HIFI器材 篇四十:回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

2020-01-20 16:30:00 4点赞 6收藏 4评论

基于材料学的进步,动圈单元的技术也有突飞猛进。大家也不再一味的追求动铁和圈铁,很多烧友还是喜欢动圈那种温暖宽松的声音,所以单动圈耳塞也有复苏的迹象,特别是千元内单动圈的耳塞也越来越多。很多厂家都向单动圈使力,各有各的特点。

NFaudio在推出第一款单动圈耳塞NA1之后,在市场上获得了不错的反响。NA1被称为没有动铁的圈铁,虽然没有动铁加持,但也有动铁的那种明亮、高解析,偏硬朗的声音风格。也有部分烧友觉得NA1的低频量偏少,很多烧友可能还是喜欢那种温暖抓耳的声音,这不NA2就来了。从型号上看NA2应该比NA1更高,实际是NA2的价格要比NA1低了很多。NA2应该是对听感重新校准,素质下放的产品。

NFAUDIO宁梵NA2耳机有线入耳式发烧级hifi高音质动圈舒适无痛摇滚599元淘宝精选去购买

开箱:

NA2的包装更换了设计,采用了全封闭的设计包装设计。记得NA1的设计是带有透明视窗的,不用拆包装就可以通过透明视窗看到耳塞本身。新的包装更加的沉稳、大气。

回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

不管是新包装还是老包装,都保留CD样式的海绵卡槽。硅胶套的卡槽也是仿CD的样式,致敬CD。

回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

配件除了均衡和低频两组硅胶套之外,还有一个3.5转6.35的转接头,这种插头一般大耳用于连接台机、功放,不知道为什么给这么一个趋向于手机直推的塞子配这么一个转接头,不过这个转接头质感还是挺好的。

出于成本考虑吧,NA2标配的收纳盒不再是NA1那个零售价100多那个,取而代之的是布艺的圆形收纳盒,这款收纳盒采用了雪花纹路PU涂层涤纶+高强度EVA内衬,质感也是很不错的。

回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

看完配件看塞子,NA2的腔体轮廓跟NA1有几分相似之处,采用吉他拨片的后盖设计。而耳壳采用了磨砂工艺的多彩高强度聚碳酸酯材料,有海苔青,菖蒲紫和磨砂透三种颜色,更多年轻化的颜色。我感觉似乎选错了颜色,磨砂透似乎没有海苔青,菖蒲紫那么惊艳,相对来说显得普通了一点。其实我更喜欢天蓝色,但是木有。。。

回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

透明的颜色更容易看到内部的单元、焊点以及走线情况。相对来说,对加工工艺要求也更高,焊接、走线都要做得更加的工整。

回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

NA2的耳机壳内廓跟定制公模一样做了一个“耳甲艇”,提高与耳蜗的贴合度、佩戴的舒适性以及隔音效果。“耳甲艇”这个对于采用3D打印技术来说,制作并不困难。但要开模做这样的耳壳有比较大的难度。如果你观察仔细的话,可以发现TFZ非3D打印的耳壳都是没有“耳甲艇”设计的。

回归动圈那种温暖动人的声音 NFaudio NA2

标配的线就是0.78pin的5N无氧铜镀银线,NFaudio的0.78插针是跟QDC一样的,比较紧也比较牢固。跟其他一些厂家的0.78接口还有点区别,购买替换的线材需要注意一下接口的问题。

听感体验:

NA2跟NA1都是单动圈,但两个单元不同。NA2才用了MCL2-10(NA1所采用的单元)的衍生版MC2L-10。两个字母都一样就是顺序不同,别看花眼以为一样的。老羊在微博上也对两款耳塞的单元做了一些介绍,实际上两个单元相差也不大,NA2的单元取消了平衡音圈和3D护盖,但振膜,音圈,磁隙回路等核心部分保持一致。并且由于集成了调音电路,使得内部结构更加规整。声音素质和NA1基本保持一致,调音风格会存在一些差异。

NA2也是非常好推了,适合手机直推。现在大多数手机都不带音频口,我这边选用Hiby R3 Pro作为前端,其实用解码线或蓝牙解码也足矣。

说实在的我对NA1的声音还是挺满意的,并没有觉得低频量偏少,氛围感不足。NA2在低频的量感和氛围感确实有所加强,但幅度并不是很大。整体上感觉NA2的声音温暖、舒缓,没有那么急促,多了些泛音。

低频量足并不肥,没到达暖糊的程度。下潜不算深,弹性倒是不错松软不紧绷,回弹也稍稍放缓不会太快,但也不散。

中频密度适中,合适的亮度不是特别明亮也不黯淡,人声站位比较近,但也不算很贴耳,是我比较喜欢的距离,太过贴耳我也感觉听着不自然,口型和换气声都比较清晰,齿音控制的还是比较好的。声音温润细腻,情感表达真切,并不惊艳。

高频感觉表现比较中规中矩,细节并不是很突出,可能感觉没有动铁的信息量大,亮度也适中并不出众。不过延伸足够优秀,也足够流行、慢摇、电音等乐器细节上的展现。声场中等规模并不大,在人声和乐器的距离并不是拉得很开。NA2在音乐的适应面还是比较广的,在流行、摇滚、电音等方面的音乐听感都不错,不适合ACG、古典、交响这类的音乐。

总结:

NA2的声音素质跟NA1基本保持在同一水平线上,但声音风格有所不同.或许因为价格有所下调的缘故,NA2相比NA1在腔体的材质、线材和配件方面有所缩减。NA2的声音相对NA1中性凌厉的声音显得更温暖舒缓,也有着更浓郁的氛围感,声音比较抓耳更讨喜,更符合大众的口味。