软硬件杂谈 篇四十一:iPad也要生产力!过年压岁钱怎么花?自费试了这些付费软件和服务帮你选!

2020-01-22 23:42:51 36点赞 121收藏 44评论

对于iPad嘛,常言道:买前生产力,买后爱奇艺。不过这些还是看个人,笔者从19年尝试无纸化办公+电子化学习,通过iPad OS与各类软件的加持,也确实让使得出差期间的学习更为轻松,因此决定把自己的经验和经历开个系列供大家参考。祝大家早日完成买后也是生产力的跃进,向着提升自我的艰苦道路奋斗吧。

▍1.写在前面

本文介绍的软件/服务运行平台为iOS/iPadOS,其中大部分软件多平台或全平台通用,各位阅读本文前请明确此点。文章思维导图如下,方便观众老爷们定位相关描述。

▍2.准备工作

这次推荐的软件/服务基本均可用国内支付方式支付,对于App Store中软件需要本身的Apple账号绑定好对应的支付方式才能购买。

▍3.OneDrive

入手渠道:微软天猫店购买(激活码)

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod、Windows、mac OS

价格:低价可至¥279/年(可与其他5人共享)

对于像笔者这样没有任何一家是完整版全家桶的用户,安卓、iOS、Windows的同步一直是个难办的问题。虽然可以通过网盘、同步盘/软件的方式解决,看起来我们的选择面比较宽。Google Drive、Onedrive还是各类NAS的同步软件不一而足。

虽然家里有可用的NAS,不过由于笔者出差时间太长,而且这里的主要需求还是在照片和文档文件的同步上。最后综合考虑价格、同步速度与可维护性还是选择了购买OneDrive。建议对OneDrive有需求的用户找到合适伙伴进行合买,能够把使用成本尽量降低。

▍4.iCloud

入手渠道:系统内直接购买

适用平台:iOS/iPad OS、Windows、mac OS

价格:个人用户50G版¥6/月,家庭共享200G版¥21/月(可5人共享)

要是只有自己用,6元档的订阅还是很值的。如果家里iOS设备较多的话,完全可以购买家庭共享进一步降低使用成本。iCloud同样有Windows客户端,使用时直接将所需文件拉拽进客户端,稍事休息就能在其他设备端看到对应文件了。

▍5.Fotor

入手渠道:直接购买(可通过相应任务免费获得一定天数的会员)

适用平台:全平台支持Html5网页

价格:¥29/月、¥99/半年、¥188/年

像是笔者这种非设计专业出身没有很多的相关知识和资源,领导时不时安排个宣传任务、写文章时候也好看的头图/海报、做完视频需要个合适的封面,这么多需求我怎么高效搞定之后摸鱼呢?后来知道了有公众号头图、淘宝Banner的制作网站/小程序,最后选择了Fotor这款作为我的头图制作平台。从此头图不愁人,不过当时免费使用,很多模板还是不能用的。通过邀请尝试了下Fotor的会员,发现那是真的好用,直接买起!

尤其是看到很多Vlogger的封面感觉很抓眼球啊,那怎么化为己用呢?还是一样来直接套模板,把自己的相关素材放进来抠图替换就行了。学习成本极低,只要会打字传图,分分钟做出一张好看好用的头图/封面图。

模板十分齐全,即便手边没有电脑也不要紧。在iPad OS自带了桌面版的safari,点进去直接修改就好了。当然你要是有Apple Pencil就能更方便地在iPad上进行头图的设计和修改,甚至下载到iPad上直接上传头图了,方便省事还不是美滋滋。

▍6.知乎盐选

入手渠道:购买京东PLUS绑定会员赠送

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod

价格:¥25/月、¥68/3个月、¥238/年

其实知乎盐选里面优秀课程真的是很少,还是得靠自己筛选。不过其中大部分课程是盐选会员免费看,相当于搞个“预售”也算还可以。那些盐选会员还需要付费的我建议就别硬着头皮买了,至少我这样的菜鸡一眼都能看出来这些人或机构想怎么噶韭菜。

当时正好是Plus会员+爱奇艺会员+知乎盐选,所以直接就买了。当个添头还来看还是回本了的,这里面的优质课程一堂就能值回价格。

▍7.幕布

入手渠道:iOS内购(可通过相应任务免费获得一定天数的会员)

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod、网页

价格:¥12/月、¥108/年、¥208/3年

站内思维导图的推荐贴也是不少,其中不少人也推荐了幕布。当然严格地来讲,幕布应该归属于大纲类工具。前几篇文章一直在尝试用幕布展示文章结构方便观众老爷们阅读,基本上可以说是快速编制结构化大纲的合适工具了。当然对于iPad外接键盘的快捷键支持还是奇差无比的,大项目还是不得不用网页去编写处理。还有一点是,iPad平台有的时候点进去了就大白屏没法操作和退回,只能把整个程序杀掉重新进才能再次编写。

▍8.GoodNotes5

入手渠道:Appstore购买(GoodNotes4升级)

适用平台:iOS/iPad OS、mac OS

价格:¥50

从GoodNotes4升级到GoodNote5之后,看了一下这次升级包含了界面的改动、加了更多笔记本模板、OCR扫描文稿和对iPad OS手势操作的支持。关于iPad OS手势操作可以看笔者的这篇帖子。

软硬件杂谈 篇三十五:iPad也要生产力!基础操作之手势篇对于iPad嘛,常言道:买前生产力,买后爱奇艺。不过这些还是看个人,笔者最近开始把无纸化办公+电子化学习,通过iPadOS的加持,也确实让我在出差期间的学习更为轻松,因此决定把自己的经验和经历开个系列供大家参考。祝大家早日完成买后也是生产力的跃进,向着提升自我的艰苦道路奋斗吧。1.设备介绍iPad:锅从天上来| 88 评论100 收藏495查看详情

笔者主要在日常工作中更多地使用GoodNote5当作记录本,像其他人也有制作电子手帐的各类帖子和视频。更具体的使用方法等有时间也想办法做个教程

▍9.Pixelmator Photo

入手渠道:Appstore购买(限免活动)

适用平台:iOS/iPad OS

价格:¥30

Pixelmator Photo可以当成是affinity photo的阉割版,不过调色和瑕疵修复这些重要功能也都一个不少。同时也能直接选择OneDrive中的文件进行编辑,甚至你还可以把Sketchup和Pixelmator Photo两个应用里互相拖拽。

最重要是的限免活动不要钱,要啥自行车。之前一直在用的限免软件推荐的公众号也是停更了,这里求一个天天更新限免的公众号!

▍10.微信读书

入手渠道:APP内购买(可通过相应任务免费获得一定天数的无限卡)

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod

价格:¥30/月、¥60/3个月、¥228/年

微信读书靠着背后的爸爸:由腾讯文学和盛大文学合并的阅文集团一路飙升。倚靠微信先天社交属性的扩散,微信读书现在还是上升的势头。在市场趋近饱和之前,这些依靠社交的分享活动还是有利可得的,对于咱们就是不停的获得微信阅读无限卡。毕竟任何服务都是要变现的,天下没有永久免费的午餐。对于图书这种,个人认为会员订阅制也是比较好的变现方式。

反正不停得无限卡,所有书基本都能看,岂不美哉?更为具体的免费无限卡获得领取方式可以看笔者的这篇贴子。

软硬件杂谈 篇三十六:全网最全!微信阅读免费获得无限卡最全指南!微信读书靠着背后的爸爸:由腾讯文学和盛大文学合并的阅文集一路飙升。倚靠微信先天社交属性的扩散,微信读书现在还是上升的势头。在市场趋近饱和之前,这些依靠社交的分享活动还是有利可得的,对于咱们就是不停的获得微信阅读无限卡。毕竟任何服务都是要变现的,天下没有永久免费的午餐。对于图书这种,个人认为会员订阅制锅从天上来| 38 评论62 收藏68查看详情

▍11.总结

当然像PDF Expert6、EndNote、Cabinet这些软件作者已经购买并进行了初步尝试,不过因为并没有加入自身本身的工作/学习流中,就暂时就不向大家推荐啦。 还是安排在之后琢磨明白了,再向大家进行相应的推荐和讲解了。不过说到付费,真的是很多都是为了缓解自我焦虑,然而真的有用么?从以前的干嘛要花钱到现在什么课都想买,可能真的是现代人的焦虑太大了吧。

当然吊诡的是,知识付费这个议题:你要是不给看直接买,那就是坑多多;你要是看完了再买,看完了没买的必要了啊。所以在移动支付异常发达的现在,我们更倾向于为了服务和需求付费,本文里的这些推荐也是符合了笔者本人的需求,花钱不踩坑,才是值得买!

▍12.写在最后

iPad生产力篇第二篇也就算是粉墨登场了。实际上这类文章背后踩坑还是不少的,尤其是自己来来回回尝试,可能一个订阅激活就要搞半天(对,OneDrive我就是在说你)。大家可以把此帖当作一个推荐贴备用,若有更好选择也请大家在评论区指出。

写作着实不易,欢迎大家点赞,收藏,评论,打赏砸晕我吧。这里是老锅,我们下期再见!