松哥潜水小百科 篇一:潜水小百科 - 001 什么是休闲潜水

2020-02-21 21:00:04 2点赞 15收藏 9评论

疫情之下,我们没有能力在一线抗击疫情、没有技能在二线服务大众,唯一能做的就是尽量好好居家不出门不聚会减少交叉感染为国家控制疫情做一点点微薄之力。

居家之时,S和M觉得不如慢慢写点潜水小知识与大家一起分享,一点一滴将潜水知识略带系统的进行传播。努力做到每周五更新一期,希望做成一个共同学习、共同探讨潜水知识的小圈子。

我们还很幼小还在成长,不严谨之外请指出一起学习。开出潜水小百科,和大家一起探索漫谈水下小话题。我们暂且称之为松木潜水小百科吧。

潜水——进入水底世界的途径

水底世界从不会像现在一样那么容易进出。虽然有些科技设备(比如潜艇)可以让我们间接窥探水底风貌,但大部份的人进入这个领域还是通过潜水。过去潜水是指一种特定的活动,但现在已经发展出多种形式。

潜水主要分为以下六大类:

休闲潜水--技术潜水--商业潜水

公共安全潜水--科学潜水--军事潜水

这六类潜水之间的界限并非绝对非明,就目的和技术方面,都有相互重叠的模糊地带。

休闲潜水休闲潜水

科学潜水科学潜水

科学潜水

军事潜水军事潜水

军事潜水

休闲潜水 (Recreational Diving)

休闲潜水 (Recreational Diving)带领无数人进入海洋、河流、湖泊、水塘的水底世界。自从库斯托和加尼安在1940年发明了水肺调节器(REG)以来,休闲潜水已经从勇于冒险的年轻男子才会从事的运动,变成男女老少都能乐在期中的休闲活动。这些年来,由于装备、训练、后援服务的日新月异,现在有许许多多具有冒险精神的人都喜爱潜水。

潜水小百科 - 001 什么是休闲潜水

休闲潜水的定义:休闲一词的意思多半就是为了好玩,而这个虽然是休闲潜水的目的。然则休闲潜水所指的,多半是一套事先定义的限制、训练和装备规定。教大家从事休闲水肺潜水的水肺教练,即便是这部份潜水专业人士,我们还是称这种潜水为休闲潜水。

因此,休闲潜水的定义是潜水深度不超过40米,且维持在休闲潜水计划表或潜水电脑表所规定之免停留极限的潜水活动。如果是在上方封闭的环境中潜水,则距离水面的水平和垂直距离不得超过40米,且随时都要看得到水面照射下来的光线。如果想在没有专业人士的直接督导下进行休闲潜水,那么就必须取得入门等级的潜水证书。比如PADI的开放水域潜水员证书。

潜水小百科 - 001 什么是休闲潜水

由于装备和训练规定的改变,大家可以在休闲潜水的极限内,从事各式各样的潜水活动。无论是穿着短袖的湿式潜水衣或防寒衣在温暖的热带珊瑚礁水域潜水,或是穿着重装备的干式潜水衣在较冷水域,二者都归类且受限于休闲潜水的限制和定义。

休闲潜水最大的安全优点之一,就是万一发生问题时,能随时、直接上升到水面。

休闲潜水的深度仅限于海洋深度最上层的1%,然而这薄薄的银蓝水层却是我们穷尽一生也探索不尽的。这个区域属于阳光照射得到的水域,从生物的观点而言,这是很重要的。比如,珊瑚和海藻生态体系主要分布在50米之上的水域。因为珊瑚和海藻必须仰赖阳光才能存活。大多数的珊瑚和海藻都生长在不超过30米的水深。因此,虽然休闲潜水把我们的探索范围限制在整个海洋的极小部份,但这却是极适合探索的部份,最生机盎然、美不胜收的部份。

由于休闲潜水受到世界各地男女老少的喜爱,因此可依照潜水的不同面向,而有数种细分的方式。典型的分法是按照潜水的活动/技巧和潜水环境来分类,二者间会有不同程度的重叠。

休闲潜水中包括各式各样的活动,例如水底摄影、鱼类识别、沉船潜水、深潜(深度超过18米到40米之间)、干衣潜水、DVP(水中推进器)潜水、高海拨潜水(300米以上潜水)、船潜、高氧潜水等等。当然,还有我们的矿坑潜水。期中有些活动由于安全上的考量,因此需要额外的训练和签证。水底摄影等活动虽然不硬性规定要上课,但上课有助于避免犯错,让您更快进入情况、享受期中的乐趣。至于水底导航这类技巧,则是每次潜水几乎都会用到的一般次要技巧。针对这些技巧加强训练,可增加和精进大家的次要技巧,以便在每次潜水时更能派上用场。

当然,活动技巧会有所重叠。在寒冷的水温中,可能需要穿着干式潜水衣潜水。如果这次潜水的深度超过18米就算是深潜。假设潜点是在一艏沉末的船只上,那么这也算是沉船潜水。如果还顺便拍照,那这就牵涉到水底摄影。回到潜水船可能需要运用水底导航的技巧。根据谈话的内容,我们可以得出,这是一趟着干衣在沉船的深潜,进行了水底摄影以及导航的潜水。

本 次 总 结

那么今天就到这里啦。这一期,我们主要概述什么是休闲潜水,也就是目前我们绝大多数潜水员玩乐的项目。

下一期

我们对PADI潜水员的教学体系

为大家进行详细的阐述。

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 无拉链版 8385339

美津浓泳衣女连体平角无袖后背可调节运动休闲抗氯防晒防泼水

美津浓泳衣女连体平角无袖后背可调节运动休闲抗氯防晒防泼水

Mizuno 美津浓 防晒防泼水运动休闲健身沙滩度假色块拼接

美津浓泳衣女运动休闲训练沙滩度假连体三角沙滩温泉

美津浓泳衣女运动休闲训练沙滩度假连体三角沙滩温泉

美津浓泳衣女纯色简洁大方训练连体平角游泳衣防晒防泼水

美津浓泳衣女纯色简洁大方训练连体平角游泳衣防晒防泼水

DECATHLON 迪卡侬 护目镜近视镜片全干式浮潜面罩潜水面镜镜片浮潜装备SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 潜水面镜浮潜装备游泳呼吸器儿童面罩水下呼吸泳镜护鼻OVSM

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

DECATHLON 迪卡侬 潜水袜3mm成人潜水靴SUBEA

XTEP 特步 儿童泳衣 男童分体平角两件套泳衣小恐龙运动训练泳衣儿童泳衣

DECATHLON 迪卡侬 儿童潜水镜 8361213 黄色 XS

• 作为一个特别有好奇心的女人,真的很想潜水,但是每当到那环境下自己就怂了!害怕,克服不了自己内心的恐惧啊!想想在普吉岛,装备都穿好了,就差最后一得瑟了,还是没敢下水,太怂了!老公给准备的水下求婚,被迫改成了水上 [喜极而泣] 一直梦想着自己能在水下拍清晰的海洋生物们的高清照片,希望有生之年能迈出这一步吧

个人建议 你先亲水 也就是 不恐水 然后学部分游泳 之后学习潜水你会更加享受 你在普吉是体验潜水 没有任何基础直接讲简单技巧就下大海 害怕是很正常的 而正式的课程是先看视频做作业看教材然后还要上5个小时的理论课 之后才能下水学习技巧 下水还先浅水的泳池全部练好了再带你下5米的泳池练 之后才到自然水域从呵护到慢慢让你独立游动的循序渐进的国际教学体系 你还会觉得实现不了潜水梦吗 [龇牙]

做为一个过来人表示,这很正常,这种时候就需要逼一下,挺过去就好了。我不恐水,还在泳池里练了大半天,第一次下海那个害怕啊...硬着头皮逼自己深呼吸,下到海底反而不怕了,后面几次也都会在水过面镜的一瞬间紧张。

• 是不是一定要会游泳才能学潜水?我之前看好像是有规定的,不知道记得对不对。

是的 会游泳 学习潜水会更容易放松