回头跟老婆解释不清啊。

目前来看,没有额外的程序可以安装,不知道后期更新会不会有新的小程序安装。不过以目前的手表来讲,暂时还是很够用的。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

睡眠分析这块还是做的非常不错的。我睡眠质量一直不是太好,快速眼动确实比较多,深睡时间比较少一点儿。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

作为智能手表,必然会有运动这块儿的消耗估算和心率什么的。这点也是这款手表的一个重点吧。

小米手表color的运动选项有不少,骑行,室外骑行,跑步,室外跑步,越野跑,快走,自由活动、登山,未来也可能是会更新其他运动。

在此我就简单做一个室内骑行的测试吧。

猜猜我的新车呗?其实九月份就买了,无奈10月份腰间盘突出做了手术,所以一直就没骑车,也没晒车。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

首先不要用这块儿表对标专业运动手表,毕竟它只有799块钱。连飞5X零头都不够啊。这么比太欺负人了。而且小米手表color也没说过自己是运动手表,只是智能手表有运动功能,基于这个层面来讲,这块表的表现非常不错。

在消耗估算上,这块儿表和我手上的佳明飞耐时5X估算的数据几乎是一致,20分钟的骑行台,估算的能量消耗225卡,也算差不多。不过是实话实说,这种估算都比较扯淡,上了功率计才能明显看出来估算数据要高出一大截儿。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

最后说一下待机和充电。

由于时间的关系,手表从11号收到到20号开始写这篇文章,电量从71%到33%,所以只能凭空预估待机时间了。按照这种耗电速度的话,大概每天5%左右。22天也差不多。

充电速度实测从33%到95%用了一个小时,后面也开始慢慢的充电了,耗时比较长。

最后来两张上手图。

对得起价格,物超所值--小米手表COLOR评测

总结一下这款手表吧。(基于799售价来评价,有些部分优点可以挑战售价更高的产品)

优点:

1,颜值颇高,颜值高的同时就是穿衣百搭。

2,做工尚可,没有什么值得吐槽的地方。

3,待机时间非常不错,不用像手机一样伺候着了。

4,功能比较完整,并且准确度不错。可以作为一款临时使用的运动手表。

5,重量轻,戴起来轻松。

6,表带采用主流的22毫米宽,可随意更换非原厂表带。

缺点:

1,表带材质不够好,希望后期改进。

2,表背面采用塑料材质,太掉档次。(也可能是防止佩戴金属过敏)

3,心率稍微高一点儿,不到1毫米,其实完全可以做平,佩戴感会提升很多。

4,APP使用略微不够顺手。

总体来说,这块手表在官方799的这个价位,确实是非常优秀的存在。无论是颜值还是使用,都非常不错。另外就是还有一些谈不上是缺点,但是用起来不爽的地方,最后也要吐槽一下,比如锁定屏幕和解锁屏幕的时间太长,触摸屏沾水就没法用,生耳快拆强度不够,表带只有一个扣(我更倾向配件再增加一个,用不用的自己看着来)。

最后再补一句,小米手表color真的不是大号圆形手环,配得起手表这个名字。