和键帽一样买了不亏的韩度新键盘 —— X104

2020-02-16 16:04:01 2点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:很主观的不客观评价,红轴赛高!

写在前面

最近搞了一把韩度的机械键盘玩, 发现吴节超做的这把键盘还是有点东西的, 用了半个多月了, 现在得空来唠一唠.

全文共 1500 字, 阅读共需 5 分钟. 想节省时间请迅速划至末尾看总结~

韩度的浸染键帽大概都知道吧, 什么霜冻之蓝, 初音, 还有粉色渐变的, 产品着实有一套. 先不谈淘宝上的仿品, 大部分人开始玩键帽都是从这几套彩色浸染键帽入坑的吧←.← 反正我是, 给 Poker 买的第一套键帽, 就是某宝 59 包邮的开车霜冻之蓝(现在想来八成是仿的, 因为键帽上瑕疵很多).

霜冻之蓝霜冻之蓝

以上为大多数人认识的韩度. 不过今年双十一时, 我照例打开淘宝逛键帽, 突然发现韩度关键词下搜到了一个词--韩度 X104 游戏机械键盘热升华 PBT 键帽... 噫...韩度又多了一副面孔, 自己开始做键盘了? 不过当时没有下手, 因为花重金买了显示器. 直到快过年才入手了这把"新产品", 为啥呢? 因为配置确实有点豪华, PBT 热升华键帽, 原厂轴体, 基本我喜欢的东西,他都有了. 还有 Type C 键线分离. 而且嘛, 键盘这种东西, 永远不嫌多嘿嘿~

-----------以下为开箱时间----------

1. 包装

因为韩度之前也是某知名品牌键盘的经销商, 所以包装大概也是借鉴了该品牌的简洁牛皮纸包装, 打开就是防尘罩盖着的键盘.

包装盒包装盒

打开上面的封盖是附送的数据线和拔键器, 看看线.

包装内包装内

2. 配件

因为键线分离, 随机附赠了一条 Type A to Type C 的编织线, 料子很足, 但是略硬, 想起来之前在客制化小站买套件附带的数据线, 粉丝群里”亲切“的称其为——黑又粗, 嗯没错, 韩度这根线, 白又粗.

配件配件

实用的防尘罩, 嗯, 良心! 有人觉得这东西用不到, emmm 吃饭什么的盖一下键盘, 边在B站学习边吃饭, 它不香嘛 ? ?

防尘罩防尘罩

3. 键盘

键盘就是常见的外观, 白色, 最普通的黑色热升华字符. 好看吗? 反正我喜欢这种风格, 一把作为输入工具的键盘就该有这样的觉悟, 简单, 纯粹,这样的状态才是最好的. 所以我的所有键盘, emmm 看图吧

键盘们键盘们

作为摆件的键盘才需要那么花里胡哨的颜色,比如这个:

小骚小骚

键帽自然就是韩度的产品, 白色 PBT 材质, 最普通的热升华字符, 厚度 1.5mm 左右, 菊花四周都有加强筋. 字符也很清晰, 手感是偏细腻的磨砂感.

热升华键帽热升华键帽

热升华键帽热升华键帽

其实厚键帽配线性轴挺合适的, 青轴茶轴之类的段落轴其实更适合薄一些的键帽, 比如大部分 ABS 键帽, 这样声音会更好听一些

4. 手感

作为一把键盘, 最重要的一个素质就是手感, 手感里最直观的就是小键稳不稳, 大键肉不肉. 这把键盘用下来的感觉就是, 小键稳且按下干脆. 大键肉不肉这个问题, 相比之下比雷柏等品牌更干脆.

小键位小键位

实在说来,大键肉不肉这个问题很多人会理解为大键要和小键手感一样才算不肉. 其实并不能要求这么严格, 杂音表现和左中右三点按下力度是否均衡才是更需要关注的. 韩度的大键在这两点上表现算是上等水准了, 触底和回弹过程基本都听不到杂音, 不同位置按下去也没有出现阻力过大的情况, 所以手感这块可以算是一把不错的键盘了.

大键位卫星轴大键位卫星轴

5. 亮点

emmm 以上其实并没有真正戳中我, 嘿嘿嘿, 其实它还做了不少走心的小细节, 上家伙拆开来数数(外壳是用螺丝+卡口固定的, 上面有三颗螺丝, 下面是卡口)

开拆开拆

亮点一: 空格防水胶条

防水胶条防水胶条

防水胶条防水胶条

应该不少人纳闷过吧? 为什么空格下面的钢板要做那么大一条窟窿? 万一洒点水到键盘上,岂不是直接没救了? 其实我也不知道为啥要这么做, 可能都是用了同一家模具?  ...

然而韩度很皮的用了两条橡胶胶条给它封住了, 好评, 这下喝可乐随便倒(划掉)

(听说凯酷, 贼鸥也是这么做的, 莫非他们之间有什么基情, 也划掉)

亮点二: 吸音棉

吸音棉吸音棉

键盘吸音棉这个词儿我是从利奥波德身上学到的, 就是在键盘 pcb 和底壳中间垫上一层泡沫棉,用来吸收轴心按到 pcb 上的声音和防止 pcb 形变接触到底壳发出杂音. 学到以后我就把我的静音红轴键盘加了一层吸音棉, 不过本来就静音了, 效果实在感受不到, 心理安慰吧.

不过韩度的红轴确实会有一些减轻, 大概小键干脆也有吸音棉的功劳吧, 猜的.

亮点三: 加灯

PCB的灯位PCB的灯位

现在不管谁买一把键盘都会问, 这键盘能加灯不? 如果你问韩度的话, 对话是这样的

这键盘能加灯不? 能!

灯效呢? 21 种!

够了不? 反正对我来说是够玩了, 等到非常时期过去了就立马买灯珠加灯走起 !

6. 总结

手感稳定, 大键素质上乘, 细节设计十分走心, 可玩性高, 作为一把基本的输入工具,这把键盘做到这些已经很不容易了, 所以线材略硬, 有些细节处理不太好什么的缺点就别太在意了, 毕竟键盘是用来打字儿玩游戏的, 不是用来盘包浆的对不(手动狗头保个命)

全身全身

最后拿一张全身照结尾, 总结完毕, over

iKBC W200 无线机械键盘

iKBC W200 无线机械键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴

HP 惠普 S1000 Plus 鼠标 (无线)

HP 惠普 S1000 Plus 鼠标 (无线)

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

RAPOO 雷柏 V500PRO 机械键盘(黑轴) + RAPOO 雷柏 V20S 银焰版 鼠标

Magic Keyboard MQ5L2CH/A 无线薄膜键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

2049元起

罗技(Logitech)MK850无线键鼠套装 办公鼠标键盘

罗技(Logitech)K270 无线键盘

罗技(Logitech)K270 无线键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘 单光 TTC轴 青轴 黑色

狼蛛(AULA)F2088 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键背光键盘 宏编程 电脑键盘 黑色 黑轴 普通版

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 机械键盘 雷蛇光轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 机械键盘 雷蛇光轴

外星人 Alienware Pro版 AW768 机械/茶轴游戏键盘(AlienFX灯效 全键无冲 15个宏按键)黑银

RAPOO 雷柏 V720S 机械键盘 (黑轴、白色、RGB、有线)