春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

2019-12-20 18:56:45 3点赞 7收藏 5评论

吃货们都有一个梦想,假期啥都不做,就是逛吃。

吃播综艺《街头美食斗士》让我们看到一个有钱、有品、有时间的吃货是如何完美实现这一梦想的。刚好看到白胖子在槟城的吃播,触动了春节去马来西亚逛吃的记忆。

马来西亚,不少歌星的故乡。

沙巴、斗湖、仙本那、兰卡威……

吃货的思维是这样的:马来西亚—东南亚—热带—华人多—美食不错—去!

冲着这个理由,义无反顾买了机票。即使平时几百的票春节要2000多。

吃前,哦,行前做了小小的攻略。毕竟春节小伙伴大多还是待在家里,只有我这颗蠢动的嘴选择了行动。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

马来西亚华人众多,早年下南洋的多为闽粤人,也因此保留了不少这些美食区的传统菜。经过数百年的融合交流,更产生了不少南洋风味的改良菜。本着华人多,美食多的原则,选择了西马的四个目的地(很多我们熟知的海岛,如沙巴、仙本那、斗湖都位于东马):

马六甲—怡保—槟城—吉隆坡

白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

时间不长,六七天,四个地方很有挑战。如果给我再选择一个城市再吃一次的机会,我的首选一定是——怡保。

怡保,霹雳州的首府,没有机场,通往避暑胜地金马伦高原的必经之地。旧时以锡矿闻名。在二奶巷对面,至今还保留着锡矿俱乐部旧址。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

在怡保暴走的一天半,发现这里没有高楼,更别提摩天大楼。有的都是精致小巧的唐楼和恢宏的清真寺。只谈规模似乎是县城级别,却没有熙来攘往的人流和车,建筑也许有些年代,也保护得宜,不少还挂着花草装饰,趁着湛蓝的天,只觉惬意。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

咖啡客们熟知的旧街场咖啡在市政府广场一角,侧面有幅很大的咖啡壁画。在著名的南香茶餐室对面,有一个老旧的茶餐室——新隆源,传说这家店的老板是旧街场咖啡创始人的爸爸。本着寻根溯源的精神,在这家永远排队的老店外卖了一袋咖啡。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

这个包装让我不禁回想起上大学时在学校后门小卖部买的塑料袋装青岛啤酒。原厂地都很任性啊!

白咖啡还试了另外一家。菜单上都有中文,只是不明白意思。长江黄河交界跟咖啡的关系是?倒不如丝袜奶茶来得接地气。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

咖啡一杯,冰块一杯,半熟蛋一杯,烤制酥脆的面包片一碟。以下是自由组合时间。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

入乡随俗很快的我表示,面包片蘸半熟蛋,就着冰咖啡愣是吃出了一点英国风情。

鸡和饭似乎在大马的食物中占有重要分量。马六甲有鸡粒饭、槟城出名的有伍秀泽海南鸡饭,不少椰浆饭中也有鸡。怡保出名的是芽菜鸡。四川宜宾除了烧烤闻名,盛产的芽菜也是干煸四季豆、芽菜包子的必备食材。怡保的芽菜却不是这种腌制过的菜,就是细细短短的豆芽。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

据说食客对黄记、安记两家芽菜鸡闻名的店各有拥趸。单纯看安记人少来的。接待的服务员说的粤语有口音,交流不太顺畅。我明明要的芽菜鸡,上来却只有鸡。一碟白鸡、一碟辣椒蘸料、一碗饭。鸡的肉质不错,至少不柴,蘸着蘸料很下饭。最值得惊叹的是那碗有点黑乎乎的油饭。是不是跟海南鸡饭一样,用的是鸡油?即使没有菜,估计我也能干完一碗。期间有问过那个交流不畅的小哥,蘸料是什么做的。他只回了我一个词:“chilli。”

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

早茶,是广东美食的精华之一。熟看TVB的我深知,早茶,是需要一家人齐齐整整去吃的。在怡保,很多华人都是讲粤语的,也使得饮早茶的习惯在这里保存的很好。富山和银阁门对门。富山的门脸很大,一看就有种富贵气。明阁接地气些,大概就是TVB中的样式。超大的桌子,餐具没什么讲究,有些年岁的大妈麻利地收拾桌子。

春节吃大马(一)白咖啡、芽菜鸡、广式早茶

早晨6点多,我居然等了几分钟才抢到一个座位。面对拿着各种食物不断询问要不要的大妈们,我也是毫不客气地指点江山。桌前一字排开,也是有几分气势。大妈们用粤语问我:“吃的嗮咩?”矜持地回答:应该可以吧。这顿饭果然技惊四座,满桌都用惊恐的眼光望着我。点心不精致,却有种一家人齐齐整整的热闹。

美食参考: