逗逗数码日记 篇一:全面覆盖你的家庭网络——NETGEAR Orbi RBK50三频无线路由套装深度评测

2019-08-16 17:49:36 1点赞 11收藏 3评论

需求

目前,办公和家庭用户的局域网在快速地升级演化,原因是:

l 与过去相比,今天我们拥有的智能设备越来越多,尤其是移动终端和智能家居,需要通过WiFi接入互联网。无线局域网内的连接数、吞吐量和传输压力迅速上涨。

l 各地运营商提速降费的进程加快,使得光纤入户变得普及,家庭互联网带宽迅速升至200、300Mbps甚至更高。

l 办公室和家庭等处,因户型多样、面积扩展、层数增加等原因,造成WiFi无线网施工环境日益复杂,信道干扰频发,无线连接的速度和稳定性亟待提升。

面对以上需求,我们要重新认识WiFi无线网,全新打造一个覆盖面积大、连接稳定、网络速度快、具备高性能、应对高吞吐量、搭建灵活的WiFi无线网系统。

而NETGEAR出品的奥秘MESH WIFI系统----Orbi RBK 50,可能是对这种需求的理想解决方案。

美国网件(NETGEAR)OrbiRBK50组合速率AC6000M三频Mesh双体分布式高速路由器系统套装大户型WiFiRBR502499元京东去购买看百科

Orbi RBK50外包装

两件式Orbi套装,大覆盖。从外包装的右侧图案和TRANSFORMERS来看,拿到的Orbi RBK50还是变形金刚联名款。进一步了解Orbi RBK50外包装中的信息,可以了解到其达到了AC3000的规格:三频段组合速度为1733+866+400Mbps。其中1733Mbps的5G频段作为路由之间的专用回程连接通道,在保证网速的前提下,使得WiFi无线覆盖面积达到了350平方米。此外,Orbi RBK50包装清单、物理规格、下载app用的二维码等各种支持信息。

包装内容物

附件盒内装:两个电源,一根长2米的超五类千兆网线,保修卡、安装指南和两张变形金刚标贴。安装指南,指导用app、浏览器等方式设置、连接本体路由和分身扩展。两个电源,一根长2米的超五类千兆网线。电源额定12V、3.5A,由此看来功率大约是42W。想得到大覆盖面积和高网速,功耗与其性能是相称的。

Orbi RBK 50细节

套装展示

Orbi RBK 50套装包含了一台主路由和一台卫星设备(官方分别称为奥秘本体路由和奥秘分身扩展),在设备上还贴心地用透明胶带标明了ROUTER、SATELLITE以示区分。从前方看,本体路由和分身扩展在外观上是一样的,不过顶部分别为浅蓝色和白色,这样也方便区分(下文还有其他区分的办法)。

从背后看,两者外观也大致相似,显然是相同的模具。

唯一的区别是:本体最左侧有一个黄色标识的WAN口,标识由此接入光猫等外网连接,其他三个为LAN口。而分身则四个均为LAN口。Orbi RBK 50的网口均为千兆以太网接口。

以下我们分别介绍本体路由和分身扩展这两台设备。

奥秘本体路由 (RBR50)

从顶部的浅蓝色可以快速确定这是本体路由了,RBR50的第二个R代表了ROUTER(路由器),这是Orbi RBK 50系统的核心,因为分身扩展只有扩展无线网覆盖的功能。

浅蓝色的顶部与周边侧壁之间有较宽的缝隙。当路由工作时,热空气自然上升,排出机外。另外,RBK50的指示灯很别致,灯光也是从上方这个缝隙中折射出来,避免了刺眼,同时又很优雅。

近距离看一下本体路由背后的接口布局:同步按钮、黄色标记的WAN口、三个LAN口、USB2.0接口、按键式电源开关、电源输入接口、复位孔。电源开关上方有一颗LED指示灯。

对比一下,左后方的是分身扩展,四个均为千兆LAN口。右前方的是本体路由,有一个黄色标记的千兆WAN口。这也是一个区分两者的办法。

各接口、开关的特写。注意电源开关上方:On/Off图示的中间,浅灰色的小方块就是LED指示灯。

路由器的进气系统设计得很巧妙,除了底部大面积的进气格栅外,在内嵌的接口和开关面板上方,还有一排斜向的进气格栅。

显然,这样的设计增大了进气面积,借助烟囱效应,让大量冷空气可以更顺畅地自下而上进入机器内部,对主板和零部件进行冷却,然后从顶部的缝隙排出。构成了一套可靠的无风扇、静音的散热系统,有助于在高网络速度下实现稳定的性能。

侧面观察一下,接口和开关面板的嵌入相当于在路由器侧面打开了一个比较大的进气窗。

底部的物料标签,品名、型号、路由器初始化网址、默认账号密码等关键信息。

四个宽大的橡胶脚垫,使路由器更稳固地直立着,同时也保证了底部的空气流通。

奥秘分身路由 (RBS50)

Orbi RBK 50采用了立式设计,椭圆形的横截面,瘦长的身材,使得路由器整体比较圆润,造型上有点像具有装饰的艺术品,能很好地融入家居氛围。

Orbi RBK 50外表是亚光的亲肤材质,摸上去比较柔软,没有塑料的廉价感。不到575px的高度,比左侧的智能音箱个头还稍低一些,摆在桌子上也并不突兀。

除了散热和外观的考虑,NETGEAR也宣称:这种直立式工业设计,使天线相隔距离达到理想状态,能尽量减少射频交叉干扰的同时,提供更佳 WiFi 覆盖范围。

底部标签型号为RBS 50,其中S代表SATELLITE(卫星)。分身扩展本身其实不是路由器,所以这里就没有登录账号、密码之类的调试用信息。

现在我们已知道,除了底部标签,还可以从顶部的白色判断:右侧为奥秘分身扩展。

左后方为奥秘本体路由(RBR50),注意黄色的WAN口标记。右前方为奥秘分身路由(RBS50)。

虽然外观相同,实际上内部结构差异很大。

比如:本体路由有六根带高功率放大器的高性能内置天线,而分身路由则有四根。

Orbi RBK 50深度评测

摆位接线

Orbi RBK 50同时提供了有线和无线连接,这使得路由器与各类数码家电、智能家居设备的连接更加灵活,摆位几乎无任何限制。

对于智能音箱、指纹锁、吸顶灯这类不需要持续、高速传输大量数据的设备,WiFi无线连接已经够用。这也使得Orbi RBK 50与连网设备之间的距离和方位更加随意。

再来看机顶盒、智能投影仪、智能电视等数码家电,他们对局域网的共同需求是:持续连接、高速传输、追求稳定。

实际上,Orbi RBK 50的AC3000三频段WiFi多数情况已能满足这些要求,其中2.4GHz (400Mbps) +5GHz (866Mbps) 将用于为WiFi设备提供互联网连接。

对于追求极致的高清发烧友,我们仍然可以用网线连接路由器和数码家电。

这样,奥秘本体路由和分身扩展之间使用5GHz (1733Mbps) 专用 WiFi 链路,无须布线保证了覆盖面积和高网速;分身扩展与智能电视则采用有线连接来确保稳定传输。

现在来看看NAS----办公和家庭局域网中的新星,不少用户都是在买了NAS之后发现以前的百兆路由器必须升级了。

像群晖NAS这样的私有云服务器,存储了海量的影音内容,又要同时对多个用户提供文件分享、流媒体播放、协同办公等服务,建议还是直接以千兆网线连接到奥秘本体路由上,以得到最高的网络传输速度。

记住一个原则:所有的高速连接尽量前置,即从群晖NAS开始,各个网络连接环节应该按网速从高到低配置。

上图的连接方式是一种参考:条件允许的情况下,对于NAS、电视机、投影仪等位置相对固定的连网设备,可以考虑以千兆网线分别连接到奥秘本体路由和分身扩展上。

加电开机

为本体路由接上电源,开关默认是打开的,此时就看到开关上方的LED指示灯亮起。

此时,顶部的白色呼吸灯亮起。

本体路由初始化

本体路由RBR50俗称主路由(主机),是整个奥秘MESH WIFI系统的核心。为了简化新路由的开机过程,我们先单独对本体路由进行初始化设置。

作为一个小小的考验,我把RBR50的WAN口连接到了家里路由器上,将其作为二级路由器,然后把笔记本有线连接到奥秘RBR50。由于此时从上级路由获取的是192.168.1.100之类的内网ip,对有些软件考虑不周的路由器会造成冲突。

很高兴看到,RBR50发现了IP地址冲突,并把自己的IP地址改为10.0.0.1。接着,根据系统和浏览器语言,自动切换成简体中文界面。

新路由初始化的关键步骤大都是:设置互联网连接、设置管理员账户、设置WiFi。我们中间跳过了设置分身扩展(卫星设备)。

奥秘RBR50的一个特色功能是:在设置管理员账户的时候,允许你设置安全问题和答案,用来找回密码。

按照向导完成了各项设置后,RBR50自动执行最后的初始化步骤:建立互联网连接、自动检测固件更新等。完成后,提示用户可以进一步注册NETGEAR账户,下载Orbi app,当然,这些工作都可以稍后再去做。

此时,路由器白色呼吸灯熄灭,初始化已完成。我又连接到了刚才设置名为ORBI70的WiFi。

本体路由管理界面

在浏览器地址栏输入地址,用刚才设置的管理员账户登录,我们来体验一下RBR50的管理界面。首次进入时,会根据用户环境提示是否从英文切换到简体中文,这个细节还是很贴心的。

管理界面分为基本和高级两个标签页。虽然不算华丽,但所有信息一目了然,简单明了。

因特网IP地址:从ISP动态获取,此处实际是从家里的路由器得到了192.168.1.219。

无线设置:前述初始化时在向导中设置的SSID和密码。RBR50比较有趣,2.4G和5GHz合一,使用同样的SSID。

推测等到设置智能家居产品时,对个别只支持2.4GHz的产品,有些用户可能会感到有点棘手。

怎么会有两台设备已连接呢?别忘了,初始化新路由时,笔记本用千兆网线连接到LAN口;初始化完成后,我们又手动连接了WiFi。

高兴地看到,RBR50的管理程序检测到了所有已连接设备,注意看右侧,有每个连接的IP地址、MAC地址、协议类型,还能看到该设备当前是连接到了本体路由还是分身扩展。别忘了在MESH网络中,有一个特色功能就是无缝漫游。

易共享打印:每个路由背后的USB2.0可以连接打印机,这个特色比较有价值,能让你的打印机摇身变为无线打印机,并在该网络中共享,极大提高了办公效率。

添加奥秘分身扩展,在进入管理界面之前,我曾经尝试用路由背后的同步按钮来添加扩展,不过没有成功。从说明书来看,还是要从管理界面中添加。

添加奥秘分身扩展

在管理界面中点击添加奥秘分身扩展,首先会给出摆位建议。

对第一个加入的分身,建议摆放到房屋的中间位置。这倒是跟最初的想法不一样,我以为是要放在距离本体路由最远的地方。考虑到分身扩展的无线覆盖范围是一个圆周,放在房屋中间是比较合理的。

MESH WiFi系统是网状的,我们可以加入更多的分身路由。与星形、树形网络不同,本体路由和多个分身之间通过专用无线回程频道相互连接,各个无线装置之间都存在着不止一条传播路径;当其中一条路径损毁失效时,数据包会迂回到另一条上;另外,MESH网络中的各个装置都在计算数据包的最佳传输路径,让连网设备能时刻得到最佳的信号。

摆好之后,为分身加电,按照网页提示:等候约 2 分钟,直到奥秘分身扩展的环形 LED 指示灯呈白色稳定亮起。 然后,按下奥秘分身扩展背面的 Sync 按钮(同步)。

虽然网页提示同步过程大约需要6分钟,同步状态指示灯亮起约3分钟,实际上,同步顺利的话,总共可能不超过3分钟。首次同步,我遇到了洋红色的灯光,按照提示向本体路由靠近,灯光变为蓝色,过一会熄灭。

客观地说,灯光指示反应比较慢,对初学者来说容易困惑。所以,我们还是在管理界面中,查看一下已连接设备吧。此时,页面中增加了连接的分身扩展表格项,新增了一个分身,且通过专用回程频道连接到了本体路由,从MAC地址也能分辨出来。

目前我们的套装只有两台设备,如果你家或者办公室是别墅、复式等大宅子,那就需要根据楼层和房间数,再购买几台RBS50分身扩展了。好在,网件的工程师已经尽最大努力把添加分身的步骤简单化,用户可以自助添加,其实这就是在进行MESH WiFi系统的建设施工了。

测试网速

先把笔记本连接到本体路由,从speedtest网站来测试互联网速度。

Speedtest.net:自本体路由WiFi

Speedtest.net:自本体路由LAN

理所当然的,有线连接成绩比WiFi连接更好。

Speedtest.net:自分身扩展LAN

把笔记本连接到分身扩展的LAN口,之所以先通过有线连接,是因为MESH WiFi的优势就是无缝漫游,用户自己无法随意指定是连接到本体路由还是分身的WiFi。

这个成绩令人惊讶,跟上面本体LAN测速结果相差无几,如果不特别说明,很难想到这是通过分身扩展连接的。

网络场景测试:从NAS传输影音文件

上述的测试结果对发烧友和网络工程师有参考意义,一般用户更看重应用场景下的实际体验。下面我们以从群晖NAS向笔记本电脑拷贝大量影音文件的方式,来测试奥秘RBK50的性能和网速。

根据前面的建议方案,测试环境是:

l 群晖NAS<->千兆交换机<->奥秘RBK50,这些网络装置之间,均采用千兆以太网有线连接。之所以这样做,还有一个目的就是看升级到奥秘RBK50系统时,能否对原有网络中的装置影响最小,即升级花费的工时最低。

l 笔记本电脑与奥秘RBK50的本体路由和分身扩展之间,分别用有线、无线连接,进行测试。

本体路由的有线连接

先用附赠的超五类千兆网线连接笔记本。

拷贝的速度还是相当快的,由于家里网络环境比较复杂,没有将奥秘RBK50作为一级路由,这个拷贝速度稍微低于心理预期。不过,仍然可以作为一个基准,因为我们要考验的是整个奥秘RBK50的MESH WiFi网络系统。

本体路由的无线连接

拔掉网线,笔记本通过5GWiFi连接到RBK50。

在WiFi连接下,拷贝速度平均达到40MB/s,这是一个相当快的速度啦。待会可以跟原来的百兆路由器对比一下。

分身扩展的有线连接

关闭WiFi,将笔记本用超五类千兆线缆连接到分身扩展。

这个速度与直接连接到本体路由的WiFi几乎没有差别,本体路由与分身扩展之间使用1733Mbps的5G频段作为专用回程连接,确实能保证高速大数据量的稳定传输。

分身扩展的无线连接

这次再增大一些难度,将分身扩展移到距离更远的房间,与本体路由之间相隔两堵砖墙。在管理界面查看,确保笔记本是连接到分身扩展(Satellite)。

分身的蓝色灯光亮起,表示与本体路由之间信号连接良好。

奥秘RBK50的性能确实令人惊讶,隔了两堵墙,从分身WiFi的拷贝速度仍然达到了32MB/s,几乎没有明显的下降。

百兆路由的无线连接

作为对比,将笔记本WiFi连接到一台百兆路由器,这个速度也就是满足家里只有少量设备,经常用手机上网的需求了。

评测总结

经过各种场景下的深度测试与体验,NETGEAR奥秘Orbi RBK50搭建的MESH WiFi系统整体上是十分出色的。

优点:

l AC3000的规格:三频段组合速度为1733+866+400Mbps。其中1733Mbps的5G频段作为路由之间的专用回程连接通道。

l 性能强悍:四核 710MHz 处理器,512MB内存,4GB闪存。整体配置保证了高速、稳定、大数据量的有线与无线传输。

l 本体路由:六根带高功率放大器的高性能内置天线;1 个 WAN 和 3 个 LAN 千兆以太网端口。

l 分身路由:四根带高功率放大器的高性能内置天线;4 个 LAN 千兆以太网端口。

l 均支持通过USB口共享打印机。

l 隐式和显式 2.4GHz 和5GHz 频段睿动天线技术。

l MU-MIMO 可同时在多台设备上串流数据。

l 高品质串流速度,无需缓冲。凭借屡获殊荣的三频 Mesh WiFi 技术,可让您获得高速互联网访问速度,WiFi覆盖范围达350平方米。

l 无线覆盖无盲区,信号无滞后。

l 易于安装、管理和架设,几分钟内就能快速升级你的办公和家庭网络。

l 管理方式简单友好,可以通过网页或者app进行网络配置、测速等管理控制。

l 只需增加分身设备(RBS50)就能增大覆盖面积,易于扩展。

l 无风扇的静音散热系统。

不足:

l 价格较高,目前双路由套装在京东的价格为2499元,如果要扩大覆盖面积,再购买RBS50分身也需要上千元一台。

l 分身加电开机后,与本体路由重新同步连接达两三分钟,耗时较长。

l 每个RJ-45网口没有状态指示灯。

结论:

奥秘RBK50三频无线路由套装外观优雅、做工精致、性能强悍,无论家庭还是办公室,均易于配置和管理,WiFi覆盖面积大,无盲区,高速互联网访问,稳定的传输性能,这些优点决定了RBK50非常适合这样的用户:

l 拥有多楼层、多房间或大户型、别墅,需要优质网络的家庭或办公用户。

l 局域网内拥有大量智能家居、数码家电、计算机、移动终端等连网设备,对网络连接质量、传输速度和稳定性有很高要求。

l 需要良好覆盖、无缝漫游的无线用户,比如喜欢玩手机游戏的用户。

l 不想砸墙开槽重新走线,又想在几分钟内升级到千兆无线网的用户。

对时间敏感,追求极致网络性能的发烧友。

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

NETGEAR 美国网件 R8000 Nighthawk X6 AC3200 三频千兆无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6400 1750M 双频千兆无线路由器

美国网件(NETGEAR)R7800 AC2600M 双频千兆无线路由器

NETGEAR 美国网件 R8500 AC5300M 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6800 AC1900M 双频 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6220 1200M双频无线路由器

NETGEAR 美国网件 R9000 AD7200M 智能无线路由器

NETGEAR 美国网件 FVS318G V2 版 8口全千兆路由器

NETGEAR 美国网件 RBK40 千兆无线路由器

NETGEAR 美国网件 RBK40 千兆无线路由器

美国网件(Netgear)美国网件(NETGEAR)R6400-100T AC1750M 变形骑士双频千兆无线路由 变形金刚版

NETGEAR 美国网件 WNDR4500 双频千兆 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000P AC2300M 双频无线路由器 黑色

美国网件(NETGEAR) R2000 N300M 无线路由器

NETGEAR 美国网件 Orbi Mini RBK20 AC2200M分布式路由器

NETGEAR 美国网件 Orbi Mini RBK30 分布式路由