谷津Qv使用小记

2019-08-07 16:52:36 5点赞 4收藏 1评论

多年前有缘认识了谷津这个来自宝岛的品牌,转眼间从U2到U3,又到Qv,已经成了老用户了。以前的就不多说了,今天主要说下Qv这台机器,它的官方名称是“数字音量综合处理器”,也就是说它不止是一台解码耳放一体机那么简单,而是搭建谷津DDS系统时的一个入口和控制中心。它集成了目前谷津的所有看家技术:优秀的数字界面、数字直通技术、数字音量控制,最优秀的运放、耳放参数等等。

谷津Qv使用小记

然而由于各方面条件限制,本人只能当一个使用 PCHIFI系统的耳机党,所以Qv就是作为一台解码耳放一体机来使用的,即便如此,也绝不是一种浪费,就算单纯作为解码耳放一体机,它依旧是非常出色且具性价比的。关于Qv的外观我有发过一个开箱帖,这里就只简单说说,全机是纯铝喷砂机壳,上方是整块亚克力板,前方正中连显示屏及后方中间也都是亚克力板,电源开关在机器底部。机器上方三个键,分别是大小音量和输入选择兼待机开机键。前方显示屏显示音量,下方有5个输入信号灯。耳机口有6.3、四芯平衡、3.5X2共4个,输入有USB、同轴、光纤。

谷津Qv使用小记

机器也用了一年多了,以驱动我常用的HD800为例。首先我觉得HD800这个耳机受到的不公评价真是不少,什么低频发虚,人声凹陷,声音密度小,只能听古典等等。有些旁友用不靠谱的音源去播,用不靠谱的前端去推,然后就得出这些不靠谱的结论,偏偏有些云用户又喜欢人云亦云不负责任地传播,最后便造成不少人对HD800有这些既定印象了。事实上HD800是个声音非常全面、很耐听的耳机,完全对得起“参考级”这个头衔,只不过相对比较难驱动,需要用解码性能好,耳放推力大、控制力强的前端去推。在Qv的四芯平衡口驱动下,HD800呈现出一种通透、开阔、具氛围感的声音状态,低频不仅没有发虚,还显得结实、质感细腻,是甚至可以听出低音鼓鼓皮的反馈感的程度;人声方面,因为它整体就是三频均衡的,所以人声不存在凹陷一说,并且是有味道有感染力,但不过分渲染浮夸的表现,我个人很喜欢这种风格;高频表现上,HD800也绝不含糊,高音器乐演奏,特别是小提琴,具有良好的光泽度和细节;至于声音密度感,在Qv的驱动下,HD800的声音密度是浓厚的,信息量是可观的,由于声场大,听起来更佳宽松自然,没有疲累感。那么由此看来,HD800还是个“只能听古典”的耳机吗?我反正是什么风格的音乐都试过了,都好听。所以,Qv是一部可靠的前端,具有优秀的传真度,能够充分驱动好HD800,使其在回放各类音乐时呈现出正确、健康的声音。

谷津Qv使用小记

顺便说说个人对于PCHIFI的一些周边处理。电是HIFI之母,Qv是一部好机器,但如果在一个PCHIFI系统里没有把电处理好,那再好的机器表现也会大打折扣。我目前的系统所做的一些处理主要有:在电脑主机电源前及Qv电源前分别加插谷津ACF滤波器;电脑主机内部的硬盘数据线改用纯铜线,硬盘电源线改用镀银线;电脑和Qv之间使用天乐logos数据线连接。这些虽然增加了成本支出,但是带来的提升是非常显著和直观的,特别是台式PC主机前加装ACF,不管是音乐的鲜活度,背景的宁静度,整体解析力都是一耳朵的提升。

谷津Qv使用小记

再顺便说说为什么要选择一体机。本人虽算不上烧友,但是在周围相关的圈子里,也见过不少听耳机的烧友一直在尝试搭配各类品牌型号解码器和耳放,更甚者还有自行改装的,以求达到自己的理想听感。然而很多人折腾了几年,却仍旧没有得到自己最能接受的结果,当然也有不少人搭配出了自己理想的效果,但是有时换了一个耳机,又觉得不满意了。总之不管结果如何,其过程都浪费了大量的时间和金钱,我觉得很没必要。当然,你可能会说有些人享受的就是这种过程,那请无视我。有实力、技术过关的音响厂家设计制造解码耳放一体机时,往往会根据他们的经验得出最佳方案,简单说就是他们已经帮你在机器里搭配出他们认为最理想的解码和耳放了,出来的效果也往往是靠谱,成功的。而且制造一部一体机需要的材料成本往往也比做两台功能单一的机器要更经济。所以这对用户来说能省不少功夫,也省了钱。

说回Qv这台机器,简单小结一下。虽然我只提了驱动HD800的表现,但实际上Qv的D.D.S.数字直通(具体可参考糖大的专业帖子)、全程接地隔离、数字音量控制等等技术都为它的高传真度带来了保障,优秀的解码和耳放性能使它具备了很高的泛用性,搭配大多数主流的旗舰头戴耳机,表现都是很出色的,都能发挥出各个耳机应有的声音风格和最佳或较佳的状态。非常适合不希望太过折腾,但对声音又有较高要求的用户。并且一部前端就能很好地体验不同的耳机,何乐而不为。

最后附上一张前阵子拍的小合照

谷津 QV 发烧解码耳放一体机 带前级/平衡输出DSD

谷津 QV 发烧解码耳放一体机 带前级/平衡输出DSD

谷津 C13 数字界面 USB转同轴 支持手机输出

谷津 C13 数字界面 USB转同轴 支持手机输出

DA&T 谷津 QI 台式解码耳放 黑色

DA&T 谷津 QI 台式解码耳放 黑色

谷津 Q16 HIFI音频DSD解码DAC 耳放功放一体机 蓝牙功能

谷津 C14 数字界面 usb转同轴 支持手机输出

谷津 C14 数字界面 usb转同轴 支持手机输出

谷津 Q23 单声道解码功放一体机 HIFI数字播放器一对

谷津 Q23 单声道解码功放一体机 HIFI数字播放器一对

谷津 Q-j Qj解码耳放一体机数位前级耳放扩大器DSD硬解音频处理器台式耳放 标准版

谷津 DA&T C16数字界面 USB转同轴界面转换器

谷津 DA&T C16数字界面 USB转同轴界面转换器

谷津 QM 解码/耳放一体机 平衡输出DSD

谷津 QM 解码/耳放一体机 平衡输出DSD

谷津 Q18 立体声数位直入功率放大器 HIFI解码音箱后级

谷津 Q-M 数位直入耳机驱动器

谷津 Q-M 数位直入耳机驱动器

谷津 QZ HIFI音频DSD解码DAC耳放一体机 USB 同轴 光纤输入 蓝牙功能

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式