2019-08-14 16:56:43 5点赞 12收藏 13评论
作为一名户外跑步爱好者,其实我一直都挺想拥有一块能让我「不带手机出去跑步」的智能手表 —— 支持音乐播放功能、能准确地记录数据,续航也得靠得住。
但说来惭愧,我对于 Apple Watch 以外的智能手表几乎一无所知,而 Apple Watch 对我而言又显得略为复杂了一些,因此这个事项就一直搁置着。端午前后,我补完了运动番《强风吹拂》,又一口气读了原作小说。小说中对于主角们选购「运动码表」颇有一些描写,在网上搜了搜就看到了一篇 对于主角腕表的考据 。其中最闪闪发亮的主角藏原走的腕表是以 Garmin ForeAthlete 235J 为原型设计的。花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验阿走的表上 Garmin 官网搜索了一下,发现五月新出了一款 ForeRunner 245,除了维持 Garmin 一向专业的运动特性以外,245 还加入了音乐功能,并可以配合 RDP 使用。这不就是我一直在等的那款表嘛!和朋友商量了一下,我骑车前往最近的实体店,并在半个小时后就付款买下了它。购买之前就期待的特性虽说买表的故事充满了冲动消费的色彩,但我在购买前也做了一番功课,而以下特性是让我骑车前往的主要动因。实体按键:丑是丑了点,但是好用 实体按键是我选择 Garmin 而非其他智能手表的最重要原因。我很热爱在雨天跑步。雨天的时候空气清新、凉爽、人少、环境安静,跑道和地面也会格外柔软,但在下雨天按动触屏简直是个灾难。满手的水无法解锁 Touch ID(已使用 Face ID 的请忽略这条),打开手机之后要精确地按动某个键也几乎不可能。想拿衣服擦掉水吧,偏偏雨天都穿着滑不溜秋的防水外套。实体按键丑是丑了点,记住按键和交互也需要一点时间,但着实解决了这个运动中的麻烦之处。即便是大雨天,我也可以在跑动过程中方便地开始、计圈、停止,甚至盲摁操作。另外,有时已经开始骑车但忘了开启运动记录的时候,边骑车边盲摁几下就可以开启记录,保证了行车安全。由于实体按键的方便操作,我现在会很频繁地使用手表的倒计时功能。不管刷牙、洗澡、给猫上药,满手是水甚至戴着手套的时候,实体按键都能很方便地帮上忙。还有一个实体按键带来的惊喜是,Garmin 使用的是大猩猩屏幕,但由于不必用来触摸,所以可以放心大胆地贴膜,也就不存在是保留手感还是保护屏幕的取舍问题了。花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验

实体按键的主要功能

续航感人:几乎不用在意它的电量根据官方数据,245 在智能模式下的续航可以达到 7 天(这里的智能模式应该是指不使用 GPS 和音乐功能,但正常和手机连接的情况);而在音乐模式下续航大约是 6 个小时,就是说可以听着音乐跑完一个全马。
  • 智能模式体验
在我的实际使用中,100% 的电量基本可以扛过四天的日常使用以及期间的两次跑步,每次的跑步时间大约在半小时,其中全程开启蓝牙连接耳机以及 RDP 。这样使用四天之后手表的电量大概在 20% ,我一般会在这时充电,但如果不充的话扛五天也不是问题。
  • 音乐模式体验
使用音乐功能运动半小时大约会消耗约 8% ~ 10% 的电量,手表电量在 20% 以下时音乐功能才会自动停止,因此听着音乐跑完一场全马应该是可行的(蓝牙耳机表示有点勉强)。数据准确Garmin 的定位毕竟是专业运动表,它能提供的数据非常准确可靠,即便是在有建筑物遮挡的体育场周围,也能准确地测量距离(和跑道上标示的距离很接近)。除了距离和速度这些基础数据,Garmin 还提供训练效率、最大摄氧量、训练状态、所需休息时间等指标,让我能更科学地了解自己的身体状态、控制训练强度和休息时间。音乐功能虽然非音乐版的樱桃红款更美貌一点,但我还挺需要音乐功能,因此购买了音乐版。Spotify 是主流音乐平台中唯一还提供 Garmin 版本的,但没有 Premium 版本的我使用了原始的 USB 传输方式。音乐存储空间是5GB,用来存储跑步歌单绰绰有余。花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验音乐功能意外之喜进一步使用之后就发现,Garmin 除了我已经充分了解的上述特性,还对运动有以下很好的支持。反射式液晶屏采用了 MIP(Memory in Pixel) 显示技术的屏幕呈现像素风,色彩并不鲜艳精致,但自带萌感。而且由于我关掉了在手表上显示通知消息的选项,因此文字像素化后的锯齿边缘对我来说也无伤大雅。Chroma 反射式液晶屏使得屏幕在有外部光源的情况下可以清晰地显示内容,而且外部光源越强烈,屏幕显示就越清晰(和主动发光式的屏幕恰恰相反)。因此,我在日常使用中几乎不存在「摁亮屏幕」这个场景,现在甚至已经关闭了「抬腕唤醒」,只有在乌漆墨黑的地方才会摁一下 Light 键看看时间什么的。这块屏幕在白天户外运动时真的非常好使(我大多数的运动都在白天进行),不管阳光多强,在运动过程中一眼就扫到距离、时间、速度等信息。

左:运动中查看当前的运动数据;右:运动中查看下一步骤的指引

Garmin 教练之前随心所欲地跑步时,总会出现三天打鱼两天晒网的情形,而究其根本,不能坚持是因为太过苛求自己。每次都很追求速度和距离,总是以对身体负荷较大的方式完成训练。要是在休息日,稍微疲倦一些也就算了,但工作日早晨运动强度过大很容易造成上班时感到疲乏,进而造成隔天想要运动时唤起的都是痛苦回忆,经常躲懒放弃,无法长期坚持。而 Garmin 的训练计划则科学得多。设定了最经常跑步的距离、日常运动强度、期望完成训练的周期之后,就会有一套实践的训练计划。我选择的距离是 5km、目标是 11 周完成,因此训练强度不算高。目前是我训练的第 7 周,工作日的核心训练内容是间歇跑以及从走路到跑步的过渡跑,核心内容大概可以在五分钟之内完成,整个训练的前后十分钟用走路或慢跑来热身和放松;一周只有一次距离较长的训练(5km 以上),我目前将它安排在周末。由于平时的训练不会让人精疲力竭,所以坚持起来不太费力(有时候到了上午十点我甚至会忘了六点多还跑过步),而且我也可以花更多精力在调整跑姿这件事上,更健康和可持续。Garmin 的课程设置也不死板,虽然有设定好训练日期,但可以通过 reschedule 重新安排一周内的课程,只要一周内能完成三次训练就可以。目前是训练的第八周,前七周 21 次的训练任务我全都没有落下,光这一点就是工作之后没做到过的事了。另外,Garmin 教练还会时不时推送一些专业文章,比如设置休息日的重要性、在跑步中提高持久力的方法等等,都对我提升跑步能力很有帮助。

花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验Garmin教练的日程和专业文章

RDP (Running Dynamics Pod,跑步动态传感器)我买 RDP 的主要原因是当天去柜台购买时刚好撞上 220 元的折扣价,但就目前的使用感受而言,它为 Garmin 加成的价值远不止这个价。RDP 昵称「绿豆芽」,可以通过监测跑步中的体态给出更高阶的运动数据,比如身体平衡、触地时间、垂直步幅比(垂直幅度/步幅,数值越低表示跑步的动作形态越好)等,这是仅仅依靠智能手表无法提供的数据。RDP 的体积非常小,重量也可以忽略不计,跑步前夹在运动裤的裤腰处就可以进行运动监测。而且它还有一定的防水性,虽然每次运动完手表都会提示要及时取下 RDP,但有一次我还是不小心丢进了洗衣机,不过换了个电池后它依然是健全的。花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验

和一元硬币的对比

目前我佩戴 RDP 时最关注的数据是身体的平衡性。

我虽然跑得没多好,但很喜爱跑步,对于跑步最大的担忧是「如果过几年就不能这么跑了该怎么办」,所以之前左膝的疼痛让我颇为担忧,渐渐地会在跑步时有意无意地减轻对左膝的压力。戴上 RDP 后第一次跑步我就吓了一跳:左右边身体的平衡是 46% / 54%,平衡数据全程飙红。于是我在跑步时更注意发力位置、落地高度、用脚踝进行缓冲等等,渐渐可以将身体平衡控制在 48% / 52% 之内,左膝的疼痛反倒也出现得更少了。花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验注意跑姿前后身体平衡的对比调整好身体的平衡度之后,我接下来还打算参照触地时间等数据来改善跑姿,尽量减少运动损伤,让自己能跑得更久。
其他有意思的小功能Body Battery 身体电量Garmin 引入了「身体电量」的概念,主要的计算机制是:
  • 充电: 睡觉、小憩、一段时间内处于非活动状态都相当于为身体充电
  • 耗电: 长时间活动、处在压力状况下都会消耗身体电量
花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验在表盘上查看身体电量如果早起运动、之后则处在平静状态(比如上班工作)的话,一天中的身体电量是先降再升的(一般是睡过午觉之后升到峰值);而如果早晨没有运动,身体电量在一天中则是平缓下降的。
花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验早晨是否运动影响身体电量,左:早晨运动 右:早晨未运动由于我不习惯晚上戴表睡觉,所以早晨初始的身体电量并不准确,但是一天中的电量趋势还是比较符合我的主观感受的。
除了在工作很累的时候拿 80 的身体电量给自己鼓劲之外,现在这个功能最大的用处就是在逛街或者玩耍后跟朋友撒娇,「你看,我只有 10% 的电了~」「啊,我要没电了」。支持的其他运动除了常见的跑步、游泳、骑行等运动外,Garmin IQ Store 还提供一些官方或第三方的运动 App,比如瑜伽、远足、跳伞、球类运动、重量训练等等,涵盖了大多数常见的运动场景。甚至在应用商店中还能看到 Hunt&Fish 这样的神奇应用,以后触发这个场景时大概可以试试。遗憾与以上优点相对应的,Garmin 自然也存在一些使用上的不足,就是除了对身体数据的关注之外,对「生活」的支持确实少得可怜。第三方 App 过少除了表盘和专门运动类软件外, Garmin 的应用商店中其他种类的应用非常少(无论是官方还是第三方开发),笔记类应用只有一个、提醒类应用空白、唯一一个番茄钟应用也是最近才上架的。这就导致它完全无法支持什么生活场景,245 甚至不支持生成支付二维码(支付版的运动功能弱得多),更别说适配 NFC。不过一旦接受了这个设定之后……带纸币去买早餐好像也不是什么大不了的事嘛。外观的可适配性不强Garmin 245 从外观上来说就是个直男运动表,不过一旦接受了这个设定……我现在是拿它在所有场合配所有风格的衣服的。至于同样非常少可选择的表带,只能当作是节省开支了。花半小时就决定买下这款 ¥2480 的手表,说说我的使用体验

我今天发现它的官方商店居然出品了猫咪表盘,个人认为还是非常可爱的

小结表的名字摆在这里,Garmin 就是一块 for runner 的手表,爱跑步的人类可以拥有,并且推荐搭配 RDP 一起拥有。但除了运动场景之外,最好不要对它抱有别的期待。在生活场景中,除了心率、久坐提醒、身体电量、计时器外,我几乎不使用别的功能。它不像Apple Watch那样全面、强大、好看,购买它不像是买了个电子设备,反而更像是给家里买了个洗碗机 —— 除了洗碗以外起不到别的作用,但如果不出什么大问题,可能会用上五六年。虽然 Garmin 245 是看完《强风吹拂》之后的冲动消费,但到现在为止,它给我带来的正向改变已经值回了售价。而且我不得不佩服 Garmin 这个品牌对跑者的需求和心理的拿捏到位,不管是 245「尽情跑,它思考」的 slogan,还是「每一位跑者都与众不同,如同我们与众不同的腕表。你,是哪一种跑者?」的广告词,都让人能感受到它尊重和支持每一名跑者的心意,让人想立刻就戴上它出去兜个几公里,感受夏日迎面吹拂的风。—— 即便我这辈子都无法成为藏原走,跑步对我而言依然是重要的事