笔点酷玩 篇七十:Blue to Red信仰换轴记:电竞级外设罗技PRO X游戏机械键盘

2019-11-12 23:03:05 6点赞 29收藏 25评论

创作立场声明:3K字细数手动换轴历程,来自可以DIY的高阶专业键盘,罗技G Pro X,类青轴换类红轴!建议高阶玩家捂钱包,吃瓜群众捂眼看!

电竞圈能人辈出,个性乖张者不占少数。以吃鸡为例,有人喜伏地狙杀,草丛里枪枪爆头;有人玩战术走位,烟雾中毙人无数;点"鼠"做祭,击"键"为号,大家对电竞外设装备的个性化定制需求明显日益高涨,可没个回春巧手,谁敢自行DIY?拆解不稳得不偿失啊。现在好了,罗技G推出一款可以随心更换机械键轴的职业级游戏键盘——罗技 PRO X 游戏机械键盘,它拥有GX类茶轴、类红轴、类青轴三款轴体,并且可以通过自由更换不同键位的轴体。手感不适应,自己拆装换轴即可,日常练兵手键合一,称霸职业赛场指"键"可待。

近日笔点君刚好拿到一块罗技 PRO X 游戏机械键盘和一套GX Red L(类红轴手感)轴体,本文就跟大伙聊聊上手拆装体验。

官方旗舰店罗技gprox电竞游戏机械键盘RGB背光87键gpro可换轴1299元天猫精选去购买

Part.1,概览

PRO系列是罗技G与职业电子竞技选手合作设计开发的职业电竞向外设,此前已经有一款名为"PRO"的机械键盘产品。这款全新罗技PRO X就是罗技G PRO机械游戏键盘我的全新升级,同样采用紧凑无小键盘区设计,颜值足够抢眼,更明显的是轻便易携带,可见专业玩家日常压力有多大。

与罗技 PRO X 游戏机械键盘相匹配的是凯华为罗技G精心定制的GX机械键轴,包括GX Blue C、GX Red L和GX Brown T三种,手感分别Cherry MX的青、红、茶轴近似,可根据个人偏好随时更换,并可借助罗技G自家的G Hub驱动实现RGB光污同步。

随箱附送拔轴器,横着拔键帽、竖着拔键轴,一器两用。

罗技 PRO X 游戏机械键盘为87键设计,而每套键轴都给了92颗,多送5颗备用更贴心。

Part.2 键盘开箱

言归正传,从开箱说起,罗技G之专业有目共睹,这一点在包装上也尽数体现。黑底+蓝字点缀,显得沉稳大气,箱体结实不软趴,专业气质笼罩全身。

盒子一侧若干标记标明合作大咖,另一侧印有技术规格,One Purpose,Play to Win(一个目标,只为求胜),这句Slogan与职业玩家的信仰不谋而合。尺寸153x361x34mm,报告速率达到1ms,支持1680万色Lightsync RGB智能炫光、灯光配置文件可存储至板载内存、12个F键支持自定义编程。

键盘出厂自带保护袋,以及键盘侧身亮面的防刮贴膜(下图已撕),线缆1.8m为可拆卸式,设计初衷就是方便职业选手四处比赛时携带装备会更加方便,同时就算线材损耗,更换一条新的即可续命。另带拔键/轴器,说明说保修卡等附件。

三叉式设计MircoUSB插头,连接更稳固,键盘意外位移造成抻拉、插接处碰撞他物也不易折损线材,旅行途中更便于保护。

背面设计也很入我法眼,大斜纹+5个大面积覆盖橡胶垫很讲究。左右各1个三段角度可调脚垫(0°、4°、8°),可以尽量适应更多竞赛场景,保证键盘稳固如初。

中央铭牌G logitech信仰标犹在,参数注明5V 500mA输入,具体型号为YU0037。三段式脚垫刻有支起倾角字样,短的4°,长的8°,二者与0°平放的效果对比,可见下面三联图实拍。

Part.3 光效、键帽、键轴

罗技PRO X亮灯后的视觉观感还是不错的,在我看来是炫丽与沉稳兼具。

除键轴RGB灯效外,左上角G信仰灯也和众卿家融为一体,一起参与多种光效联动,静态动态色彩两相宜。同时右上指示灯位也得以保留,大小写锁定和功能区按键锁定的状态一目了然。

ABS键帽材质及字体特写一览,表面做了亲肤处理,透光部分字迹清晰,字体类型是我的菜。注意12个F键均可自行宏编程,前提是安装罗技G Hub驱动。

右上角的两枚圆形快捷按键,左边按下点亮进入屏蔽WIN、FN键的游戏模式,右边这枚可以调节RGB灯效背光。

键帽特写。需要说明的是,键帽也是罗技G个性之所在,弧度、触感、双色注塑透光的工艺都十分精湛。

用自带拔键/轴器摘下若干键帽,罗技G定制的专业GX机械Blue C键轴现身。

键轴、卫星轴特写。蓝色的GX Blue C轴体也很具有辨识度,实际手感也与原厂青轴相仿,键程长,段落感强,咔哒咔哒清脆可辨,给玩家最大程度的"声量"。

GX BLUE C机械轴出发键程为2.0mm,触发力度50g,总行程距离3.7mm。根据官方给出参数,GX Red L(流畅顺滑,最适合双击连续敲击,类红轴)和GX Brown T(声音轻不扰民、有段落反馈,类茶轴)的三个指标分别为:1.9m/50g/4.0mm 与 1.9mm/50g/4.0mm。接下来哥们要青轴换红轴了。

Part.4 自行换轴:Blue to Red

个人角度看,使用青轴的前提是办公或娱乐环境氛围宽松,否则吵到大佬小妹实在不妥。几年来,我也从张扬自我过渡到沉稳豁达,即使打游戏,也更倾向于直上直下的红轴或黑轴,安静流畅,线性自然,这次选用GX Red L轴体水到渠成。

L对应的中文即为"线性轴",一按到底无段落感。也是上图盒盖保护封贴上的英文标注:LINEAR。打开盒子,内部分为三层隔断,凹槽内嵌入GX Red L轴阵列,取出平铺煞是壮观。

抠出即可来个特效,键轴缓冲保护到位,日常收纳、零食更换时安置都比较放心。自带的这个白色拔轴器,与罗技 PRO X 游戏机械键盘原包装内附送的一致,也就是说买一套轴就多一个备用拔键/轴器,突然想到,找两个小伙伴一起"拔萝卜",哦不,拔罗技G键轴可能更快。

这种专业电竞装备还是我自己上阵比较稳妥,先把掉几个键帽试试拔出首个键轴,基本不费力气,只需注意夹到键轴上下两侧中部凹口,再均匀垂直向上、稍用力拔出即可。

安装则只需要将键轴底部插脚对准孔位,向下压平即可。

换轴说明书中提示,拔键轴时要断电,虽然貌似罗技PRO X官方宣传了"热插拔",但还是断电为佳。也有可能是我对热插拔理解偏颇,总之所有键轴更换完毕,再上电是更稳妥的。

吃个鸡,我是走位党,偶尔伏地——这才是正确的操作方式,玩法单一是万恶之源。尽管我还只是个菜鸟,但这87键无小键盘紧凑设计,鼠标腾挪余地更大,键盘不爱手,的确可以让我的鼠标与键盘配合更顺畅。

GX Blue C换成GX Red L之后,游戏手感好了许多,看起来可更换键轴设计的确是值的推崇的一种专业电竞装备设计方案,它给了用户更多操作空间,必要时可以适当组合玩出新花样。而换下的键轴也可以妥善收纳,专业玩家夸张点估计可以备全三套以应不时之需,在键盘寿命内完全可以用轴体省成本。

Part.5 驱动与扩展功能

可换轴体,紧凑便携,已让罗技 PRO X 游戏机械键盘足够出色,而兼容Logitech G Hub驱动软件,则可让实体键盘发挥出更多能量;比如利用Lightsync RGB突出显示你的Key Key(关键按键),自定义灯效展现个性,将静态方案存储在板载内存,不同电竞场景灵活调用,不让光效切换变为负担。

灯光控制之外,在G Hub中也可以创建、下载、管理或分享游戏配置文件,比如体验职业选手、热门主播的秘籍设置,再如自定义宏编程12个F键位,让这只得手利器随时展现不同姿态,发挥更多功能实用性。

对于懒得花心思自己玩灯的朋友,G hub社区自带的灯效色彩可以轻松几步获得或新奇好看、或实用功能指向明确的光效,实测下载安装到灯效展现一气呵成。

G灯+键位让信仰值翻倍上涨,动态静态皆有料,配合G系列PRO X同宗的鼠标、耳机光效同步,攒一套更酷!回头我打算静下心来,也设计一个自己的作品分享给大伙。

Part.6 小结

以往游戏只为"少年飞驰",如今电子竞技俨然成为工作,手里键鼠耳机也不再便宜,比如这款罗技罗技 PRO X 游戏机械键盘。不过,毋庸置疑,专业的游戏键盘等装备,含金量必然高于那些玩票的作品。

罗技G一直在高端设备上发挥着自己的创造力,这款电竞级别的罗技 PRO X 游戏机械键盘就是经典的证明——拥有小巧紧凑、三角度可调、键线分离易收纳设计,同时具备可一键同步的智能炫光RGB信仰灯、三种可自定义更换的专业GX键轴及高扩展自定义实力,堪称又一款"匠气满溢"的罗技G作品,个人认为罗技 PRO X 游戏机械键盘非常值得职业玩家征战沙场。

着重说一点,可以自己换轴体确实蛮赞,换轴几十个到手麻也开心。正应了损友那句感慨:为了极致手感,其他都无所谓。先享受DIY过程,再期待实现更佳手感之后,痛击对手的舒爽,何乐而不为?

先别乐得太早Blue to Red信仰换轴记:电竞级外设罗技PRO X游戏机械键盘 ——

官方旗舰店罗技gprox电竞游戏机械键盘RGB背光87键gpro可换轴3999元天猫精选去购买

这只“狗屁王”可不是单体,如果你的信仰太强烈,耳机、鼠标也得带上,凑齐这罗技G新三大元,肯定是要伤钱包的。痛击对手,也要痛击钱包,真实喜乐参半,吃瓜群众请捂眼观看砸锅现场。

我是笔点酷玩,这篇《G信仰换轴记》就写到这里。我们下期再见。

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

logitech 罗技 联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

罗技(Logitech)K865无线蓝牙机械键盘M650双模静音办公鼠标蓝牙办公无线键鼠套装键盘鼠标 K865+M650L【黑色大手键鼠套装】

罗技(Logitech)MX Mechanical无线机械键盘无线蓝牙键盘电脑办公背光ipad键盘 MINI84键 茶轴

罗技(Logitech)G502 HERO有线键鼠 游戏鼠标 K845游戏机械键盘 电竞键鼠套装 G502HERO+K845机械键盘(青轴)

罗技(Logitech) MK270 无线键鼠套装 商务办公键鼠套装 全尺寸 带无线2.4G接收器 黑色

罗技(Logitech)K380蓝牙键盘 笔记本平板IPAD电脑静音键盘多设备时尚超薄便携巧克力按键 LINE FRIENDS布朗熊

• 买不起的我就想说一句,切花里胡哨的、打游戏还不是靠手和脑子 [邪恶]

感慨。以前拿手机拍照时,我还听信了摄影大咖那句“是不是单反不重要,关键是镜头后那颗脑子”呢

问题是对大部分人而言,手和脑子都是中等程度的平庸,彼此差距并不大,装备的升级带来的优先级还是很明显的,也就是说,在偏向专业的领域,装备的门槛是存在的,直接说“脑子决定一切”并不能说毫无道理,但也是足够片面了。

• 以前玩过一把可插拔轴的机械键盘,有点难拔,这款不知道如何

这个还可以吧,拔键轴比摘键帽要费力一点,毕竟键轴装的相对更紧。实话实说,它配的这个夹子看着单薄,用的时候还挺吃劲儿的。不过我可以保证,拔完八十多次手也算了,如果像我一样突然觉得还是blue轴舒服、那酸爽……另外,羡慕专业玩家买这个键盘加额外三套键轴后有耐性挨个换 [嘿嘿]

• 拔了安不回去 [高兴]

没看懂为什么安不回去,这个评论很让人迷惑

我不知道它的排列

• 看小编的图片是一种享受,不过这键盘就难受,键帽不好搭配,价格还死贵

罗技最下面那一排按键……确实……

• 消灭0回复,欢迎回暖~zsbd

• 这个功能不错,用得所有键盘都是QWEASD 这几个键位先不好用

说真的机械轴寿命挺长 樱桃轴起码4年没问题 我有个大学买的樱桃红轴 进过饮料水洗过都没事 双十一买了个阿洛伊精英版的红轴 两款对比 了下 旧的力度还是不错的 没感觉到减弱 所以觉得换轴功能没啥卵用

现在还有拿e3 960当顶配电脑呢,谁跟你们能比了,一个电脑用十年不换代

• 机械键盘好东西

• 不是无线就很难受,其他都挺新颖的

• 说不定哪天罗技品牌人设会突然崩塌 [喜极而泣]

• 我就想知道,啥时候罗技能出一款,热插拔优联机械键盘……

• 用过Gpro,漂亮是真的,软件支持真是无敌的存在,非常好!