遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

2019-08-16 15:04:43 20点赞 90收藏 19评论

创作立场声明:本人第一次全流程独立操作的煎牛排初体验,分享出来,欢迎探讨指教,心脆,不喜勿喷,谢谢。

在张大妈连签400天了,这还是第一次写文章,有点小小滴激(de)动(se)呢~遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

(其实懒癌晚期的本人此时此刻还在犹豫要不要继续写下去,想想要码那么多字、插那么多图、找那么多链接,好麻烦啊。。。遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

本文为我个人第一次全流程独立操作的煎牛排初体验,分享出来,欢迎探讨指教,心脆,不喜勿喷,谢谢。

话不多说,那就开始吧!(多图预警)

• 缘起

突然想吃牛排是某一天在抖音上(现已卸载,这玩意儿实在是上瘾)无意间看到一个叫“大E特吃”的哥们吃播传说中上千元的M12澳洲雪花和牛排,大半夜的,看得我那叫一个馋啊遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验,被深夜投毒了遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验 ,去某团搜了一下周边的正宗牛排店,看了看价格,又摸了摸兜,于是乎——

我要自己做牛排!遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

就是这货(网图侵删)就是这货(网图侵删)

• 准备

五分钟热度过后,开始发愁,完全小白该从何下手?不过,我有张大妈我怕啥!遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

如何买到一块物美价廉的牛排?牛排及周边选购指南了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言年前写过一篇关于厚切牛排的长文,从热度来看,大家还是很喜欢吃牛排的嘛。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略..识食务者| 1k 评论791 收藏12k查看详情

超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这篇跟锅具那篇一样,属于比较体系的文章,会系统性地从选材、设备及操作上,讲讲采购与烹饪牛排需要注意的点,以及需要避开的坑,各种入门及冷门的知识,算是多年来的理论与经验总结吧。文章中还会偶尔穿插引用各种涉及烹饪的生物、化学、物理等知识,不仅仅适用于牛排,也可能识食务者| 2k 评论681 收藏12k查看详情没有什么比煎牛排更简单的了,蒜香恒都澳洲原切西冷牛排前言我最近做牛排很多,说起来倒不是因为什么其他原因,而是京东旗下七鲜超市开在了家门口,而且恒都的三款牛排:眼肉、西冷和上脑的品质还都不错而且很稳定,血水也很少,证明冷链到位没有经过反复解冻,另外价格也经常特价,平常价29.9元,活动时间内为16到19.9元之间。算上这篇,恒都的这三款牛排都已经发布齐飞天肉肉侠| 10 评论80 收藏51查看详情生活小记 篇十六:外焦里嫩、鲜香可口的烤羊腿是怎么做出来的今天用羊腿做一道菜。今天来做一个烤羊腿,羊腿是京东生鲜购买的恒都羊前腿,不过话说羊后腿肉质更好,但是又大又贵,烤箱也放不下,所以选用羊前腿。恒都澳洲带骨羊前腿肉1300g/袋进口羊肉恒都澳洲带骨羊前腿肉1300g/袋进口羊肉...聚灵阵主| 138 评论170 收藏1k查看详情几十块铸铁锅也能霸屏朋友圈—零失误在家煎出餐厅级牛排小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一说起牛排,我每次都得咽一口口水。能不馋么?一块好牛排,有细腻的肉质,表面浓郁的牛肉味与焦香下,内里却是汁水四溢的淡粉色,边缘的油脂经过了火热的煎锅,在黑胡椒和海盐下绽放出木有灵魂| 911 评论562 收藏7k查看详情11种 京东 Tender Plus 天谱乐食 原切谷饲M3雪花牛排 评测试吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前我都在本地一家店采购牛肉,现在发现在京东买牛肉简直不要钱。可能很多值友都常看到smzdm首页推送京东天谱乐食这家的牛排,它家牛排档次分布在30~200元/200g这个区零zXr0| 193 评论87 收藏1k查看详情认真吃牛 篇一:一入牛排深似海,2万字长文告诉你牛排行业的各种内幕!各种坑!前言距离上一篇牛排科普文章已经过去一年了,之前两篇牛排的长文收藏也均已破万,相信很多人也都看过了。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!...前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这...识食务者| 2k 评论561 收藏16k查看详情教你买好货 篇十二:牛排囤货指南!看这一篇就够了!内附价格天梯表,纯干货!这两天京东生鲜放出了不少199-100、299-150、399-200的“生鲜神券”。不少小伙伴拿到优惠券就开始犯愁,到底拿来买啥呢?老司机的第一反应就是囤牛排。必领神券、必看活动:京东全球年中购物节-尝遍天下鲜必领神券、必看活动:京东全球年中购物节-尝遍天下鲜......值行| 769 评论190 收藏7k查看详情

在拜读完各位前辈大神的文章后,我是这样的——遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验 遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

不管了,我就自己瞎摸索着来吧!

知识准备完了就是实物准备,恰逢618,把相应的材料器具血拼一下——

• 牛排

京觅·澳洲ABERDEENBLACK西冷牛排200g谷饲140天原切进口纽约客牛排49.9元京东去购买春禾秋牧西冷牛排醇厚250g进口谷饲原切牛排牛肉生鲜含料包85元京东去购买奔达利澳洲精选谷饲西冷牛排200g进口谷饲原切46.9元京东去购买天谱乐食澳洲精选西冷厚切牛排300g/袋草饲原切纽约客进口牛肉自营生鲜79元京东去购买

• 铸铁锅

德世朗DESLON德丰铸铁牛排煎锅26cm方形平底牛排锅DFS-J907B209元京东去购买

• 敲肉锤(目前为止没用上)

美之扣厨房敲肉锤牛肉锤牛排锤猪排松肉锤打肉锤砸肉锤嫩肉锤黑柄双面敲肉锤25.9元京东去购买

• 研磨器

SenseYo不锈钢胡椒研磨器花椒胡椒粉研磨器黑胡椒磨手动研磨瓶两头研磨器32.4元京东去购买

• 牛排夹

卡罗特(CaROTE)专业不粘锅必备不锈钢锅铲子/勺子家用厨具食品级硅胶铲勺套装耐高温单只牛排夹29.9元京东去购买

美国kirkland柯克兰喜马拉雅粉盐玫瑰盐737g带研磨器1瓶海盐调料浴盐78元海囤全球去购买

• 黑胡椒

味好美(McCormicK)调料研磨瓶黑胡椒粒28g香料烧烤烹饪调味料百年品牌优质原料17元京东去购买

第一次写,插链接好累,也没人给个赞助费遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验 。。。

以上均是张大妈推荐的,如果不是——那一定是当时搞活动遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

好啦,准备工作完成,各种材料也陆陆续续到货,等着开工吧!

这一等。。。。。。

• 开工

。。。。。。就是俩月遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

原因就是小汤圆出生了,初当奶爸,忙的晕头转向,哪还顾得上做牛排。。。

替小汤圆求个赞~替小汤圆求个赞~

终于,待一切平稳下来,想起来我的牛排大业,重新开工

首先,是开锅。锅洗净,热锅,用肥猪肉干刷锅体,将炼出来的猪油刷遍每一寸锅内壁,使内壁充分浸油;反复刷三五遍后用厨房纸擦净。

开锅开锅

其次,是解冻。买了四块牛排,先拿哪个练手呢?选择恐惧症的我想到一个绝妙办法——看分装日期!遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

牛肉是进口的,但分装都是在国内,看了一下,618的货,分装都是在5月份及以后,还是很不错的,就选了5月份较早的春禾秋木这款加拿大谷饲AAA级薄切西冷牛排。

包装包装

标签标签

纹理还不错纹理还不错

冷冻温度是-20℃,提前2天放入0℃解冻,提前1天的时候放入4℃进一步解冻,据大神说这解冻的过程也是湿式熟成的过程,可以使风味更佳,咱也不懂咱也不敢问。。。遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

烹饪的当天提前一个小时拿出来放在室温下再解冻1个小时,就算解冻完毕了。

解冻后长度解冻后长度

解冻后宽度解冻后宽度

解冻后厚度解冻后厚度

解冻出来的血水(整体重量忘秤了)解冻出来的血水(整体重量忘秤了)

接下来,就是材料准备了。

牛肉解冻后需用厨房纸将血水吸干,切忌水洗,然后撒上盐、抹上食用油给它做个马杀鸡,据说黑胡椒高温受热会有糊味、发苦,最好出锅后再撒。(初榨橄榄油烟点低,不适于煎牛排)

吸干血水吸干血水

虽说咱是“肉大(dai)王”(母后赐名),但也不能光吃牛排吧,也需要加点配菜。

全家福全家福

彩椒、土豆、洋葱洗净切好,撒上黑胡椒碎、盐、少许油,拌匀后装入烤盘,放入烤箱,200℃拧上十分钟就不用管了。

看起来还不错看起来还不错

准备就绪,开始煎牛排

大火将铸铁锅烧至冒烟,此时约200℃,保持大火,把牛排放入锅内,30秒后将牛排旋转45度。

刚入锅刚入锅

再过30秒后,将牛排翻面,依旧30秒后旋转45度。

翻面后翻面后

将牛排立起来,封边锁住汁水,并将西冷标志性的肥肉煎得焦脆。

这时,我突然发现忘了拿黄油遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验 赶紧关小火,跑去冰箱拿黄油,切一小块放在上面。就耽误了这么一下,怕是有些熟过了。牛奶黄油的烟点也低,直接放铁锅里会冒出大量烟来,不要问我怎么知道的。。。遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

出锅!

出锅正面(表面油汪汪的是黄油)出锅正面(表面油汪汪的是黄油)

出锅侧面出锅侧面

刚出锅的牛排不能立刻切开,否则会使汁水流出,此时需要把牛排醒一醒,放置三两分钟。

等待的时间配菜也烤好了,取出装盘。。。等等!有些不对!

我真是个棒槌!土豆怎么能和彩椒、洋葱一起烤呢?!遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

好吧,土豆回炉再造20分钟去吧。。。

三缺一的配菜兄弟三缺一的配菜兄弟

这时候牛排也差不多醒好了,现在可以撒上黑胡椒碎了。

撒上黑胡椒碎撒上黑胡椒碎

满怀激动的心情,我切开了牛排。

切开看断面切开看断面

还可以,比预想的好一点,原本以为拿黄油去耽误的那一会儿会煎老了,看起来也还不错。

装盘上桌!

• 品尝

有肉有菜,应该再来点喝的。哈哈,别急,早就准备好啦!~遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

芙力草莓白啤芙力草莓白啤

齐活儿!开餐啦~~~

开餐!开餐!

em。。。怎么说呢,确实还是老了那么一丢丢,汁水锁住一些了,也比较嫩,表层的焦脆感也到位了,只是肉的纹理口感略重,不知道这个是不是正常,不过总体还是很满意哒,极简的盐+黑胡椒很好地展现出了牛排的原始风味,基本达到了我的预期。遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

• 总结

尽管手忙脚乱,尽管丢三落四,尽管略老了一点,尽管忘了土豆不易熟。。。

尽管犯了这样或那样的低级错误、遗憾很多,

但——

我收获了美味,收获了自力更生的第一次牛排,收获了满满的成就感,收获了展示给家人给朋友的信心。

只要踏踏实实去做了,撸起袖子去干了,收获,就总会比遗憾多。

谨以此文纪念我从头到尾自己实践的煎牛排初体验。

献给我亲爱滴小汤圆!也献给辛苦的孩儿她娘,献给我的家人和朋友们。

最后,琥珀镇楼——

遗憾很多,但收获更多——新手小白的牛排初体验

• 楼主煎的已经算很不错啦!这肉有点不像西冷的部位啊。

这个是修过肥油的

应该是吧,我第一次做,就是我文中放的那个春禾秋牧的链接,其他几个还没试呢

• 拿黄油前不是应该把牛排拿到盘里冷却5分钟锁汁后再跟黄油一起再下锅???

额,是吗?我看的几篇里好像没提过这个方法啊?下次试试

• 已经不错啦~
    我现在极简风,室温解冻之后裸肉上锅,不放黄油,出锅撒盐黑胡椒。
    10分钟内做好吃完肉满足的洗碟子。
    话说你这块真不能叫西冷了呢……

我也不懂,是肥肉少吗?就是文中放的春禾秋牧那个链接,另外几块还在冰箱里没试呢。

• 自己动手,丰衣足食啊

哈哈,主要还是因为囊中羞涩 [喜极而泣]

• 我都是解冻后撒盐跟黑胡椒腌下,之后再煎。

嗯,我一开始也打算这样做,后来看我引的那几篇文章里忘了哪篇了,好像有那么两三篇,里面写黑胡椒不耐高温,会糊会发苦,所以才改成出锅撒的

• 我也是看了识食务者的帖子各种种草,还在他家买过一次,不过现在换了仓库还没再买,因为发现了更便宜质量还算凑合的肉,他家的肉贵吃不起啊。几个问题要说下:1 铸铁锅不是经常用的话别刷油保养,会哈喇味儿的 [无奈] 。2 味好美这个黑胡椒又贵又小,10几块钱可以买一斤黑胡椒还送大研磨瓶了。

识食物者的肉是贵,我也只是看了看而已……
    有道理哈,但不刷油会不会生锈什么的?
    味好美也是看别人文章里推荐的,主要是之前没买过黑胡椒,不太懂这个不会挑,怕买散装的会遇到什么假冒伪劣产品之类的

擦干,干燥储存就好,反正我北方的空气很干还可以,刷了油一周不吃就明显有味儿了,还得用洗涤灵洗,再刷,然后保养不好还容易粘,最后的结果就是接灰去,我现在用苏泊尔100块钱的不粘锅。黑胡椒我也是瞎买的,觉得那个味好美的不好拧,不过其实那一小瓶就要吃好久了,1斤真是吃到坏也吃不完,得研究研究别的东西消耗大的吃法。

• 西冷本就是牛排里偏老的,想嫩的选菲力,肉眼。

• 楼主这个看起来挺不错了。我对这玩意绝望了,准备去买点调味拼接货随便吃吃 [无语]

• 千万别用锤。西冷的油边别去这么彻底,筋膜别去,风味所在。

• 如果允许。可以把解冻后的牛排简单的擦干后,在冰箱里放一到两天,然后再调味,来煎。小朋友很可爱