强迫症患者的幸福生活 篇六:客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

2019-08-19 08:30:00 578点赞 2983收藏 412评论

记得我第一次喝到苏打水和气泡水的时候,心里不禁吐槽,这么难喝的东西居然有人喜欢喝,歪国人真是奇怪的动物。但是自从开始减肥后,对气泡刺激味蕾的渴望和不能摄入过多糖分的顾忌,让我在挣扎是不是喝可乐的过程中,结果多次尝试了苏打水和气泡水。

我终于明白了,气泡水和苏打水,一定一定要冰冻了加冰块喝才完美,不然口感上会差很多。逐渐喜欢了气泡水和苏打水的口感后,家里的主要饮料也由可乐变成了苏打水和气泡水。

这种饮品和有味道的饮料不同的地方在于,它们可以和别的饮料参合随意搭配,也可以自己独自成饮,是真正的百搭饮料,甚至在餐前或者餐中可以起到刷新味蕾的作用。具体饮用方法和不同饮料的搭配,将在下一篇测评进行讨论。

这篇文章想通过国内市面上通常容易买到的,普通人可以喝得起的各个品牌的气泡水/苏打水进行一次测评,在它们的成分,气泡量,口感,价格,热量上进行一个横向对比。

什么是气泡水:

气泡水,老外也很喜欢叫Sparkling water。通俗的说就是水里面还有气泡的,但是并不代表这里面的气体,一般是二氧化碳是天然的,其实这部分二氧化碳也可以是人工充注的。气泡水的本体水,可以是纯净水也可以是款泉水。而普通的纯净水冲入二氧化碳,一般就变成了名字叫Seltzer的人工气泡水。而最著名的天然充气矿泉水就是巴黎水了。巴黎水是将水源中含有的天然二氧化碳和本体的矿泉水分离,然后再冲回生产出来的。

那什么是苏打水:

苏打水可以是含气的也可以是不含气的,但是通常我们说的苏打水,就是充入二氧化碳的含气苏打水。前面提到了Seltzer water就是纯净水充入二氧化碳,然后我们在这样的水中再次加入人工的矿物质,如小苏打,柠檬酸钠等,就变成了苏打水了。

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

所以气泡水苏打水外观看上去很类似都是冒泡的饮料,但是本质上他们的制作方法和原料还是非常不同的,所以口感上也有非常明显的区别。接下来我直接进入正题,对我这次采购的多种气泡水+苏打水进行实物测试。文中所有的气泡水和苏打水,我都实际购买,实物拍摄和测试,非云测试,其中胃部膀胱皆收到极大的冲击,能最终出文以实属不易。文中对每种水的感受除量化数据外,均为个人对其主观感受,请大家多多支持。

参数解释:

TDS值:DS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,对于天然矿泉水,这个值越高,矿物质含量越高

气泡类型:前文已经解释了,天然气泡或者人工充注,或者天然气泡分离后人工充注。

PH值:简单的来说水的酸碱度,大多数天然气泡水都是酸性的,多数苏打水都是碱性的

气泡含量:顾名思义就是水中气泡含量多少,由于没有专门的仪器测量,所以靠汤团猪本人的嘴反复试喝。

气泡水组:

Perrier巴黎水

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

法国原装进口巴黎水(Perrier)含气天然矿泉水原味玻璃瓶气泡水整箱装750ml*12瓶129元海囤全球去购买

巴黎水是一种天然有气矿泉水。制作巴黎水的水源位于法国南部,靠近尼姆的Vergèze镇内的孚日山脉,是天然有气矿泉水与天然二氧化碳及矿物质的结合。

巴黎水的外包装采用的是墨绿色的玻璃瓶子,配合奢华的金色盖子,非常的漂亮,瓶子的造型经典漂亮。

含气量:充足

TDS:636mg/L

PH:5.5

类型:天然气泡水

巴黎水的入口微酸,口感细腻顺滑,虽然气泡量比较大,但是气泡直径却不是很大,以比较细腻的方式释放,所以口感强烈却不粗野。在饭前和饭中润一下口有着无比奇妙刷新味蕾的妙用。

VOSS 芙丝

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

挪威原装进口芙丝(VOSS)饮用天然泉水(深层自流)375ml*24瓶(玻璃瓶)整箱399元京东去购买

来自挪威的这子非常有设计感的奢侈气泡水,小小的一瓶就要花掉几十元。瓶子设计简单干脆,就算把水喝完了,瓶子也能反复使用。VOSS属于优质天然水,含微量矿物质,天然纯净。在最近比较火热的寄生虫这部影片中,富人一家冰箱里就放满了这个品牌的矿泉水。

含气量:较少

TDS:250-350mg/L

PH:4.8

类型:天然矿泉水,人工充气。

VOSS属于气泡比较少,且TDS较低的淡雅口感的气泡水,复合其奢华优雅的定位,它的口感更像一个16岁的少女带给你的清纯和心动的感觉,丝毫没有腻味和做作。可是就像人生没有第二个十六岁一样,我也喝不起第二瓶。

BADOIT 波多

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

波多(Badoit)波多矿泉水天然含气水气泡水玻璃瓶弱碱性水饮用水波多绿瓶330ml/瓶*20瓶有效期到19年12月145元京东去购买

波多(没有野结衣)瓶子的设计同样优雅,是高级餐厅中经常能看到的气泡水。水源地在法国南部一个名叫圣加尔米耶的小镇,在那儿有一处花岗岩裂缝,水来自裂缝下500米深处,水中富含氟化物和碳酸氢盐。

气泡量:少量

TDS: 1500-1900mg/L

PH:6.0

类型:天然气泡水

尽管矿物质含量非常高,但是BADOIT的口感却不腻,反而非常的清冽。可能得益于气泡含量不是很高,反而有中小清新的感受。作为西餐的配餐水,非常的不错。水的口感柔软温和,像一个温柔的姑娘在给你将自己的爱情故事。但是这个水推荐不要多喝,矿物质这么高,貌似容易秃头,难怪法国人秃头多,原来是这水喝多了…

San Pellegrino 圣培露

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

意大利原装进口圣培露(S.PELLEGRINO)充气天然矿泉水750ml*12瓶(玻璃瓶)整箱149元京东去购买

S.Pellegrino圣培露含气天然矿泉水,水源取自意大利米兰附近的圣培露小镇,水质取自蓄水层以下1300米,所以它的水质里面矿物质含量较高。瓶子的设计没有过多的特色,和巴黎水一样采用了绿色瓶身,给人一种清新的感受。但是包装上特别把矿物质含量仔细的列举在了瓶身上。圣培露同时也是星巴克常年供应的一款气泡水。

瓶盖的设计很有特色,五角星图案和瓶盖的搭配使得瓶盖具有收集的价值。

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

气泡量:中等(对比巴黎水少,对比Voss更多)

TDS: 915mg/L

PH:7.6

类型:人工充气气泡水(天然水源)

由于高于巴黎水的矿物质含量,圣培露的口感相对比巴黎水更加厚重一些,甚至有一点油润,口感滑顺。入口微咸,由于气泡的量不强烈,会让人把关注度更多的放在了品味水的口感上,圣培露的口感就像一个27,8岁的御姐,成熟但是却又不失纯净。

SanBenedetto圣碧涛

圣碧涛是来自意大利Scorzè地表以下300米的纯净天然岩层矿泉水,但是又绝对是平民气泡水,常年可以在家乐福买到的10元1.5升,圣碧涛的充气量很低,矿物质含量也不高,和之前的几款对比,使用的是塑料瓶装的。格调一下子就掉下去一大截。

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

意大利进口圣碧涛(SanBenedetto)天然矿泉水充气1.5L*6(新老包装交替发货)39元京东去购买

气泡量:偏少

TDS: 264mg/L

PH:7.45

类型:人工充气气泡水(天然水源)

圣碧涛的口感相对偏咸,配餐的时候个人感觉反而会影响味觉的清爽,好在总体矿物质含量不是很高,外甲气泡含量不高,口感还算可以接受。需要注意的是该款水一定要冰饮,常温的口感会差不少。

苏打水组

首先是泰国苏打水三人组

Rock洛奇山

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

虽然画了一座山,也号称是落基山水源,但是我更加愿意把它归类到苏打水一栏。瓶身使用了泰国苏打水常见的小玻璃瓶啤酒瓶盖结构,黑色的包装纸让普通的玻璃瓶略微提升了点**。

ROCK这款苏打水的钠含量为14mg/L含气量很高,口感非常粗暴,直接用气体撞击你的味蕾,不过好处也非常明显,喜欢这样感受的人,绝对可以选择它。顺便一说rock这个苏打水其实是Chang这个公司出品的。

Chang泰象苏打水

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

泰国原装进口大象(Chang)苏打水325ml*24瓶象牌苏打水气泡水整箱88元京东去购买

和rock类似的口感,钠含量为13mg/L,同样的轻微的咸味,粗暴的气泡,我甚至怀疑他和rock之间只是换了包装而已,而且从两个瓶身几乎一模一样的曲线来看,我个人可以认为他们之间没有区别。强烈的气泡在一分钟后迅速消失,而不像气泡水可以维持比较久的时间。从口感上来说,因为是人工苏打水的原因,只有略微的咸味和碳酸水气泡的冲击,可以认为他们是不含糖的碳酸饮料,和之前的传统矿泉水气泡水还是有非常大的不同的,如果需要强行比较的话,那么这种苏打水就像主动的女孩子,不管你接不接受,反正我已经来了。

SINGHA胜狮

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

泰国原装进口胜狮(SINGHA)含气苏打水325ml*24瓶108元京东去购买

在喝完这一款后,我总结除了泰国苏打水的特点,就是第一口特别粗暴。胜狮也有同样的问题,倒出瓶子饮用的第一口,口感特别的狂野。但是稍微静置一会儿后,口感就会温和很多,胜狮的瓶身有一个泰国风格的狮子图案,一眼就可以认出只是一个东南亚品牌。胜狮的口感对比之前的Chang牌略微酸口,个人觉得更加清爽一些。这样的苏打水更加适合配合冰块速饮而下,非常的解暑和过瘾,钠含量12mg/L比之前的都清淡!

Watson’s屈臣氏苏打水

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

屈臣氏(Watsons)苏打汽水苏打水汽水饮料0糖0卡路里气泡水调酒净饮推荐330ml*24罐整箱装86元京东去购买

说到屈臣氏,相信大家都非常熟悉了,屈臣氏是长江和记有限公司旗下的国际零售及食品制造机构,涉及的商品包括有保健产品、美容产品、香水、化妆品、日用、食品、饮品、电子产品、洋酒及机场零售业务。所以说日用品他们基本都卖,所以自然少不了各种饮用水/苏打水。屈臣氏的苏打水基本占领了内地的一些中端的饭店的桌面,如果你在这些饭店点苏打水,一般只有屈臣氏。

屈臣氏苏打水属于充气比较足的那种苏打水,本身口味比较清淡的苏打水,钠含量只有12mg/L。所以屈臣氏的苏打水也非常适合和别的饮料混合起来一起喝,其清淡爽口的特点不会干扰其他饮料的味道。

Schweppes 怡泉

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

怡泉Schweppes调酒汽水无糖零卡苏打水330ml*24罐整箱装可口可乐出品新老包装随机发货79.9元京东去购买

怡泉(Schweppes),可口可乐公司收购的饮料品牌,源自英国,拥有230年历史,在世界各地拥有着许多忠实的消费者。

怡泉这款苏打水和他的竞争对手屈臣氏不太相同的是,它的钠含量明显更高,达到了29mg/L。但是它的充气度却略低于屈臣氏,所以它的口感没有屈臣氏这么的清爽。所以很多人吐槽它难喝,甚至有点苦味….不过曾经在2元一罐的好价时刻我收过两箱。话说喝多了就会觉得它还可以的。

调味苏打水组

接下来是多个苏打水的变种,首先是汤力水和干姜水

怡泉和屈臣氏汤力水

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

屈臣氏(Watsons)汤力汽水碳酸饮料调酒净饮推荐330ml*24罐整箱装86元京东去购买

怡泉Schweppes汤力水TonicWater汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装可口可乐出品新老包装随机发货69.9元京东去购买

汤力水,是Tonic Water的音译,又叫奎宁水、通宁汽水,是苏打水与糖、水果提取物和奎宁调配而成的,最初汤力水是被用来作为药物使用,目前汤力水是热门鸡尾酒配方,琴通宁(Gin and Tonic)的原型

最初的时候,汤力水是被用来作为药物使用,从天然奎宁树皮淬取出的植物性生物碱类物质拥有抵抗疟疾这种热带传染病的效果。早期的汤力水只是单纯的含有碳酸水与奎宁的成分,而且奎宁的剂量非常高。所以味道非常苦、难以下咽,因此当时被派往非洲与印度等热带地方作战的英国士兵,发明了将汤力水与松子酒混和饮用的方法,以便降低其苦味。

由于传统的汤力水太难喝了,所以现在市面上销售的汤力水已经和以前的配方有很大的不同的,为了改善它的味道,现在加入了很多糖份,柠檬等气味,并且降低奎宁的成分,大幅的改善了口感,所以现在的汤力水其实已经没有特定效用了。

因为其中含有奎宁,所以汤力水在紫外线下会发光,请看下图试验,所以汤力水在酒吧调酒很受欢迎.

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

虽然都是汤力水,同样是非常类似的金黄色包装。但是怡泉和屈臣氏还是有明显的口感上的区别的,不要被他们相似的成分表迷惑了。怡泉的汤力水的口味比屈臣氏的重很多很多,和前面的苏打水一样,怡泉的更加重口味,同样的充气量,屈臣氏比怡泉更多一些。

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

单纯的从现代人的口感上,个人更加倾向于屈臣氏的汤力水,更加清爽容易入口,喝完的同时,苦味也会很快消失,而怡泉的明显更酸甜,且有股明显的甘苦的回味。喜欢重口味的可以选择怡泉,而我还是喜欢屈臣氏的汤力水

怡泉和屈臣氏干姜水

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

屈臣氏(Watsons)干姜味汽水碳酸饮料调酒净饮推荐330ml*24罐整箱装86元京东去购买怡泉Schweppes干姜水汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货69.9元京东去购买

干姜水Ginger Ale Water顾名思义就是用姜汁做的水,不过老外还真的很喜欢用姜汁做食物。这种有点辛辣的味道作为主食我还真的有点受不了。我们拿姜来调味,你们居然用来直接吃….

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

我这里说的干姜水,其实是苏打水混入姜汁制作出来的,和前面的汤力水一样,酒吧调酒用的比较多,当然喜欢这种辛辣口味的也可以单喝,总之我两个品牌的都喝不惯。两个品牌的特征依旧和其他口味的苏打水一样屈臣氏更加清淡,充气量更大,而怡泉的气量稍微少一些,口味明显更重。如果谈干姜水的口味,我更加喜欢怡泉的味道,甜一点更爽口。为了比较两者差别我又喝了两罐,现在觉得其实味道还真的不错,至少比汤力水好喝点…

顺便提一下,汤力水和干姜水都是含糖的,不然我打赌你喝不下去,于是他们100ml的热量是160KJ左右,所以减肥的人就别喝了,会胖,会很胖。

然后是屈臣氏的另外三个变种口味的苏打水

屈臣氏香草口味苏打水/柠檬香草口味苏打水/盐味苏打水

客官要不要喝一杯冰镇的气泡水-16款气泡水苏打水大横评

屈臣氏(Watsons)盐味苏打汽水苏打水汽水饮料调酒净饮推荐330ml*24罐整箱装86元京东去购买屈臣氏(Watsons)香草味苏打汽水苏打水汽水饮料调酒净饮推荐330ml*24听整箱装86元京东去购买

这三个属于屈臣氏苏打水的三个变种口味,不列最后同的统计表格,但是这里会稍微介绍一下。香草口味是我一次在吃万岛日料的时候尝到的,当即就觉得配合冰块一起喝居然味道很不错,可惜这个味道的热量很高,不太适合经常饮用。可能是个人对香草味的偏好吧,伏特加我也买的香草口味的,喝起来别有一番风味…

柠檬香草味其实就是加了柠檬味道的香草口味的苏打水,个人觉得柠檬的加入有点喧宾夺主的感觉,反而不如单纯的香草味了,尽管更加清新,但是我本人觉得香草味已经很不错了。

盐味苏打水,顾名思义,就是加入了更多盐分的苏打水,大约是80mg/L的含量,当然比起那些TDS很高的气泡水不算什么,但是也足够让人明显的尝出咸味了。其含盐量相当于盐汽水了。

经过这一周我自己多个品牌的气泡水和苏打水的仔细比较和试喝,自己也对不同品牌的气泡水和苏打水有了更多的认识。

气泡水的口感丰富,不同品牌间差异明显,推荐根据文中对几个气泡水的描述,选择自己喜欢的购买了进行试喝,选择自己喜欢的品牌囤货。而苏打水各个品牌不论价格和口感上差别并不是很大,如果要说差别的话,可能最大的就是含气量所带来的口感差别了。这时候选性价比高的就行了。

推荐饮用场景:气泡水用来佐餐/苏打水用来解渴

根据上面的表格:推荐气泡水:巴黎水,圣培露/推荐苏打水:怡泉,屈臣氏

因为口味不推荐购买:圣碧涛

因为性价比不推荐购买:VOSS除非你喜欢它的瓶子。

其中价格根据京东超市非优惠价格,如果有优惠的时候,价格应该是目前我所列价格的70%左右。个人评分还有主观色彩,性价比计算使用评分除以价格开方后*100,具体为什么这么算,可能是回忆起大学有一门课的惨痛经历后的顿悟吧。

最后祝大家喝水愉快

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

watsons 屈臣氏 苏打汽水组合装 2口味 330ml*24罐(原味330ml*20罐+莫吉托味330ml4罐)

perrier 巴黎水 含气饮料 桃子味 330ml*24瓶

S.PELLEGRINO 圣培露 充气天然矿泉水

S.PELLEGRINO 圣培露 充气天然矿泉水

Chang 象牌 苏打水 百香果味

Chang 象牌 苏打水 百香果味

屈臣氏苏打汽水汤力味碳酸饮料气泡水330ml*24罐汽水

屈臣氏苏打汽水汤力味碳酸饮料气泡水330ml*24罐汽水

perrier 巴黎水 气泡水饮料 西柚味 250ml*30罐

San Benedetto 圣碧涛 天然矿泉水 1.5L*6瓶

perrier 巴黎水 西柚味气泡水 500ml*24瓶

perrier 巴黎水 西柚味气泡水 500ml*24瓶

Chang 象牌 泰国泰象品牌chang苏打水进口饮料325ml*24瓶装气泡水含气苏打水

VOSS 芙丝 气泡水(汽水)青提葡萄味330ml*12罐整箱装

圣培露 意大利进口圣培露天然气泡苏打水玻璃瓶装250ml*24瓶

perrier 巴黎水 含气饮料 桃子味 500ml*6瓶

perrier 巴黎水 含气饮料 桃子味 500ml*6瓶

京东 SAN BENEDETTO 碳酸饮料 1.5L*6瓶
京东 Schweppes 怡泉 汽水 姜味 330ml*24罐