电动牙刷原理分析 篇六:堆栈式电动牙刷(子母撬板式刷头+十字咬合结构)、松下异形线性电机

2019-08-19 09:00:00 81点赞 538收藏 230评论

创作立场声明:菲莱斯是搜集网络资料进行原理……云分析,哈哈;松下DL买过二手的体验。MRT超声波洁牙机我买过600多的商用机,确实能打掉牙结石,所以印象还可以,就提了一下。本文全部产品都没拿厂商送的样机,因此不会向着厂家说话的~~当然如果我的知识点有漏洞出错了,依然是有可能的。

追加修改(2020-04-26 15:44:39):
纠错:在拼多多发现松下WEW-0929刷头的文案说有一点极细毛的,同时看起来也有一些防磕牙软背胶,似乎是DE或DL-82中高端机型上的刷头?所以我以前老说松下的刷头有极细毛的没有防磕牙软背胶,有软背胶的没极细毛是错的,还是见识太少了……

追加修改(2019-11-24 16:45:12):
丢人了,今天拆机发现松下EW-1031的电机后面连接的圆块上没有十字凹痕,压根不是十字耦合结构的,其实是一块圆磁铁,主轴末端也是圆磁铁,其实是靠两块磁铁在旋转到一定角度后互相吸附或排斥产生的伸缩运动,所以没有磨损,其实比十字耦合结构更科学合理。所以赶紧纠错一下。

追加修改(2019-11-15 11:31:17):
刚又发现一个吐血的事情,用365纳米的白光紫外线手电筒,照射我买过的刷头,松下的白色刷毛没有荧光剂的紫色反光,飞利浦的9系自适应刷头(两侧有硅胶,硅胶里能看到是塑料环而不是铜箍固定刷毛的那种的那种)也没有,但我买的散装欧乐B刷头上的白刷毛是有紫色反光的。怪不得我买的EB-60刷头有糊味,估计是假货。现在假货敢打欧乐B标了,反而松下市场占有率小所以没有仿的,当然狮王极细深洁XS型3毫米手动超薄牙刷也没有紫色反光,看来3毫米超薄刷头对模具要求太高了,所以小厂也没能力仿,有能力仿的就用自己的商标了,如青蛙975,齿匠AT-29,自然也没假货了。

追加修改(2019-08-24 16:21:58):
刚又看一个推广刷头里面有压电陶瓷片的超声波牙刷的文案(对这个机型的安全性原理存疑,不推荐,只是介绍一下信息来源),里面的观点是牙槽骨没萎缩的话,牙龈沟的生物学距离是2毫米(啊,不是2.4毫米,那我可能记错了?)。即使因为牙结石导致了牙龈萎缩,敲除牙结石后也能长回来;如果牙槽骨增龄性萎缩了(就是老了),去除牙结石也不能让牙龈长回来。

因此也是说牙龈萎缩和电动牙刷没关系的技术流派,那……知乎上那些用垂直摆动型电动牙刷半年到2年后牙龈萎缩的难道是和牙槽骨萎缩耦合了?但20多岁就牙槽骨萎缩了?晕。 ——————————————————————————————————————————— 不过追问两个人时发现有用3系的垂直平移抖动的,一个3、4个月后改用6系7、8个月;一个可能10个月以上;然后还耦合了“熬夜”的情况,这就是复合因素,比较难办了;在观察者风闻论坛和色影无忌论坛各询问一个反馈萎缩的,但没有回复我。有个用素士一年的反馈没有萎缩感……真希望有大型千人级对照试验……

追加修改(2019-08-24 12:30:52):
感谢值友Kawska的反馈,DA-52配合EW-0914双重植毛刷头用的时候,还是有人把牙龈会扎出血,且磕牙。猜测是人的牙龈沟平均值为2.4毫米,但有的用户的牙龈沟深度低于2.4毫米,而刷毛中的极细毛是按平均值生产的……因此我觉得厂家应该生产一种极细毛额外长度是1.2毫米新版本,且有防磕牙软背胶,如此适用范围可以更大些。 ———————————————————————————————————————————另外不知道极细毛是否都是尖毛,无法磨圆了?那倒是一个技术难点了(不知道欧乐B的EB-60超细毛比松下极细毛还细一半时是否也有着问题?期待其他网友的反馈)。如果有人要买松下金属伸缩轴的电动牙刷,或者也可以考虑EW-0942儿童刷头,EW-0929和0938去渍刷头,这三个都有软背胶,0929好象有一点极细毛?但也有去渍粗毛,其实无法深入牙龈沟的,郁闷。

十一、菲莱斯堆栈式电动牙刷

这是某天在百度里搜索电动牙刷新品类时偶然看到的类型,在淘宝能搜索到它的直销C店,里面的示意图很令人好奇,居然每根刷毛都能独立旋转和叩击!

3D广告概念图来自商家3D广告概念图来自商家

这个可真是惊为天人,不过手头买了一堆松下刷头还用不完呢,我是不可能再去买新的电动牙刷的,而且我也不打算跟厂家厚脸皮要免费样机了,真拿了的话,写缺点时就容易产生忘恩负义的负罪感,反而不自由,哈哈。所以就在网上搜索各种介绍帖子,找图片来分析其特点。

刚开始从其每根刷毛都可以独立旋转去搜索,从某个旧帖子里找到过一种叫Interplak的电动牙刷刷头图(在知乎某个帖子里也有这个图):

左边第一个是正畸牙刷,第二个是交错旋转左边第一个是正畸牙刷,第二个是交错旋转

从百度百家号里找了的帖子,里面有几幅图,看刷头挺厚重,但形状不同:

电动牙刷的创新者——菲莱斯堆栈式电动牙刷baijiahao.baidu.com去看看

目测比飞利浦的4毫米6系刷头厚目测比飞利浦的4毫米6系刷头厚

之后在亚马逊上查Interplak,发现也是类似欧乐B往复旋转式的结构了,所以应该是无法买到它再仿制的,那玩意是个啥原理也不清楚,从中间有装配观测孔看,应该是有根竖轴在传导动力,但是否玩具四驱车里的盆状齿轮组结构不清楚。

从百家号这个帖子里又看到了菲莱斯的主轴,看起来手柄上有可以旋转的十字凹槽:

很深的凹槽,猛一看像四个向心三角形很深的凹槽,猛一看像四个向心三角形

配合刷头底部的十字凸起,构成十字咬合结构来传导旋转力:

可能是为了防锈,用了塑料可能是为了防锈,用了塑料

个人感觉这样的设计很不错,假如手柄掉到地上,由于传动轴外面有金属保护套,就不会摔断轴,比飞利浦、松下的外露传动轴可靠。但是找遍了从百度上能看到的文案帖子,也没搞清它刷头里面的结构,当时在观察者风闻论坛发了个帖子宣传了它一下,顺便问问别人看这玩意是啥内部结构的,也没人知道,知乎上也没答案。

后来和一个研究电动刷杯器的充电电池的工程师网友聊天,提到这个产品,他直接到国家专利局网站去搜索相关的专利图了,一下就搞明白了,原来是子母刷头,刷头外壳里面有个跷跷板结构:

跷跷板下压状态跷跷板下压状态

跷跷板抬起状态跷跷板抬起状态

跷跷板的运动角度跷跷板的运动角度

从前两幅图可以看出来,传动轴顶端是个钝角,在往复摆动时可以扭动整个跷跷板式子刷头,令其左右扭转上下撬动;而它的刷毛和底座居然是松脱的,但刷毛上面的固定锚片又比刷头外壳上的孔粗,不会掉出来,所以刷头可以随机伸缩,也可能会呈现X型搅动(参考以前分析过的欧乐B多动向干电池电动牙刷的传动轴想到的)。

它还有一种手动分体式堆栈式牙刷,说是自适应刷头,据说是用来提高贴合效果的:

每簇刷毛下面都有弹簧,那么就会很有弹性了每簇刷毛下面都有弹簧,那么就会很有弹性了

这样的牙刷,从理论上讲,没有类似飞利浦6系、9系,欧乐B的S系那样的垂直往复动作,不会有垂直推挤牙龈加重牙龈萎缩的可能性;也不会有刷头垂直摆动、伸缩造成的磕牙,那就不会有催生牙釉裂纹的可能性了,安全性是很高的,看它的介绍帖子里还有过压停机保护电路,能预防刷牙压力过大,估计有电动螺丝刀上的力矩检测电路。

但是厂家没有公开每簇刷毛的X型搅动过程的周长、电机往复旋转频率等数据,无法估测刷头行程比飞利浦的往复摆动式更长还是更短;且总的厚度可能还是比飞利浦厚,智齿用户还是不够舒适,因此我觉得还不能算是成熟的产品,属于新概念验证机(据说首批出口日本了)。

有意思的是,通过对菲莱斯堆栈式电动牙刷的研究,我发现我这个系列的帖子里,以前对松下EW-1031伸缩式电动牙刷的原理分析有错误,我早期认为松下是给一个有圆形配重块的电动机通电,由于其磁场居中点靠上,能令主轴上抬,而断电后,主轴上有复位弹簧,能令其回缩,从而通过高频通断电来实现伸缩运动,在横握手柄时就能模拟Bass刷牙法的横震颤运动了。

这种刷牙方法可以参考这个帖子:

科学的刷牙方法=巴氏刷牙法=竖刷??——欧享S2竖刷电动牙刷初体验在大妈这里潜水了5年(回去翻了自己发的第一条评论才知道原来已经蹲了这么久了),第一次被众测翻牌了,内心十分激动但是并没有想打人,下面发表下我准备多年的获奖感言:感谢下小编的偏袒,还有厂商提供的产品,感言结束。好吧进入正题,收到快递到现在刚好一周,可惜上班的时候比较忙,没空打什么字,等到周末想写的时候海牙2013| 7 评论13 收藏13查看详情

原图据作者说来自丁香医生原图据作者说来自丁香医生

刷毛写45度角插入牙龈沟刷毛写45度角插入牙龈沟

水平震颤5到10次,之后接Roll的下牙往上,上牙往下的顺齿刷一次,门牙内侧要把牙刷立起来刷,咬合面有的帖子说打圈刷,有的帖子说横刷(CCTV科技之光也说横刷),反正刷到窝沟就可以了。

但是,最近几天我又找到一个拆机图,发现EW-1031的配重块上也有十字凹陷啊!原来它也是十字咬合结构的!可能主轴底部有十字凸起,和凹槽错开时就伸出,吻合时就收缩,因此空心杯电机只要旋转就可以产生伸缩效果了(也可能是往复旋转的?总之不用频繁断电造成动力减弱):

拆松下电动牙刷EW1031,有震动器|拆机|DIY|维修-逆天PCB论坛-PoweredbyNTpcbPCB文件原理图共享-PCB封装库汇总bbs.ntpcb.com去看看

这个十字凹陷可能是0.8毫米,因为伸缩幅度就这么大这个十字凹陷可能是0.8毫米,因为伸缩幅度就这么大

这是数码之家别人的拆机照片,可惜从这个角度看不到十字凸起这是数码之家别人的拆机照片,可惜从这个角度看不到十字凸起

这种牙刷的原理其实也很简单啊,如果别的厂家把十字咬合改成Y字咬合或1字咬合不也能实现类似效果吗?把凹陷深度从0.8毫米改成1.1毫米不就能模拟松下DE那种1010块的电动牙刷的伸缩幅度了?然后同样用3V多的模块化锂电池,甚至可以是手机里的特殊形状的口香糖电池,就可以提高动力持续性,易于维修,而且后期还可以卖电池赚钱(松下原装的长针镍氢电池是同等尺寸的普通镍氢电池的4倍,而锂电池则是普通5号电池大小的锂电池的8倍吧)~~

十二、松下DL系以后的电动牙刷的异形线性电机

我以前说过松下EW-1031以后的电动牙刷都是横8字运动的,这也是错的,那主要是EW-1035的特色。最近看了一些拆机图发现压根不是这样:

拆个电动牙刷-松下DL82|拆机乐园-数码之家430大洋淘的,全新,好奇就拆]鬼子的做工用料确实不错,不锈钢螺钉和垫片 卡槽处 轻轻撬开 顶着刷头,撬开2个卡子, 4个LED指示灯,应该是DL84阉割版标准模式 轻柔模式磁悬浮马达,感觉很精密 密封环,用钢丝抱箍 充电线圈, 电池看不出品牌型号,安装紧,我没有扣下来 ..|数码之家bbs.mydigit.cn去看看

下面是电磁铁,上面那个横片是磁铁下面是电磁铁,上面那个横片是磁铁

看不懂是不是?我几个月前也看不懂,哈哈哈,只能看出来右侧有挡板和复位弹簧。但是在腾讯视频里找到了它的原理视频,总算弄明白了:

注意黄色的部分是塑料,不是铜片注意黄色的部分是塑料,不是铜片

原来整个框架是有弹性的,可以把上面的钕铁硼磁铁片被吸附或排斥的过程中产生的远近振动,转化为平移振动,带动刷头伸缩,从而实现Bass横震颤式刷牙。

对了,有个腾讯视频里的广告里松下批旋转式和垂直摆动式(普通声波式)的视频也挺有意思的,先批往复扭转刷不了牙龈沟:

这个姿势错了,后面说这个姿势错了,后面说

再批垂直摆动同样刷不了牙龈沟(这个可能是松下用有刷往复电机仿制的类似欧乐B的S-18的电动牙刷?当然和飞利浦的刷牙方向是一致的):

这个看不出有啥问题这个看不出有啥问题

最后表扬伸缩式:

简直是救世主一样的效果简直是救世主一样的效果

看一下静态图的对比看一下静态图的对比

按他们的说法这里面也有刷头双重植毛,一半短粗毛一半细长毛的因素,EW-0914刷头实物如下(我买时45包邮俩,配合50块的二手DL-12手柄用,充电器用的EW-1031的二手上的~~):

确实有一半细毛比其它毛长确实有一半细毛比其它毛长

他们这个双重植毛的口感比Kiss you分体式牙刷强,后者更容易扎出血,松下这个除非牙齿里面嵌塞了肉丝一天后发炎肿胀才会扎出血,我怎么知道的?扎出血来就知道了,平时用有点扎但不出血。可是硬塑料头还是免不了有磕牙问题。

而松下EW-0929之类的有防磕牙软背胶的刷头,普遍有加粗的三簇去渍刷毛,无法插入牙龈沟,所以感觉他们的设计师也是挺半吊子的。我没买过EW-0929,我买了EW-0926,结果就是发现都是粗毛没法插入牙龈沟了,尽管软背胶覆盖面积更大:

左边是EW-0926,右边是EW-0942左边是EW-0926,右边是EW-0942

为何右侧儿童型刷头的软胶覆盖面积比成人还少?因为左侧是缩水前的设计,后来的EW-0929之类的刷头都没有那么大的软胶覆盖面积了,估计是为了降低制造难度和成本以扩大销量吧。EW-0929的停产导致其价格上涨,从60多涨到76了,有的商家甚至卖到100多,简直晕死。

然后松下还有单颗牙的亚龈沟清扫效果比对:

又是最右侧的松下DE获胜又是最右侧的松下DE获胜

为了防止被人认为是日吹,我要提醒大家一下,注意广告的标题里说的是松下DE-54的产品,这个机型刷头伸缩幅度1.1毫米,比DL系的0.9毫米,EW-1031的0.8毫米,DP的1毫米都长,所以横震颤的效果理论上是更好的,其他系可能都要弱一些。

至于DE系的微放电松脱牙菌斑的功能,个人不相信,因为就一篇印度论文说放电能让牙菌斑清除率从……看他们的数据口头估算是从20%加到60%,但那论文是牙刷厂家支持的~~而且,假设是真的,那为啥不是漱口水流下去,打湿刷头和手柄上的导电橡胶后,产生局部微短路?凭啥电流非要从人体里面转一圈,从牙齿流向你的手?而且他们这个牙齿模型是特制的,牙龈沟很明显也容易伸进去。

另外就是仿欧乐B的那个往复扭转式,在第一次实验的时候姿势不太对,应该是斜45度角对准咬合面去刷:

不知道这是否叫包裹式刷牙法?不知道这是否叫包裹式刷牙法?

另外欧乐B是有EBS-17敏感软毛的,软毛深入牙龈沟的可能性会大些……但,其实欧乐B这个广告图也很夸张的,既能刷到齿缝,又能刷到窝沟,还能刷到牙龈沟,不见得能这么碰巧吧?缺乏实物展示的话,也感觉不是太可信。

对了,松下用异形线性电机加锂电池的DL-12已经买不到了,DL-22随着美元兑人民币汇率上升,涨到415了吧,个人其实不太推荐买的,MRT超声波洗牙机不喷水不可蒸煮消毒,但是带灯的家用简易型,每分钟最大372万次单摆的有368块的了,不带灯功率低些的再便宜100。

比较好玩的是,淘宝上禁止搜索“MRT 超声波洁牙机”,你只能搜索“MRT 超声波洗牙机”,排第一名的是个洗牙笔,就是偏心轴加空心杯电机(四驱车马达)的电动牙刷,配个金属工作尖,说是超声波,晕死。

在知乎上我提了几次“MRT超声波洁牙机”还被人举报说我做广告,晕死,我也知道啄木鸟的喷水带灯超声波洁牙机更好,品牌历史更悠久啊,能出口美国亚马逊,基础型不带灯可喷水,不带供水器,有可蒸煮消毒手柄的能卖240美元,国内卖800多,很良心,但价格还是贵啊。至于大概是瑞士的EMS或法国赛特力的压电陶瓷的超声波洁牙机,这俩也不屏蔽,但淘宝没有原装的,都是钛合金工作尖尺寸接口一致的兼容机(严格来说啄木鸟就是兼容机里品牌做得比较大的),阿里巴巴查都是几千上万的,买不起啊。

国产品牌里面有卫生部批准文号的就啄木鸟、宝莱、MRT、SKL等几家而已吧(真不明白为啥后俩都屏蔽了,SKL美国亚马逊都见过?当然自己用超声波洁牙机洗牙也有风险,如曾经有心脏病或脑血栓发病史的可能会因为疼痛导致复发,有血友病的可能会出血不止(不过可以通过提前注射凝血因子来解决),有乙肝的可能会因为出血把病毒散发出去……不过有严重疾病、传染病的人,去小诊所洗牙其实也有此类风险,请多搜集一些洗牙禁忌类的知识再决定是否洗牙。

呃,其实举超声波洁牙机的例子知识为了让大家对价格体系有个参照,240美元的啄木鸟超声波洁牙机在国内算兼容机里的名牌,也就卖800多块,200多美元的松下异形线性电机伸缩式电动牙刷卖1000多就是感觉太贵,这个情况大概和EMS及赛特力的超声波洁牙机缺乏仿制品时的价格超高有点像。

对了,松下这两年新出的旗舰店有时标价2000的那个机型,是在DL的异形线性电机上,加了个小空心杯电机,并配合偏心轮,令其产生叩击和伸缩的双重运动:

同样来自松下在腾讯的广告同样来自松下在腾讯的广告

这个机型我不推荐,除了价格超级贵以外,看其他人在SMZDM上贴过的多角度优酷演示视频(后来那些优酷视频普遍丢失了,据说是优酷和SMZDM的合作发生了问题,晕菜)……刷头是横8字运动的,那个小空心杯电机一直旋转,使得刷头不光会远近叩击,看起来还会上下平移抖动,这样就回归了垂直摆动式电动牙刷的老问题了,不符合Bass横震颤刷牙法,长期用不清楚是否会加重牙龈萎缩风险,当然这个很小的空心杯电机的扭力有限,影响应该比飞利浦6系、9系小。

我觉得这个电机结构,应该和高露洁智能偏心轴牙刷里的陀螺仪系统结合起来,变成刷咬合面时往复旋转产生叩击,刷牙齿侧面的时候不转动,这样还差不多……但是陀螺仪在人抬头刷牙和低头刷牙时的基础判定参照点不一致,是否能判定准确也不好说,因此那样改进有可能成本会提高,效果却未必有,也难。

其实个人觉得松下应该先做一款尽可能薄,像狮王细齿洁极细深洁手动牙刷那样的3毫米超薄刷头来,然后再加上防磕牙软胶,尽量做到3.5毫米的厚度,之后再配合类似狮王HITECT按摩牙刷那样的只有中间有细毛的设计,来使得刷毛深入牙龈沟更容易些:

不过这款牙刷的问题还是塑料底座太厚不过这款牙刷的问题还是塑料底座太厚

说实话我觉得松下设计刷头的那批人很荒谬的,10多年前的EW-1031默认就是一种锯齿形的EW-09104刷头,谁家的牙龈沟上有突起物的?又不是正畸牙刷……当然这比起飞利浦9系那个自适应刷头的厚度从6系的4毫米增加到7毫米,刷智齿变得更困难的设计,也是半斤对八两了:

右侧贼厚的就是飞利浦9系自适应,我买后者其实是为了防磕牙软背胶右侧贼厚的就是飞利浦9系自适应,我买后者其实是为了防磕牙软背胶

其实越研究电动牙刷越觉得外国厂家那些设计人员偏离实际,不关心亚洲用户真正的需求是啥,光是基础成人刷头的防磕牙软背胶都没几家肯做,或者一做就把厚度提升好多难刷智齿,唉,简直无话可说。

希望以后国内厂家能吸取教训,做出来又薄又有软背胶的刷头,并且能改用十字咬合结构的伸缩式传动系统,配合可更换锂电池,实现更舒适的,真正符合Bass横震颤刷牙法的电动牙刷。

本系列应该到此就结束了吧?市面上的各种原理的电动牙刷应该都涉及了。如果还有啥我没见识过的电动牙刷,欢迎网友们在评论里追加,不过只是金属主轴带动刷头往复小角度摆动的就不要提了,其实都是欧乐B的S-18的结构的仿制品罢了。

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 智能电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6806/02 声波电动牙刷 粉色

PHILIPS 飞利浦 HX6803/02 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HX6803/02 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HX6312 儿童声波电动牙刷 蓝色

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B D12 清亮型 电动牙刷

LEBOND 力博得 LBE0658 电动牙刷套装 主机+刷头*4 极光绿

Oral-B 欧乐B P4000 电动牙刷 蓝色

Oral-B 欧乐B P4000 电动牙刷 蓝色

Philips飞利浦 HX3226/51 声波震动牙刷

Philips飞利浦 HX3226/51 声波震动牙刷

Oral-B 欧乐-B iBrush9000 Plus 3D蓝牙 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6016/05 标准声波 震动牙刷头 6支装

Oral-B 欧乐-B D100 儿童电动牙刷 冰雪奇缘款

Oral-B 欧乐-B D100 儿童电动牙刷 冰雪奇缘款

• 230楼

很专业的详尽的文章,如果能把几张照片对焦对准了就更完美了

不懂摄影,刷坏手机后一直用旧手机凑合的~~不知道官方已经root好了的魅族手机最便宜的二手是什么型号的?(我就想装个link2SD,以及可以快速冻结app的黑白门)。

楼主真是个严谨的理工男,其实,我就想说,拍照时把焦点(那个方框框)对准所拍物体,按快门,完事!一般手机大概都能办得到吧!

华为Y-635新手机的时候可以,现在做不到了。不知道为啥。

• 229楼
    06-15 10:24

• 228楼

• 227楼
    06-12 13:42

• 226楼

刚看到这篇雄文,佩服楼主的钻研精神,请教一下,飞利浦的HX3300是什么结构的的呢?

特别粗,里面是大电磁铁,一大块;上面是个A字形的金属连杆,下面是两块黑磁铁,也算一种类似线性电机的结构吧,是拉动刷头(在手柄横卧时)垂直往复平移抖动的,不是6系的往复转动,也不是松下刷头伸缩式的横震颤。这个系列以前的帖子转载过别人发的拆机图。

• 225楼
    04-11 15:25

• 224楼

老兄你好,我看之前的松下已经没卖的了,现在电商容易买到的是DM71,这个低端你说和飞利浦3系差不多就不说了,还有个PDL34W,看介绍应该是伸缩式的,是否就是DL的产品并且值得购买呢

另外想麻烦问下大佬松下推荐什么刷头吗,我看型号一大堆

有特色的就是EW-0942儿童黄色小刷头,几乎没啥感觉,薄一点凑合刷智齿(但不如直接用狮王极细深洁XS型3毫米手动牙刷刷智齿有劲);然后有个EW-0914极细毛牙龈沟刷头,长细毛比短粗毛长3毫米,人的牙龈沟深度平均2.04毫米,所以有人依然反馈会扎出血(我个人用牙龈没肿的时候不出血),换区要关机小心塑料头磕牙。其他就是EW-0938带软背胶的菱形刷毛的抛光刷头了吧(型号记不清了,反正有蓝色软背胶的)。

• 223楼
    02-13 11:19

另外想麻烦问下大佬松下推荐什么刷头吗,我看型号一大堆

• 222楼
    02-13 11:12

是DL的产品,加了过压降速,双12时449吧?比较贵。

对对,已经购买,谢谢科普推荐

• 221楼

• 220楼
    02-12 13:53

• 219楼

个人推荐vsmile电动牙刷,它的头刷选用食品接触级材料刷毛,柔软度高,毛尖直径细至0.01mm,能深入牙缝隙,深层清洁口腔深处残留污渍,同时减少对牙龈刺激,不伤害牙龈组织,对比普通牙刷来说可以大大降低刷牙出血的烦恼,实用还不贵,值得买!

食品级刷毛的特性没意义,没听说哪家电动牙刷用的刷毛是非食品级的~~不伤害牙龈首先需要电机运动方向不是垂直摆动,声波式除松下DL之后的线性电机<或者EW-1031的永磁传动)外都没法实现;然后是要99.98%磨圆率的刷头,这个早期欧乐B的DB-4510K上的爱尔兰进口儿童刷头才能做到<现在国行的好像缩水到95%了),普通电动牙刷根本就查不到磨圆率数据,或者虚标数据。

至于毛尖直径特别细,它用了螺旋毛吗?没看它家的文案这么选成过<随便看了个V1的)。而且很贵啊,200多了。360<安全卫士那家)出的电动牙刷号称有压力感应<可能是低扭矩电机技术路线的?),防磕牙软背胶刷头,也就79~~当然电机运动方向还是错的,松下伸缩式是有专利的。

• 218楼
    2019-12-18

• 217楼

大神,那个羊是什么意思?选择4510k功率低能刷干净吗,还是特意要功率低的款式?

什么羊?不记得了。因为欧乐B的3D式有过压降速,以前根据老外做的磨损实验推测过压后的转速打5.8折,大概和最低速的儿童型差不多,所以干脆直接买儿童型~~100%刷干净是不可能的,高速也没用,不光因为齿缝只能用冲牙器去冲,还因为现在发现舌头、咽喉里也有牙菌斑,所以彻底刷干净不可能,70%左右是极限。

另外刷掉60%牙菌斑和刷掉20%,长期来看只拖慢了10%的牙菌斑再生速率~~印度有个论文这么说的~~

像。明白了,那欧乐B的3D模式不过压使用,那转速高不就更好?当然还有一个原因是干电池款,似乎只有儿童型有..所以综合下来的确是DB-4510K性价比最高。我买了4510K公主款,因为比汽车款要便宜几块钱[脸红]话说松下DJ10冲牙器能用温水盐水洗鼻吗?[高兴]

转速高牙釉质磨损速率也高了啊,哈哈,牙菌斑刷掉之后多余的转速都没用<牙齿表面的牙菌斑占总量的70%,齿缝里的不用冲牙器很难清洁到)。干电池款非儿童型也有啊,DB-4510<没有K),DB-4010都是干电池的,但是7600扭/分,牙釉质磨损速率就更快了啊~~还有一种多动向单节干电池款是7200扭/分的,都没有5600扭/分的速度低。

松下DJ-10有人去买鱼跃洗鼻器的喷头插上去洗鼻了,反馈是转速太高太刺激了,不舒服。所以为了省钱又舒适,看另一个人转载医生的建议,把卫生纸搓成一束,在鼻孔里钻一钻就好~~

• 216楼
    2019-12-12

像。明白了,那欧乐B的3D模式不过压使用,那转速高不就更好?当然还有一个原因是干电池款,似乎只有儿童型有..所以综合下来的确是DB-4510K性价比最高。我买了4510K公主款,因为比汽车款要便宜几块钱 [脸红] 话说松下DJ10冲牙器能用温水盐水洗鼻吗? [高兴]

• 215楼

• 214楼
    2019-12-11

• 213楼
    2019-11-25

天哪 一大早看到 感动了!那就直接买4510k啦!谢谢!追问一句,刷头有代工推荐吗?还有大人也推荐用4510k不?无智齿。🙏谢谢

OBL吃了官司后不敢出兼容刷头了。大人也可以用DB-4510K……知乎上有个以前有牙隐裂的人说她用DB-4510K都会有点牙齿疼,因此,我觉得用低速算了。如果你要带着出差去用,拿儿童型感觉不好意思,那屈臣氏也有淡蓝色的5400多扭/分的低速型旋转式,但缺乏多样化的刷头,以后会不会停产不知道。

eany是出飞利浦儿童兼容刷头的,和欧乐B没关系。

查了下 原装也便宜 就用原装吧!

• 212楼

爱老公!这个可以有!关于耗材,之前看到一些片段里面有提到eany的?

eany是出飞利浦儿童兼容刷头的,和欧乐B没关系。

• 211楼

• 210楼

boy哥好,看了好多你文章,好专业。。但信息量太大,能否简单直白推荐一下成人、儿童各一款电动牙刷?

呃,欧乐B那个DB-4510K,如果小孩子喜欢把它泡水杯里,也会进水坏掉的……就是正规IPX7级防水的东西泡水杯里一天我估计也要歇菜;然后自带充电电池的机型<如D10K)虽然防水更强,但老扔厕所里竖放的话,被水蒸汽渗透了;被冲厕所时反冲上去的大肠杆菌沾染导致密封圈发霉了;刷头里的唾液流进密封圈发霉了,还是要完蛋的。所以尽量拿出厕所拔掉刷头横放,也别老充电,总充到100%满电提升15%最大电压的话,也会导致涓流过充。

所以我才觉得自制冲牙器串联电热水龙头更划算,电热水龙头总要做到水电分离的<否则要出人命啊~~),那么必然耐用。我4年前买的不知名小杂牌的电热水龙头,从238降价到99被忽悠惨了<我中了先涨价后打折的套路)~~但是加热功能没坏,现在也就是数字显示液晶屏老化看不出来字而已。不过要是水压低的地区还要串联增压泵……甚至电压不稳还要串联恒流电源的话那就太贵了。

不如直接用松下DJ -10电池型冲牙器,自己配低自耗镍氢充电电池,再接加长水管了。

还有还有 4510k听说耗电量大哦 有解决办法吗? 如果麻烦的话 那我用电池也可以

没听说4510K耗电大,反正可以用低自放镍氢充电电池,觉得充电频繁太麻烦,可以用高容量但循环次数少的第三代低自放镍氢,记得enelong有仿制eneloop的……

• 209楼

• 208楼

• 207楼

• 206楼

• 205楼
    2019-11-24

• 204楼

这么久了山寨松下还没出来[皱眉]

做电动牙刷,听说是50万开模费,估计20万做刷头,其他30万给手柄和充电器改两套外壳,以及改电机金属轴的尺寸就行了……但是要做松下的Ew-1031的话,连传动结构都要改,开发成本会进一步增加,市场占有率却不清楚,所以没人敢冒险吧。

电路和电池一体就可以直接灌胶封闭,触点充放电,干啥要无线充电呢?内部当然可以搞18650甚至随便什么常见电池结构。
    DE需要山寨的是运动方式,谁要它家放电了?
    隔离的是电机和电池,你到底理解别人在说啥没有?

金属触点充电我也觉得不错,应该能省电20%到40%吧,但网友们普遍不喜欢,说感觉低档啊,担心会氧化生锈啊<似乎他们是从洁碧冲牙器的充电插头上的铜芯会生锈绝缘得出的经验),个人认为用316不锈钢触点应该没问题……但如果别人都觉得低档,不想买的话反而成问题,海尔金属触点充电的DY-12好像卖得不太好,后来整个生产线都转卖给志高了。

另外,搞成触点充电,其实还是在诱导用户经常充满电,老是充到比标准电压高15%的状态还是容易轻微过充,加速电池老化。所以我就是固执的认为直接用电池盒<外盖用旋转螺纹式),机身是不容易打滚的长方形,引导用户平时横放沥干,少充电最合理。

当然非要搞成充插两用也行,那得有横置充电盒,并且得有复杂的电量检测电路,一般只充到70%<类似某种电动汽车的充电模式)……

• 203楼

这么久了山寨松下还没出来[皱眉]

DE需要山寨的是运动方式,谁要它家放电了?
    隔离的是电机和电池,你到底理解别人在说啥没有?

电路和电池灌胶粘在一起不方便换吧?DE和DL、DA、DC的电机运动方式一样,DE最大的特点就是手柄微放电,不需要微放电特意提DE干嘛?
    ————
    不过,丢人了,今天拆机发现松下EW-1031的电机后面连接的圆块上没有十字凹痕,压根不是十字耦合结构的<别人的拆机贴有凹印可能是机油残留的污渍),其实就是一块圆磁铁,主轴末端也是圆磁铁,其实是靠两块磁铁在旋转到一定角度后互相吸附或排斥产生的伸缩运动,所以没有磨损,其实比十字耦合结构更科学合理。赶紧纠错一下。
    ————
    然后觉得,诶,这也是磁力驱动啊,此贴块加大后完全可以把电机和伸缩弹簧轴用塑料挡板隔离开,不需要开发一种新的电机,成本其实可以很低了,甚至脉冲换向电路都不需要,电机一直旋转就可以了。

• 202楼

旋转电机就不用提了,你我谁推荐买那玩意了么?
    线性电机这一块的先进性,松下吊打飞利浦是事实吧。
    另外很多方面合理性比先进性还重要:比如说震动方式不同导致的驱动轴密封圈积垢速度快慢,比如说拆机换电池的方便性,比如说外壳材质的防霉……
    甚至驱动轴密封圈的技术进步都是飞利浦要慢一步
    ps:
    低端牙刷要是类比纸杯,那就是最低端的纸杯。

我还是认为松下不是一开始就用线性电机也是事实,不能因为后来的电机先进就说其电机一直先进,这会给人一种错觉,好像松下从第一款电动牙刷就比人家先进,松下最低级的DS系干脆是旋转电机加偏心轮<早期的DM-51看体积也很可能是偏心轮),最多电机尺寸小点。
    ————
    关于密封圈抗积垢,目前没有迹象表明松下的伸缩模式更不容易积垢发霉进水啊,SMZDM这里就有不止一个人说他用的DE两年后进水了。

不过有飞利浦用户提出一个有趣的思路,把飞利浦的后来版本的密封圈里的那个用于增强防水的凸起部分切掉<这样不是和3系差不多了?),直接涂抹玻璃胶上去,他说这么改造后防水寿命增加了,有点匪夷所思。不知道厂家们为何不用这种改造方案。
    ————
    另外想了一下,最普通的镀蜡冷饮纸杯也可以比拼一下量产时的自动化水平,以及造纸和印刷图案时排放污染物的控制水平。如果真是一个全方位先进的国家,就算是生产最低级的东西也必然存在某些做得好的地方<当然如果是把高污染行业放到国外去做,而不是努力改进技术降低能耗和污染,那不算全方位先进,那只是去工业化~~)。

飞利浦也不是一开始就用磁悬浮电机的,然鹅不管是松下家偏心轮还是飞利浦家转动式,都不代表它家主流电机对吧。
    密封圈这事,松下家不是没有那个凸起,而是那个凸起是朝内的,紧固后再翻过来,所以从机体外看,驱动轴那个位置的密封圈是平的。
    这个位置本身和驱动轴没有相对运动,不管是松下家的伸缩还是飞利浦的摆动,密封圈的一部分都是跟着运动的,密封圈的另一部分是跟着机体固定的,两部分之间的密封圈工作时候是伸缩/扭转的状态,现在你想想谁家更不容易积垢?
    现在飞利浦家的密封圈也向松下家学习了,虽然因为工作方式不同,积垢速度还是更快的。

又找了俩反馈DE坏掉的帖子看了看,分别是1个人用3年后坏掉;或者是2个人用2年后坏掉,呃,那看来内凸密封圈+悬挂式充电架的设计能提高一半到一倍的寿命,是有道理的。谢谢介绍。我小看松下了。

• 201楼

旋转电机就不用提了,你我谁推荐买那玩意了么?
    线性电机这一块的先进性,松下吊打飞利浦是事实吧。
    甚至驱动轴密封圈的技术进步都是飞利浦要慢一步
    ps:
    低端牙刷要是类比纸杯,那就是最低端的纸杯。

呃,其实我这么敏感是因为知乎不止一个人问我松下DM怎么样~~因为在那边我介绍了一下DL线性电机,导致一些人认为DL太贵,松下既然先进,买DM应该也不错吧?……所以我又得继续回复说只是偏心轴,并不算先进。

呃,这种敏感可能给你带来不快了,抱歉啊<我有强迫型人格障碍,请见谅了)。

问题是我也没提DM先进啊,飞利浦家到201*年还在生产转动型的电动牙刷呢……
    结果呢,坛子上不是谈起飞利浦就说磁悬浮电机么,那货跟磁悬浮有啥关系?

噫,刚看邪恶的麦叔叔的晒单,他嘲讽有人说DM三个月进水,换了还进水的用户忽悠人,底部明明有密封圈为啥会进水?于是想到,也可能那个充电底座上的可分离固定架缺乏透气圆环,容易积水导致潮气向内渗透的风险?早期DL看着也像这种底座————
    啊,坏菜,没仔细看,刚发现他的晒单里,DM系的手柄顶端可以往下拆出来,不是一体成形的,里面也有密封圈,是有顶部进水可能的,哇哈哈,我一直的认知是错误的,丢人了~~