这个角色让她演,真的是绝了!

2019-10-26 15:33:48 3点赞 2收藏 2评论

相信小伙伴们都听说了,有一部神级卡司+自带话题度的电影,早早定下了明年的春节档,自从官宣消息以来,就一直备受关注。

没错,我说的就是陈可辛执导的《中国女排》。

这个角色让她演,真的是绝了!

这部电影官宣定档后,网上各种讨论、争议没停过。

就说话题中心人物之一的巩俐吧,自从今年5月份公布了由她来扮演郎平后,网友们立刻发出疑问:这体型不合适吧?为什么不让郎平自己出演呢?

这个角色让她演,真的是绝了!

对于网友们的这些声音,我其实还挺能理解的。

毕竟涉及到女排这个咱们国家的骄傲,大家很自然地都对这电影格外上心,个个变身挑刺的审片员,方方面面都要检查周全,生怕它最终呈现的效果有半点差池。

那可是流着汗水为国争光,拼了命也要连胜拿下冠军的女排姑娘们,拍她们的故事,严格点没毛病。

女排刚夺得本届世界杯冠军

不过同时,我也说过,既然选了巩俐来演,小伙伴们大可放心。

果不其然,前两天成龙去《中国女排》剧组探班的视频一发布,就让网友们纷纷发出了“真香”的呐喊——

这个角色让她演,真的是绝了!

这根本就是郎平本平吧!

视频中,巩俐的扮相高度还原,一举一动也像极了郎平本人。

即使在高糊截图下,都能像到让人认错的程度:

这个角色让她演,真的是绝了!

可以说,这短短几秒钟的动态,就碾压式地展现了殿堂级演员的真正实力。

而几个月前曾有过怀疑、忐忑、不满的网友们,此时也都统一了口径:别说了,这神态、身姿、模样,没得挑。

巩皇果然还是巩皇,是那个演啥像啥的巩皇:

这个角色让她演,真的是绝了!

甚至还有不少网友难掩期待的心情,专门跑去《中国女排》的豆瓣页面上膜拜巩俐:

这个角色让她演,真的是绝了!

别说屏幕外的网友了,在场的朱婷看了,也没能掩饰住震惊:

这个角色让她演,真的是绝了!

我估计朱婷当时的内心活动跟我们一样,都是:巩俐为啥能这么像郎平?!

如果这两个人本来长得像,也就算了,妙就妙在,她们完全不像。

我们曾经看过巩俐在她职业生涯早期饰演东方女性形象:

这个角色让她演,真的是绝了!

也曾经看过她后来在好莱坞电影里面化身成为一位成熟性感的贩毒集团头目:

这个角色让她演,真的是绝了!

可在这部《中国女排》中,身高长相气质都截然不同的巩俐,却能通过肢体语言和化妆造型的辅助,完美复刻一个“郎平”出来。

这简直太不可思议了,郎指导看了估计也得点赞。

这个角色让她演,真的是绝了!

其实,巩俐这“神还原”的亮相震惊四座,早在之前就有蛛丝马迹可循,之所以能够做到今天的程度,正来源于一名*级演员的江湖绝技。

这个角色让她演,真的是绝了!

而这门表演技巧,要说起来也不复杂,仔细想想影史上那些“神还原”的经典角色,大部分都是用类似的方式复刻成功的。

其中第一步,便是观察。这也是体验派表演的常用技巧。

这个角色让她演,真的是绝了!

据说,巩俐在确定拍摄计划后,就开始让自己进入角色。

她不仅跟女排队员同步作息,在场外全天候地观察郎平的日常工作与生活状态,还会把观察到的细节用笔记录下来,反复揣摩消化。

这个角色让她演,真的是绝了!

当演员做到了艺术家级别,他们在最开始的观察这一步,就已经拥有了超脱凡人的能力。

一旦进入状态,就是行走的穿透射线扫描仪,把被观察对象从头到尾照得明明白白。

从工作现场图里,隔着屏幕都能看到巩俐眼中射出的光,犀利,冷静,无比精准地捕捉着郎平的一举一动。

这个角色让她演,真的是绝了!

而这一招,“女王专业户”海伦·米伦也曾用到过。

当年接下饰演英国女王的任务后,她便利用所有工作间隙,观看女王的影像资料,包括能找到的纪录片、照片、肖像画,一遍遍学习女王的手势动作、走路仪态、说话口音,甚至微笑时脸上每一个细小的弧度。

这个角色让她演,真的是绝了!

后来,她在《女王》中的表现也有目共睹,帝王之气尽显,仪态风流无不是完美复制。

凭借这一角色的成功塑造,海伦·米伦不仅横扫了2006-2007年几乎所有电影奖项,众望所归地拿下了奥斯卡小金人,还得到了女王本尊的接见,获封女爵士。

女王:演得不错

因此不难看出,在完成了观察之后,第二步便是模仿

到这一步,就要用到方法派的技巧了。

服化道的精心准备,可以帮助演员在外型上靠近原型,但这终究只是表面。

演员真正要做的,是把原型人物那些已经在大众心中形成记忆点的部分,移植到自己身上来。

这个角色让她演,真的是绝了!

比如,郎平那标志性的拿笔动作,行走站立时重心靠下、微微后仰的体态,都是非常深入人心的、属于她这个人的印象符号。

这个角色让她演,真的是绝了!

而巩俐在观察到这些特点后,将之自然地融入进自己的行动方式,达到与原型人物形神兼似的效果。

要知道,巩俐本人无论是生活中还是工作场合,都不会有上半身后仰的下意识动作。

这个角色让她演,真的是绝了!

这就是方法派最高级别的运用——百分之百控制自己身体的每一个细节,让原型人物的状态在自己的身体上觉醒,达到“被魂穿”的效果。

如果能达到这种境界,外表的相似,反而不那么重要了。即使这时候把巩俐的运动服换一换、发型修一修,依然能给人郎平的既视感。

这个角色让她演,真的是绝了!

类似的案例,还有米歇尔·威廉姆斯在《我与梦露的一周》里贡献的神演技。

这个角色让她演,真的是绝了!

坦白说,光看图片也不难发现,这位女演员的长相、气质,和梦露并不太相像。

但在影片中,她却能通过神态、动作的模仿,复活一个娇憨可爱、妩媚动人的梦露。

也正是凭借这样“神似”的表演,米歇尔·威廉姆斯顺利拿下了当年的金球奖,并喜提一枚奥斯卡提名。

第三步,呈现。

最后也是最重要的一步,就是将自己演绎的角色推到观众眼前。

如果说前两步只是武林高手的精彩过招,最后一步,就是独孤求败的盖世神功,它需要将方法派和体验派的高级技巧融会贯通,修炼到炉火纯青的级别。

这个角色让她演,真的是绝了!

电影还未上映,我们也还无法得知巩俐这次饰演的角色,最终会有一个什么样的呈现。

但我们所知道的是,即使在探班这种非正式拍摄的场合,她依然保持着“被郎平魂穿”的状态。

这个角色让她演,真的是绝了!

那相似的动作已经全然不是在模仿和表演,而是她当下最真实的姿态。

换句话说,此刻,她已经成为郎平了。

当演员与角色已经浑然一体,表演也就真正成为了一种艺术。

这个角色让她演,真的是绝了!

虽然《中国女排》还没来,但回忆下影史上其他神还原的角色呈现,我们也可以大致估摸一二。

比如,梅丽尔·斯特里普演绎的“铁娘子”撒切尔夫人:

这个角色让她演,真的是绝了!

比如,小罗伯特·唐尼演绎的喜剧大师卓别林:

这个角色让她演,真的是绝了!

此外,最近的国产片里,也有这样让人拍案叫绝的表演。

比如,国庆档上映的《中国机长》里,跟原型人物站一起,就让观众们傻傻分不清楚的演员们:

剧组与原型机组人员合影

比如在《我和我的祖国》中《回归》部分里,扮演升旗手的杜江。

拿他的剧照跟原型人物的旧照一对比,仿佛就是同一个人:

原型人物朱涛的旧照

这些角色的绝妙塑造与呈现,总让人感叹:到底是选角太神仙,还是演员太绝了?

依我看,二者都是。

所谓的“神仙选角”,不在于选了跟原型多么像的演员,而是在于选了多么会演的演员。

这个角色让她演,真的是绝了!

这些被选中的演员们,无不是在用自己的敬业和专业,认真诠释原型人物的嬉笑怒骂、喜怒哀乐。

我想,不论是演了32年戏的巩俐、打了46年球的郎平,还是无数为了作品废寝忘食的电影人,其实都是在用他们的人生,告诉我们一个道理:最了不起的人,都是在用一辈子去做好一件事。