全面均衡ACE中端旗舰,它的短板没想到是这个,vivo Z5全面体验

2019-08-22 10:20:00 29点赞 25收藏 63评论

【前言】

说到vivo,大家更多想到的是OV,这几年发展迅速,已经是在国内名列前茅。至于vivo手机的印象,通常会想到的是外观漂亮,拍摄强,手机配置中等,大多女生爱用。然而其实从今年开始,感觉vivo在性能机型上逐渐发力,高端的譬如iQOO,千元机型的比如Z5x,而最近推出的Z5,这是冲击中端旗舰机的节奏啊。

【至高立减100】vivoZ5骁龙7124800万超广角AI三摄4500mAh大电池手机竹林幻夜8GB128GB2298元京东去购买

感谢什么值得买,获得了vivo Z5的体验资格,vivo Z5有几个版本,众测的这款是顶配,8G内存+128G存储的。再次看见“朕值到了”的封条带,心中一阵小激动。

本文目录如下:

七 UI界面

八 AI智能和指纹

九 总的感受

【一开箱外观】

vivo Z5的盒子比较简明,只是有个彩色封带,上书性能全开、只留畅快、不留等待。

将内容全部取出,半透明膜包裹的手机,说明书、保修卡、透明手机套、充电器、充电线、取卡针。

充电线一头是Type-C,一头是标准USB,充电器输出支持5V2A、9V2A,还有10V 2.25A,这个10V2.25A应该是vivo自己的快充协议。

vivo Z5机身狭长,通体黑色,屏幕尺寸高达6.38英寸,至于屏幕的样子稍后再看。

它的背面则是玻璃材质,晶莹明亮。vivo Z5的背面根据介绍采用了纳米级浸染电镀工艺,分为竹林幻夜、极光幻境、全息幻彩三个风格,我这台是竹林幻夜,既然是夜里,黑漆漆的一片。

所谓幻夜,大概在于随着背面观察角度的变化,背面会出现2条变换的光带,这种变幻的光影效果,就是竹林幻夜的由来。

vivo Z5的厚度还算可以,虽然不是很薄,中等偏薄吧。侧面也是黑色的。

同样是高亮的侧边,轻微的圆弧型,右侧是电源按键和音量键,目测不太看见按键的位置,凭手感吧。所以下面的图有的略微过曝,这样可以看清楚些按键。

左侧也是同样的风格,左右一致。

这里靠上部位是卡槽,而下面有个多功能智能AI按键。

手机的底部有单侧喇叭、Type-C接口,以及依旧保留的耳机3.5mm插孔,喜欢有线耳机的是个福音。

顶部则可以看见话筒,顺便也看见了前面板的水滴屏幕。

vivo Z5采用的是三星SuperAMOLED水滴全面屏,打开之后,上面尚可,下面的黑边对比略微厚了些。当然,对于中端机的要求不能太高。

vivo Z5的后摄位于边上,高出背面大约1mm,用了透明的手机套后同套的边缘靠齐。后置三个摄像头,主摄、广角、副摄(景深)。

总体来说,vivoZ5的这款竹林幻夜风格的新品手机,在外观上还算不错,手感也很好,水滴全面屏,整体的感觉也还算比较酷的。有3.5mm接口,还是很实用。不过,整体外观,好像缺乏一个亮点,就是没有特别惊艳的感觉,所以整体外观属于中等偏上吧,倒是和中端旗舰机的定位很搭配。

【二 屏幕表现】

vivo Z5采用了6.38英寸的三星Super AMOLED水滴全面屏,1080x2340超清分辨率,103%NTSC超广色域,90%的超高屏占比。所以这块屏幕还是很期待的,尤其是这个超广色域,让人觉得很好。

由于拍摄相机、网站处理、屏幕效果等因素,您看到的对比画面同实际画面会有所差异。屏幕调节到最大亮度,默认色调。

还有一点,就是vivoZ5出厂已经贴好了屏幕的膜,所以会对效果有些影响,我的手机有膜的经常会被我的指甲把膜划出道道,所以,好想把膜撕了。除了色彩,因为膜的缘故,在边缘划过的时候就没那么流畅了。当然,如果有套的话,没有什么影响。

首先对比下4K屏幕测试图,首先从色调来说,Z5默认的色调偏暖一些,具体到色彩,Z5的各种颜色都比较通透。

看看一些具体的4K壁纸,风景如画,各种颜色比较丰富,湖水呈现出各种颜色的变化,很是细腻。

从近景可以更好的看到细节的表现,从这张植物图片,可以看到叶子的纹理、花蕊、花的明暗都十分的清晰,富有变化。

其实图片还有一些,不过这些就是比较代表性的吧,总的来说,vivo Z5的屏幕色彩表现很好,比较细腻、自然、生动。

作为AMOLED屏幕,vivo Z5采用了全新的DC调光技术,可以更好的保护眼睛,相对不PWM调光,即使是低亮度,也可以很好的保护眼睛。同时,根据介绍,还有低亮度防屏闪功能,缓解屏幕对于眼睛的压力。作为眼睛敏感人士,这点还是有些发言权,的确感觉好一些。

【三 拍摄效果】

虽然作为一款中端旗舰机,很多人看中的是性能,不过个人还是将拍摄放到了前面,因为这款vivo Z5采用了超广角AI三摄方案,主摄像头配备索尼IMX582传感器,像素高达4800W,f/1.79大光圈,1/2.0英寸超大感光元件。800w像素广角镜头和景深镜头,还有超清算法Remosaic技术,直出4800W像素照片,很是令我期待。

嗯,这几天因故到帝都游荡,红砖绿藤,风景不错。

夏日荷塘,绿影婆娑,点点映红,一派清凉景象。

天气晴好,分外清爽。蓝天白云绿地红瓦,哪里有什么空气污染的景象,环境还是蛮好的嘛。

拍摄的图片,即使放到电脑屏幕上看,一样是非常细腻,清晰,不像某些手机,在手机小屏幕上还不错,到电脑上看就不行了,明显噪点多,清晰度不够。

很多时候,我们希望拍摄到大场景,然而由于位置所限,无法拍全,而广角则可以解决这个问题。vivo Z5具有超广角功能,像上面的画面,广场只拍摄出了部分,我们开启超广角,看看是怎么样的画面。

可以看出,这里的画面,明显比普通的要多了很多内容,这样很多时候,就可以拍到我们需要的画面了。

如果还是不够的话,可以拍摄全景照片,全景照片,就是通过移动手机不间断,然后手机通过算法合成一张照片。这种方式大家已经很习以为常了,然而合成的效果是否自然,没有影响到画面质量等,也是考验手机的一个方面。

上图是用vivo Z5拍出的全景照片,没有什么拼接的痕迹,非常自然。

根据介绍,vivo Z5具有深受好评的逆光拍照技术,结合HDR模式,实现超级逆光。既然说的这么厉害,我们就在盛夏对着刺目的阳光拍照看看。

vivo Z5的逆光拍摄的确强大,自动开启HDR,并且效果对比,同后来强迫关闭HDR比较,原来阴暗的部分,都可以显现了。

远景不错,近景更有背景虚化功能,让主体更突出。

对比下开启虚化和不开启,明显开启之后,前景对象更加突出,更有景深感,背景虚化更明显。

现在是智能AI的时代,vivo Z5的拍摄也具有AI功能,自动识别对象并优化。例如下面的画面,手机AI自动判断为建筑。

拍摄出的画面是这样的,其实不只是建筑优化了,其他部分也有,天空更蓝、绿树更浓。

看下关闭优化后的画面。

对比还是比较明显的。

在室外拍摄画面出色,在室内人工光线下也有同样的效果,加上智能AI,水果让人看起来垂涎欲滴。

即使是普通的蔬菜,看上去也是那么精神。

夜晚拍摄,也是体现相机水平的一个方面,人的眼睛可以自动适应不同的环境,之前我们常说,如果相机可以达到人眼的水平就可以了。现在技术发展了,vivo Z5具有超级夜景功能,那么它的效果如何呢?

首先这个张是关闭夜景模式拍摄的,而同实际现场对比,这个效果已经要比我看见的要强了,远处的我什么也看不见,现场天色很暗的。

开启超级夜景后,拍摄出的画面很让人惊讶,不仅仅是亮度提高了,而且可以分别出场地的明暗,看见了绿草坪的间隔,宛如黄昏的画面。这个比人眼看见的要强太多了。

这个并不是简单的提高亮度,而是拍摄了12-16张图片,并通过AI智能动态补偿。譬如下面的画面,普通拍摄,画面昏暗,远处大门的灯光混淆一片。

开启超级夜景拍摄后,远处大门上方原来混沌的画面清晰了,同时画面的噪点消失,色彩更加明亮。

不光是后置摄像头出色,vivo Z5前置摄像头,具有3200W像素,f/2.0大光圈,1/2.8英寸感光元件,更有欢颜相机、AR萌拍、美体相机等功能。

总的来说,vivo Z5的拍摄功能没有让人失望,无论是白天还是黑夜,无论是人像还是风景,无论是顺光还是逆光,加上各种模式,各种功能,AI加成,可以轻松拍出漂亮的画面,随手就是大片。

【四 配置和性能】

作为一款中端旗舰机型,为了造就性能ACE,这款机器配置出色,根据介绍资料,搭配了骁龙712处理器,第三代Kyro结构,CPU主频高达2.3GHz,图形采用了Adreno616,8GB内存,128GB存储,看上去还是很强大的,我们用实际软件测试下,看是不是这样。

首先自然是娱乐安兔兔,当然,虽然口头说是娱乐,还是有参考价值的,安兔兔 8.05版的跑分是226890,这个成绩说是非常出色,毫无疑问属于中端旗舰机的水平。同时AI评测也有91385,智能水平也是相当的高。

换一个鲁大师再测试一下,其实从测试动画的流畅度,就可以大概看出水平,无论是鲁大师还是安兔兔,基本上都不错。

鲁大师的最后得分是214289,结果类似。在流畅度的测试中,抛出了135.76的好成绩。

通过软件测试出的配置,骁龙712,Adreno616,LPDDR4X内存,同宣传的一样,骁龙712可以看出是2个大核+6个小核。这款机型很新,所以安兔兔还没有显示平均跑分。

根据宣传,vivo Z5采用了Ufs2.1存储,测试了下显示的确是。而测试读写数据,连续读取接近500MB/s,连续写入192MB/s,随机读写分别达到了112MB/s和100MB/s的高速,表现还是很出色的。

用个国外的软件测试更全面,Geekbench,显示单核得分1915,多核得分5781,而GPU得分6779.

通过这些软件测试,看到vivo Z5的基本性能和配置完全符合宣传,从硬件上来说,可以说是无愧于中端旗舰机的称号。

【五 使用和游戏体验】

这么好的配置,也许很多人说我用不到,我又不玩游戏,所以这里我加上了使用和游戏体验,很多人安卓手机越用越卡,很大一个因素其实是内存和存储不够,因为很多app会需要驻留在内存里,这样才能推送通知给你,而很多推送,其实是非常必需的,除了微信和QQ的通知,还有很多是需要的,譬如智能设备的提醒(物联网必将走入千家万户,成为未来生活不可或缺的部分),银行的通知、花呗的提醒等等诸如此类。还有,正常生活是需要很多app的,app数码上百是免不了的。即使是几十个app,也是很正常的事情。

譬如这台vivo Z5,还没有完全纳入正常的使用,官方的程序管理就有了46个应用,还有一些是我直接从文件安装的,已经有六七十个了。8G内存,后台有微信qq,剩下了5G,如果应用开了,也会用不少。而存储,已然不到90G了,随着文件的增多,无论是拍摄,还是文档,抑或大程序,都会让存储迅速减少。而开始装游戏之后,即使是128G存储你也要考虑下日常的清理了。

所以个人观点,日常使用6G+128G是起步的要求。

言归游戏,这么好的配置不玩游戏真是浪费了,哈哈。vivo Z5具有游戏魔盒模式,平常使用的时候不会起作用,只有进入游戏的时候才会启用。不同的游戏,可以有不同的设置。比如王者荣耀可以加载虚拟灯效、而和平精英可以开启4D游戏震感。当然,还有些通用的,例如屏蔽通知、拒接来电等等。

从游戏魔盒启动游戏,在游戏里也可以随时对设置进行调整,屏幕左滑或者右滑可调出设置画面,进行调整。

先来个大家喜闻乐见常玩的经典王者荣耀,嗯,我是个菜鸟。

设置调整为最高画质和高帧速,开始经典之旅。在实际游戏中,即使在团战的时候,帧速也保持在60帧左右,这个表现相当不错。

换一个游戏,和平精英,显示调整到最高帧速和高清画质(其实是默认的),来体验一把。

游戏的流畅度还是很好的,即使在激烈战斗的时候,也没有卡顿的现象。在这款流行的游戏中,vivo Z5的表现不错。

总的来说,vivo Z5依托硬件上的强劲性能,加上软件上的游戏魔盒优化,给用户带来了流畅的游戏体验,方便的游戏控制功能,出色的游戏优化处理。

【六 续航和充电】

续航和充电是手机非常重要的基础,虽然好像同性能无关,但同使用体验非常有关,再好的手机没电也是没用。vivo Z5配备了4500mAh大电池,这个容量让人心中坦然许多。

以前我比较喜欢用手机播放高清视频来看续航时间,然而最近发现,其实日常应用消耗的电量速度其实同放高清视频差不多。大概是由于日常刷微信,后台也会有好多程序在运行,所以,这次着重看了下实际使用下的电池耗电情况。

上图是几种典型的耗电情况。左侧是刚拿到手机的时候,基本上属于轻应用。那么从100%电量到10%左右,大概用了1天8个小时的时间,还是很耐用的。

中间有右边,则是后来作为主力机来用,使用的频率和力度就较大了。以中间图形为例,包括日常社交软件沟通、游戏等,那么即使在力度较大的这种情况下,8个半小时左右,消耗了大约63%左右的电量。以此推算,可以用12个小时多。

而最右边则是普通的日常使用,2次使用的力度都差不多。2次从100%左右到15%左右,时间是34小时,折算下来一次可用17个小时,正常一天工作生活完全是没有问题。

续航很好,那么充电效果如何呢?其实从上图可以看到一次充电的曲线,非常陡峭,充电很快的。下图是实际测量数据。

通过数据看到,在一个小时左右可以充电到70%,在接近80%的时候充电曲线开始变缓,这个也是保护,考虑到这个是4500mAh大电池,充电速度很快了。当然,这个是使用原装充电器,应该是10V2.25A的充电电流和电压。

在测试充电的时候发现一个奇怪的现象,就是熄屏的话充电速度好像反而没有显示的时候充电快。

快速充电,大电池续航长,vivo Z5在续航和充电方面很不错。

【七 UI界面】

vivo Z5的初始界面还是安卓常见的风格,预装应用并不是很多,带有负一屏是现在通常的风格。

从顶部滑下是通知中心,从底部上滑则是出现整个页面,上面是快捷中心,具有多种日常快速功能,下面是系统设置和小工具,中间是当前应用。

负一屏是当前争夺眼球的重点,上面有常用的微信扫一扫、微信付款、支付宝付款等常用工具、下方是Jovi智能场景,包括日期、天气、星座、周边景区、运动统计、公交等等实用信息,让生活应用更加便利。

负一屏的内容,就是智慧场景相关可以自我添加相关内容,从而更好地使用(手机依赖症更厉害了)

【八 AI智能和指纹】

vivo Z5采用了屏下指纹,需要的时候,屏幕上会有位置提示。

屏下指纹的识别还是很快的,同时还有炫酷动画显示。

vivo Z5的左侧是智能AI键,具有多种功能,比如在查看文章的时候,短按AI键,就可以启动AI功能。

功能可以选择识图、文本、翻译、搜题,这些功能,可以很有用的。

在拍照的时候,短按AI键,同样会启动智能识别功能,不但花花草草可以识别,数码产品、甚至垃圾车也可以识别。

遇到不认识的东西的时候,就可以用这个功能来学习下。

长按AI键,就可以唤出Jovi智能助手,有什么事情直接语音问就可以了。比如问下去什么值得买怎么走。

智能AI功能,帮助我们更方便的处理日常生活,更加聪明的应对,查询相关信息更容易。

【九 总的感受】

终于写到总的感受了,累死我了。vivo Z5这款手机,通过这款时间的使用感受,总的感觉是无愧于中端旗舰机的旗号,各个方面几乎没有什么短板。从性能上说,骁龙712加上大内存,性能强劲,各种应用随意使用,不用担心卡顿问题。游戏具有游戏魔盒,可以在游戏时对环境和性能优化,高画质高帧速畅玩游戏无阻碍,更有各种特色优化功能。

索尼IMX传感器,4800W像素直出拍摄,更有广角和景深镜头,综合实现超广角、智能AI、HDR逆光、AI美颜、超级夜景多种功能,随时拍出大片感觉。拍摄的画面即使在电脑上看,也是非常的出色。前置3200W摄像头,焕颜相机、AR萌拍、美体相机、人效光效,是自拍的好工具。

三星AMOLED超高清水滴全面屏,屏占比90%以上,色域103%NTSC,色彩丰富逼真,效果好。更有DC直流调节亮度,加上低亮度防屏闪功能,可以很好的保护眼睛。这几天频繁使用,眼睛并没有感到什么异样。

续航不错,畅玩一整天是没有问题的,得益于4500mAh大电池。充电也很快,所以这块没有什么可抱怨的。屏幕指纹,识别率还是不错,即使是手有些潮湿,也可以正常解锁。

智能AI功能,可以方便的调用,无论是语音智能助手,还是智能按键识别,都具有一定的智能和能力,方便我们查询信息,获得资料。

总的来说,这款手机更方面都比较满意,唯一的短板,个人认为就是外观了。不是说这款机型的外观难看,是相对于旗舰机的期望来说,个人觉得略微普通。相对于其他各方面比较出色的表现,这个外观表现比较中规中矩。