穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

2019-12-05 16:27:23 19点赞 161收藏 44评论

度与温度,一直是上班族对冬季通勤穿搭甚为纠结的地方,很多时候碍于要顾及工作场合所要求的体面,并不是羽绒服简单一套就能解决的事。

现在的羽绒服设计和廓形选择确实已经足以让我们摆脱以往“米其林”模样的呆板形象,但说到造型感和体面方面的考量,还是略显逊色。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

何况在以往没有羽绒的时候,冬季身处湿冷环境的英伦绅士在穿搭上依然不失优雅。那来到服装业发展迅猛的当下,能够选择的方案自然就更多了。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

各种大衣、风衣、毛衣层出不穷,在获得契合冬季的温润感的同时,搭配起来的格调很少会掉线。

除非身处的是大东北、内蒙古等不讲道理的地区,否则只要系统地组合一下,起码在通勤时的保暖性无须怀疑。

我们得明确穿得多不如穿得精,即使身上的衣服再多、再厚,没有防风层的加入,遇上寒风依旧不堪一击。更别说身体活动灵不灵活、外形是否臃肿地毫无美感了。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

不是 Leo 乱吹,户外品牌够发言权了吧?

众所周知户外品牌为运动员、登山客、滑雪玩家等一众户外爱好者服务,其提供的着装自然要解决应对恶劣气候和环境时的问题,而保暖性正是其中一环。

像知名户外品牌 Patagonia 就提出了基于应对多变户外环境的 Layering System(叠穿系统):

内层排湿透气、中层保持体温、外层抵御寒风霜雪,打破了盲目堆砌厚重单品的刻板思维。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

尤其是面对较为恶劣的天气,御寒的落实更多是一个体系,不同层次都有各自的细分功能,只有合理地组合补充才让整体的保暖性更加出众。

当然,就算造型多么讨喜,想确保出色的保暖性终究要回归到面料的选择。

• 内层

内层衣物是整个体系中最贴近皮肤的一层,对舒适度和亲肤性的要求绝对是最高的。

相信不少男士会试过入手过如优衣库 Heattech 之类的保暖打底,我自己也试过。

如果单看保暖效能的话确实很不错,而且质地轻薄,能够避免造型臃肿;富有弹性和抗皱性的表现,在日常也不用担心打理的问题,一百块不到的价格符合高性价比的期望。

不过有得必有失,能挑的毛病还是不少。由于全人造纤维的成分构成(聚酯纤维、腈纶、氨纶等),只要穿着时间稍长就会出现明显的瘙痒感和刺感

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

不像天然面料有“呼吸”的过程,某程度上它是隔绝了空气,依靠局促的空间和身体温度让水分蒸发,美其名曰“将体内水分转化为热量”,暖是暖了,可每当一出汗的那种局促感实在难顶

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

皮肤好、不敏感的男士倒是没什么所谓,价钱无虑入荷之余,用来应对极寒的天气也是不错的。

皮肤干燥、多汗,对亲肤性有要求的话就不建议选择了,宁愿在这层留多一些预算入手如羊绒精梳棉这类的打底。

因为天然料子具有良好排湿性透气性,能够保持身体干爽;用作内衣原料的纤维通常更加精细,手感柔软,在亲肤性上无可挑剔。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

衬衫的话稍微重磅一些的精纺羊毛/棉料亦能提供不错的温度,或者直接打底+衬衫作为内层,既兼顾斯文的工作造型氛围,也不会对保暖性打折扣。

• 中层

中层的作用更多维持内层已经增添的温度,储存热量

既然不用像内层打底那样紧贴皮肤,我们也无须对亲肤度、透气性、排湿性过于执着,倒是应该把重点放到如何防止热量散失。

为此这一层我的建议是可以挑选毛感明显、纤维不太精细的粗料,天然面料or人造面料均可。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

以毛料为例,因为其表面自带的绒毛正正能够储存热量,所谓的“抓绒处理会更暖”主要就是这个原因。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

所以平时常见的羊仔毛羊羔绒摇粒绒,或绅装爱好者熟悉的花呢粗纺法兰绒等都能作为中层单品的材质,它们能起到维持穿着者体温的作用。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

普通的羊毛很多时候会用来做一些粗纱、织法较为宽松的造型考量,鲜明质感非常适合营造亮点。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

而摇粒绒现在已经从土味的户外单品演变为造型宠儿,无论是时尚潮流界还正经的休闲装中都能找到它的身影,套头衫、夹克外套、马甲背心,层出不穷。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

即使其羊毛成分很少、甚至没有,那出色的恒温能力依然让它在日常通勤装中备受青睐。

作为流行过百年的传统御寒面料,花呢、法兰绒在绅士型男们心中的地位难以动摇,根据各自的料性,花呢的夹克上衣搭配粗纺法兰绒的组合容错率极高。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

质感和谐,丰盈温润,那流露出背后深厚底蕴的斑驳外观,是西装造型中不可多得的趣味担当,饶有风味。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

如果天气或自己办公的场景温度不算太低,按上面做好中层的保暖足够应付了,只是当寒风来势强劲或需要长时间在室外工作的话,就要接着往下看咯。

• 外层

除了内层的保暖性之外,最外层的单品还需要兼顾如抵御寒风、雨水天气的功能。

很多时候尽管内层搭配得再暖和,没有防风考量照样会深深感受到刺骨寒风的恶意,往内部一灌,所有的温度似乎都在一瞬间荡然无存,因为它加快了热量的散失。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

这时候像风衣、大衣这类具有防风功能的单品就尤为重要,紧致的织造结构尽可能阻隔空气的渗入。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

花呢羊毛大衣有绒毛加持自然不在话下,而华达呢骑兵呢或现代常用的高分子人造面料所打造的风衣更进一步提高了防水防风的效果。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

不过这里要特别提到,毕竟大衣作为最外层的单品,也就意味着容易弄脏,发生磨损,不需要一掷千金捣鼓纯羊绒大衣(有钱有闲除外),入手一件正经的羊毛大衣已经足够。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

众所周知羊绒比羊毛娇嫩顺滑,虽说质量好的不怕水,穿着起来更加轻盈,但预算不算充足的话万一弄脏、刮伤、起毛也怪心疼的,而且防风能力其实比花呢之类的粗料要差。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

要不就选羊毛与羊绒混纺的面料,舒适度和价格上取个折中。

假如工作氛围不算太商务,那么像 ParkaM-51油蜡夹克亦可考虑一下,即使是棉服,配有毛料内衬的保暖性照样够顶,还可以解锁粗犷绅士的风格造型,彰显一番搭配功架。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

以上就是 Leo 推荐的冬季通勤穿搭思路,在清晰地理清各个层次的细分功能之后,你会发现叠穿不单是一门凹造型的学问,当中需要斟酌的细节实在太多。

穿得多不如穿得精,这个冬季的御寒穿搭思路你学会了吗?

当然,身处气极其恶劣的地区还是保命要紧,除了羽绒服、冲锋衣之外,个人更加推荐大衣+内搭羽绒马甲的组合,羽绒马甲在内不会对造型外观有太大影响, 而大衣则保持最基本的优雅调性,风度与温度皆可得。

不知道你对冬季通勤穿搭又有什么见解呢?

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名系列女士印花链条包

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

GUCCI 古驰 双G双面织花绒线流苏围巾男女1659043

GXG 男士保暖围巾

GXG 男士保暖围巾

361° 361冰丝防晒袖套女款防紫外线冰袖男士袖套夏骑行护袖手臂套手袖

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

• 总结一下,穿搭思路是~~外套要敞着 [好冷啊]

内外都不扣钮扣

不不不,是要有一张白人脸

• 随便怎么说,还不是仗着室外活动一下子室内温暖好一阵子,来室内没有暖气空调的南方试试!比如我们昆明,河北老婆婆回去后说她的腿疼得一个月下不了楼 [大吃一惊]

说到了点子上

现在家家都有空调,是你自己舍不得那点微不足道的电费吧

• 我一个穿冲锋衣的看这个干嘛 [大囧]

• 为啥晒衣服,每个人都是一堆老外。只有这样才显的时尚?有品味?楼主说这么多,有没穿你说的去过东北。东北不提,你说的1月份来下大蓝鲸,让你感觉下南方的冷

我也很奇怪为什么全是外国人,丑的要死

• 每次看到外套敞着的,我就想问冷不冷……

• 已经过了要风度不要温度的年纪了~ [皱眉] 冬天能穿厚实就穿厚实!

+10086,命要紧。好不好看随便。 [傻笑]

• 有个问题,既然羊绒大衣都显的过份娇贵,为何内衣部分又推荐羊绒,内衣洗涤次数远高于大衣。还有棉质内衣的排汗性近乎为0,非常不适合多汗的人穿着,倒是合成纤维内衣,排汗性能非常好。

羊绒打底保温不刺痒,羊毛的我是贴身穿不了。

羊绒内搭即使磨损,也没那么明显,而且羊绒内搭比大衣便宜多了

• 御寒就穿户外衣服,二件就够,一件抓绒内胆,一件gtx xcr冲锋衣

• 已注销还行

• 这个和公众号funst上的一篇文章一样啊

• 搞穿搭的前提是进门有空调<暖气),出门车接车送,全天室外活动时间在一小时内的人群~

• 我觉得冬季12.1月份都市丽人们根本不会在室外活动,一件超长款冬服里面秋装就可以了

要相信科技的力量,君不见城市大街上一到冬天照样如夏天般到处美腿丝袜横行 [高兴]

那叫光腿神器

• 一件打底一件抓绒一件户外冲锋衣大围巾,风衣大衣薄羊毛衫不存在的,会冻死在路上

• 来东北试试 [抽烟]

• 穿羊绒打底还是挺好的,就是要手洗太麻烦 [观察]

• 你来南京这样穿试试 [皱眉]

一件大鹅在手,走遍天下都不怕 [抽烟]

• 哪那么麻烦,我冬天常年都是两件套过冬,即一件内衣加一件羽绒外套;一条秋裤加一条牛仔裤,简单省事

• 拍照角度很重要

• 冬季凹造型对于大部分东北地区不太适用,不管是羊绒衫还是长风衣,只要地下停车场那段距离就能冻透了,下身可以适当少穿,但上身和脚上怎么暖和怎么来,还有相信我死冷的天没人会关注你的造型的

• 这样凹造型,外面风一吹,就知道后悔了。