装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

2021-01-26 16:49:14 9点赞 22收藏 14评论

闺蜜家小小的,终于装修完了,时间消耗了近两个月,感觉有点尴尴尬尬。装修这么久原因是:装修师傅那边活比较多,好像是今年大家都抢着装修在,所以总是有问题就给拖一拖放一放的。

好在,终于装修完了,房子不大,人住着舒服才是最重要的。今天,就先上一个简单的成品图,以及说明一下设计理念。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

进门过道大约2米,左边厕所,右边顶天立地书柜鞋柜一体柜。

现在的小户型设计基本都是这样的,进门一个通间就是了,怎么设计就看每个人自己的感受了。过道这里差不多两米的长度主要是根据左边的厕所的长度来设定的,外加柜子,约等于2米7的距离。

右边是固定死的墙壁,懒得打那种带门柜子,所以直接设计成了顶天立地的搁架板样式。最下镂空15的高度,方便扫地机做清洁,然后三层30cm的高度,方便放书(闺蜜也爱看书)。其实这样的设计也挺方便的,一会具体说。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

左侧厕所,大小4平,整体是个2*2的距离,原本设计是干湿分离,就是正好浴缸和面盆那放玻璃门,但是师傅安装的时候没有预留位置,最后问我们怎么办,能怎么办?那就只有不分离了呗。东西放置设计的是墙内搁架,三层每层高度不一样,但是整体比较方便。

如果干湿分离,那就是厕所和浴缸在湿区,差不多1.2的距离,马桶需要侧一个面放会比较合适。干区就是洗脸盆,连通整个走到,不过既然没有设计成这样,那就用超级大的洗手间享受生活呗。

因为有下水管道,所以放置浴缸之后直接设计的是淋浴在浴缸上面。闺蜜爱泡澡,每周一次放松心情,所以购买了浴缸,不过浴缸这个需要根据个人情况来定了(据我所知很多人不用浴缸)。不用浴缸的话,建议淋浴挂帘子或者直接隔起来,比较方便。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

右侧书架鞋架置物架三架合一顶天立地。

最下15cm,方便扫地机器人扫地使用。然后是三层30cm,主要放置书籍,闺蜜爱看书,我有好书也丢给她,所以书比较多。中间一层50cm主要放置随手物品,什么充电线啊,养身壶啊,护肤品收纳之类的。在上面三层则是放置鞋盒子的设计,因为有电表箱,所以改了一点点数据,这个我就不太清楚是多少了。

总之就是,放书的地方有了,放鞋子(平时不穿的换季鞋子)的地方有了,放护肤品的地方也有了。长期不用的产品(目前摄影灯不用),直接放最上面搁置着先。总的来说,做清洁鸡毛掸子扫一扫就完毕了,可以每天清洁,嘿嘿嘿。中间一层有设置插座,均带开关,方便。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

顶天立地架往前是电脑桌,总宽度2.4米,两台电脑并用,联机打游戏爽着咧。电脑桌是某宝买的,个人建议买那种铁架子的,方便好安装,还牢固。木质的比较笨重,安装起来会比较麻烦(血泪经验史)。至于凳子,嗯,自己买一个能够把双腿盘进去的就行了呗(闺蜜买回来凳子就迫不及待的装好了,都不给我拍照录视频的机会,伤心啊)。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

电脑桌对面,床!宜家的沙发床,拉开1米8来着?不拉开就是单人床,也可以当沙发使用,适合喜欢过自己小日子的人,不适合喜欢热闹一大家子的人的屋子。

床上面的墙,白色,等着用投影的,所以我比较好奇我什么时候才能拥有一个投影过来试试效果,哈哈哈!有一说一,地上铺地毯,可以光脚跑,还可以健身,位置也足够,挺好的。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

床头2米衣柜,移门设计,宜家出品。也不是算是宜家粉丝,就是以前做工作室的时候在宜家遇到做活动买了一套3000的2米的柜子,觉得用着不错,所以这一次小屋设计,那就选宜家的柜子好了。其实说白了就是懒,嘿嘿。

不过,60宽的宜家柜子也足够用了,高度2米3多,上面还可以放长期不用的整理箱,不占位置不占空间的,我觉得蛮好的。而且移门不占用多大空间,柜子本身旁边还有挡尘条设计,够用了(对于极简主义者来说,这个柜子都打了)。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

厨房比厕所还要大一点,大概5平的样子,吧台吃饭隔开做饭区域和物品放置区域。

燃气灶和水池在一边,下面柜子可以放置厨房物品,空间比较大,转身不用担心自己心宽体胖的体态,整体比较游刃有余。所以做饭时候顺手的物品都放置在这一边。因为燃气灶宽度差不多是60,所以排烟道封闭之后根据燃气灶宽度做了个小小的隔板空间,刚好放置小玻璃瓶调料。

装修日记——装修完毕,闺蜜的房子入住啦

吧台左边,冰箱,小洗衣机,置物柜,咖啡机……冰箱靠墙放置,占据空间不大。置物柜里放置的也是平时不怎么用的电线之类,上面垫块隔板放置咖啡机,在上面有入墙隔板,放置的烤箱。小洗衣机旁边的柜子里放置平时不常用的产品,上面放置洗衣服时候会用到的洗衣液之类。感觉就是每一个地方都用到了(篮子里是各种布袋子)。

我觉得这个整体设计还是可以的,毕竟房子是用来居住的,按照自己的习惯居住的舒服,才是最好的房子。从小到大我都觉得,任何一个人一定要有一个属于自己的家,这样才能够在自己最需要安静思考问题的时候,找到一个别人不会打扰的地方。闺蜜的房子都已经可以入住了,我长叹一口气,我的房子在哪里啊~