非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

2019-12-06 17:18:45 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:欢迎各位家长留言区探讨

本人工薪阶层,和我家孩子三岁开始接触平衡车比赛,我自己也是一名自行车运动爱好者,喜欢将平衡车选购、改装过程的一些体会心得记录下来,与其他家长朋友分享,水平有限,仅供交流。非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

第一次发文,先简单谈谈自己对轮组的看法吧。

关于改装

平衡车改装可以说是每一个参赛小选手的必经之路,而“改装”这两个字,无论在哪个竞速领域,都是奔着“更高、更快、更强”的方向去的,也是最烧钱的地方之一,毕竟“钱包决定性能”这句话不是白来的,要不F1冠军怎么总是被法拉利那些个豪门车队霸占着…非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

关于轮组

非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

即使是刚接触此项运动的小白宝妈,说起改装首先大部分想到的也都是换轮组,这也是十分明智的,因为原厂车大部分带的都是滚珠轴承轮组,无论是重量还是润度都比培林轴承差很多,而且差到肉眼明显可见。

今天先不讨论轴承和辐条,因为只要改装至少也都是铝合金培林轮组起步吧,主要想和大家聊一聊铝合金轮组和碳纤维轮组的选购。

铝轮我总结就是三点:较轻、强度较高、价格便宜。非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

(至于6061、7075材质之类的本文就不展开了,咱就先说常见的)

碳轮同样三点:轻、强度高、价格高。非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

(至于什么T700、T1000、厦门碳之类的也不展开了,咱也说常见的)

没有比较就没有鉴别

我把市面上常见的一些轮组做了一个对比表格

非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

PS:上表的重量数据大部分都是官方标称值,有的算安装件了,有的没算,但误差不会太大。至于入门的G-Five反而要轻于高等级的G-six,由于我手里有没有这两款轮组,无法实测,在这里先打个问号。(不得不说今年的平衡车改装件井喷式爆发,好多不错的品牌都没来得及往上列)

从上图可以看出,不同级别及材质轮组重量相差并不大,最基础的和最顶级的相差也不过一个鸡蛋的重量。究其原因就是体积受限,不同密度的材料体积越大重量相差越多,而12寸轮组本身体积在那摆着,所以想靠材质大幅拉开重量的差距还是比较难的,至少铝轮与碳轮的重量差距并没有价格上差距的那么多。

为什么要加上淘宝无标以及品牌轮组,并不是鼓励大家购买这种无标产品,而是觉得这种轮组更能体现出产品的实际成本。当然,品牌轮组在质量稳定性和售后服务上肯定要优于淘宝无标的。在成人自行车运动中,我是坚决反对用这种无标产品的,尤其是碳纤维;但是对于儿童来讲,我觉得大多数强度都够用,而且我看过品牌产品的截面,其实用料也并没有想象的那么扎实。

实际差距

铝轮Vs碳轮,实际比赛中差距到底能有多少呢?

在成人公路车比赛中,碳轮除了重量优势,还有空气动力学优势。顶级的碳纤维轮组在选手几百W的功率输出下,配合上30km/h以上的巡航速度,才能发挥出作用,而这带来的差距也仅仅是百公里几秒的差距,对于半个身位就能决定胜负的成人自行车运动来说,这几秒的提升是十分可观的。但对于我们的小选手们来说,无论是重量、气动性还是比赛距离,实际比赛中都较难靠一对碳轮来大幅提高成绩。

非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

至于什么陶瓷轴承、破风辐条之类的,对于儿童平衡车来讲大部分也都是厂家的宣传噱头,没必要盲目追求,谨慎入坑为好。

设为头图

追求性能和轻量化,上碳轮。

追求性价比,好的培林铝轮也不耽误拿冠军。

不过有时候让孩子选个他自己喜欢的颜色或者款式,对于训练和比赛成绩的提升,效果可能更好非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

欢迎各位家长留言区探讨非碳不可?儿童平衡车铝轮Vs碳轮选购指南(第1篇)

SMOOKY SMOOKY-R6 肌肉放松器 筋膜枪

DDS 多德士 TK603 训练凳

DDS 多德士 TK603 训练凳

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

李宁 LI-NING 专业肌内效贴布 运动胶布弹性运动绷带肌肉贴肌贴100-3

李宁 LI-NING 健腹轮 自动回弹静音巨轮收腹滚轮腹肌轮健腹器初学者减肥健身器材减肚子家用 LBDM842-1

LP 781 特殊托型髌腱稳固加压带 (黑色、均码)

LP 781 特殊托型髌腱稳固加压带 (黑色、均码)

多德士(DDS)动感单车健身车室内自行车静音脚踏车家用健身器材 932B

NIKE耐克运动吸汗带头带 男女通用发带 网球篮球护额头箍跑步头巾导汗带 擦汗健身束发带NNN07010OS 黑色

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

小莫 智能划船机 Pro (木、水阻型)

小莫 智能划船机 Pro (木、水阻型)

杜威克 磨砂哑光黑 加厚合金钢棒球棒 车载防身棒球棍武器加硬加粗防卫 酷黑色30寸

李宁 LI-NING 加压护臂 男女款护肘护套篮球跑步臂套护具高弹透气哇胶 莱卡材质 997黑色XXL(155斤以上)

李宁 LI-NING 计数跳绳 中考专用学生 减肥器材儿童成人健身运动健身器材套装计时跳绳 蓝色款

HUAYA 华亚 哑铃男士可拆卸环保包胶手铃杠铃亚玲套装组合家用运动健身器材 20公斤 环保哑铃