当前位置:
文章详情

保险知识 篇三:带病买保险,保险公司能查询到吗?

2019-08-05 21:29:36 0点赞 0收藏 0评论

相信很多朋友都知道,在购买保险的时候,会有一项健康告知。在健康告知里面,保险公司会要求你对自己的身体情况做一些告知。目前我国的保险采用的是询问告知的方式。简单点来说,就是保险公司要求你告知哪些内容,你就需要如实告知。

如果保险公司要求告知的内容你没有做到,那么以后理赔就会受到影响,有可能会被拒赔。很多人或许会说,我有什么病不想告诉保险公司,那么保险公司能否查到呢?

今天我就给大家分享一下这方面的知识点,希望对大家有所帮助。

一、保险公司有权查病历吗?

首先,根据相关法律条款,保险公司是可以进行检查、复印投保人的相关病历。

带病买保险,保险公司能查询到吗?

其次,在我们购买保险的时候,保险公司也会特别提到一个授权,会要求保险公司能从任何单位、组织和个人就有关保险事宜查询、索取相关资料和证明。如下图所示,这是某款医疗保险在相关授权里面提到的内容。

带病买保险,保险公司能查询到吗?

所以,当我们生病住院的情况下,保险公司是可以进行检查我们曾经的住院情况、门诊诊治情况。

二、医院病历能保存多长时间?

有些人可能会有疑问,我在十年前在医院住院过,保险公司还能检查出来吗?其实对于病历的保管,我国有想法规有规定。

按照我国《医疗机构管理条例实施细则》第53条规定,医疗机构的门诊病历的保存期不得少于15年,住院病历的保存期不得少于30年。

带病买保险,保险公司能查询到吗?

另外,现在很多大点的医院都实行的电子病历,这种电子病历无论是查询或者保存都很方便。至于以后医院的病历信息是否共享,现在还不好说,但是可以看到的是,我们现在正在进入一个信息化、电子化的时代。个人的信息越来越容易被泄露,被拿走了。

别的不说,就说医保卡吧,你去医院的花费上面非常清楚地记录着,保险公司只需要拿着你的社保卡去查询一下就能知道你去过哪个医院,看过什么病,检查的结果如何了。而且这种趋势,在以后会变得越来越容易。

三、保险公司都会从哪些渠道进行调查?

很多人或许还会说,就算保险公司要调查,但是从哪些渠道去调查个人的一些医疗检查情况呢?其实,保险公司的调查流程大概如下:

1、医院:

首先,保险公司会从最先拿到关键信息的渠道着手,会从你常驻地周边医院,一些大型医院进行调查。同时,如果你在A地工作,老家在B,保险公司可能还会去你老家B地的一些医院去做调查。

2、个人医保卡:

当然,保险公司也会先从你的医保卡着手,了解你的就诊情况以及在什么医院进行看病,就此可以调出你在各个医院的就诊记录以及相关病历。

从医保卡里面,还能调查出你的购药记录。所以医保卡不要外借,也不要给家人购买一些药物,如高血压、冠心病、糖尿病等疾病的药物。有些保险公司规定一旦医保卡外借,是无法再购买他们的重疾险产品。

有些即使没有这种要去,但是在购买保险的话,医保卡外借也会有一些问题,像高血压这种病,如果医保卡外借给别人买了降压药,个人很难证明没有患高血压的,去医院检查,也可以事先吃降压药进行控制。所以,保险公司对于医保卡外借是卡得很严的。

3、专业体检机构

其次,保险公司还能从一些专业的体检机构调查出你的体检情况。要知道,保险公司跟一些体检机构,都是有合作的,只要想调查,那是很轻而易举的事。最常见的是,我们去买保险,很多时候保险公司都会赠送免费体检的券,而这些体检券都是去指定的体检公司做检查。

所以,大概也能猜出来,保险公司跟体检机构是有合作的。即使没有合作,保险公司也有权利去体检机构进行调查的。

4、亲朋好友

最后,保险公司可能还会给你面谈,了解整个案件的经过,甚至还会了跟你的家人、朋友、邻居、同事去了解一下相关情况。

当然,并不是所有理赔保险公司都会按照这样的调查流程去做。如果每个重疾险出险都按这样的流程走一遍,保险公司也太消耗精力了。一般情况下,保险公司仔细核查的话多跟以下几种情况有关:

四、什么情况下保险公司会做仔细调查?

1、投保刚过等待期就出险

这种情况是最容易引发保险公司的警惕了,通常都是用户投保了一定额度的重疾险,但是刚过等待期,投保者就提出了理赔申请。这种刚过等待期的情况,保险公司基本都会去调查一番的。

2、投保时间太集中

还记得之前神秘夫妇投保1亿的事件吗?之所以会引发保险公司的关注,除了保额比较大之外,另外一个原因就是投保时间很集中,有骗保的嫌疑。

网上有个案例,说的是一个医生借用职务之便,化名做了一个检查,结果发现自己患了甲状腺癌。于是,他就短期内买了多份重疾险。结果最后被查出来是骗保行为,最后理赔款也没拿到,还受到了相关法律的制裁。

3、理赔金额过大

除了上面所说的两种情况之外,理赔金额过大也很容易引发保险公司的警惕。打个比方,如果你本身年收入不过6万元左右,却给自己买了好几百万的重疾险。出险以后,就让保险公司理赔。如果保险公司了解以后发现你的收入跟理赔金额悬殊过大的话,也会启动一些调查程序。

另外,每次调查不一定需要保险公司亲自出马,目前有专业的第三方调查公司可以负责调查。所以综上所述,如果身体有一些问题,一定要如实告知。两年不可抗辩也是建立在诚信的基础之上。如果投保之前就已经患有疾病了,出险的时候保险公司基本都会拒赔的。

结语:

读完上面的内容,相信你已经知道了如实告知的重要性。所以我们在购买保险的时候,一方面要做到如实告知,另外一方面,保险需要趁早买。一方面是因为身体健康的时候,买保险会比较划算。而另外一方面,早点买年龄上占优势,保费就会便宜很多。