误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

2020-01-03 16:38:34 60点赞 282收藏 64评论

选购门窗要挑窗型可以说是每个消费者的常识了。

阳台适合推拉窗方便晒衣,内开内倒窗密封性较好适合卧室算是基本操作。如果说是想要既通风大,又安全,不少消费者会通过学习网上资料而去购买上悬窗(或外开上悬窗,下同)。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

也有商家会主推上悬窗,「内开内倒窗占地方,外开窗下雨天开不了,上悬窗『不占地,不碰角,安全佳,性能好,最主要还有通风效果好』」!

有的甚至整个城区都卖上悬窗:

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

当被消费者问到「上悬窗真就这么俏?」

门窗老板嘿嘿一笑,「那是,和你说实话吧!刚才和你说的上悬窗优点我也是网上学的,不信你网上去找找,就没有说它不好的呢!」

(△ 网上常见的上悬窗文章)(△ 网上常见的上悬窗文章)

那么,上悬窗真的如网上和一些商家所说,全身优点,适合家装吗?

一、认识上悬窗、外开上悬窗

相信鹏哥的老粉,看到上面第一张图,就已经知道啥是上悬窗了,下面是给新入坑门窗选购的鹏友介绍的:

上悬窗,是指合页(铰链)装于窗上侧的窗户,向室外方向开启时上悬窗窗扇承重和「支点」都在这合页和窗扇两侧。

外开上悬,旋转执手 90 ° 或 180 ° 带动传动五金,使窗扇实现外开 + 上悬两种开启方式的窗型;

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

这类窗型用的最多的地方主要还是一些工程项目,如医院、酒店、公寓,家装上并不常见。

二、上悬窗的自然通风效果很好?

特别是家里有老人,有开窗自然通风的习惯,会比较在意门窗的通风效果。关于通风和窗型,鹏哥做了以下研究:

每个人因自身新陈代谢散发的 VOC( VOC:VOC是挥发性有机化合物,对人体健康有影响)会因为空气的不流通而聚集,自然通风还可以带走室内空气混浊和热湿量,保持室内舒适性。

居住建筑通过自然通风能否获取足够的新风,与通风开口面积的大小密切相关。一般情况下,当通风开口面积与地板面积之比达到 5 % 时,房间可以获得较好的自然通风效果。由于气候差异,因此要求夏热冬暖地区居住建筑通风开口面积与地板面积之比达到 10 %,夏热冬冷地区达到 8 %。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

有效通风面积不小于 5 % 的规定,就是考虑通风最不利的上悬窗做出的。

因为窗户的自然通风有效面积,与窗扇开口位置有很大关系。对于推拉窗或者平开窗,按实际开启面积计算。对于上悬窗,还要乘以开启角度,两侧不纳入有效通风面积考虑。

也就是说开启角度越小,有效通风面积越小。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

在不同开启方式的窗户中,对室内 pm 2.5 平均浓度影响程度为:平开窗、推拉窗 >下悬窗(内开内倒)>上悬窗。由于平开窗室内流场平稳,气流可以携带颗粒物快速平稳流出,室内通风换气效果最好;上悬窗对气流向上的引导作用导致人员活动区新风量不足,造成活动区域内颗粒物难以被稀释和排出,室内空气品质较差。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

由此可见,想要通风效果好,上悬窗是最不可取的方案。

三、上悬窗安全吗?

不管是啥,安全最重要,这也是鹏哥觉得大多数上悬窗不建议用在家装上的理由:

1、上悬窗掉扇风险最大:上悬窗在开启时窗扇重力直接靠滑撑 + 螺丝固定支撑,不像其他窗户重力有整个窗框「托着」。

而且市面上悬窗五金用的乱象横生:(1)国产仿冒、劣质五金占据了上悬窗的大部分市场;(2)用非不锈钢螺丝,少打、漏打螺丝;(2)甚至不用专用上悬窗五金,而是用外开窗五金代替,导致使用更不安全;(3)进口或一线上悬窗五金价格贵,商家不舍得用。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

2、安装比其他窗型风险大,安装窗扇时,需要全程托住窗扇,且因为开启角度受限,螺丝固定异常困难。

3、如果上悬窗没有开启角度限定(市面上很多不符合标准,要求是开启角度小于 15°,开启距离不大于 300 mm),人有一个外探的危险隐患动作,小孩老人的弯腰下探不安全。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

四、上悬窗其他优点正确吗?

先来看清洁:外开上悬因为还可以外开,清洁还不算困难;上悬窗简直是魔鬼,单靠手工绝对完成不了。‍

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

密封性能强:这也太能扯了,鹏哥之前也科普过很多次,门窗的结构才是影响密封性的决定因素!五金算辅助,多锁点且调试到位的五金能提升门窗整体的密封性能。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

下雨天不需要关窗:这是真的。要说窗户开启时的挡雨能力,上悬窗>内开内倒>推拉窗>外开窗。内开内倒和推拉窗下轨道难免存有积水,操作窗户时会溅起;雨点打在外开窗窗扇上面,很容易飞进室内。

误会大了!原来家里门窗并不建议装外开上悬窗!

不占据室内空间:家装中,上悬窗最主要用的地方是卫生间、厨房,厨房开窗位置容易有橱柜阻挡,卫生间窗台大多摆放东西,因此尽管下悬不占据空间,但开启不方便,不如推拉窗实用。

五、总结

说到底,鹏哥之所以不推荐家装使用上悬窗,主要还是因为从业经验和粉丝那里了解了,太多商家缺乏防患意识和动机不纯导致的。

如果商家要能遵守规范,如只把上悬窗用在低楼层(7 层以上不推荐外开窗),开启位置高于地面 90 cm - 110 cm,配备外开防坠装置,开启角度小于 15°,开启距离不大于 300 mm,以及不用低价劣质五金卖高价,引导消费者学习正确的操作、保养习惯 ...

上悬窗并不是不能使用。

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

金致尚品(GIONZI)门窗玻璃隔音断桥铝合金客厅卧室封阳台隔热保温系统窗户 2组风机+1组散热模块

全友全友全屋室内门木门卧室门简约套门推拉门平开门卫生间门 1399/樘(具体方案详询客服)

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 超高4折(15色可选) 套

智家派铝合金庭院大门别墅双开农村庭院门铁艺花园入户简约院子大门 子母门

铝合金大门别墅门铁艺庭院门农村自建房花园入户双开不锈钢电动门 双开门

智家派不锈钢庭院门别墅门简约入户门院子大门围墙护栏铝合金户外防盗门 单开门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

• 这贴扯了半天根本没搞懂,上悬幕墙做了多年,质量过关没问题,最大问题是家用。相对于平开窗两点支撑,上悬窗三点甚至四点支撑更稳定。但是外开上悬窗有个缺点。当,遇到由外向内强风,限位比较小时窗比平开窗更稳定。但是,当遇到由内向外强风时,平开窗直接形成90度倾泻压力,而上悬窗因为限位出风形成风狭受风面全作用在下部支撑上,下支撑会被吹动摇摆。下支撑通常都是两螺丝固定的活动支撑杆,长时间受力摇摆会令螺丝返松,最终导致窗体脱落。

同幕墙人,呵呵!家装有几个懂规范的!

同幕墙人啊 [惊喜]

• 是不是就是大郎家里那种

印象这么深刻 [不说话]

[捂嘴] 叉杆,奴家的叉杆

• 下悬好处就是看起来就高大上,你用我推荐,我用选平推

• 我来纠正一下:作者想说的是外平开上悬窗。差一个“平”字,整篇文章看得我有点眼跳跳。

• 哦,我家是下悬 + 往内打开

对啊,内开,下悬才是最合理的方案啊

内开内倒才稍微不容易进水,内开下悬下雨了就是雨水收集器了

• 推拉窗不是挺好的么?为什么喜欢上悬窗??

推拉窗不密封

没暖气的阳台 推拉窗冬天冷风嗖嗖的 住14层可以听见楼下喝酒猜枚 挂大风 漏风框架呼呼响

• 我家就是上悬外开 感觉这玩意不耐用 很容易坏

• 外开下悬还是优于其他窗型的,中低楼层用用还行,但一套HOPO的正品外开下悬配件就要500+,装了两扇暂时用着还行

同样,很满意,感觉实在太便利。

• 外开窗,外开上旋窗是最好的方案了

• 我觉得这几个论点没一个站得住脚的

• 长沙这边商品房大多都是外开窗。这国标到底是怎样规定的?

一般都是平推外开窗吧,上悬外开的倒是见的不多

高层不允许用外开,考虑安全因素,低层没事

• 这东西很容易坏,能改不

• 我家是外开,但是感觉漏风。。

如果是铝合金平开窗感觉漏风的话,留意一下这几个关键位置:1.胶条毛条缺失<老化);2.扇框间隙是否过大<一般是生产下料时计算错误或者装配尺寸错的窗扇);3.窗扇过大,锁点却只有一个<先天设计结构问题)。

• 清一色推拉窗,下雨天还是挺希望有上悬窗 [惊喜]

• 我们这边基本都是推拉式的,下雨必须关窗,除此以外没什么问题,上开的开口很小,通风效果不行

推拉的不够美观,通风性能其实是最好的,因为我接触的什么上悬内悬都是角度太小

• 能不能外开上旋 还是要查一下规范的 记得是有高度要求的

• 内开内到是好,就是开窗占地方,我家厨房因为开窗的原因水龙头装的歪歪的。。

• 上悬本来就不是给穷人懒人用的,不管什么窗都要定期检查维修,都不能用垃圾配件

• 我家是平推式,风大一点的时候总是漏风,换过一次密封条,效果不明显,不知道该怎么办了

• 一般厨房卫生间用上悬,其他内平开或平开内倒或漂移窗。上悬气密性好是相对推拉窗而言

推拉窗国家已经不允许用了因为气密性达不到,外平开高层有坠落风险,小雅高空坠物管控严,多地禁用