如何鉴别黑胡桃木家具?满满的知识!

2019-08-10 17:02:40 169点赞 1777收藏 81评论

创作立场声明:本人是家具设计者与制作者,对家具与实木非常了解,这篇文章花费了我很多时间整理和撰写,希望为广大值友提供帮助。

严格来说,识别木材是一件专业而严谨的事情,这需要系统而深入的学习,以及大量实际观察与体验后的经验积累。每一种木材都有独特的特征构造,识别木材一般可以从宏观微观特征两方面进行。宏观特征指的是用肉眼或低倍放大镜(10倍)所看到的木材组织,包括年轮、边心材、木射线、颜色、花纹等等。微观特征是指用光学显微镜放大40-1600倍所看到的木材细胞形态。

木材的宏观特征指标木材的宏观特征指标

木材的微观特征示意图木材的微观特征示意图

在鱼龙混杂的家具市场中,作为消费者不可能去学习一本《木材学》,或将木样送到专业机构检测后才能购买家具。如果你想买某种木材的家具,你可以通过了解这种木材的一些宏观特征来判断其真假,比如下面我将介绍的现在很流行的黑胡桃木家具。

我说的宏观特征具体是指:边心材、颜色、纹理与花纹、肌理以及质量与硬度这六项,其中质量与硬度要用手去感受,边心材、颜色、花纹与纹理以及木射线这四项通过看判断,而肌理既可看也可摸。如果无法看实物,提供照片也能分析和判断,前提是照片清楚,分远拍和近拍两种。

当我们了解并熟悉这些特征,再通过实际观察练习,逐步积累经验,识别黑胡桃木将变得更有把握。但这不意味着每一次都百分百正确。我想再次强调,木材识别是一件专业的事情,我也在学习和积累经验。下面直接进入重点,我会用实例来详细介绍黑胡桃木的这些特征。

边心材

下图是黑胡桃原木截面图,靠近木材髓心,材色较深的是心材,靠近树皮,材色较浅的是边材。

如何鉴别黑胡桃木家具?满满的知识!

对黑胡桃来说,心材的价值大于边材——心材重且硬,耐用防腐,且材色美观。看两个例子:

黑胡桃餐桌,其中两块面板上有浅色边材黑胡桃餐桌,其中两块面板上有浅色边材

黑胡桃抽屉柜,抽屉面的下沿有浅色边材黑胡桃抽屉柜,抽屉面的下沿有浅色边材

木蜡油处理的黑胡桃木家具识别边心材的几率更高,尤其在柜子背板抽屉底板上,颜色差别明显。

木蜡油黑胡桃柜子,背板上的边材是刻意选的,窄料木蜡油黑胡桃柜子,背板上的边材是刻意选的,窄料

木蜡油黑胡桃柜子,背板上的部分心材带着边材,两者相连木蜡油黑胡桃柜子,背板上的部分心材带着边材,两者相连

很多油漆处理的黑胡桃木家具不容易分辨边心材,因为家具在上漆处理前会找颜色,浅色边材与深色心材统一成同一个颜色,均匀一致的同时也能掩盖瑕疵,特点是颜色一致光泽度高饱和度高

封闭漆处理的黑胡桃家具,处理后颜色均匀一致,看上去“油亮”封闭漆处理的黑胡桃家具,处理后颜色均匀一致,看上去“油亮”

半封闭漆处理的黑胡桃木家具,颜色均匀一致半封闭漆处理的黑胡桃木家具,颜色均匀一致

当然,“找颜色”也会出现在木蜡油家具上,如果是一块完整的黑胡桃心材带边材,边材找过颜色后,边心材之间的颜色过渡会“不自然”,这需要仔细观察,即使有经验也不易识别。

边材找过颜色的木蜡油家具,仔细从上往下看面板,颜色过渡不自然边材找过颜色的木蜡油家具,仔细从上往下看面板,颜色过渡不自然

家具行业内,找颜色的做法更多是为了掩盖选料标准低带来的瑕疵。更高标准的选材是家具表面不出现边材,这意味着需要用最高等级的黑胡桃,花费更多精力选料,以及更大的损耗。

黑胡桃餐桌面,最高等级的心材黑胡桃餐桌面,最高等级的心材

同款餐桌的背面,整体颜色基本一致同款餐桌的背面,整体颜色基本一致

颜色

黑胡桃的边材是淡棕色,心材则是暗棕色至棕黑色,偶有红紫色调的较深色条纹。黑胡桃木的颜色会有差异,我们可以理解它在一个渐变色或过渡色范围内变化,这个范围是暗棕色至红紫黑色。木材的颜色受外界环境(紫外线、氧化剂以及真菌)、含水率等因素影响。

仔细看抽屉面与四周边框的颜色仔细看抽屉面与四周边框的颜色

仔细看桌面板的颜色,从上往下第二块板带有一些红紫色仔细看桌面板的颜色,从上往下第二块板带有一些红紫色

颜色深沉与丰富的木材装饰性好,黑胡桃木就是典型。近些年来,黑胡桃木家具在国内受欢迎程度越来越高,但由于木材成本较高,所以很多商家开始用其他木材做成黑胡桃色,其中不乏冒充黑胡桃木家具来卖的。

黑胡桃色家具,表面油漆处理黑胡桃色家具,表面油漆处理

这些假黑胡桃木家具的表面是先找颜色再油漆处理,特点是颜色均匀,变化少,常见饱和度与光泽度较高,乍看像黑胡桃木,细看的话木头颜色不真实且缺少变化,加上厚重的造型,整体并没有黑胡桃木家具的高级感与品质感。

黑胡桃木家具在室内空间中的搭配黑胡桃木家具在室内空间中的搭配

浅色木材都可以做成黑胡桃色,像橡木、白蜡、樱桃木以及榆木等,颜色虽然接近,但这些木材的纹理与肌理和黑胡桃木都有差别。

纹理与花纹

木材的纹理是用来描述木材纵向木纤维的排列方向的。直纹理表明纤维顺着树干平行排布,波形纹理的木纤维则出现了一些典型的短波形态。黑胡桃木以直纹理、波形纹理以及卷曲纹理为主。记住,黑胡桃是高辨析度纹理纹理丰富,通过颜色不能判断的情况下,我们可以通过纹理来辨别。

三种典型的黑胡桃木纹理三种典型的黑胡桃木纹理

我们来看更多的黑胡桃木纹理实例。

以直纹理为主,黑胡桃木壹梳妆台以直纹理为主,黑胡桃木壹梳妆台

以卷曲纹理与波形纹理为主,黑胡桃木凳面以卷曲纹理与波形纹理为主,黑胡桃木凳面

直纹理与波形纹理为主,黑胡桃床尾板直纹理与波形纹理为主,黑胡桃床尾板

对称的波形纹理,同一块木板对切,丘山黑胡桃斗柜顶面对称的波形纹理,同一块木板对切,丘山黑胡桃斗柜顶面

再说花纹,木材的花纹是指木材表面形成鲜明条纹状的材色、年轮、纹理、结疤、瑕疵以及其他自然细节。黑胡桃木的高辨析度也体现在花纹上,三种常见的花纹分别是大山纹(抛物线花纹)鸟啄痕以及影木纹

大山纹,黑胡桃靠背椅大山纹,黑胡桃靠背椅

黑胡桃木的“鸟啄痕”略小于指甲盖,有时候一块板上出现数个,有时候没有,整体上鸟啄痕还是常见的。

从上往下多处鸟啄痕,对称的抛物线花纹,黑胡桃斗柜侧面从上往下多处鸟啄痕,对称的抛物线花纹,黑胡桃斗柜侧面

抛物线花纹与鸟啄痕,黑胡桃电视柜抽屉面抛物线花纹与鸟啄痕,黑胡桃电视柜抽屉面

大山纹与右下角的鸟啄痕,黑胡桃桌面大山纹与右下角的鸟啄痕,黑胡桃桌面

影木纹在很多木材上都出现,泛指树木生病后所生的瘿瘤,是一种天然的独特花纹。黑胡桃的影木纹呈黑色,纷乱扭曲,有大有小,装饰性强。黑胡桃影木纹出现频率相对鸟啄痕低很多,但也是能看到的。

中间的黑色影木纹,黑胡桃桌面中间的黑色影木纹,黑胡桃桌面

黑色的影木纹,黑胡桃桌面黑色的影木纹,黑胡桃桌面

左下角的抽屉面出现影木纹,黑胡桃木与硬枫木梳妆台左下角的抽屉面出现影木纹,黑胡桃木与硬枫木梳妆台

颜色可以模仿,但纹理花纹不可以。仔细观察,假黑胡桃木的纹理与真黑胡桃木有较大差异,这是识别黑胡桃木家具的重要方法。

窄条拼接,几乎没有花纹展现,沙比利家具窄条拼接,几乎没有花纹展现,沙比利家具

带有黑色条纹、纹理粗犷的南美胡桃木桌面带有黑色条纹、纹理粗犷的南美胡桃木桌面

带有暗褐色条纹的虎斑木家具带有暗褐色条纹的虎斑木家具

红橡木制作的黑胡桃色家具,颜色、纹理、肌理与黑胡桃木均有差别红橡木制作的黑胡桃色家具,颜色、纹理、肌理与黑胡桃木均有差别

肌理

肌理指的是木材的射线和气孔大小。通常粗糙的肌理会有较大的气孔和射线,典型的就是橡木。黑胡桃木属于中等粗糙肌理,它的气孔与射线属于中等大小,肉眼是可见的。

中等粗糙肌理,木射线可见,放大后的黑胡桃木中等粗糙肌理,木射线可见,放大后的黑胡桃木

肉眼可见黑胡桃木的射线,黑胡桃木板肉眼可见黑胡桃木的射线,黑胡桃木板

对比肌理更粗糙的白橡木与红橡木,黑胡桃木的射线更细更碎。

黑胡桃木与其他北美木材肌理对比黑胡桃木与其他北美木材肌理对比

黑胡桃的气孔由生长轮向外逐渐变小,靠外面的是边材,所以黑胡桃边材的气孔和射线比心材小,肉眼所见不如心材明显。

黑胡桃边材与心材肌理对比,黑胡桃木地板黑胡桃边材与心材肌理对比,黑胡桃木地板

虽然黑胡桃木是中等粗糙肌理,但表面处理后的效果极好,摸上去细腻光滑。这是因为它的管孔中的侵填体丰富,不像橡木,缺少侵填体,表面处理前需要填缝。

关于管孔与侵填体的介绍关于管孔与侵填体的介绍

中等粗糙肌理,但表面处理后手感细腻光滑中等粗糙肌理,但表面处理后手感细腻光滑

质量与硬度

质量与硬度需要去真实的感受。黑胡桃木是中等密度的木材,一把简洁的靠背椅并不重,它的密度低于硬枫、橡木及白蜡木,与樱桃木接近。有些客户以为黑胡桃木很重,这是没有实际体验没有做对比。

北美木材密度与硬度表北美木材密度与硬度表

黑胡桃的硬度在北美木材里属于中等水平,若要算上“红木”家具的话,排名就要靠后了。硬度值是通过机器实验得到的数据,实际我们可以用粗放的方法,用大拇指的指甲在木板上试压,看有没有痕迹,确定其软硬程度。同时用力按压黑胡桃木与硬枫木,黑胡桃留下的痕迹会更明显。

木材硬度表木材硬度表

质量和硬度是识别木材的手段之一,拿起一把黑胡桃木椅子比较轻松,但拿起一把虎斑木的椅子就要用点力气,因为虎斑木的密度很高。

以上,我介绍了黑胡桃木的一些宏观构造特征,这是入门级的木材识别知识,希望这些知识能在我们购买黑胡桃木家具时起一些作用,躲避陷阱,买到喜欢的黑胡桃木家具。

全文完。

Walker Edison Soreno 3-Piece Corner Desk 3区域墙角桌

Varier balans 人体工程学 办公椅

Varier balans 人体工程学 办公椅

Royal Latex 天然乳胶床垫 200*180*10cm

NITTAYA 妮泰雅 天然乳胶床垫(2.5cm乳胶+2.5cm抗菌棉) 150/180*200cm

NITTAYA 妮泰雅 2.5CM乳胶 天然乳胶床垫 180*200cm

Royal King 天然乳胶床垫 2.5*150*200cm

Royal Latex 天然乳胶床垫 200*150*7.5cm

NITTAYA 天然乳胶床垫

NITTAYA 天然乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 乳胶弹簧一体床垫 180*200*25cm

NITTAYA 天然乳胶床垫 200*180*7.5cm +乳胶枕 *2个

Nittaya 妮泰雅 7区双硬度乳胶床垫 10*180*200cm

easy life 生活诚品 8812+3301 儿童书桌椅套装

easy life 生活诚品 8812+3302 儿童书桌椅套装

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 拉克边桌

ROYAL CANIN 皇家 天然乳胶床垫 200*150*10cm

1968元起

Royal King 天然乳胶床垫 10*180*200cm