骑士的归宿--我的第二辆摩托车

2021-01-21 21:11:32 41点赞 65收藏 156评论

创作立场声明:本文章为本人作为车主的主管感受,仅能代表个人观点,不喜勿喷。

追加修改(2021-02-26 15:37:21):
补充内容: 目前行驶里程1060公里,骑行一个多月,首保换了sj的铃木原厂机油45元,油耗测下来约2.3~2.4L/每百公里,平时通勤基本均速30km/h,一半时间载人,所有也能接受。 说几个之前文章里提到问题,现在的状况。首先是轮胎打滑的问题,如今雨天也骑过,基本上只要不是骑到划线的位置,且加速度增减的话,是感受不到打滑。因为,我也没有换轮胎,在论坛贴吧关注的倍耐力天使(90-90-12 没货)、米其林city、玛吉斯鲨鱼王、固满德,感觉倍耐力性能最好,固满德性价比最高。今后说不定哪天倍耐力有货了,还是会换轮胎。其次,关于时速50~60km/h巡航重心不稳的问题,大概率没有再复现,猜测一方面是初始骑行没有适应,另外也跟轮胎磨损程度有关系,如今同样车速除了风噪有点大以外,其他地方都不错。最后,总结一下,目前除了觉得油箱不够大以外,真的没有啥吐槽的地方。前天骑到没油,推了两公里,加了5.77L油,为这买了个3L的油桶。另外,油表是真欢乐,差不多前100公里都是满油状态的,后面就没法参考了,否则也不会骑到打不着火。早晨冷启动有时候也要两次才能打着火,不过影响不大。与春风150的日子比起来,如今踏板通勤是真的舒服,办公室里的贝纳利车主也有犹豫要不要换踏板。

坐标在国内某二线城市,不禁摩、拥堵程度全国前十,通勤距离30公里左右,需要一辆不怕拥堵、能把我平安从A点载到B的工具。摩托车几乎是不二之选。

第一次选车几乎就是看颜值,而且首选跨骑车,那时候周围也没有多少摩友,自己的知识储备也不足,看到网帖就兴奋的不得了。后来在咸鱼上看到春风150NK就算是上了贼船,入手价7500包过户,是个人一手。过程比较波折,后期如果有时间,也会写一篇文章。后来陆陆续续骑了两年多,公里数达到19000多公里,中间摔了好几次车,几乎让我骑到伊拉克成色,如下图:

上一辆摩托车上一辆摩托车

最后一次摔车是在快速路辅路,时速50km/h,前轮突然抱死把我整个人甩出去,车子在地上划出去十几米远。有惊无险,伤了膝盖,其他地方都还好。但是家里彻底不让骑了,遂3000元转给车贩子。

没有车通勤实在不方便。经过与家庭委员会协商,同意购入一台踏板通勤,让我自己选。要求就是不能太大,其次别跟cfmoto一样经常坏。由于地处齐鲁大地,跟轻骑还在一个城市,因此差不多第一选择就是uu125,之前就听过这辆车的一些特性-耐燥、皮实。跟竞品巧格、福喜比空间大一些,跟裂行比价格便宜,豪爵usr125不熟悉、样本少没敢买,uy的升级项目对我来说没啥吸引力。最终选定就是uu125,颜色无所谓。

之后就是去附近的铃木专卖店逛,还有咸鱼上找卖家。实体店问了两家都没有货,有货也得等2周(当时已经不想坐公交车了),心里那叫一个着急。恰好此时,从咸鱼上找到的卖家说新到了几辆uu125新车,问我要不要定。预算在没有核实身份的情况下,我就转了200元订金给过去。现在回想当初要是被骗也是正常,好在我的冒险没有失败。约定了1月16号提车,灰色,高配。

价格:指导价8580元,优惠80、送200配件,承诺有个厂家抽奖,最低200,往上是300、500,最终我抽了500,算是运气爆棚吧。

安装阶段安装阶段

安装阶段师傅很流畅,过程我也看不懂,上图是安装防盗器,头盔、护膝、手套都不需要,感觉也就这个有点用。店铺价150,剩下50元纠结了好久,最后选了一瓶原厂机油,说是65,我也没带回家,直接搁店里保养的时候用。

当时师傅问换不换轮胎,后轮更新后问题不大,前轮会打滑,换藤森、以旧换新补将近300块钱吧,感觉没必要就没换。

正面正面

侧面侧面

车辆生产日期是1月12日(合格证),1月16日提车,还是蛮新的,离得厂近就是有好处。

然后保险只能线下买,平安交强险180,挂牌需要预约55元,这就是落地费用了。

(这一部分非常主观,而且受限于我只骑过春风150NK,因此对比对象算不上同一级别和品类)

驾驶感受可以说很差,首先是轮胎打滑的问题比我预想的严重很多,特别是铺装路面划线区域,骑起来特别没有信心,其次,怠速抖动很严重,坐垫按摩椅,手把帕金森,得亏手把矿量大,这点后面也会提到,最后就是重心不稳,这一点可能是我这辆车的个例,速度达到50公里/每小时以后,感觉左后飘忽、不稳定的感觉,一开始特别慌张,后来带我媳妇,重量上去以后感觉好点。至于压弯性能、方向感啥的,都是几乎没有,当然我也没有测试,主管来说,没有150NK好,起步感受更是千差万别。倘若春风150NK像是骑马奔驰,那uu125就是骑驴漫步。

做工质量方面,也是十分不尽如人意。虽然买之前也听人说过轻骑铃木装配水平不行,没想到接缝、手把矿量这么大,跟“精密”完全靠不上边。难道就是因为这样,所以耐用?

其他方面,马路上十辆踏板得有1辆uu、1辆uy,我所在的城市非常普遍。配件网上也非常好找,像是改装件也非常多,比如车载usb充电、车把挡风、挡风玻璃等等吧。我感觉我都不需要。使用成本还是非常低的,特别适合送外卖。尾箱容积比预想的好,能放下我的全盔。马桶空间没试,大概也就是半盔吧。大灯方面,晚上像蜡烛,作用不大,转向灯设计反人类,甭管左转向灯、还是右转向灯,仪表盘都是双闪,让人迷糊。转速表是欢乐表,我有心里准备,骑起来也不大看,也就是里程表有点用。油耗情况因为还没有烧完一箱油,所以目前还不清楚。后面会补充吧,对了,我加的92号汽油。

让我给这辆车打几分呢?倘若通勤、买菜、送孩子,那么10分的话,8分还是有的,甚至9分不为过。倘若是追求速度、操控的话,那基本也就不推荐了。这是一台各方面都很平均(除了发动机)、特别适合家用的小踏板,买它就是为了省心、省钱、方便,别多想、也不用多操心。以8000元的价位,实现以上提到的功能,性价比非常高,我觉得我会推荐给观望的人群。

后续倘若有新的感受也会记录在文章里,也愿意与广大车友分享体验。就这。END。

• 踏板……,不知道楼主怎么想的,弯梁都比这个强,除非你送外卖的

弯梁转踏板,不用挂档的感觉太爽了。坐姿也舒服

不太能接受弯梁的外观,个人喜好吧。弯梁确实不错。

• 为啥抱死了前轮

原因我也不清楚,大概是刹车不线性、会突然增大到把轮子抱死吧,细究起来估计得送到4s店,没有保修,我也不想折腾,人没事,就卖了。

是在捏刹车的时候吗?

• 同济南,订了百年灰,不知道猴年马月能提车

之前,二环东那家问过说是2周时间,具体就不清楚了。

百年灰加价多少?

• 两辆摩托,一个gsx250,一个裂行。还要换cb500x。楼主帮我把春风800adv劝退了。

希望不要劝退,感觉春风也在一直进步吧,毕竟我那时17年的老车,小毛病比较多。

• 摩托车 其骑士? 烧油的电动车而已 我看见的都是堵车就走非机动车道 要么右转空走到直行车道斑马线那 蕾丝这种 和电瓶车有区别?

充电不太方便,小区没有车棚,摔根线也不安全。其他的都一样。

电瓶衰减啊,鬼知道什么时候出门就回不了家了,所以换的踏板

• 全部弄下来一共花了多少钱啊?

8235,字数补丁

• 时速才50然后前轮抱死是什么操作 [皱眉]

就是正常骑行,突然车子就甩出去了,人还是懵的状态,非常后怕。

这不是要人命吗,我赛艇400,突然抱死,我觉得我就直接暴死了

• 同济南,楼主在哪家店买的求私信

天桥东,金宇车行

• 我买的一分钱没优惠,啥也没送,快九千了!凤凰路那家真扣!

我有那家微信,老潘吧,说是没货

凤凰路那家很坑

• 济南名义上是禁摩的吧?

不,之前是部分路段,如今名义上也取消了

• 为啥不直接买辆百年纪念呢?不用换轮胎了。是因为没货吗?

大意了,才发现有这么个情况,提车的时候老板提醒说可以换腾森轮胎,我没换,加二百多

加二百换轮胎不如直接加300买纪念版,哈哈哈

• 当时没考虑一下雅马哈新出的旭鹰吗?和巧格一样,适合一个人通勤,但又改善了巧格腿部空间比较小的缺点。

不想多掏钱 [喜极而泣]

旭鹰比uu还便宜点,7680-7980两个版本。

• 为什么不买电动车呢 没买过摩托车的人路过。

单次通勤距离长,充电不方便

楼主单程通勤时间多少呢?

• 楼主确实没咋骑过车啊,差不多价位差不多等级,UU是最平顺最安静的最不抖的,四五十码巡航像电瓶车,而且动力也是最强的,你骑了巧格 福喜才知道什么叫抖

巧格又抖又震

说的没错,在踏板车里,uu和uy的平顺性和抖动的抑制都算是非常不错的,但是和跨骑比,还是差了一个身位,我是从贝纳利tnt150i转到uy的,骑过巧格,那是抖得怀疑人生啊。

• 裂行车主路过。

• 我买摩托车时没考虑过踏板,价格贵,费油,通过性差,和跨骑和弯梁比容易坏,跨骑太沉,挂挡费劲,弯梁综合两个优点然后买的这个,省油皮实好骑,缺点是油箱太小了。

要是国内有幼兽那么优质的弯梁 我也不考虑踏板

钱江弯梁飘过点赞

• 刚增驾了D,同在济南 [击掌]

老哥,现在考证等的久吗? [害羞]

天冷不用等,就是现在在车管所考,通过率有些低,我们一个74人,最终通过48个人

• 本田u+路过。。如果uu当时给我便宜那200我就是uu了。。

• 同价位的小踏板没有几个能打过UU的,轮胎必须换,关乎安全

新款轮胎已经换了,但还是推荐500多买一对倍耐力天使换上,雨天压白线不飘

准备换了,还没找好合适的店铺,老哥有推荐吗

• 巧格i路过 家里两辆车 一台巧格 一台RT3 通勤前者 出去玩后者 巧格油耗2.2-2.6 RT3一直稳定在3.2

期待第二篇