败不完的数码产品 篇二十八:小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

2019-10-15 11:30:00 7点赞 16收藏 15评论

一、折腾的理由

小米路由器R2D购买的具体时间已经记不清了,只记得大概有四五年时间的。小米路由器我个人不是很推荐,但是R2D这样的巨无霸除外。原因很简单,巨无霸非常良心,用料、设计、都是不错的,相比于几百的正常小米路由器,真的就是碾压。

败不完的数码产品 篇二十五:用了不到两小时!让我惊喜的小米路由器3G一、序言:最近权力的游戏第八季开始热播了,于是骚动的心想下载一下以前的几季,好好回顾一下。第一反应就是小米路由器。原来家里有一个带硬盘的小米路由器,具体型号忘记是,反正是第一代的,用着感觉还可以。这不,大妈的金币兑换某东卡越来越难了,于是就兑换了这个路由器。二、开箱大妈的审核速度不算太慢,大约等了两陈小陈兜兜逛逛| 5 评论32 收藏4查看详情

楼主正是因为R2D的优秀表现蒙蔽了我的双眼,花费了冤枉钱(虽然是金币换的!但那也是楼主原创的劳动所得)。现在只能积灰当备机了。大家可以搜张大妈小米路由器的拆机图,就知道这机器信息弱鸡的原因了。

由于家里的电费不知不觉进入了第三档,于是本着节约用电的原则,楼主想暂时停用家里的NAS,并且把小米R2D也换一下,毕竟这个大块头带着一块硬盘,也需要花费不少电。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告一、序言首先很高兴能够成功申请到这次的华为4G路由2Pro,楼主申请这款路由器的时候,觉着它最大的用处就是家里宽带如果不是电信这类,每个月或者每几个月总是要莫名其妙断网的时候(楼主换了电信以后貌似没碰到,以前移动或者长宽的话,已经习以为常了),家里还是可以上网的。外加现在铺天盖地的大流量4G上网卡,陈小陈兜兜逛逛| 0 评论1 收藏4查看详情

于是楼主就用张大妈厚爱的华为路由器顶上!R2D都换下来,就想着是不是折腾一下!另外由于楼主有自己的NAS,R2D里面的硬盘一般临时中转,或者是下载的临时目录,着1TB的硬盘放着有些浪费,清灰的同时,把硬盘也换了,3.5英寸空闲盘,家里多的是。

二、拆机清灰正篇

2.1 拆机前,外观展示

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

要说成色,只能说8成左右吧,划痕啥的是没有的,主要就是灰尘。白色的外壳上有一层怎么擦也擦不掉的灰尘。至于天线,也不是现在动不动就夸张的八爪鱼样式,所以信号强度方面貌似比不过AC88U这些。不过也够用,不象小米路由器3,4这么逊。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

即使内置硬盘了还额外提供一个USB接口,不过楼主没在意过这个USB接口的速率,右方三个千兆LAN口,一个千兆WAN口,接口方面可能稍微少了点,对不起这个大块头。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

由于是内置硬盘,所以采用了12V 3A的电源输入,一个路由器可能就要消耗36W的电量,楼主是绝不允许的!(真的是被第三档电量逼疯了)。小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

路由器右面的散热口看上去很干净!但是不要被假象迷惑了双眼。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

另一侧的散热孔已经布满了恶心的灰尘了!为啥会造成这个原因,待会大家看到拆机图就知道了!

2.2 正式拆机

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

首先介绍一下本次拆机使用的工具,价值大概48大洋的南旗工具,真心好用,比价格翻一倍的小米好用多了(小米这么好看,就只能放在抽屉里积灰收藏了)。

败不完的数码产品 篇二十二:又买了一套装备—南旗28合一小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、购买理由双十一买了一直骚动的小米螺丝刀,但是使用之后发现艺术品真的就只能在家里做摆设。于是趁着什么值得买的推荐,入手了一套南旗28合一的产品。南旗NANCH28合1精密陈小陈兜兜逛逛| 1 评论0 收藏2查看详情

小米的太软了,我都不敢用力,南旗的硬度高很多!

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

楼主帕金森一般的拍摄水平,大家见谅,貌似是Iphone的问题,楼主好几张照片都废了。把下面垫脚的硬拉,这个是靠双面胶固定的,拉出一个小角就可以了。十字螺丝刀上!

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

你们就告诉我,脏不脏!有强迫症的楼主,默默的拿去清理了。为啥上海的空气里,有这么多灰尘!

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

R2D的设计还是蛮复杂的!这个铁盒子里面装的就是硬盘了。楼主原来以为是一块2.5寸的笔记本硬盘,结果发现楼主tooyoungtoosimple了。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

原谅楼主,真的不是我手抖,这张还可以看看,所以留着了,请大家仔细看图片,硬盘接口处有一块保护贴片,我拆下来了,后面装回去的时候才发现这个可以不用拆,我也没搞懂这个设计到底是干啥子。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

R2D使用的是一块3.5英寸,来自于希捷的监控硬盘。整个路由器一半的成本应该就是这块硬盘了。不得不说这块盘真心噪音超低!比起后面我换上的盘,好了不知道千百倍了!

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

最下方的黑色的,就是sata接口了!注意这里的设计!这个平面是不平的,为啥特意强调这个,因为后面组装的时候,有坑!因为不平导致硬盘的螺丝孔位置需要好好琢磨琢磨。另外可以发现这里的散热口也是布满了灰尘。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

果断拆下!但是楼主滑丝了,没错就是滑丝了。这个设计有些坑爹!这两个螺丝由于滑丝,反正楼主拆不下来了。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

正常应该是这样的,螺丝拆开,铝柱还在。铝柱楼主用老虎钳转几下就松了,反正下面也是螺丝。另外可以看到风扇上全是灰尘。也揭晓了为啥一边散热孔有灰尘,一边没有的原因!

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

风扇来自于AVC,它是全球五大散热器制造厂家之一。主要以研发和制造CPU散热器笔记本电脑散热模组、热导管和直流风扇为主。Intel、威盛和AMD盒装CPU配套散热器的指定生产厂商。这块风扇还自带橡胶减震垫,所以运行的时候,楼主压根就听不到啥噪音。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

主板上方覆盖大面积散热。但是比较尴尬的事情是,不知道这款R2D的芯片与散热片之间是否涂了硅脂还是啥的,貌似两者粘住了。楼主散热片拿不出!百度过正常的拆机图,下方貌似好几块芯片。由于怕暴力损坏芯片,所以只能作罢,想办法把肉眼可见的灰尘清理干净吧。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

最后,楼主用一块160g的渣渣希捷台式机硬盘替换。这里楼主又遇到坑了。众所周知,linux使用的文件系统ext4与windows的fat或者ntfs格式不一样,我原本以为直接格式化就好了,没想太多。结果发现用小米wifi手机app格式化之后,显示只有40g。尴尬!看来R2D只识别到了一个分区。于是楼主又拆下来返工。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

由于楼主家里么有台式机,所以把希捷的移动硬盘盒拆了,把主控拿出来,临时应付一下。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

通过win10自带的工具,把这块硬盘所有的分区删除,就好了。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

弄好以后,再装回去。这里大家注意,硬盘不平,所以固定硬盘的孔需要折腾一下才能装好。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

装完之后,上网线,上电源线试机!

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

楼主一开始用小米wifi手机APP格式化硬盘,发现怎么格式化都是无效的,一直显示的是路由器自己的128mb空间。所以小米wifi只能格式已经格式化过的硬盘,不管什么文件格式都可以。如果没有任何分区信息的,只能通过web页面格式化硬盘。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

格式化的过程中,可以听到硬盘喀喀喀的声音,不知道这块硬盘是不是已经有坏道了。另外这块希捷硬盘真心噪音很大,噪音中还夹杂着高频噪音!简直就是硬盘中的垃圾。算了,随便用用吧,反正路由器是仍客厅的。

小米路由器R2D更换硬盘&清灰指南

格式化之后就可以正常使用了。R2D只能刷开发者模式的固件后,自己装插件。如果硬是要刷梅林固件,也是可以的,但是sata硬盘就废了。

三、总结

虽然可能比不上N1,K3的口碑(毕竟这个不要钱啊),除去这些我觉着R2D的可玩性还算可以吧,做工大大的良心。路由器本身的素质也还过的去,再支撑几年还是没有任何问题的。等WIFI6普及之后,再更换路由器也不迟!