2019-11-11 14:05:55 135点赞 392收藏 252评论

本文属于想到哪说到哪,虽说是碎碎念,但大部分是吐槽,非喜勿阅。内容大多为我自己的亲身体会和感受,既不客观也不正确,毕竟只是个游戏机,还强行分党派阵营未免太傻了。

购买经历

任天堂的SWITCH发售时间为2017年3月3日,一经发售就火爆异常,就和当年发售Iphone,买不到就不够潮,然后跟所有无赖卷入这股浪潮的玩家一样,SWITCH带来的种种好的坏的经历才刚刚开始。

同年,五月,在饱受各种媒体的铺天盖地的宣传攻势SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ,以及不堪忍受3DS的画质、手感和中文,我卖了手头的NEW 3DS。

卖的时候其实已经跌了许多了卖的时候其实已经跌了许多了

在买SWITCH之前,我上一代的任系和索系掌机我都使用过,购买过多台,也咸鱼卖了许多台。3DS X4、PSV X3、3DSLL X1、NEW 3DSLL X1、NEW 3DS X1,前前后后用过十台,其中一台还进水报废躺在抽屉里。

那么上个世代的掌机给我的感受有哪些呢?

任天堂(3DS3DSLL)

1. 手感差,对我而言,不加手柄玩半小时手心就酸了,手柄成了必须品,但加上后就很难随带了(很长时间只玩MH)。

2. 做工差,1200左右买到的机器做工还不如当时的国产MP5,各种缝隙、上屏晃动、屏幕一致性非常差,尤其一代3DS的漆面,用一段时间就掉的跟狗啃的一样。

3. 没有中文,很多游戏没有中文,动作类还好,逆转裁判类的,简直要死。八国语言没中文,就是这么真实。在啃了几作MH后,居然还习惯了MH没中文SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。买了PS4后就彻底无法接受没有中文了。

4. 游戏好,准确的说是第一方游戏强,如马里奥大陆、塞尔达时之笛、三角力量等,逆转裁判、启示录等也是感觉很不错,也是我出了再入的前提。

5. 垃圾的联机体验,用手机流量都无能为力。

6. 光速破解,破解后我对任天堂迅速失去信心,但带来了的是中文汉化,我承认我玩破解了,因为不破我玩不了。

索尼(PSV)

1. 相对好的外观和做工,但也存在触摸失灵、乱跳、屏幕有灰屏斑的问题。

2. 部分有中文,还有较多第三方游戏,但贵+稀烂的优化。

3. 垃圾的联机体验,用手机流量都无能为力。

4. 没有MH,却出了一堆共斗游戏。

5. 游戏阵容极差,这就是罪。

所以,由于游戏阵容,破解后,还可以有中文,在上个世代掌机中我相对玩的最多的还是3DS。

作为新时代唯一的掌机(虽然任天堂坚称是二合一主机,明眼人都知道,任地狱做不好主机了SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ),我对它的期许有几条。

1. 中文,很多中文。

2. 游戏,很多游戏,不论是第一方还是第三方。

3. 一个做工和设计不那么差的机器,即使以任天堂的标准。

就这三条,作为消费者,玩家,我甚至觉得这个要求有点卑微SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。

但是啊,买东西看看就行,天天看评测会中毒的SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ,就跟买个耳机天天看毒文,回过神来就已经非买不可了。终于还是抵不住诱惑(其实掌机没得选了SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ),同年五月,2300某宝购入,简直就是猪肉价,然后,后两个月价格居然还涨了SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ,很玄幻(其实是JS出个好游戏就涨一次价)。

在2017五月,我的期许没有实现,依旧是八国无中文,游戏只有塞尔达能打,做工狗屎(这个是任天堂传统了)。而且游戏定价贵+JS炒作,贵出天际。

假装开箱

本体

盒子很大,正面图突出假装主机的意图盒子很大,正面图突出假装主机的意图

主机加分体手柄主机加分体手柄

下一层是配件,很空,很不任天堂,又很任天堂下一层是配件,很空,很不任天堂,又很任天堂

全部使用C口,算是比较跟得上时代全部使用C口,算是比较跟得上时代

买的港版,必须使用转化器买的港版,必须使用转化器

另购买的配件

PRO手柄手感不错,价格贵,没有线性扳机PRO手柄手感不错,价格贵,没有线性扳机

包装很简单,很任天堂包装很简单,很任天堂

PRO手柄与原装手柄的大小对比PRO手柄与原装手柄的大小对比

2019年购入2019年购入

紫米充电宝紫米充电宝

C口输出能够支持底座使用,边冲边玩能够升电量C口输出能够支持底座使用,边冲边玩能够升电量

便宜的便携包,其实一点都不便携便宜的便携包,其实一点都不便携

内部基本没有太多保护内部基本没有太多保护

其中PRO手柄值得说一说,当初购买的目的是用来玩喷射战士2的,优点和缺点都非常明显,优点是手感好、按键布局合理、定位精准,缺点是贵、没有线性扳机。

和原装手柄比,更贴近手型,握持饱满,定位精准,反馈更有力和原装手柄比,更贴近手型,握持饱满,定位精准,反馈更有力

背面弧度PRO更有利握持背面弧度PRO更有利握持

PRO手柄比DS4更大,布局更合理,和XBOX手柄更类似PRO手柄比DS4更大,布局更合理,和XBOX手柄更类似

PRO手柄弧度更多更大,摇杆也更高一点PRO手柄弧度更多更大,摇杆也更高一点

PRO手柄没有灯条、没有触摸板,但是续航30h(DS4基本3-4h)PRO手柄没有灯条、没有触摸板,但是续航30h(DS4基本3-4h)

使用下来,PRO手柄更防滑一些使用下来,PRO手柄更防滑一些

综合比较下来,PRO手柄,玩动作游戏和射击游戏,还是推荐购买的。

使用问题吐槽

今日2019年11月11日,我的期许实现了半条,有中文

SWITCH本体

做工问题:

主机变弯,屏幕翘起,手柄漂移等问题,我一个不落全遇到了,而且基本无法解决。后面我觉得风扇进灰我也逃不了的SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。

自带三个弧度,机身内弯,手柄外翻自带三个弧度,机身内弯,手柄外翻

机身设计问题:

对于掌机太重了,而且也不便携。淘宝还有可以连机器连同底座、手柄甚至额外屏幕的便携包,我想JS大概对便携有什么误解SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。我突然怀恋起了可以从裤兜掏出来的PSV和3DS(3DS磨屏,其实基本不敢放裤兜)。

硕大的体积和巨大的边框,9102年了,还达不到PSV的水平SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。不过这算是任天堂传统技艺了。

屏幕素质问题,屏幕非贴合,外层为树脂,整个屏幕透光差,反光强,饱和度低、对比度低,除了分辨率低减轻了机器的压力简直辣眼睛SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。

手柄分离的设计。任天堂可能是深受Wii成功的影响太深了,坚定不移的要走合家欢和游戏社交的路子,所以,忘记了自家的用户群到底是一群什么人,我和朋友一起玩,还玩主机游戏?!不问我这是不是PSP,都算还了解游戏一点的了。

系统问题:

主要集中在,没有中文、基本就不好使的网络、残废的截图和录像功能。

中文这个问题的话是最大的问题,基本机器发售后的游戏,想要中文的游戏只有靠第三方,而且是在其他平台出过中文的第三方,所以早期,NS上的游戏只有是中文就是冷饭或者移植。发售至今,共推出28个固件,第一个真正意义上的中文系统更新是7.0,时间2019.01.29,第一个能够选择中国香港地区的固件是8.0固件,时间2019.04.16。等了差不多两年,才有中文系统,等了两年多才有港服。

3DS时代中国玩家请过愿,SWITCH时代也请过,SWITCH时代有了中文是因为中国玩家在国区的购买力引起了重视,任天堂只是向钱低头了,不得不说这个说法很令人沮丧。至于说什么先期开拓失败对中国没信心导致的种种,只是臆测,我认为事实上就从来没有重视过,从头到尾神游都是Plan C,现在加入中文也是有利可图而已,就是这么简单,毕竟赚得到钱才是真理。

残废的截图和视频功能,截图甚至感觉到不了720的分辨率,视频录像30sSWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ,哇,发朋友圈甚至超过了15s限制呢。好友:哇,那个谁的PSP好大SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。

游戏阵容

游戏机的核心卖点就是游戏阵容,还有独占游戏,毕竟,炒冷饭能炒到卡普空的境界的没有几个(生化危机4HD重置黄金NS整合移植版警告SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ,生化危机2重制版真香SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ),移植游戏,拜托,PC 4K 60P不好吗SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) ,大家最愿意买的还是第一方的游戏。所以在很长一段时间内,塞尔达专用机可不仅仅只是一句玩笑,而是切切实实的窘境SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。现状,其实也只是好一点点。啊,巫师3来了,又可以女术士打桩机了SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。

小结:switch最核心最吸引人的仍然是几个第一方游戏,问题还是那些问题

折腾经历

买SWITCH前去贴吧看看,看到我的NS翘屏了、我的NS弯了、我的NS手柄漂移了等等帖子怎么办?是不是慌得一批,或者抱着侥幸,我告诉你这些问题都

没有办法解决!!!而且基本都会遇到!!!

翘屏了,夹了没用,吹风机加热没有,只有点胶有点用,手抖就废。

弯了,扳不直,各种预防措施(尽量使用掌机模式、主机模式加风扇、不贴钢化膜等等)起不到任何作用。

手柄漂移,只能用WD40缓解,无法根治。

系统和游戏中文,在7.0系统之前只能靠折腾大气层等。福利就是各种汉化和MOD,比如八方旅人的汉化(原版英文用的部分古英语,你就是自学英语也看不大懂),再比如少女卷轴SWITCH两年半的一些碎碎念(使用感受、吐槽、折腾和购买建议) 。嗯,关于拯救的剧情MOD,多么正能量啊

警告折腾系统会导致被BAN和自BAN,且不利于支持游戏厂商发展。

至于任地狱的感受,我不在乎

联网问题基本无解,现在就没有稳定靠谱的了!

一小点购买建议

今天双十一,肯定有许多小伙伴急着要入手SWITCH,我的建议有几点:

1. 没有想玩的游戏,不建议购买。

2. NS是掌机、lite版或许才是更好的选择,新续航增强版也值得购买,旧版不建议。

3. 鉴于网络问题和部分质量问题,或许日后的国行版才是更值得关注的。

4. NS淘宝游戏价格波动极大,存在大量的JS恶意炒作,先去看看价格是否能够接受。

5. PRO手柄可以买一个。

本文提及商品:

【顺丰包邮】现货任天堂switchlite新款NSmini主机家用电视游戏机PSP掌上游戏机迷你游戏机塞尔达官方正品1600元天猫精选去购买

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

2050元起

Nintendo 任天堂 任天堂Switch配件 Switch配件 NS游戏 NX switch配件 (黑色)

Nintendo 任天堂 SWITCH ns掌上游戏机 日版 彩色主机+塞尔达中文

1939元起

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机/续航加强版 (黑色)

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机 精灵宝可梦剑盾限定版

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》皮卡丘限定版

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂 Switch 《马里奥:奥德赛》捆绑主机套装 亚马逊限定版

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 New 2DS XL 游戏机

Nintendo 任天堂 New 2DS XL 游戏机

Nintendo 任天堂 switch ns 家用游戏主机 明星大乱斗限定版