春节吃大马(二)肉骨茶、沙爹、叻沙

2019-12-25 16:18:38 2点赞 4收藏 4评论

桑切斯·白在槟城吃了肉骨茶。我在槟城也吃了肉骨茶。这也是我在槟城唯一有印象的食物了。

在众多游记攻略中,槟城都是美食天堂。汕头街“四大天王”、各类巴刹小吃耳熟能详。不幸的是,我去的时候正是初一,大部分店铺休假。

春节吃大马(二)肉骨茶、沙爹、叻沙

印度菜,一个人不敢去。

马来特色美食,天太热不想去。

本着住在美食街附近的原则,最好吃的竟然是肉骨茶。

肉骨茶,据考证与福建移民有关,脱胎于福建永春的炖肉骨,是一个叫李文地的人改良给劳工的食物。也因此,当时的人给李文地取了个谐音为肉骨地。在永春话中,“地”与“tea”类似,这就是肉骨茶名字的由来。跟虎皮青椒、鱼香肉丝一样,它跟茶没什么关系,而是由香料熬制而成。就像四川的卤料可以去中药店配一样,这类香料在熬制后,呈现淡淡的褐色,还有股药味。

马来西亚是肉骨茶的原产地,这里的肉骨茶据说也有巴生风味、甲洞风味、蒲种风味、沙登羊肉等不同风味和类别。

在槟城和吉隆坡各吃了一家,尝试比较后更喜欢槟城的。槟城的药味较淡,带一点甜味;吉隆坡的药味重,有些发苦。听说新加坡的又是迥异的风格,没尝试过,也很好奇了。

春节吃大马(二)肉骨茶、沙爹、叻沙

再说到这里特有的沙爹。白钟元在槟城吃烧烤时,就是沙爹哪。沙爹,原本指烤肉串,现在似乎延伸为一种风味了。沙爹牛肉应该都吃过,后来在成都吃西餐时有道以东南亚命名的菜放入了沙爹,味道轻巧跳跃,满是热带回忆。

在马六甲吃过一次satay火锅。即沙爹味的串串,很有成都串串的风格。只是这里的特色菜不是花样繁多的牛肉,而是海鲜制成的丸类、豆腐。

第一口,挺惊艳的,微甜,香料味极浓,但很容易腻。

春节吃大马(二)肉骨茶、沙爹、叻沙

叻沙面是在槟城巴依淡巴刹(市场)门口吃的。当时刚从极乐寺下来,目标的姐妹咖喱面没开门。

叻沙也是南洋的特色风味,酸辣口,许是热的关系,这种风味容易开胃。

店主是一对老夫妇,人很和蔼。端上桌时,以拍照的要求,不上相。叻沙就是黑乎乎的一堆酱,夹着粉色的不知道什么配料。一定有小鱼虾,扑面而来的有股腥味。但真的开胃。临走时,刚回来的老奶奶笑着跟我说再见,暖暖的。