为什么买了一台“限量版”科赛cos1°

2020-04-21 19:49:45 11点赞 7收藏 28评论

创作立场声明:表达的观点比较多,仅代表个人、一辆车,不代表其他车辆,不具备普遍性,而且特别主观,只希望分享出来对大家,特别是二孩家庭的购车需求提供一些帮助,也愿意与大家共同讨论。

购买理由

家里人口多,两个孩子+父母,平时上下班骑摩托车或公交车,虽然很远但开车的话很堵,没有优势。所以6座或7座的车是刚需,由于预算有限(15万落地),又不打算贷款,所以直接排除了汉兰达、锐界、奥德赛这一类早就种草的车型。之前的车是14年买的奔奔mini,5年2万多公里基本没怎么开过,平时就是市区跑跑,虽然是很轻度的开,但5年车龄还是能感觉到车子性能和舒适度的退步,尤其是高速噪声和刹车性能上,体现在安全和舒适性上让我不能忍,再加上空间局促,媳妇孩子早就抱怨已久。于是,天时地利人和都齐备了,就打算2019年换车。

一开始是打算买宋max,从各类评测和键盘侠收集的信息来看,颜值、空间、舒适度都还不错,虽然前几年号称修不好的by迪,但最近几年随着引进了几个设计和nvh方面的大牛,据说质量有所改观。不过一个很偶然的机会,大概是从百度上看到说国家重启汽车下乡补贴,具体政策要看厂商,下发提供的名单里有熟悉的长安和欧尚。然后就关注到了科赛这款车型,老实说很早以前(大约2018年9月份)我曾经在赵璞的节目里看到过短评,说实话那些请一帮人去草原玩一玩的厂商活动,一直觉得都不靠谱。通过官网的参数对比,发现符合需求,于是就联系了本地的一家4s店,周六就去试驾了。

试驾的感觉还不错,虽然心里预期的会比较肉一些,不过油门踩深一些还是能感受到些丝推背感。如此大只的suv谈推背感实在有些难为它,好在空间着实令人满意。本人180/80,头部和腿部空间都十分充裕,至于第三排由于座椅高度尚可,也不会有小板凳的感觉,当然局促是肯定的。所以,对于科赛这个陌生的品牌,第一印象还不错。

之后不久便约到了比亚迪宋max的试驾,又是全家出动,试驾的时间很短,从销售口中得知马上新款上市,换了电子档把,其他地方也有提升,我们想要的8.99万的自动挡最低配没有货,而且很肯定的是全国都没货。试驾下来的感受是不如科赛舒服,首先mpv天生的高度不够,头顶空间就显得局促,其次第三排小马扎,坐姿偏低,像是蹲着,横向空间也不够。关键是我老婆说过减速带的时候颠的飞了起来。我想这车基本上pass了,毕竟财政大权不在我这。

再之后偶然看到了启辰的m50v,一款不是面包车的mpv,正常趁着车展的时候瞧了几眼,空间还好,后排空调出风口在车顶。关键忍受不了的是外观,真的太像面包车,而且销售也特别的不热情,好像也不操心销量问题。

最后关注到的一辆车是观境,是比cos1°更稀罕的存在,金杯与雷诺的合资企业,外形、价格还凑合,车标比较吸睛,完全就是金杯的变体。于是,当我把照片拿给老婆看的时候就被顺便否掉,连试驾都没有,确实太像金杯了。

最终赶在7月1号国五切国六之际,喜提一辆深蓝色cos1° 2018款妙车型,落地价11.67万,减去置换补贴9000元,实际大概10.77万元,可以说还是性价比蛮高的。

外观展示

前脸前脸

侧面侧面

尾部尾部

外观方面,仁者见仁智者见智,个人比较受不了的是这个车上高度/宽度比例,有点面包车的味道,依然没有脱离欧尚的传统商务车模型,倘若能再低个10公分,整体协调性上会好很多。其他地方,星辰式的中网,行李架,镀铬装饰都慢慢的山寨风和汽配城,不过合起来你也找不到到底抄的哪辆车。

PS:旁边的小摩托才是我的最中意的座驾,每天通勤30公里都是他。“骑上我心爱的小摩托、他从来不会堵车。。。”

使用感受

作为车主和驾驶员,大部分的时间都在主驾驶位,触手的软皮虽不奢华却也比大塑料质感好多。油门与刹车的疲软时刻提醒你这是一辆四米九、一点八吨的大车。中控的10点1英寸屏幕则汽配城气质十足,响应的灵敏程度及易用性上当然与手机仍有较大差距,不过比起某些合资车型一心只为“驾驶”的素车还是丰富很多。六个音响我木耳朵也听不出有何优势,平时就听个广播、儿歌,能出生就好。大天窗是乘客评论最多的地方,全部打开以后很敞亮,不过实用性也不多,一年开个三五次的样子。

目前油耗市区9.2L/百公里,基本全程开自动启停和自动驻车,起步三分之一油门,不算轻柔也不算暴力驾驶。高速上大概7.6L/百公里,基本巡航速度都在120Km/h,转速控制在2200转,发动机噪音和风噪还是能听见的,不过处在一个不影响说话的水平。

想写的东西特别多,却又十分零碎,陆陆续续从初稿到发布版,大概半年多的时间,实际投入写作的时间却也没超过俩小时。车是家庭除了房子最高的消费,而且是消耗品,没车就不能生活了吗?不是,那么车就是提升生活品质的必要品。随着城市的车辆越来越多,道路不堪重负,堵车成为生活常态,这种提升生活品质、拓展生活范围的交通工具,也时常会成为负担,甚至是路怒症心中的烦躁不安。因此,车应该是生活需要与个人审美需求、财力负担妥协的产物,不必一步到位、也不能不考虑“面子”,但最终买到一定得自己喜欢,这便是我买车的价值观。

从6月1日到9月30日整三个月,如今欧尚科赛GT已出,更好的动力,更好的配置和外观,高出并不多的售价,似乎GT才是更好的选择。但经过一年多的使用,感觉1.5T的发动机带动这个1.7吨的车身也算得上游刃有余,而且油耗表现更好,动力足够(动力体验与百公里加速成绩不完全相关)。

动力够用,空间宽敞,内饰中庸,外观山寨,配上知名度极低的欧尚车标,科赛的确是一台限量版车型,迄今为止我只在马路上见过一辆同款车型还是外地的车。

如果你问我,二孩家庭科赛是否值得买?在去年那个时期,15万元下确实是最好的选择,如今能选择的车型也更多,而且也没了特殊时期清库存的优惠活动,任何值不值得买都会与终端售价相关,否则也就不会有王敬则的真相定律。

注:表达的观点比较多,仅代表个人、一辆车,不代表其他车辆,不具备普遍性,而且特别主观,只希望分享出来对大家,特别是二孩家庭的购车需求提供一些帮助,也愿意与大家共同讨论。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!