1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

2019-10-27 23:42:26 32点赞 45收藏 87评论

(这篇写的有点辛苦)

随着索尼和BOSE在降噪领域所展开的“军备竞赛”热度持续高涨,这年头的消费级耳机们,谁要是不带个降噪,都不好意思在业内混了,尤其是高端消费级耳机,“降噪”变得从未像今天这么备受瞩目。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

1MORE自尝到真无线耳机的甜头后(499元的E1026BT),很快又推出了更高端的,具备降噪功能的真无线耳机EHD9001TA(1299元,双十一999元)

由于WF-1000XM3太火,1MORE这款新品降噪真无线耳机就不可避免的要成为索尼的竞品。

后面我们对比下索尼。

结论也可提前透露:

1、符合价位。

2、佩戴、延迟性、音质、续航都非常好(这还只是工程机的实力)。我之前在测评索尼降噪真无线耳机时,表达过对它的极端喜爱,但此次面对1MORE真无线耳机,我发现我也很喜欢它……因为他俩在各自的价位上都实现了非常高的“产品完成度”。

当然,小毛病也有,比如这两款耳塞面板的触控灵敏性都不够好,都还差一丝火候,也可以说在触控上,身为耳机“主人”的我还要多适应它们。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

该型号支持aptX / AAC这两种高音质编解码器。

——

其余参数:

续航(降噪关)6小时(中等音量)、5小时(降噪开)

对应的索尼WF-1000XM3(1599元)续航(降噪关)为8小时、6小时(降噪开)。

可见索尼的续航相对更好,但价格也高出1MORE 300块,正常。(我认为真无线耳机的续航起码要达到6小时才是够用的水准,也因此,森海真无线直接出局)

给耳机充满电,1MORE这款需要1小时,给充电盒充满电需要2小时

对应的索尼那款分别是1.5小时、3.5小时。更持久的电力也需要更多的充电时间。

两者都具备快充:

1MORE充15分钟,可使用2小时,索尼表示充10分钟,续航1.5小时。都很牛,不相上下吧。

连同充电仓的总续航,索尼达到或超出24小时,1MORE是大约22小时。都够用。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

我的坚果PRO手机连接1MORE真无线降噪耳机后,型号右侧出现aptX的字样。

出现aptX并不意味着声音就强,目前蓝牙耳机的音质,还是看厂商对各种技术、方案的综合调教能力,索尼WF-1000XM3也就支持到AAC,单元也只是一颗6mm动圈驱动器,但出来的声音却是平衡而高级的,以声音的硬素质,甚至还略高于森海那款。

目前低端蓝牙耳机中也越来越多的出现支持aptX,我觉得这是某种程度的“虚假繁荣”,事实上,WI-C310、WI-C200这类不支持aptX的低价蓝牙耳塞已经能满足挑剔的耳朵了。

下面工程样机开箱:

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

IF奖已经拿到了,设计上,1MORE确实是很强。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

一如既往的包装样式,书籍感。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

额外附送三对耳套和两对支撑套,还有根Type-c充电线

耳套配件除了机配的双色耳套和外耳撑,附赠了XS/S/XL双色入耳式耳套与XS/S/L外耳撑,以确保稳固佩戴。此为工程版配件,相信最终出货版本体验会更好。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

看似碳纤维,触感光滑,视觉上,它的质感要比常见的塑料高级很多。一眼能让人感到价格不便宜,不论充电仓还是塞子本身。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

外形明显好于1MORE 卖的大火的499元真无线。价格越高满足感也越高啊。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

很贴心的是充电触点(一共有5个)都镀铑,这可以大幅提升耐摩擦能力

不锈钢麦克风防尘网

日本ALPS按键

不锈钢滤嘴网面

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

看似个头大,实际戴上觉得个头适中,由于不是金属的,贴在皮肤上感受很好

对了,冬天最好不要选金属材质的耳塞……

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

底面像是贴了层塑胶,有防滑耐磨的作用,好评!

背面Type-c充电口

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

充电仓采用铝合金外壳,手感、做工、重量都非常好,视觉上也给人高级感。与索尼WF-1000XM3摆在一起,质感似乎更好。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

相对索尼WF-1000XM3的强壮,1MORE这个还是很纤瘦的

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

握持状态如图。出门在外,以便携的角度,1MORE还是更得我心。

佩戴舒适度、稳定度、佩戴好的速度(最快约2秒),两者水准大致相当,都优秀水平。

但索尼佩戴的2秒钟内没有丝毫“异响”,1MORE这个也许工程机缘故,塞入耳道的过程中,手指对腔体的触碰,滤嘴与耳套之间是有可能发出窸窣碎响。

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

其中,导声管和耳套的椭圆化设计似乎也是这个小噪声的问题之源。

针对主动降噪功能,索尼和1MORE给自家的真无线降噪耳机都设计了两个麦克风(值得一提的是,1MORE一共是三个麦克风,进行集成式主动降噪/通话降噪),也都搭载了红外感应(摘下暂停),但索尼的似乎更智能,摘下后暂停,再戴上,歌曲又会自动播放,1MORE的只是摘下暂停,再戴上后,需要连按两下物理按钮,以播放音乐。

———————————

1MORE这款耳机具备“音量调节”、“唤醒语音助手”、“播放/暂停/换曲/接挂电话”功能,还具备“两档降噪”和“环境声”(手指快速敲击耳塞面板两次,听到降噪开后,此时的降噪力度最强,再敲一次就是第二档降噪,降噪稍弱,给不喜欢深度降噪的人群多一个选择)

因比索尼WF-1000XM3多了个“音量调节”,这让它能够脱离手机,操作所有耳机相关功能,比AIRPODS 2和索尼WF-1000XM3都更省心。

顺带着,还让它成为目前操控功能最全的真无线降噪耳机(之一?)

音质:1MORE这款耳机由格莱美录音室大奖得主Luca Bignardi大神调音,圈铁(钛复合单元+1颗动铁)的组合能把低音的深邃和高音的透明展现的更好,实际听感声音自然(耐听)且高解析(细节抓耳),听感属于非常好的水平。

和索尼WF-1000XM3相比,动铁单元的加入,让1MORE这款耳机的高频解析更加明晰,低频量感和下潜也比索尼再深一些(表现节奏很强的音乐时,下潜的效果非常好),其余素质,两者基本一个水平,都算是健康音色,也都稍微好于森海塞尔Momentum true wireless,自此,真无线耳机市场上,真正算是高音质的型号,大概就有五六款了。

而对比1MORE 499元的真无线耳机,新品圈铁降噪真无线的音质也是更好,解析力提升明显,声场、低音控制力也都有强化。一耳朵对比,最明显的感受是低音量感不那么偏多了,全频清晰度也因此提升。

但响度与WF-1000XM3差不多,都稍微有些小,如果再大一点,就很完美。(开到最大音量也能听挺久)

至于和有线耳机对比,我认为还是要放到200元以内的竞品中挑选稍微软的柿子(索尼那个也一样)去碰。主要是目前200元以内的有线耳塞音质也在进步,尤其国产的更加凶猛,调音完成度普遍很高,这让现如今如雨后春笋般冒出的真无线耳机,在音质上都很尴尬。总之,发烧友面对真无线耳机,还是要保持平常心。

再一个发现是:

一旦开启降噪,1MORE降噪真无线耳机的音质会稍微受损,表现在响度会轻微下降(有点像是在被窝里听音乐),虽说基本的硬素质仍很不错,但对比不开降噪下的音质,还是有点点落差。不过此为工程版样机,在量产版本发售时降噪开启/关闭时的音质将为优化好的,相信会满足挑剔的耳朵。

索尼WF-1000XM3开启降噪后,落差感似乎也有,但更轻微,不是太容易察觉,这要比1MORE这个再好一点。

对了,“环境声”功能开启和“降噪关闭”时,音质基本一样,都是高水准,解析、瞬态都没的说,摇滚乐也能HIGH起来。只在“降噪开启”才会有可感知的音质轻微下降。不过,我觉得除非你很发烧,否则这可能是无所谓的。

连接的稳定性方面,可谓是“完美”表现,和499元的1MORE真无线耳机一样优秀。两边都是主机的缘故吧。反正我在1个小时的使用时间内,1次断连都没遇到,内心因此踏实。

这款真无线的操控有敲击式(触控)和按压式(物理式)两种,不熟悉真无线耳机玩法的还是要看下说明书。以我的体验,1MORE真无线降噪的操控逻辑还是非常好的了。

长按耳塞边上的“按钮”,一直压着就是换曲(左边按住是上一曲,右边按住是下一曲)。然后连按三次是“启动语音助手”。连按两次是“播放/暂停”。按一次(左边减小,右边增大)是调音量。

两边耳塞面板都可通过手指连点两次(索尼是一次),实现“降噪”、“2档降噪”、“环境声”和“降噪关”这样的功能。两档降噪在1MORE的颈挂式降噪圈铁耳机上面也有,这功能我个人很喜欢。官方所言“降噪能力”可达到“40dB”,也是非常牛逼。

由于精力、时间有限,降噪环境声的对比就在室内进行:

环境条件:身边1米处放置一台较大个头的MRICE M100蓝牙音箱,播放一首纯音乐(低音、中音、高音都很丰富)

不开主动降噪时,这两款真无线耳机的隔音水平大致相当。在我很久前写过的约十款有线HIFI入耳式耳机物理降噪的文章中,像intime 碧sora 、kinera seed 、idun、雅天DC2、舒尔se215都是名列前茅的隔音好入耳,1MORE和索尼的真无线降噪耳机的物理降噪水平在那份榜单中,大致也就是中游水平,类似RHA MA390的水准。

开启降噪,两者都能明显滤掉低音的轰鸣声,区别是中高频段,1MORE听着稍显“锐利”,索尼压制的更好一点,线条柔滑,内敛,即没有被滤除的声音听着更细腻。

而这也是我能感知的仅有的一丝听感差异。1MORE的两档降噪,其中第二档似乎是比索尼WF-1000XM3更猛一些,对外界杂音的过滤会更加彻底一点。

环境声方面,索尼和1MORE做法不同,1MORE这个功能开启后,和你摘下耳机几乎无异,甚至响度还更好;索尼则是有所保留,它主要放大中频、中高频的能量,低频段感受不明显(外界的低音不易被听到),索尼此举也是有其特殊意义,它更倾向于让沉浸在音乐中的人能听到别人喊他……

1MORE真无线降噪耳机评测,对比索尼WF-1000XM3

此外,索尼还具备左耳长按以实现快速感知外界状况,以及感知引擎这种更智能(搭配APP)的体验,而1MORE这边具备索尼木有的“开盖即连”、“无线充电”和TWS+技术,TWS+具体怎么实现,我暂时没更多时间感受。等有空再谈。

反正两边都挺,但1MORE的音质、便利性、操控、降噪已经不亚于索尼,鉴于价格低索尼300块,且双11……你们懂得,又一爆款真无线即将来袭。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

2039元起

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 看到比sony便宜300块,感觉就看不下去了,有这钱加300买sony不好吗

但市场上也有大批预算超不过1300的人……而且还有更多的预算在999元,却想要拥有媲美索尼WF-1000XM3能力的消费群体存在。

更多应该是199预算吧

• 看过TESTV,三代豆子音质很一般,文章说比森海那款还稍好,有点懵逼。最后总结差300,如按文章所说肯定上索大法了 [尴尬]

在b站听过森海和索尼两款的声音,感觉索尼明显比森海好听很多啊 [皱眉]

是的。索尼的那个音,味道很美

• 顶!已支持 [高兴]

靠谱!谢谢

• 消停了几个月的软文,年底又出来了?这是仓库压了多少货?
    一个新晋品牌,积累消费群和口碑才对,干嘛软文里非得跟大法BOSS来做比较?难道软文里比较一下,就真的自己都觉得跟大法BOSS一个级别,可以杀猪价了?连个市场定位都没做好。

人家也要恰饭,吃相不是太难看就选择原谅吧。反正还是会有***买的嘛

1MORE是刚出来的我国某乡镇不知名品牌,网上也没啥销量,按说确实没有资格跟你爱的洋品牌对比,更别提索尼了,他家仓库里这款积压了好几年的真无线降噪耳机和降噪领域的大佬索尼不该比较的,因为毕竟洋牌子大嘛,我国这个牌子小嘛,我们要跪着才好嘛。而且小牌子再做,在这耳机里放这么多花里胡哨的技术,也没资格卖千元啊,这种真无线降噪耳机确实没有做好定位,按说应该是拼多多10元一个批发才好的呢。

• 1699的 大法来对比过分了吧。1499首发不说。常态各种渠道1499.。招行1699无条件12期也值100吧。。
    以招行分期来说。差200块。买这个不买大法?实在太明显了。。张大妈不管水文了?

买这个就错了么?必须买索尼?仔细看看,里面每一样的对比,写的我累死,哪里水了?给我一五一十的指出哪里水了,周六日,我没休息,光是比较这俩就费我N个小时,废寝忘食,张大妈这边都不管这些喷子么?都是超出1000块的真无线,对比下,你能掉块肉么?一个是我国大牌,一个是他国大牌,就因他国大牌贵你自己国家大牌两三百,就不能PK? 我手里12个真无线,日本软银的也有,每一个都在做对比,交叉式对比。我这么用心的,还被称水文?你眼睛仔细看看我这近4000字中的每一个,而且就这些,还没写完,因为延迟没写。

喷你的人这么多。你自己都不反省一下么。真的懒得说。拿人手短都明白。毕竟样品不要钱。不吹几句说不过去。点到即止大家都可以理解。
    无脑吹真的烦

• 戴不稳,万魔的

有个耳撑,实测很好

我现在用的是WF-1000xm3,但平时戴久了会有点痛,有点痒,说话和吃东西的时候耳机容易松,会掉。不知道1more的这个适不适合我的耳朵,有点心动。

• 碰瓷测评吗?

写评测,不对比,没有参照物,那还叫评测?

我记得有些降噪豆评测说比airpods续航长,这是碰瓷吗?🤣🤣这些人抛开综合素质只谈某一项性能挺没意思的

• 可以考虑先用低价把索尼搞垮,再提高自己的价格。目前还不具备挑战索尼的资格

但已经很难找到比索尼差的地方了,而且这还只是工程机。

• 1more有app吗?能调eq吗,没有的话还是大法香

貌似有,但这是展会工程,我也没了解更多

• 对比目标选错了

只有索尼这个,虽说这俩完全不是同一类型

我想说楼主 你真弄错对比对象了 小鸟音响track+你难道没听说过吗 这两款主打卖点都还是同样用的高通5系蓝牙芯片的耳机 说真的 你要是拿小鸟他们家来比估计大家还不会回的这么激动 毕竟两个同样芯片 同样国产厂商做的 这两个产品背景都太相似了 不拿来比个高低都不合理吖

• 价格高了。低点的话倒是可以找1more的人内部价要个来玩玩。其实不必引战啦,1more跟sony的团队也有接触的,sony对于他们的产品也还是认可的。只这价格。。。

双11 999元,支持的技术,以及工程机对比索尼的差距,都让人感到价格不高。相信未来正式销售版出来后,喷子就没几个了。当然,对比归对比,跟引战没关系,所有大牌都没禁止消费者对比,买东西的,评测的人都有权做比较,QC35和索尼1000X系列被比较了多少次,头戴降噪耳机们又在各个平台被各个媒体对比了多少,对比才有意义,厂商也从对比中进步,对比如果是“引战”,大家为了和平,各自点评各自的,那实在是太好了。这样的话,这个平台上也将损失一大批有消费参考意义的文章。其实说白了,还是奴才心理太重了,如果这次我这标题是《BOSE真无线降噪耳机 对比索尼WF-1000XM3》,相信就没人说“引战”了,也没人在下面阴阳怪气了。而且,绝壁一大堆人说“写得好”,写的认真。这事特别讽刺。 而且几千年了,都没变。

别太在意那些没有观点的脏水 我没有100个耳机也有50个了 您这篇文章很用心 希望张大妈能多些您这样的作者

• 我只想选降噪最好的那只
    能否跟其他降噪耳机做个对比,比如和QC20比1more能有几成功力

没有BOSE的,真无线降噪耳机中,索尼这个我觉得算是最好的了,1MORE那个工程机已经可以媲美,差距不明显,真机可能是相差更不明显。如果想要最好的降噪,值得买这边很多大神写的降噪耳机排名或许里面会给出答案。至于真无线降噪耳机,由于数量很少,总的来说,你还是看价格吧,价格越高,降噪越好。

• 总评测+耳机相关文章大概1000篇,虽说总体上,我的文章下面评论总是很和谐,但偶尔也会蹦出几个跳梁小丑找存在感,购物平台上写文章,兼顾销售和客观合理的评价,本文一个是1MORE千元级真无线降噪,一个是索尼千元级真无线降噪,1V1 BATTLE实属正常,这里面因为时间紧,也没法写的更细,按说4500字到5000字是完全可能的,我想着你们这些看客起码能感谢吧,毕竟很多人都想知道这个耳机到底咋样,写完后,不但不感谢,还在那阴阳怪气的喷,语气中既有“酸”又有“自卑”,还有那种难以描述的人类未彻底进化好之后的“狡黠”,我的评测风格一直就是对比,纯主观对比,偶尔客观。某些水军的吃相是不是有些太难看了?你攻击我,却有找不到我文章中对比的错误,纯为了表现自己的坏而喷。损人不利己,我不提倡。

两者的价位确实接近,而且功能上也十分接近,同时每家也都有各自的优势,我觉得这两者对比还是十分合适的,支持作者。 不过对于作者表述的工程版有的问题正式版会解决,我觉得不要这么笃定... 这种事情讲不好的。 还有这个塞子不上京东真的可惜了,我的京卡花不出去啊 [抠鼻孔]

正式版已经解决了,而且后续还可以升级系统~

• 镀铬 [暗地观察]

• 1more是最早发布高通qcc5100系列芯片真无线降噪耳机的,结果到现在还不出<这款貌似也不是?),一直等到了AirPods Pro的消息都出了。高通的这款芯片最早2017年就发布了,结果批量产品还是没赶上封锁AirPods,真是起了个大早赶了个晚集

• 应该是qcc512x芯片吧

然而并不是,芯片是qcc3034,让人有点失望

降噪款的是QCC5126芯片,同款芯片的目前还有小鸟Track air+,还有一个TicPro2,不过那个没有做降噪功能。

• 上周租了个wf1000xm3 但习惯了qc35ii wh1000xm3后 对这些“真无线”是真提不起兴趣了 同源情况下wf1000xm3的音质实在是差

• 碳纤维的外表,看上去很吊

• 我选799的三星galaxy buds [傻笑]

• 这个体积控制的可以啊,如果降噪真跟大法一样,为什么不选体积小的呢🤔,可能这就是信仰吧。