背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

2019-08-27 18:30:00 41点赞 24收藏 27评论

说起索尼的降噪豆,那可是一款可以止小儿啼哭的产品。连接延迟、左右耳声音不同步、频繁断连,一款真无线耳机会出现或者不会出现的问题,这款产品上都有。

而在2019年六月 ,索尼居然奇迹般的出了降噪豆的二代产品——wf-1000xm3。我本以为,索尼就算要出第二代降噪豆,也会改个名字,哪怕叫做“降噪糖”、“降噪果”也好,起码要规避“降噪豆”这个名字所带来的刻板印象。没想到,索尼会有这样的勇气,继续使用“降噪豆”这个牌子。

不过,索尼还是在命名上动了些手脚。新降噪豆虽然是二代产品,但在编号上却是XM3.其用意应同iphone不出9,win系统不出9一样,用来表示自己这代产品很好、很强大。

那么这款新的降噪豆真的很好很强大吗?

入手第一感觉是,真无线耳机带来的不适感。

同其他耳机相比,真无线耳机没有线的束缚。这就给耳机带来了最大限度的自由。

同他人分享一首歌曲,不在被耳机线的长度所束缚。(心动的女孩子也没有理由跟你靠得很近了)

大热天也不会觉得有一条线(或者一个箍)一直贴在皮肤上显得很难受。

当然,最大限度的自由也带来了一定的麻烦。

因为没有线,所以耳机在不使用的时候,不能被挂在我们的脖子上,只能收在耳机盒里。即便不放在耳机盒里,直接放在桌上或者是口袋里也有找不到或者掉出来的风险。在考虑到,耳机并没有外放,不会发出声响。如果其中一边丢到某个角落的话,即便是手机、另一个耳机还连着,也是比较难找(还不敢太用力的翻找,怕一不小心把夹在书本的耳机甩到地上摔坏了)。

“什么东西看不见,也摸不着,却无时无刻不在你身边?”
“我知道,是空……是你丢了一半的降噪豆。”

轻便的耳机,不轻便的耳机盒

因为真无线耳机大部分容易丢,所以在不用的时候要装在耳机盒里。如果仅仅是这样,那我们顶多也就在出行的时候带一个耳机盒就足够了。但是,这个降噪豆的耳机盒真不便携。同AirPods相比,高度差别不大,宽度却整整多了一倍。如果,出门时带AirPods在口袋的感觉是带一副车钥匙的话,那降噪豆就仿佛是塞了跟雷管一般,怎么走怎么觉得变扭。(虽然说明书里是让我们放包里)

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

像我这种喜欢把车里的钥匙、车钥匙、放在一个口袋,另一个口袋放手机的人,降噪豆的耳机盒就是无论如何也接受不了的东西。不论放哪个口袋,都可以把那个口袋撑得跟个火山口似的。走在路上,自己不舒服,别人看着也奇怪。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

这个问题一度成为我准备把这个耳机退掉的最主要理由。最后还是屈服于这款耳机的诸多优点,背了个包,把耳机盒放到包里,才算是解决了这个尴尬的问题。

再看看这二者尺寸上的差距再看看这二者尺寸上的差距

此外,这个耳机盒的盖子看起来是金属,其实是塑料还特别不耐刮,买回来一天之内就能给你增加一道划痕。如果你不小心掉地上了,恩,就会像下面这样。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

还有,就是耳机盒只有一个红灯。完全不知道红灯亮(充电中),不亮(电充满了)和闪烁(快没电了)是什么意思。

这些问题都有,但同耳机盒的尺寸比起来,反而无足轻重。

长时间佩戴并不舒服

虽然很多科技媒体都在说降噪豆佩戴舒适,戴一整天都不会觉得难受。但可能是我个人耳廓与众不同。在经过诸如更换耳塞,调整耳机入耳姿势等尝试之后,我还是没办法佩戴降噪豆两小时以上。在佩戴一段时间之后,耳朵会发痒、一些部位会有疼痛感。

这个问题,在人不动的时候,还不明显。如果人是在走动的话,那疼痛感会来得更快。

听诊器效果取决于你的耳塞和鞋子

在寻找最适合自己的耳塞时,我顺便也把降噪豆听诊器效果给研究了下。索尼原装的降噪豆赠送海绵跟硅胶两种材质的耳塞,每种包含大中小三种尺寸。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

两者的区别在于,海绵耳塞的听诊器效果很小。但是海绵耳塞较短,无法深入耳洞,所以稳定性不强。佩戴着走几步可能耳机就松动了。我戴着海绵耳塞甩了甩头,然后耳机就掉地上了!!!!心痛啊!

硅胶耳塞则是有较为明显的听诊器效果。如果穿的鞋子鞋底不够柔软的话,在步行(尤其是下楼)的时候,感受较为明显。不过音乐开起来倒是可以忽略了。但我还是建议使用硅胶耳塞的时候,一定要换一双好鞋(给你找买好鞋的理由),或者走路的时候慢一点,轻柔一点。除此之外,硅胶耳塞的稳定性比较好。佩戴之后,摇头晃脑的,也不会感觉耳机松动。而且,每次摘除耳机的时候,都会听到一声轻微的放气声。这声音和宇航员打开舱门时出现的泄压声

是一样样的,听起来特别带感。

很自然的蓝牙连接方式

我有随时打开手机蓝牙的习惯。

在第一次连接降噪豆的时候,手机的蓝牙里显示了两个降噪豆。因为不知道连接哪个,我就两个都连接了,后来发现,只要连接一个就可以了(建议连接左边耳机)。第一次使用,蓝牙连接挺顺畅的。但在后面几次就出现了,耳机明明已经同手机连接,但是播放却不出声音。需要通过点按下耳机播放的按钮,或者进入“headphones”app里进行手动连接才行。

当这个问题反复出现的时候,我已经开始慎重考虑把这款耳机退了。

可是在又过几天后,这问题就消失了。虽然这个问题的出现跟消失都有些莫名其妙,但平滑的蓝牙连接体验还是让我忍不住想夸夸它。当我们打开耳机盒,将耳机轮流取出戴在耳朵上时,降噪豆已经将连接手机蓝牙,与另一幅耳机配对,开启降噪这三个操作完成了。对我们来说,取出耳机之后,只需要做一件事情,播放音乐。

耳机的关闭也很简单。不需要专门关掉耳机的蓝牙,只需要从隆起的口袋/包里/桌上取出耳机盒,取下耳机,打开盖子,放回去,关上盖子就可以了。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

一切都是那么行云流水,一切都是那么自然。

取下暂停,5分钟后自动断电的优雅

降噪豆左右耳都有距离感应,只要取下耳机,音乐就会自动暂停,带上去之后,又会继续开始播放音乐。而如果因为有事取下耳机超过一定时间,耳机会自动断电以节省电源。对于自动断电的耳机,只要重新戴上,接着轻点下触摸按键就可以重新开启。

耳机下方应该藏有距离感应器耳机下方应该藏有距离感应器

左右耳的操作逻辑有点问题

降噪豆的左右耳是通过触摸来进行控制。可以通过app分别设定是“播放控制”、“环境声音控制”还是“未分配”。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

播放控制同其他蓝牙耳机类似。

单击:播放/暂停

双击:下一曲

三连击:上一曲

四连击:你按错了,没有这个功能。

长按:类似于手机的长按home键,现在的安卓机一般都是呼叫智能助手吧。

环境声音控制(默认是降噪模式)

第一次单击:环境声

第二次单击:环境声关闭(就是把降噪关了)

第三次单击:降噪开启

双击:接听/挂断电话

三连击:你按错了,没有这个功能。

四连击:你按错了,没有这个功能。

长按:环境声开启,关闭音乐,对人声音的拾声能力开到最大。(索尼特有的功能,然而不如摘耳机快速准确方便)

明眼人看到这里,应该已经看出降噪豆在环境声音控制上,存在着一些操作逻辑问题。环境声、环境声关闭、降噪开启三种模式其实可以分别归到单击、双击、三连击三种比较常见的操作方式里。但索尼却是使用了一个别扭的方式,让人家切换一次,需要点好多下。有时候点击的力度大了,耳机还松动了。

是好的降噪?是很好的降噪!

对于入耳式耳机来说,“入耳”这种使用方式本身就能带来很好的降噪效果。所以我从不怀疑,一款入耳式的降噪耳机效果会差。

但是,很抱歉。第一代的降噪豆降噪效果就真的很差。

好在,第二代降噪豆痛改前非,其效果已经达到了索尼家产品该有的高度。

由于降噪的好坏还是蛮主观的,如果只有于一个耳机单听的话,是感觉不出多大区别的。好在,我还有个BOSE QC30(已使用一年。脱胶成就GET!).于是就顺手拿来对比下。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

就我在公交车上,两个耳机轮流试戴之后的感受,我觉得降噪豆略好于QC30.

需要说明的是,二者都属于相当优秀的降噪耳机,他们的差异应该在毫厘之间。作为降噪耳机第一纵队的产品,不论买哪台所体验到的降噪效果,都是极好的。只不过,降噪豆可能因为入耳式的构造(比QC30塞得深),可以更好的降噪。基本上,类似汽车轰鸣的低噪音可以很好的清除,很多的环境声都可以清除得很干净。可惜的是,人声还是没办法消掉。(在办公室里使用耳机,最讨厌的就是别人在你旁边叨叨叨聊天的声音没办法屏蔽。)

降噪豆降噪比QC30略好的原因可能就在于它插得深降噪豆降噪比QC30略好的原因可能就在于它插得深

降噪模式上,降噪豆除了可以开关降噪模式外,还可以进行20级的降噪等级调节。不过,这个我就基本在降噪与环境声(环境声音20+关注声音)之间切换。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

但是,如果左右耳的降噪豆佩戴姿势(插入的深度)不一致,带来的降噪效果会有区别。刚上手时,我好几次体验到了左耳已聋,右耳还可以听到一些声音的状况。不过,学着索尼说明图里的姿势,把耳机塞进去再扭一扭,一般都不会出现这种问题的。

是好的音质?是更好的音质!

如果把BOSE QC30的音质比作矿泉水的话,那么索尼降噪豆就是加了气的矿泉水,还是2升装的!

相较于QC30的三频稳定(如白开水),降噪豆声场更大,可以听到质量不俗的低音。从感觉上来说,QC30的音乐就像是乐手在我们耳边演奏,而降噪豆则是把舞台拉远了拉大了,可以感觉到各式各样的乐器像是乐团一样,分了个远近高低的距离来演奏。

不过这些音质体验需要在“headphones”app里,把“声音质量模式”选到“声音质量优先”。至于DSEE HX功能,据说也是一款提升耳机音质的功能。但我开关N次之后,还是听不出有什么区别。不过,我还是习惯性打开了,毕竟多一个心理安慰嘛。

背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3

通话质量,不要报以太大期望

可以用,但收音并不清楚。而且,拿下一边当做话筒的做法并不现实。综合下来就是,能用但不好用。

简单的、懒人必看的总结

我手边只有QC30,便只拿QC30来与降噪豆做对比。

音质上:降噪豆>QC30

降噪:降噪豆>QC30

佩戴舒适:QC30>降噪豆

便携性:降噪豆>QC30

操作便利:降噪豆=QC30

值不值得买

在真无线耳机领域,这可能是目前体验上最接近airpods的产品(降噪方面更是超越)。我认为若是安卓手机,想要感受真无线耳机的话,除了这款其他的都不推荐了(iphone用户可以考虑继续买airpods)。在预算充足的情况下是真的值得买。只是心疼我已经开始吃灰+脱胶的QC30(在本文写完的时候,我的QC30已经彻底坏了,一边耳朵打开会有嗡鸣声背负骂名,勇敢前行——索尼降噪豆wf-1000xm3 )。