智慧家居生活 篇十四:年轻人自己的智能浴霸,LED亮度可自定义调节,支持小爱语音控制

2019-11-09 13:16:37 3点赞 5收藏 5评论

前言:

作为卫生间的大咖装备,浴霸不仅要拥有取暖、通风、换气等功能,而且还要兼顾基本照明。对于我这样不喜欢去澡堂的人而言,冬天在家洗澡,浴霸简直就是我的救命稻草,可惜前端时间家里的灯暖型浴霸彻底罢工了,鉴于这款浴霸已经使用了六年有余,所以最终决定换掉它,通过对功能、价格等方面的对比,最终入手了这款小米生态链企业制造的Yeelight智能浴霸。

Yeelight智能浴霸智能面板灯集成吊顶卫生间浴室风暖取暖暖风机799元天猫精选去购买

至于为啥选择这款产品?主要有以下3点原因:1、既然作为小米生态链产品,它支持米家APP毋庸置疑,我一直向往着家中能够早日实现全屋智能,这是我选择Yeelight智能浴霸的原因之一。2、Yeelight智能浴霸的功能比较齐全,制热速度也非常快,而且还支持灯光调节,具有多种控制方式,接线也比较方便。3、其实最主要的原因还是价格比较实惠,借着一年一度的狂欢节机会,入手价格比平时便宜了好几百。下面就让我们一起来详细的了解一下这款Yeelight智能浴霸。

外观:

产品的包装这里就不再过多赘述了,总之包裹的很严实,安全性也很高,不用担心运输中会破损。整个包装中包括以下部件:Yeelight智能浴霸主机及面板、风管转换口、通风管及包裹、螺丝、3M贴纸、遥控器以及安装使用说明书。

Yeelight智能浴霸基本上全部部件都是采用塑料材质,虽说整体重量比较轻盈,但是给人满满的廉价感,比较欣慰的是塑料的材质和整体做工还算比较过硬。

电机作为浴霸的核心部件之一,它的好坏直接决定了换气和吹风的工作效率。Yeelight智能浴霸选用的是日本Nidec高端直流电机,最高转速可达1500转/分,与47片后曲式弧形扇叶搭档之后,可以让出风量高达240m3/h。

Yeelight智能浴霸的加热器尺寸不是很大,但是制热效果非常惊人,3分钟可将1.6*1.6*2.3m的浴室温度提高15℃。能够达到如此惊人的效果当然也少不了高端直流电机的功劳,但是最大贡献者还要归功于这块高品质陶瓷加热片。

与风管转换口对接的浴霸主机进出风口位于Yeelight智能浴霸的侧面,风管转换口与浴霸主机通过两颗螺丝固定,二者之间并未设计有橡胶垫,个人认为此处增设橡胶垫,可以提高整个风道的密封性。

风管转换口另一端通过抱箍与通风管相连,通风管末端需伸出室外,以便更好的实现室内外空气置换。如风管长度不够,需要自己另行购买加长通风管进行对接。

对于普通浴霸而言,它的接线十分的繁琐,至少需要连接5根线才可以正常使用,但是Yeelight智能浴霸的接线非常简单,只需要接零火两根线即可正常使用。Yeelight智能浴霸的接线处表面设计有防水盖板,安装时切记不要忘记装回盖板。

Yeelight智能浴霸面板设计非常简约,长方形的灯罩四周为换气风口设计,与之相邻的是分割均匀的格栅风口,它能够有效的将出风均匀分散开,从而避免风直接吹到人体引起身体不适。

LED面板灯采用的是Ra90灯珠,它具有很高的显色指数,能够真实的还原卫生间内物体的色彩,对于经常在卫生间内梳妆的女士而言,Yeelight智能浴霸灯光可以高品质的还原妆容。最重要的是它拥有日光和夜灯两种模式,而且灯光亮度可以根据自己的需求调节。

黑色圆形区域为浴霸的显示屏,通电之后它可以通过不同图标显示出浴霸的工作状态。与之相邻的白色圆形按钮为浴霸的应急按键,当浴霸处于工作状态时,短按可以关闭当前功能,当处于非工作状态时,连读短按可以实现开灯—暖风—换气—关闭等功能循环,当然长按3秒以上还可以用于还原出厂设置。

Yeelight智能浴霸的面板与主机之间通过排线卡扣连接,排线从LED灯面板背板集成电路板中接出,只需要将排线插头插入主机对应的插槽内即可将二者连接成一个整体,完成主机对面板的供电。

以前使用的灯暖浴霸,面板卡入龙骨分缝隙后,与上部的主机只是位置对准,二者之间并无固定,并且中间存在很大空隙。不过,Yeelight智能浴霸在处理二者之间的关系时考虑的确实比较周到,面板两个短边方向各有两个与主机固定的铁片,通过其固定之后,面板与主机之间可以形成密闭的整体,可以有效的提高换气和吹风工作的效率。

最后来说说Yeelight智能浴霸的蓝牙遥控器开关,与常见的浴霸开关相比,它的设计非常时尚前卫,不仅不需要接入电源,而且与底座采用磁吸固定,还可以与底座分离使用,采用纽扣电池供电,面板上拥有9颗机械按键,操作反馈也比较及时,如果能够采用触摸面板搭载小夜灯功能那样就更完美无瑕了。

体验:

Yeelight智能浴霸的安装特别简单,由于只要接零火线,所以大大的降低了接电的难度,而面板与主机安装在集成吊顶中也非常方便。如果感觉自己的动手能力比较强,自己上手安装也是轻而易举;如果感觉自己搞定不了也可以联系客服付费享受安装服务。

Yeelight智能浴霸支持蓝牙遥控器、米家APP以及小爱音箱等多种控制模式,使用起来非常方便。蓝牙遥控器使用前需要同时按“吹风”和“风向”完成与浴霸的蓝牙配对;米家APP控制只需要完成添加浴霸即可正常使用;由于家中没有小爱音箱,所以没办法体验小爱的语音控制。

非工作状态下,浴霸显示屏默认熄灭,当浴霸处于工作状态时,显示屏会显示对应的工作状态。不过这里要吐槽一下,显示屏和蓝牙遥控器都不显示档位,使用起来非常尴尬,只有在米家APP上才可以查看工作状态对应档位。

米家APP中可以对Yeelight智能浴霸的所有功能进行控制,Yeelight智能浴霸对应的APP界面非常简洁,而且功能分类也比较独特,暖风、换气、干燥以及吹风共用一个开关键,照明设定有独立的开关,并且支持在线开启夜灯模式和自定义调节亮度,延时按钮可以对暖风等功能进行延时关闭时间设定。

打开开关之后,点击上部的暖风、换气、干燥以及吹风四种模式,即可进入对应的工作模式,暖风、干燥和吹风都只有低、中、高三个档位,而换气则拥有低、中、高以及暴风四个档,另外干燥还分为干衣和浴后两种模式,系统默认为浴后模式。这里需要说明一下,由于Yeelight智能浴霸只有一个电机,所以其只支持单一工作模式,不支持换气和吹风等其他模式同时开启。

应用程序的设置中心可以对设备的小夜灯、延时关灯以及遥控器与开关进行设置,除此之外还可以设定浴霸的定时开关以及条件联动等智能功能,让Yeelight智能浴霸化身为更懂这个家的智能设备成员之一。

作为一款好的浴霸产品,它的制热效果决定着产品最终的成与败。Yeelight智能浴霸的暖风效果非常不错,笔者家的卫生间在4个平方左右,提前10分钟开启最高档暖风,沐浴时卫生间内温度基本上可以达到55℃以上,再加上水蒸气的热量,很快室内的温度就直线上升,沐浴也不会感觉到丝毫冷。正常制热的情况下,用红外测温仪实测浴霸加热器处的温度可达98℃,可见其陶瓷制热器工作效率还蛮高。

为了让大家更直白的了解Yeelight智能浴霸的换气和吹风效果,笔者用风速仪在浴霸的风口处测试得出了一组数据。换气模式下,Yeelight智能浴霸的风口处测得的低档至暴风档风速在0.8-2.2m/s之间,而吹风模式下出风口的风速显得更加劲爆,低档时风速已达3.5m/s,高档最高风速可达4m/s。

实际使用时两种模式的效果依然与测试结果惊人的类似,吹风时站在浴霸之下能够明显的感受到强劲的冷风往身上吹来,换气模式时只能感受到有股丝柔的风向浴霸飘去,两者之间之所以有这么的差距,主要原因还是在于吹风模式下风机属于正常旋转,而换气模式下电机和叶片属于反向旋转,所以换气时风速明显比吹风要低。

最后笔者用噪声仪测试了一下Yeelight智能浴霸各个模式下噪声的控制情况,结果还是令我非常满意。无论浴霸处于暖风、换气、干燥或是吹风模式下,它们的噪声控制值基本上都在50-55dBA之间徘徊,总体来说还算非常不错。

总结:

作为一款新时代下诞生的智能浴霸,Yeelight智能浴霸拥有很多优势。首先,外观设计比较简约时尚,可以搭配各种装饰风格;其次,功能设计比较齐全,而且工作效果也有目共睹,尤其是制热和吹风效果更是明显,夜灯模式以及自主调节亮度更是好用到爆;最后,就是它拥有多种控制模式,使用起来更方便,而且还可以与其他智能设备进行全屋联动,能够为用户打造一个更温馨、更智慧的家。虽然Yeelight智能浴霸已经做的很是优秀,但是依然有一些不足有待提升,例如文中提到的显示屏不显示工作档位,遥控开关没有小夜灯等,但是从整个性价比的角度而言,Yeelight智能浴霸的总体表现就是瑕不掩瑜。

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

欧普照明(OPPLE)浴霸灯泡取暖泡卫生间浴室三合一 快速取暖防水防爆 E27灯头 275瓦

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

OPPLE 欧普 集成吊顶浴霸 1175W

OPPLE 欧普 集成吊顶浴霸 1175W

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP5220AS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP5220AS 集成吊顶风暖浴霸

欧普照明(OPPLE) 安全灯暖 即开即热 多功能浴霸卫生间浴室适用 普通吊顶 流金岁月

AUPU 奥普 6122B 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 6122B 集成吊顶风暖浴霸

奥普(AUPU)浴霸 HDP6125AS集成吊顶浴霸 灯暖大屏风暖浴霸 智能触摸开关LED灯浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 嵌入式浴霸 1650W

欧普照明(OPPLE)智能恒温 定向摆风 双电机空调式浴霸 卫生间浴室暖风机适用集成吊顶F136-Y