疫情在家,买副耳机解解闷:Beoplay Earset蓝牙耳机简评

2020-03-13 17:17:09 12点赞 17收藏 13评论

创作立场声明:不得转载

购买理由

认证数码领域作者后好像有一段时间没有写有关数码方面的文章了,反倒是整了个游记顺带写了个跟车有关的专辑,这一段时间事情多,每天瞎忙,没啥心思写东西,结果庚子年开春的突发事件让原本忙碌的日子突然按了慢放键。日子变慢了,门没法出了,人需要解解闷。手上的Beoplay H5记忆棉耳塞破掉了,卖配件的店家都不发货,又碰上淘宝聚划算做补贴,看到了Earset折扣挺大的,就入手买了一副。

耳机这种东西好像已经不再像学生时代那样是生活必需品了,平时在办公室的时候会用老掉牙的奥特蓝星便携音箱放个podcast或者轻音乐做背景音,在去上班的路上基本上宁愿自己静一静,在家里基本上也不怎么戴耳机,免得被领导吐糟说故意装聋避而不见,想想好像也只有开电话会议的时候或者出差路上时才会想着耳机的需要。想想当年对耳机的狂热,好像就这么烟消云散了,看着镜子里滋生的青丝,不再是毛头小子了。

老实讲,此前对于这副耳机没有怎么关注过,一方面原价一千多的价格有些超出对耳机价位的预期,二来好像测评对Earset的评价不高。这次也真的是因为疫情,在家无聊刷手机,看到了这么个价格,有点动心,但是依然犹豫再三,一直没有办法下决心买单。对于这耳机的了解仅限于外观好看,做工细致,品牌满足虚荣心。印象中好像疫情早期因为北欧的国家歧视和污名化中国大陆,还有一小波抵制B&O的活动,最初刚动念头想买,就被领导扼杀在萌芽状态了。

还是因为闲来无事,在youtube上找来各种Earset耳机的评测视频,好像没有找到很多有推荐的内容,包括像PC Magazine对它也只打出了3.5/5的分数,大概也只是陈述性的说明,包括复古的平头塞设计,低频丰富,声音偏暖,解析度一般等,以及高昂的价格和很短的续航时间。汇总大家的评价,基本上这副耳塞在入耳式、高解析度、较长续航时间以及新型蓝牙芯片技术主导的市场,是一个边缘化的产品。甚至有测评会认为,5个小时左右的续航时间对不起其一千多块的价格。嗯,什么时候,耳机值不值得买,续航时间说了算了?又不是在买“超长待机超大屏幕”的电视购物手机。

B&O Play is dialing back the clock with its latest Bluetooth earphones, an update to a Bang & Olufsen earbud design from the 90s. The B&O Play Earset earphones have a decidely retro look, and don't seal off your ear canals like many of the earphones we review these days. They pack a substantial sonic presence, with rich lows and a warm sound that will appeal to some and scare off those looking for crisp definition. At $299, however, you really need to love the design before opening up your wallet.

就这样,对于Earset耳机的了解仅此而已。依然架不住无聊,隔几天看看淘宝,发现这家伙天天在聚划算的购物补贴名单时隐时现,偶尔还会涨个价什么的还有些小低落,觉得跟它无缘。真正动了买耳机的念头源于两个契机,一个是在youtube上翻到了陈寗(níng,下面是个“冉”字,不是“用”字)的视频和测评文字,终于有人在解释为什么这么大的耳机单体续航时间却这么短的问题,也终于有人解答了一下那些蓝牙的技术和声音认证对于音质到底有什么关系,以及答复了我的一些顾虑,比如Earset对新的技术和认证都只字未提,音质到底怎么样等。另一个契机是有些喜事儿,徒弟们很争气,获得了很好的深造机会,疫情期间没法聚餐庆祝,就想拿聚餐的钱奖励一下自己喽。于是手头就有了这部耳机。

引用一段陈寗在总结里的问题,客观原因,繁体字,阅读起来应该也没什么问题。原文可以参考链接

若撇開配戴習慣性、超短續航力、超高貴價格、低頻量感少等四個問題,坦白說 B&O Earset 還真是無可挑剔的好耳機,不管是聲音表現,或是那由 B&O 精心打造的外形設計與高質感的製造組裝品質,都讓人心服口服。而且耳塞式設計更讓那些耳朵塞不進耳道式耳機的小耳朵群眾有了不同的選擇,也算是普遍藍牙耳機市場一窩蜂往耳道式耳機發展的一股「清流」了。

毫無疑問,只要忽略上述的四個問題,B&O Earset 絕對是值得一買的好耳機。雖說他配戴需要重新習慣,也需要重新體會耳塞式耳機的特色(除非你原先就用耳塞式耳機),但經過陣痛期之後,你會發現它其實比任何耳機更好戴、更好聽;雖說他的價格很貴且續航力超短,甚至只要加幾千塊就能直上 B&O 的抗噪藍牙耳機,但實際摸過聽過之後,你會發現他一切的缺點都能被人原諒。

有条件的朋友也可以去看他youtube的视频,个人觉得讲得还不错,不过语速节奏比较慢,急性子的朋友可以倍速观看。

由于疫情的缘故,耳机下单后一直无法发出,原本计划等解禁后再说。每天关注新闻,发现3月份主要以恢复生产为导向,于是试探性地问了卖家,被告知可以尝试使用顺丰发货,如果不行就尝试EMS。最终耳机由EMS发出,前后耗时10天,还是那句话,最近生活被按下了慢放键,也顺便重温了一下几年前的快递速度。不急着用,能到就好。

外观展示

耳机买的是棕色款,与黑色款的主要区别在于机身上Logo和防尘网的颜色。个人觉得黑色更冷峻,偏现代工业风;棕色款偏铜色,有复古的感觉。Earset的整体做工和质感都很出色,上手很有高级感。相机不在手边,用iPhone拍照。

Earset的包装盒,除了注明蓝牙外没有Hi-Res以及apt-X等徽标Earset的包装盒,除了注明蓝牙外没有Hi-Res以及apt-X等徽标

耳机嵌在高密度海绵里,展示了可调整的耳挂耳机嵌在高密度海绵里,展示了可调整的耳挂

耳机及所有附件,包括绒布袋、USB-C充电线和三副海绵套耳机及所有附件,包括绒布袋、USB-C充电线和三副海绵套

扬声器采用的是打孔金属罩,相比金属网不容易变形扬声器采用的是打孔金属罩,相比金属网不容易变形

14.2mm的动圈单元可以称得上巨大,耳廓无法包裹住,必须用耳挂勾住14.2mm的动圈单元可以称得上巨大,耳廓无法包裹住,必须用耳挂勾住

带有麦克风的三键控制器,按键简洁,质感很好带有麦克风的三键控制器,按键简洁,质感很好

使用感受

Earset的使用感受打算从佩戴和听感两方面介绍。

佩戴

整体的佩戴感觉是很舒服的,没有入耳式耳塞常见的硅胶套尺寸适配的问题,也没有记忆棉耳塞要先捏一下,塞进耳道等待耳塞回弹的繁琐, 只需要将扬声器单元放进耳廓,然后将耳挂扣上。刚开始的时候是会有些不习惯,加之扬声器单元尺寸不小,扬声器只能贴在耳朵上,没有耳挂是无法固定扬声器的。佩戴上后整体感觉是很舒服的,没有胀痛感。由于Earset的耳挂是三轴调整(耳机本体上下、旋转和挂钩的松紧),基本上都能找到合适的佩戴角度,长期佩戴不会有异物感,不会像其他耳挂耳机呆久了耳朵被勒得疼。这几天经常开电话会议,会长时间带耳机,会议结束后不会像带入耳式耳机那样会有胀痛、硌得疼等不舒服。

另外,对于个人来说,Earset耳挂的设计挺适合的。我有一些轻度油耳,耳朵分泌耵聍较多,一般的平头塞会较容易滑出耳朵,即使是入耳式耳机,如果是硅胶套的话也容易滑出,这也是为什么苹果air pods不适合我的原因,也是Beoplay H5会使用记忆棉耳塞的缘故,同样也是蓝牙耳机不选择真无线的由头,因为耳机实在太容易掉了。而Earset耳挂的设计能有效避免耳机滑脱的尴尬。

听感

音源使用的是虾米音乐和QQ音乐,音乐选择的是标称SQ无损品质(wav/48kHZ/24bit),虾米音乐app中部分音乐选择使用标称MQA音质(flac/48kHZ/24bit)。主要选择了一些常听的曲目,方便跟手上的其它耳机做比较看看不同之处。

先说说整体感觉吧,声音开阔是第一感觉,有别于手上的Beoplay H5,Earset上耳的感觉就是声音各司其位,而不是挤在一起,高中低三频没有特别突出谁,但是整体感觉都比较到位。尤其是中频和低频没有混在一起的感觉。低频的感觉很明显,但是又不像有些耳机一样“通通通”地硬往耳朵里面压。这种听音的感觉很舒服,即使听得时间长一些也不会觉得疲劳。居家听音的时候不需要很大的音量也可以有很不错的感觉,基本上我最大是调到差不多40-50%音量处。

具体说说吧,因为网上很多人吐槽这副耳机没有低频,上手播放的是陶喆2003年发表的专辑《乐之路》里的《今天没回家》《我喜欢》。陶喆的专辑在录制的时候感觉有刻意突出低频,在《今天没回家》前奏开始不久便能听到量感很足的低频,听起来更像是气打得比较足的篮球落地的“嘭嘭嘭”声,听感让人觉得愉悦。《我喜欢》是当年为麦当劳创作的广告曲,也是这些年个人最喜欢的一首广告曲之一。歌曲低频部分进入较晚,人声在前乐器在后的位置能听得出来,在贝斯介入后能听到有弹性的低频,同时依然能比较清晰地感觉出人声、和声及其他配乐的位置,就像是一个乐队站在面前演奏。

关于低频,进一步播放了麦当娜2009年专辑《Celebration》中的《Miles Away》,这首歌在不同的耳机上都试过,感觉Earset低频的嘭嘭声很有弹性,耳朵很舒服,没有Air Pods Pro像拳头塞进耳朵的感觉,也没有Beats Mixr动静大但是不愉悦的感觉。

年纪大了,对于低频丰富的歌曲没有那么热衷,听久了会觉得闹得慌,所以翻出了聆听频率更高的歌曲,包括凯拉奈特莉2014年为电影《Begin Again》献唱的《Lost Star》《Like A Fool》和《Coming Up Roses》。《Lost Star》有三个版本,另外两个版本是Adam Lavin配合电影剧情献唱的,一个版本充斥着流水线流行音乐元素,闹腾不说听起来也挺俗气的;另一个版本偏不插电一些,但是实在恕我欣赏不来部分欧美音乐人吊着嗓子唱歌的方式。奈特莉版的《Lost Star》和《Like A Fool》配乐都比较简单,更加突出人声。在这两首歌Earset展现出了歌者感性的声音,同时也展现了歌者距离收音设备的远近:《Like A Fool》感觉歌者是靠在麦克风前喃喃自语,《Lost Star》则能感觉到歌者和麦克风的距离稍远一些。至于《Coming Up Roses》配乐更加丰富,能听出军鼓的震动,也听出伴唱和童声伴唱的空间距离感。这个听音感觉挺有意思的。

另外有一张专辑用Earset聆听也是很舒服的,陈洁仪2011年发表的专辑《重译》。这张专辑中的《心动》是聆听次数最多的几首歌之一,歌曲开头主要以人声为主,辅以钢琴作为背景。这首歌展现了陈洁仪圆润附有感情的嗓音,很喜欢这种小嗓的唱法,克制但感情饱满。在当下追崇铁肺唱法的大环境下,更倾向于听凯拉奈特莉和陈洁仪的唱法,比较容易让人放松,也能享受情感表达的含蓄之美。

为了检验Earset对于乐器的表现力,我选用了林海2003年发表的专辑《琵琶相》,这张专辑应该是对新民乐的一次尝试。该专辑中比较有名的曲目当属《琵琶语》。Earset对于琵琶的表现还是很不错的,要知道琵琶的声音如果处理不好会很刺耳。播放过程中多少还能感觉到琵琶弦的震颤,挺有意思的。个人很喜欢《欢沁》这支曲子,欢快丰富,听着心情很舒畅。Earset能准确地分离各种音乐素材,并跟琵琶音有很好的配合,不喧宾夺主也不埋没各种声音,还是那个感觉,各就其位各司其职。

最后不能免俗地试一下《阿姐鼓》,这张发表于1995的专辑经常被音乐发烧友提及,地位挺高的。但是个人对于朱哲琴的唱腔和这首歌并没有什么好感,感觉有些矫揉做作,很像那些年常见的为了迎合西方人审美的东方作品。就是论事,唱片制作的角度来说,《阿姐鼓》的技术水准挺高的。Earset的表现力也是很不错的,对于女声空灵和以及手鼓震颤的展现。这两点同时做到挺难得的,我猜这就是陈寗评测里提到的均衡吧,另外也再次说明,Earset的低频是相当不错的。

首先,这是一副很好的耳机,有着很高的声音素质,各频段的分离很好,且有很好的声音均衡性,整体音色很温暖,也具有很扎实的低频量感。外形很有气质,佩戴舒适。

但是,这也是一副被低估的耳机。原本想用富有争议来形容,但是觉得不妥,因为好像很少有人会讨论或者提起它,主要原因来自于它的价格和续航能力。价格的问题,对于看中音质的用户来说,即使是原价一千多的价位也不算是贵得离谱,优惠期间六百多的价格则是挺实惠的价格。当然,对于抬杠的人来说,你有很多其它选择,也不必在此争论。最终还是落个各花入各眼和有多少钱办多大事儿的问题。

续航能力对一副蓝牙耳机来说很重要,但是5个小时的续航时间算不算短是一个有待商榷的命题。5个小时的续航时间对我来说绰绰有余,因为一次连续听音时间不太会超过一个半小时,且音量不会超过50%,毕竟还是想要保护自己的听力,当然也是因为很少需要在嘈杂的环境下用耳机。就个人而言,会更希望选择声音素质更好的耳机,至于续航时间的问题,倒不是个大问题。况且其它耳机十几个小时的续航时间多半也是需要充电盒续命的,所以这样来看,5个小时续航时间不能算作短板,真正的短板是充电的便利性。Earset采用的USB-C的接口,如果你愿意,可以为它配一个移动电源,别说十几个小时了,我猜几十个小时也不在话下,唯一的问题是充电续命的动作不似充电盒那么优雅罢了。

多说一句,Earset是可以插着充电线使用的,因此从极端的角度来说,这可以是一部超强续航的蓝牙耳机。我不确定这副耳机更换电池的便利程度,但是至少在电池寿命末期,它依然可以作为一部靠充电线续命的优质耳机。这一点,我想air pods pro们应该望尘莫及吧。