米家无线手持擦地机体验:我们不用很累很麻烦就可以轻松擦干净地板

2019-08-16 19:22:51 0点赞 13收藏 9评论

ZAEKE知客

「轮到你了」,当我躺在沙发拿起遥控器点开刚刚更新的《轮到你了》时,苗苗在旁边幽幽地讲了这么一句话,实在是吓得够呛的……跳投一看,她拿着拖把站着要捶我,原来是这周末轮到我拖地。确实自从家里有扫地机器人后,已经免除了谁(通常是我)去扫地的这个历史难题,并且其附带的擦地功能也够应付每天的地面浮灰。

可是由于本体重量以及工作机制的缘故,其擦地的时候更应该说是在「摸摸地板」。所以每到周末的时候,我还是得拿起拖把弯着腰用力拖个几次,才能够满足苗苗以及我妈对地面清洁的高标准。唉,人生已经如此的艰难,就别说啥八方旅人时舞女基本没跳出来百倍经验了。跑题了,总而言之,米家无线手持擦地机来到 ZAEKE 知客工作室时,我便理所应当更是不得不地来体验体验。

「擦地」,不耽误看剧

虽然抱有幻想,可是「米家无线手持擦地机」这个名字已经说明了这并不是款类似扫地机器人的产品,而是需要使用者手持使用的。并且不仅得自己动手使用,使用前还得自己动手组装。

可要说这个组装过程嘛,因为有手柄处的限位卡扣、充电底座的收纳槽以及简易魔术贴等细节设计,即便是不看说明书也能够自己摸索出来的。甚至就没啥特别好值得说的拿出来强调,在此就不展开篇幅介绍,直接看这几张动图好了。

组装完成后要思考的第一个人生问题,那就是谁来……不对,是用哪款拖布。因为米家无线手持擦地机附送了一个耐用清洁拖布以及十个一次性清洁拖布。

顾名思义后者就是用后即抛,不用像传统的拖把那样还得自己清洁那么麻烦,当然你也不是不能多次使用的。只是可能为了用后即抛的缘故,一次性清洁拖布是非常的轻薄,夸张点说就只是一层薄布而已,所以在耐用程度以及清洁能力都较为一般。

至于耐用清洁拖布则完全不是一回事,其不仅是厚实不少,选用的材质更是要好些,还有一圈额外的绒毛圈。这都使得其能有着更好的清洁能力,官方还宣称绒毛圈能够更好地带走毛发,并且自身不易掉毛。而且还别说,就耐用清洁拖布这厚实的模样所给出来的观感,使得苗苗和我妈都指定要我使用以保证清洁……

然而准备工作还没结束,选好清洁布后还得记得往内置水箱添水才行。因为不同于传统拖把需要自己泡水再拧且拧干至恰到好处的高难度操作,反正我是做不到我妈妈那么高标准,米家无线手持擦地机的工作方式是先喷水至地面后再擦地的。

只是内置水箱容量、可喷水次数以及单次喷水量等细节都统统欠奉,可是标配量杯、水箱安全提示灯、防破溅入水口以及防水盖等细节设计,都使得添水时方便得很,也没啥特别好说的就是了。

而经过 ZAEKE 知客的实际实际测试,米家无线手持擦地机最多可倒入一杯半的水量,并且可连续喷水 60 余次,掐指一算打扫百来平方是没啥问题的。至于喷水量有多少嘛,直接通过这张一次、两次、三次、四次、五次、六次喷水后的地面的动图感受吧。

各项准备工作完成,我总算是可以愉快个屁地擦地。

得说米家无线手持擦地机的开机/关机方式特别有意思,通过手柄与擦地机本体的链接处,向下压手柄或抬高,即可启动/关机,相当自然。并且其工作原理是通过位于底部的运动板以每分钟 1000 次往复式运动,使得拖布能够模拟人工擦地。

由于本体重量达到 2.7kg,并且使用的是耐用清洁拖布,加上如此高频率的往复动作,实际使用只要不遇上顽固污渍,那擦地效果还是相当可以的,最关键的通过苗苗和我妈妈的高标准要求。

值得赞许的,那便是完全不同于传统拖把在拖地时要弯下腰来双手发力来回搓,米家无线手持擦地机算上手柄有一米多高,算起来正常男性(也就是我)或女性(也就是苗苗)在站立时能够正常握持,虽说其本体重量挺重的,可是在往复式运动下也无需手部发力,即可轻松移动。

所以用着米家无线手持擦地机时的我,左手拿着手机继续喜刷刷微博或看剧,右手把着手柄像是遛狗一样大概控制方向即可。要是不吐槽下面那些缺点,就这不用弯腰、不用发力就有符合苗苗和我妈妈高标准的擦地效果,更是不耽误玩手机,米家无线手持擦地机在我看来已经值回票价。

是省力,可不一定省心、省钱

确实米家无线扫地擦地机的使用体验以及最终效果能够减轻劳动人民(我)的压力,更是能够满足资本家(苗苗和我妈妈)的高标准,499 块钱的售价在 ZAEKE 知客看来是值回票价的,可是在实际使用时依然有不少可吐槽的改进之处。

首先便是充电的时候。得说充电底座足够小巧并且有线材收纳的设计非常方便美观,米家无线手持擦地机通过磁吸接触来充电的设定也非常好,可问题在于磁吸位于机身后侧,这可就尴尬了。这样的设定使得米家无线手持擦地机需要充电时得倒提着往墙壁上靠,一方面是方向不对没法发力,另一方面则是其本体重量达到 2.7kg 还有拖布与地板的摩擦力,都使得充电的这个过程有点反人类。

实在要说这个嘛……其实还是能够原谅的。毕竟官方宣称其内置的 2200mAh 电池可提供 60 分钟工作时间,应付百来平方米是没啥问题。说起来就是用一次充一次,充电频率较低还是能够原谅的。

对了,得稍微注意一点,那便是米家无线手持擦地机的手柄处藏有个纽扣电池用于无线遥控的供电。可是官方并没有给出该纽扣电池的使用寿命,所以要是在几个月或者是更长时间后,发现怎么点手柄按钮都不喷水时,可要记起来是不是手柄电池没电了哦。

接着便是喷水量。米家无线手持擦地机喷水时呈现为扇形水雾,并且均匀向下喷射,而实际效果看来也确实挺均匀的。可问题就在于这个喷水口位于正前方,这就意味着每次喷水后都被拖布的最前端给吸收了。

这可就尴尬了,因为在拖地时需要喷水湿润地板后,拖地效果才能够更好。这就使得米家无线手持擦地机在多次喷水后,拖布的最前端吸收的水份便会太多甚至是过饱和,可是拖布的其余地方却还是干爽的很,进而使得拖地时地面的残留水迹越来越多。

仔细琢磨了下这也并不是不能够解决的,要么就是喷水后抬起米家无线手持擦地机并前移,要么就是每次喷水后都转向,反正就是避免拖布前段多次吸水就是。觉得累,也没辙……

真要说起来这充电费劲能原谅、拖布吸水太多能规避,可是米家无线手持擦地机自己这么胖和重可实在是件麻烦事。确实上文中提及到 2.7kg 的本体重量能够让拖地时的清洁效果更好,可也是这样明显的本体重量使得提起或是翻过来时都非常费劲。要知道在使用之前得把拖布贴上,使用后还得撕下拖布清洁,反正苗苗这样的东北人试了下说挺费劲的。

更为尴尬的,那便是米家无线手持擦地机的最厚处达到 7cm。这看起来似乎没啥的,毕竟大部分的床底、沙发底以及柜底都可以自由通行,加上位于前段的 14 颗 LED 灯珠以及方便自由转向的手柄设计,清洁这些平时看不见的地方还是很方便的。

可就怕这万一真的发生了……就比如我家客厅的置物柜柜底还真没有 7cm 这么高,所以米家无线手持擦地机无法清洁到底部,也就只能够换用传统拖把了。

最后也是更为关键的,那便是擦地得花多少钱。正如上文所说,499 块钱的米家无线手持擦地机在我看来值回票价。可是无论是十个一次性清洁拖布还是耐用清洁拖布都有使用寿命,更别说后者还挺难清洗赶紧的,这也就意味着后续必然是要花钱购置新拖布才行。

这就是个尴尬的问题,那便是因为直至现在,耐用清洁拖布或一次性清洁拖布依然没有提供单独购买的选项,售价什么的更是无从谈起......可即便如此算上米家无线手持擦地机的本体售价以及未来拖布更换的预估价格,怎么着也要比传统拖把贵不少,即便后者也有使用寿命也需要及时更换。

总而言之,反正不能够让我妈妈知道我这擦地机比她买得拖把贵那么多便是