细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

2019-08-26 10:48:36 22点赞 138收藏 28评论

在这个高度精确定位的网络生态当中,网上之前有过戏言“和你聊天还不如淘宝,淘宝都知道猜我喜欢的。”当我们在购物网站看到近期关注的商品,当听歌APP有了我们的私人订制歌单,谁还不知道是怎么回事。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

更细思极恐的是,某天和朋友讨论某样商品之后,你会不经意发现,打开的APP推广会全部是这个商品。

这种数据收集是小事情吗?当这些隐私泄露成为常态并不止于商业用途,大数据,究竟会怎样影响,不,会怎样控制我们的生活?

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

网飞的原创纪录片《隐私大盗》,讲述的就是这样一次大数据时代的丑闻。一家名叫“剑桥分析”的数据分析公司,怎样决定了特朗普大选和英国脱欧的结果。

这背后,到底有多少不可告人的秘密?

《隐私大盗》

The Great Hack

导演: 卡里姆·阿米尔 / 耶菡·妮珍儿
编剧: 卡里姆·阿米尔 / 埃林·巴内特 / 佩德罗·科斯
主演: 布列塔尼·凯撒 / 戴维·卡罗尔 / 朱利安·惠特兰
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-01-26(圣丹斯电影节)
片长: 135分钟

丑闻!

2016年,特朗普意外击败希拉里,成功竞选成为美国总统。

这引起了从事媒体研究领域的大卫的疑惑,他发现了一家名为“剑桥分析”的公司,疑似在收集脸书用户的数据,以此引导人们投票。

大卫想要拿回自己的数据,想要收回自己的隐私,于是向远在英国的剑桥分析发起了诉讼。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

对剑桥分析这家公司有调查兴趣的并不止大卫一人,前英国《卫报》记者卡罗尔对这家公司与脱欧运动之间的联系也非常有兴趣,她放弃手头工作,全身心投入到对剑桥分析的调查之中。
除了一大箱资料外,她还找到了一个关键人物,那就是剑桥分析数据模型建立人克里斯威利。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

这个顶着粉色头发的朋克小哥,正是一手建立起数据分析模型的数据分析师。
对于他本人来说,自己的数据模型最终会被公司高层用来当作政治宣传的工具是始料未及的,这就好比是看到自己的婴儿变成了陌生的怪兽一样。因此,克里斯深感不安并决定站出来作证。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

同样对自己做过的事情深感愧疚不安的,还有剑桥分析前高级行政助理布列塔尼·凯撒。
如果说克里斯只是一个程序猿的话,凯撒就是程序的执行者之一,剑桥分析的核心成员之一。同时,她和剑桥分析的CEO亚历山大·尼克斯私底下算得上是朋友。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

但她工作得越久,越感受到在大数据影响下世界的分崩离析,这与她的初衷相悖。最终她离开了剑桥分析,并成为了剑桥分析这一棘手案件的重要证人。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

几个人彼此联络,试图颠覆一个互联网时代的庞然大物。可想而知,剑桥分析和亚历山大·尼克斯的反击来得又快又猛。
卡罗尔试图写出相关新闻报道但是却遭到了阻止,网上甚至出现了大量恶搞羞辱卡罗尔的视频,但是她并没有放弃。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

在凯撒和克里斯披露的真相中,他们称剑桥分析通过脸书的数据左右了特朗普选举的结果。
大数据时代,剑桥分析的策略早已有别于传统竞选的粗放式投放。他们首先提出的概念是,影响大选结果的,不是那些早已稳固的票仓,而是几个摇摆州的七万多摇摆选民。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

接下来,这些摇摆选民会发现,在自己的社交软件首页,遍布着希拉里的黑料,通俄门、邮件门、腐败案、身体衰弱……而他们,看不到希拉里的辩解。
剑桥分析内部,把这项行动称为“打败骗子希拉里”。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

那些被标注为样本的用户,被剑桥分析主导的大数据所训练,最终走向了特朗普的阵营。正如卡罗尔所言,这一切令人毛骨悚然。
在得票总数落后于希拉里的情况下,特朗普凭借在关键摇摆州拿下的选举人票,入主白宫。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

2018年,因此发生的脸书信息泄露事件,引起全球范围的轩然大波。
面对国会的质询,扎克伯格把锅完全甩给了剑桥分析,坚持自己仍然是要打造一个高效便捷的社交平台,至于数据,那是因为剑桥分析私自窃取留存的。
但是凯撒电脑里过去几年的往来邮件和工作行程石锤了,脸书就是卖了用户数据。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

关键时刻,“猪队友”坑了脸书一把。
在一次亚历山大的非公开谈话中,他夸夸其谈地炫耀自己如何影响到美国总统大选,英国第四频道却暗搓搓地偷偷录了下来。
这一把石锤直接把亚历山大从剑桥分析CEO的位置锤了下来,并且把这家公司锤得稀巴烂,最终分崩离析,宣告破产。同时,脸书被判处50亿美元的巨额罚单。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

剑桥分析被告倒了,看似结局不错?在大卫和卡罗尔看来并非如此。
大卫并不打算就此罢休,毕竟当他的女儿18岁的时候,身上会有5000个数据点,被那些藏在阴影里的公司用来建模分析成为一个文档中的样本。他们是这个世界上最大的黑客,最可怕的“隐私大盗”。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

在这次的事件中,剑桥分析只是一个“倒霉”的个例,恰好撞上了一个喜欢无脑炫耀的CEO,以及道德底线硬气的前员工和死磕到底的普通人,但是我们最后的尊严隐私权,仍然无法解决。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

几个月后,破产倒毙的剑桥分析改头换面,已经重新营业。

楚门的世界

1998年,派拉蒙的《楚门的世界》,定位为一部轻松间带着点搞笑的轻喜剧电影。他们一定没有想过,自己这部电影会具有如此的前瞻性。
随着时间的发展,这个一开始被编剧定义为“科幻惊悚”的桃源岛居然越来越像真实世界。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

如今的我们仿佛越来越像楚门,生活在一个精心定制包装好的环境中。
就在前不久的微博热搜上还有一条消息称中国人手机平均装56款app,当我们安装这些app的时候,什么同意协议、已阅读条例、允许访问通讯录,已经将所有个人信息向端口公开。
某互联网大佬说:“中国人很愿意用自己的隐私换取一定程度上的便利。”

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

何止是中国,这种问题在全球范围内早已是普遍性的问题了。
得益于网络的发展,我们的世界越来越扁平化,身处任何地方的任何一个人吗,都可以通畅无阻地看到挪威的极光直播,或者伊拉克的战火。上文提到的脸书,就在推动世界扁平化上起了极为重要的作用。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

不经意间,社交网络已经完全把持了你,甚至开始训练你对世界的看法。
在剑桥分析丑闻被曝光之前,绝对不会有人想到总统选举、脱欧公投居然能和互联网大数据扯上关系,大家以为顶多是这些候选人在网上投放一些宣传自己的广告,却没有想过自己在网上看到的东西会被别有用心地定制。
这大概是最不受欢迎的私人订制:订制你看到的世界。
细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

而早在插手总统大选之前,剑桥分析在许多小国进行过多次实验。

比如在特立尼达和多巴哥,主要政党是黑人和印第安人两派,而剑桥分析受雇于印第安人一派。于是他们精心策划了一次年轻人的集体运动,“DO SO!”

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

这项运动的核心是宣传:不投票、不参与政治是一种很酷的行为。
当地黑人青年纷纷响应不参与投票,而印第安青年则因为文化问题,会更听从父母的跟随投票,结果不言而喻,印第安议员大获全胜。
这些为“自由意志”摇旗呐喊的黑人青年,或许至今都没有意识到自己怎样被利用。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

这不是个例,马来西亚、立陶宛、罗马尼亚、肯尼亚、加纳……无数大小国家的选举中,都留下了剑桥分析公司的身影。
到底有哪些国家和地区受过影响,无法尽数确认。你甚至不知道,自己所认为的想要,到底是你的认知决定的,还是某些宣传的结果。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

这才是大数据时代的真正可怕之处,不在于如果你有高血糖,肯德基会拒绝卖给你甜筒。而是掌握资源的人,将决定你成为怎样的人。
最初的互联网,正如名字那样,是把世界联系到一起,使所有人能够一起互动,初衷是如此的美好,但是发展却使人猝不及防。
人们被网络困住了,手机焦虑网络成瘾,无法脱离开虚拟世界,在别有用心者的操控之下,网络成了政治鼓吹和情绪煽动等的武器。在这个时代,隐私终将消亡。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

就像楚门一样,我们身在一个不自觉被直播的世界,缩在屏幕后的你,也许会有一天被网络反噬,被人肉搜索,被网络暴力,你的隐私一览无余。关于技术的最坏情况已经出现?未必。

啼笑皆非的荒诞

非常有意思的是,在这部纪录片中,你能看到很多令人啼笑皆非的事实。
比如在特立尼达的选举中,正如前文所说的,在剑桥分析有意识地操控之下,印第安人获得了胜利,但是他们却在感谢着上帝的眷顾,特朗普竞选成功也不例外,说的也是感谢上帝的保佑。
谁才是上帝?

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

一些政治学者如此评价这种选举伎俩:这是一场针对自己国民的舆论战争。他们所动用的信息手段,是武器级别的。
面对手无寸铁、乐呵呵的我们,这种手段无异于屠杀。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

有的人或许很有个人隐私保护意识,虽然大家都沉迷于网上冲浪,但是这些人从来不添加陌生人,不访问陌生网站,对于那些奇奇怪怪的调查问卷更是兴致缺缺,只在社交平台上分享一些无关痛痒的小事情。这样就安全了吗?
你可能从没想到过,只要你的好友里有一个参与了信息调查这些活动,你的数据将呈网状成为了对方公司的样本之一。
当你还在沾沾自喜着自己从不在网上瞎逼逼,维护了自己隐私,下一秒就可能收到某APP发来的商品推荐。
而更多的人,选择以个人隐私,换取大数据时代的生活方式。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

这部纪录片里,我们见到了大卫、卡罗尔和凯撒这些屠龙勇士。但龙呢?脸书被罚款,剑桥分析倒毙。但放眼望去,满眼都是恶龙。

再一看片头,Netflix,正是第一个使用大数据分析用户、并以推荐片单为核心服务的公司。他们手里的用户信息,是同类型公司千金难换的数据。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

那么,这一切又是如何开始的?比如剑桥分析。
2014年,一款名为"this is your digital life"(这是你的数字化生活)的应用程序登陆在Facebook上。这款应用其实很简单,就是一档测试。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

对用户的开放性、责任感、外向性、亲和性和情绪稳定性,这五项核心特质进行评分,据此分出不同的人格类别,包括冒险者、友善者、管理者等。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

是不是很熟悉?什么根据颜色看你是什么样的人,什么看看你在《延禧攻略》里是哪个人?我们对于自我认知真是乐此不疲啊。
只不过,这档心理测试的结果会更全面,更科学。相应的,掌握的用户信息就更庞大。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

这款应用吸引了27万用户。剑桥分析以这27万人为基点,进入测试者的朋友网络,攫取每一位朋友的状态更新、点赞以及私密信息,建立心理档案。

然后,织成了一张涵盖8700万Facebook用户的巨网。
你看,这只巨兽的幼崽状态,居然只是一款我们当游戏做的测试。

细思恐极,大数据时代,我们都将“一丝不挂”。

当你此时觉得脊背发凉,没关系,关上这篇文章后,大约五分钟也就缓过来了。半小时后,你可能会在朋友的推荐下,安装一款新的APP,比如一个拍照软件或者游戏。

这次,你会在那个方框里打勾吗?